本文へ

インターネットばかりする主人

レス37
(トピ主 16
041
トピ主
恋愛
こんにちは。 トピを開いていただき、ありがとうございます。 私27歳、専業主婦 主人35歳、3年前からうつで自宅療養中。 結婚1年目です。 私の主人は、1日のうち起きている時間ほとんどを インターネットにつかいます。 ニュースを見たりするのはなんとも思わないのですが、 ゲームばかりしている時期があったので、(10~12時間) 1ヶ月前に喧嘩になり話し合った結果 2つゲームをやめてもらい、今は1つのゲームを(アカウント4人位)しています。 以前に比べて、PCに向かう時間は減りましたが、(3~7時間位) 私が声をかけないと、ずっとインターネットのニュースや、動画を見続けます。 うつなので、PCをすることが体に悪影響なんじゃないかと言っても 分かってもらえず、今も喧嘩中です。 インターネットばかりで私は寂しい、と主人に話しましたが、 俺はネット中毒じゃない我慢してる、と言われどのように改善したら良いのか分かりません。 結婚前からうつでしたが、主人がここまでPCに向かうことは無かったように思います。 今は職場復帰のため、体調がいい日は1週間に1~3日ほど職場に行っています。 私はどうしたら良いのでしょうか、 PC時間もっと減らして、とガミガミ言い過ぎるのは良くない事でしょうか?

ランキング

レス

することがないからでしょう

041
あき
本当に鬱病だったら、PCにすら向かえないんじゃないでしょうか? 鬱病というよりも、鬱状態なんでしょうね。 目的を失い、なんとなく無気力状態になっている。 お子さんはいますか?子供がいないのに専業主婦で家にいる妻を、夫は羨ましいと思っているでしょう。 妻が専業主婦だから家の事を何もしなくてもいい。だからすることがない。 PCに向かうしかすることがない。でも、ますます無気力になる。 トピ主さんつまんないとか言ってますが、夫のほうがもっとつまんないと思いますよ。 PC取り上げたら、その代わりに何をさせますか? 妻と遊びに行く?そんな気持ちになれないでしょう。 結局夫がなぜそういう状態になってしまったのか、今何を考えているのか、 何もわかっていないのでは?自分が夫よりも年下で、守ってもらうことしか考えていない。 早く病気治して仕事行ってよ!としか考えていない。 相手の気持をもう少し分かってあげる努力をしましょう。 まずは、自分でも仕事を見つけて、いざとなったら一人でも生きれるように考えた方が良さそうですよ。

ゲームは悪ではない

🐴
うま
一日中ふさぎ込んで寝てるよりはいいんじゃないでしょうか。 ネットとかゲームに良いイメージをもたれていないように見えますが決してそんなことはありません。 旦那さんがどのような症状かわかりませんが、ゲームといってもオンラインゲームだとゲーム内で他人とのコミュニケーションが取れますし、いろいろ刺激もあります。昼夜構わずやっているようなら問題があるとは思いますが・・・ 一度主治医に相談されるといいと思いますよ。 旦那さんの仕事はどのような職種なのでしょう? 体調の良い日だけの出勤を認めてくれる職場なんて想像がつきませんし、治ってないのに出勤許可がでるのも理解できませんが、とてもいい職場みたいなので早く治して完全復帰できるといいですね。

素朴な疑問…

041
おはよーぐると。
旦那さんは自宅療養中で週の半分以下しか働きに出勤してないのになのに専業主婦??家計はどうしてるんですか? そりゃ専業主婦で子供がいなくて旦那さんが家にいて…じゃ、旦那さんのことしか考えられないでしょうね。 旦那さんって今、鬱なんでしょ?だったら今って何言っても変われない時期なんじゃない? 旦那さんに期待するんじゃなく、自分が変わったらいかがですか? ちょっと働きに出るとか?気分も変わりますよ。

ネット中毒だと思います

041
あんころもち
時間もたっぷりあって、やることもなく、すっかりネット中毒になっていると思います。 生活に支障がないのでしたら、放っておくことも構わないでしょうが、そのせいで鬱が悪化していると考えられるなら困りますね。 ちょっと手荒な手段ですが、こっそりインターネットに繋げない環境にして、反応を見るのはどうでしょう。 どういう環境で接続しているのかわかりませんが、回線を抜いてみるとか、設定を変えてみるとか、電源を抜いてみるとか・・・。あまりあからさまだとトピ主さんの仕業だとばれてしまいますが、こっそり何かできませんかね? ネットにつなげなくなったら、ご主人は一体どうするか。 もしかすると、ご主人もネットのない環境で冷静になれるかもしれません。または、他の依存手段を見つけるか・・・。

色々とつっこみどころ多いですが

041
ai
PCを見るのがうつによくない、というのは、医師がいったことでしょうか? 医師がそういうのなら、少し控えたほうがいいんでしょう。 でもそれも、本人が納得して控えないと、あまり意味がないような。 たぶんPC閲覧がうつに悪いってことは科学的に証明できないでしょう。 だって私は一日10時間は毎日ディスプレイ見つめてますけど うつ病ではないからです。パニック障害になった時期はありましたが それでもPC閲覧の制限はされたことなかったです。 どうしても心配ならお医者さんに相談して、対応を考えたほうがいいと思います。

私の場合ですが

041
匿名
10年来のうつ病持ちです。調子には波があり、休職と復職を繰り返しています。 私の場合、 最悪の状態の時ーーーほぼ一日中布団の中にいる。 少しましな時ーーー家で、ほぼオンラインゲームばかりやる。本や新聞やテレビを見る元気は無い。 状態のいい時ーーー外出する。 という生活です。 医者にはゲームをやっている事は話しましたが、何も言われませんでした。 パソコンが故障したときは、一体どうやって過ごせばいいのかと不安になります。 うつ病であれば、本人が好きな事をやらせるのがいいと思います。 それにしても、病気療養中の状態で結婚された事、夫婦とも働いていらっしゃらない事の方が驚きです。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございました。 返事をさせて頂きます。 あきさん、ありがとうございます。 子供はいません。 >> 結局夫がなぜそういう状態になってしまったのか、今何を考えているのか、 そうですね、よく考えます。 分かってあげられるよう努力するように言って下さって ありがとうございます。 うまさん、ありがとうございます。 次の受診のときにお医者様に相談しようとおもいます。 主人のしているゲームはサッカーの監督になってチームを強くする、 というものです。 複数のアカウントで4、5人分して1日ローテーションしております。 完全復帰できるよう励ましてもらえて嬉しいです。 ありがとうございます。 おはよーぐるとさん、ありがとうございます。 家計はなんとかなっております。 >>なにを言っても変われない時期 ありがとうございます。アドバイス通り自分を変えるよう頑張ります。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
あんころもちさん、ありがとうございます。 >>ちょっと手荒な手段ですが、 こっそりインターネットに繋げない環境にして、反応を見るのはどうでしょう。 2月頃、食事中もパソコンのマウスをカチカチしながら食べていたのが続いたので、 マウスを隠したことがあったのですが、だんだん本気で怒ってきて 引き出しや押し入れを勢いよく開けて、大きな音を立てながら探していました 隠される行為は嫌だから、もう絶対しないでと言われております。 荒ぶっていたので、もう隠す勇気はありません。 アドバイス嬉しいです。ありがとうございます。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
aiさん、ありがとうございます。 お医者様は言っておりません。 通院とは別に、職場にあるカウンセリングを一緒に受けて体の状態を話し、 簡単な仕事ならどれくらいできるのか、 など主人が職場に行く日にスムーズにいくよう話をするのですが、 そのカウンセリングの方にインターネットを1日中してます、 と言ったら減らしましょうね、と言われたくらいです。 >>たぶんPC閲覧がうつに悪いってことは科学的に証明できないでしょう そうですね。ありがとうございます。 主人がPCに向かっている時は姿勢は悪く表情は暗いので 以前の私は、中毒になってどんどんうつが悪化するかも、と思ってしまったんです。 お医者様にそうだんしてみます。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
匿名さん、ありがとうございます。 >>調子には波があり、休職と復職を繰り返しています。 主人も波があるのでよくわかります。 匿名さんの体の状態参考になります。ありがとうございます。 >>パソコンが故障したときは、一体どうやって過ごせばいいのかと不安になります。うつ病であれば、本人が好きな事をやらせるのがいいと思います。 アドバイス嬉しいです。 主人も不安な気持ちだったんだと気づきました。 インターネットを長時間することが体に悪影響だとは限らないと分かりました。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
続けてトピ主です。すいません ここまでよんでくださってありがとうございます。 昨日部屋の模様替えをしまして、 以前は、パソコン見ながら食事出来るような配置だったので、 これだけは変えようと思い 場所を離して、主人がパソコンする時は私とほぼ正面から目が合うように 配置換えをしました。 昨日の時点では、主人も気に入ってくれたようで 目が合うたび笑っていました。 つぎの受診までまだ日数はありますが、それまでに進展があったら また書かせていただきます。

生活していけるのなら問題ないのでは

041
ワーキングガール
3年も休職しているのに結婚して奥さんも無職・・・ ということは実家が裕福または遺産があるとか、充分な不労収入があって働かなくても良いという境遇なわけですよね。 でしたら無理に働いたり生活を変える必要はないのでは? PCも好きなだけやらせたら良いと思います。

「意味がわかると怖い話」みたい~。

😉
アール
解説すると、 結婚一年目の新婚状態で、 夫はネット三昧、 妻は無職。 35歳と27歳の夫婦なら、 まだ若い。 欝の彼氏と結婚したなら、 入籍だけだったかもですが、 それでも、 親も友達もいるでしょう。 あなたも普通なら妻として社会人として、 そういう方々に恥ずかしいでしょ。 でもまあ、 病院内で知り合って結婚する場合もあるだろうから、 年金や手当で生活している夫婦もいることはいます。 一人よりは二人の方がいいということですか?

絶対に必要なことです

041
花咲じじい
同じ屋根の下で、夫婦が話し合いをしなければお互いにウツになってしまいます。 お天気の話、政治の話、値上げの話、年金の話、昔の卒業式に歌った歌の話、「ハシカ」の話、探せば星の数ほど話題はあります。 そういう話題を家庭の中でしなくては夫婦関係は保てません。 お互いに顔を見合って話をすることです。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
ワーキングガールさん、ありがとうございます。 不労収入はありませんが、うつが発症したのが3年前でその間 何度か復帰してるので、その時の収入で暮らしてはいけますが インターネットを1日中利用するのは主人の健康に悪いと 思い込んでいただけなんです。 すいません。皆様のアドバイスで気づくことができました アールさん、ありがとうございます。 >> あなたも普通なら妻として社会人として、そういう方々に恥ずかしいでしょ。 恥ずかしくはないですが、主人とは10年前からの付き合いで、 (恋人関係期間は短いでつ)、もっと支えになりたい。 主人の体に悪そうな物はやめさせたい。 という思いが強かったんだと思います。 花咲じじい様、ありがとうございます。 >>同じ屋根の下で、夫婦が話し合いをしなければお互いにウツになってしまいます。 うつらないように頑張ります。 暖かいアドバイス嬉しいです

ネット依存症

041
高尾
社会とコミュニケーションとる手段がないせいもあると思いますが、 ご主人は何か大事な現実から目をそらして逃げているんじゃないでしょうか? マウスを隠して怒るのはもうネット依存していると思います。 でも12時間が3時間に減ったのはすごい改善です。 でもお医者さんなら1~2時間程度に減らせと言うでしょうね。 日中は二人で外に出て散歩したり、 買い物や洗濯などの家事を手伝ってもらって、 夕方数時間前だけ1時間するという風にもっていけませんか? 寝る前の数時間はPCの明かりを見ない方がいいです。 PCばかりするのはもちろんうつにもよくありませんよ。 目つきや姿勢も悪くなるし、座りっぱなしだと腰がやられますよ。 しかし、突然ネットを解約するのも反感を買います。 話して納得してやってもらいましょう。 うつは薬がありますが、依存症は薬で治せません。 本人の意思がないと治りません。 専門の病院も少ないです。 奥さん軽く考えないで、依存症の本を読んで勉強してください。

トピ主です。

041
とぴ主 トピ主
高尾様、レスありがとうございます。 心に響きました。 アドバイス頂き嬉しいです。 最近の様子を書いていこうと思います。 部屋の模様替えをして、以前は床に座って楽な姿勢でネットをしていたのですが、 今はパソコンの位置を高くし、イスに座ってするようにしたところ さらにパソコンをする時間も減り、昨日は1時間半ほどして 自分からパソコンの電源を切り本を読んだりしていました。 明るい会話も増えてきて、 自らパソコンの電源を切った日は、 「電源切れた」というアピールをし、どや顔で過ごしていました。笑 今日約1ヶ月ぶりの通院に行き、先生から見ても、 今は調子がよさそうですね、と言われました。 気分の波があるとおもうから私は、 次の落ち込む波が来ても落ち着いて対処できるように、 主人にプレッシャーを与えないように行動したいと思います。 先週は毎日、復帰の為の出勤をして、 出来る範囲で仕事を少し手伝ったりしていたようです。

トピ主です。

041
とぴ主 トピ主
もう誰も見てないかもしれませんが、 主人の様子の続きを書いていきます。 ネットの時間を1日1時間半と決め 先月位までは、体調もよく職場にもほぼ毎日顔を出し、 できる範囲で仕事をしていたのですが、 今月あたりから、またネットの時間が増えてきて 主人がイライラする時間が多くなったように思います。 以前は「ネットやりすぎないようにね」と声を掛けなくても 自分からやめて読書をしたり、軽く2人で運動したり 主人も「ネット時間少なくなってから、会話も増えたし体調も良い」 と言って穏やかに暮らしていたのですが 今はダラダラと動画を見ながらサッカーゲームをしたり PCに向かう時間も増えてきて以前のようになりつつあります。 うつには波があるのでしょうが、どうしたらいいのか分からず また1日中PCに向かって、主人の暗い表情を見る日々を思い出すと、、、 どうして良いのか分からなくなりました。 私はいない方が主人も1人で気楽なのでしょうか? 今日は夜ご飯の時間に主人の機嫌が悪く(眠いせいだと思います) 一眠りして好きな時間にご飯を食べたかったようでした。

ウチも似てます。

🐧
みなみ
癌ステージ4で、自宅療養中ですが。 携帯でゲームばかりしています。もともとゲームが好きで、暇さえあれば、ゲームしてましたが、今は仕事に行っていた時間もゲーム、ゲーム。 依存症ですよね。 でも相手が病人だと、強く言えませんよね。 旦那さんの場合、余命が宣告されているわけじゃないので、専門医に相談してみては? また、旦那さんの兄弟に相談してみるとか。 ともあれ、1人で抱え込まない方が良いですよ。

以前の書き込みから間が空いてしまいましたが。

041
トピ主 トピ主
主人は最近もインターネットに執着しています。 喧嘩や話し合いも何度もしました。 そのせいなのか、前からなのか、 主人は、今の自分に都合のいい嘘をつきます。 小さな嘘なので、たいした事は無いのですが、 やはり何度も嘘をつかれると不信感が生まれてきます。 昨日つかれた嘘は、 主人がネットで知り合った男友達が居るのですが、 男友達は以前、主人にネット内で嫌がらせや、 主人と旅行に行って、お金はすべて主人持ち。 かねづるにされてたんじゃないかと、私は思っています。 主人も「連絡取りたくない」と言っていたので 結婚した時にその男性とレンラクしないと約束しました。 でも最近 その男友達と、ゲームを通じてメールをしていることがわかりました。 去年からもコンタクトは取っていたようです。 それが分かり、主人に聞くと、 「ただ一方的にメールきてるだけ」 「無視している」と言いました。 詳しくゲームを調べると主人からの返信もあり 主人からゲームの試合に申し込んだりしていたということがわかりました。 嘘をつかせているのは私なのでしょうか?

やらせてあげたら・・

気持ち、わからなくもないですが ご主人は、鬱なので、好きなことをやらせては どうですか? そのうち、仕事復帰もされるでしょう あまり、言わないほうがいいでしょう。 本人は、充分わかってるはずです。

続けてすみません

041
トピ主 トピ主
昨日分かった事を書いて行きます。 前回書いた、もうレンラクしないと約束させた男友達と 実際に1度飲みに行ってたことと、 (喧嘩して朝帰りしたことがありました) 私と主人が喧嘩するたびに、メールして自分から連絡を取っていた事が わかりました。 そのメールに 「やっぱおんなうっとうしい」 「どこにでもいるニートみたいなもんだよ」 と送信履歴に残っていました。 その文を見てショックでしたが、 鬱は悪口を言ってストレス発散したり 妻の誹謗中傷する言葉を友達に言ってしまうものなんでしょうか? 今日主人と目を合わせる事ができませんでした。 愛しているから、つらかったです。 その男友達と遊ばない、と決めたのは主人ですが その約束を守らせようとさせすぎでしょうか? そもそも、鬱の方に約束とは荷が重いんでしょうか? 他にも約束したことは、 1、朝帰りしないや1人で外泊しない 2、パソコンしながら食事しない 3、お酒は断る 4、アイスは1日1個                       などです。

困りましたね…。

041
たまたま拝見しました
随分長いこと低空飛行ですね。定期通院と服薬はしていないのですか? ご主人自身はどうありたいと思っているのでしょう。そのビジョンに向けて努力していますか?貴女の優しさに甘えていませんか?ご主人の親兄弟には相談していますか?実は私もメンタルクリニックに通院しています。もう長いです。抗うつ剤、安定剤、睡眠導入剤を飲んでいます。なぜそうするか?普通にしていたいからです。家族に迷惑をかけたくないからです。 トピ主様こそ無理をなさらないようにご自愛してくださいね。

病名を盾に甘えている 1

041
ぱむ
旦那さんはうつという病名を盾にしているだけの、ただのこどもだと思います。 >鬱は悪口を言ってストレス発散したり >妻の誹謗中傷する言葉を友達に言ってしまうものなんでしょうか? そんな訳ないでしょう。単にご主人の性格そのものなだけです。うつは全く関係ありません。 むしろうつになってしまった人は、自分はなぜうつになってしまったのだろうと悩み、苦しみ、早く元気になりたいと、家族に迷惑かけて申し訳ないと思っているはずなんです。 嫁がうっとうしいなどという発言は自分が楽してゲームや好きな事ばかりしたいという欲求だけからくる行動にすきないです。 私もうつで長年苦しんでいる一人ですが、働いていつも優しくそばにいてくれる夫には非常に感謝していますし、動けないなりにも家事はこなすようにしています。 PC閲覧がうつに悪いってことは科学的に証明できないとおっしゃる話もありましたが、PCのモニターを見続けている間は交感神経が活発で、睡眠深度に明らかな影響を及ぼすというデータもあります。(眠れていても睡眠が浅い) うつに必要なのは休息です。PCの時間は制限すべきです。

病気を盾に甘えている 2

041
ぱむ
長文になってしまい申し訳ありません。続きです。 奥様が献身的に支えて下さっていることをうっとうしいとしか思わない旦那さんを、思いつめてまで支える必要なんてないですよ。 奥様の方も病気になってしまいますよ。 愛してるからこそ支えたいと思う。でも旦那さんはどうですか?これまでの行動をみても、自分が頑張ることによって病気を改善し、働き、慈しみあって奥様を幸せにしたい、と思っているようには到底思えないのですが…? 旦那さんもきっと離婚される訳がないと甘えきっているんですよ。 将来設計の見通しも立たないようなら、離婚もやむなしではないですか?

今日主治医と話してきました。

041
トピ主 トピ主
こんな悩みにレスしてくれた方、どうもありがとうございます。 嬉しいです! 今日主人の主治医と話をしてきました。 インターネットに執着しているので、その事を話し 夫婦の会話を大事にしたいという思いを伝えました。 そして、ルールを作ってちゃんと守らせた方が良いという お言葉を貰いました。 それでも今日、決めた時間よりオーバーしてるのに まだネットゲームがしたいと言われ、喧嘩になりました。 そして主人に、 「そんなにゲームをやらせたくないとか頭がおかしい」 と言われ、今落ち込んでいます。 でも話し合いの結果、ネットは1日2時間という事になりました。 信じますが、主人が守れるか心配です。 今まで他の事も口うるさく言ってしまっていたので、 (例えば、アイスは1日1個など主人の健康に繋がるような事です) それも私は控えていこうと思います。 そして、ネット時間が1日2時間を超えたら、 私は出て行く!と主人に伝えました。 というか、主人と距離をとったほうがいいのか どうすればいいのかわかりません。 自分の話ばっかりですみません。

つづきです

041
トピ主 トピ主
主人は「話す事なんか無い。もう命令しないで。 執着してパソコン辞めさせるのやめてほしい、1人の時間が必要」 と言われたので、私は実家に帰ろうと思い、 「あなたが寝たら出て行きます。じゃあね」と声をかけると いきなり立ち上がり、マウスを壊して 「パソコン辞めればいいんだろ」と言って、少しベランダに出てました。 そのあと、「すっきりした。もうイライラしない。パソコン売ったらいくらかな」 と言っていました。 そして今朝、私が出勤前、玄関先で「薬飲んだ?」と言うと 主人は「飲まない」というので、 私は持って来るから待っててと、飲んでもらいました。 そのときに主人に「しばらく俺イライラしてるからね」 と、自分から辞めるといったのに、私にむけて当てつけのように言われました。 パソコンは2時間以内なら、自由に出来てたのに 自分から辞めると言って感情的にマウス壊して、 翌朝、気持ちが落ち着いたのかイライラしてて、困りました。 これからどうするべきか、アドバイスが欲しいです。

指図するのをやめる

🐱
くう
まず、トピ主さんが「インターネットをやめさせること」に執着している理由がわからないです。 ゲームもできるし、掲示板やメールで人とコミュニケーションをとることやブログで情報発信することもできるし、動画も観れる。 便利なモノですよ。 ウツになると、何かに興味を持つことも外出も減るので、世の中の動きに鈍感になったり、情報を得る機会が少なくなるのです。 出来ないことが多い分、楽しみも極端に少なくなりますしね。 ネットは貴重な情報源であり、道楽ですよ? 一日2時間って、その基準はトピ主さんの感覚というか都合で決めてますよね。 押し付けられたら、そりゃ、イライラするしストレス溜まりますよ。 あと、いちいち喧嘩しない方がいいですよ。 喧嘩するのって、エネルギー使うんです。 せっかく元気を溜めても、喧嘩で疲弊してしまう。 ウツにいいわけがない。 ネットを何時間しようがどうでもいいので、もっと平穏な日常を過ごせるよう気をつけた方がいいですよ。 出来れば「生きててくれればいいや」くらいの気持ちで見守ってやってください。

このままではあなたもうつになる

🙂
おっちゃん
働きに出た方がいいと思います。このままだと、あなたもうつになると思います。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
レスをしてくださった方、ありがとうございます。 アドバイス通り確かに、ネットは便利ですよね。 主人の場合はゲームばかりなので、情報収集に使う時間はそんなにありません。 ゲームの内容はただ、架空のサッカー選手でチームを作り ランキング内に入る事が目的のようです。 働いたら・・・という意見もありがとうございます。 結婚前に主人が専業主婦を希望しておりましたので その考えはあまり無いです。ごめんなさい マウスを主人が壊したので 昨日と今日、パソコンをつけることはありませんでしたが ついさっき、睡眠薬を飲んで眠れなかったのか 「ネットカフェに泊って来る」と言って歩いて出て行きました。 明日の昼に帰って来るそうです。 出て行く事を止める事も出来ず、ただ許してしまいました。 迎えに行こうか迷っています。 パソコン時間を無制限に戻すべきでしょうか? 私がうつになる、と言って下さった方ありがとうございます 私は大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧