本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代女性DTPオペレータの転職…悩みます。

40代女性DTPオペレータの転職…悩みます。

レス8
(トピ主 3
041
かりん
仕事
はじめまして。 DTPオペレータとして勤務している会社 (従業員5人の零細制作会社)が 「2年間をメドに社会保険を脱退し、 借金返済を優先したい…」と言われたのが1年前。 今年の年末に2年になるのですが、社会保険復帰が ムリな場合の事を考えると非常に迷います。 仕事内容、人間関係は問題ナシなので心情的には 今の職場にとどまって頑張りたい気持ち半分、 将来の年金の減額を思うとやはり厚生年金に 加入出来る会社に転職するか…。 40代という年齢も考えると次の職場が スンナリ決まる保障もなし。 既婚ですが、子どもはいないので 今後もあきらめずに仕事を続けたいのですが、 今まで経験したことのない事態に非常に不安を 持ちながら仕事をしています。 同じような状況になった方おられませんか? どのように対処されたかアドバイスいただけると 助かります。

ランキング

レス

人間関係は大切

モガオ
40代男性です。 IT系の零細企業勤めです。 小さい企業に勤める者にとって、待遇はもちろんですが、問題の無い人間関係は、同等レベルで大切なものですので、安易に転職は考えないほうが良いかと思います。 まず、将来の年金への不安ですが、真剣に考えられているのであれば、国民年金基金に加入する手もあると思いますが、そういうのは検討されないのでしょうか? まさか、自分の取り分からは、一円たりとも負担はしたくないという話ではないでしょうね? 事の本質は、今お勤めの会社が従業員に現状の給与と社会保障を両立させるほど儲かっていないということです。 会社の借金というのも、貸し倒れ等々もあったかと思いますが、根は儲かっていないからに尽きると思うのですが如何でしょうか? 僅か5名の人間関係の問題の無い会社なのであれば、己の待遇改善のみを考えるのではなく、社長以下社員全員で会社全体の利益を底上げするにはどうすれば良いか?、自分達の仕事をより高付加価値なものにするには何が足りないか等々を真剣に討議され、結果を実行に移すのが転職を考えるより、余程先に行うべき課題ではありませんか?

レスありがとうございます。

041
トピ主です。 トピ主
モガオ様 個人年金をかけていますが、 国民年金基金も検討中です。 儲かってないです…私はこの会社に5年勤務していますが …かなり万策尽きている感があります。 経営者も長年勤務している他の社員も。 皆、不安をかかえながら日々勤務している状態です。

どこかで折り合いをつけないと・・。

もと経営者の妻
こんにちは。 社会保険がなくなるとの事。大変ですよね。お気持ちお察しします。 私はもと経営者の妻です(現在は慎ましく引退暮らし) 小さな中小企業で社員さんは10名ほどいました。 毎月の会社負担の社会保険料は100万近くありました。 売り上げは減る一方で銀行からの借金の返済、社員さんのお給料、 もろもろ経費で夫と私の給料は最終的には何ヶ月か0円でした。 苦しい時は家の貯金も会社へつぎこみ、社員さんの給料はなんとか確保。 正直すでに倒産状態で首がまわりませんでしたが いきなりの倒産だと社員さんも路頭に迷います。 だから半年前から会社をたたむことを伝え、次の就職先も全員見つけました。 そして残った多額の借金は家を売り払い精算。田舎に帰りました。 小さな会社で借金もあれば今の不況では生き残るのは難しいでしょう。 あなたの会社も頑張っているのでしょうね。 確かに社会保険は手厚いですね。 でも、人間関係の良い職場ってお金にかえられません。 私も若い頃は勤め人でしたからよくわかります。 辛すぎて良い待遇でも辞めてしまった職場もありました。 よく考えてみてください。

続きです

もと経営者の妻
ちなみに私の職業はあなたと同じDTPオペレーターでした。 もし、好条件の職場が見つかったとしても、 失礼ですが今の年齢で経験もスキルも十分あったとしても 同じような方は今の世の中たくさんいらっしゃると思います。 よって、そこであなたが採用される可能性が100%とは言い切れませんし、 ましてやそこの人間関係が良いかは入ってみないとわかりません。 人間関係の劣悪な環境で良い待遇なら耐えられますか? 今の所で国民年金に切り替えという考えはありませんか? 最終的には「なにを取るか」であなたが決めることだと思います。 ただ言えるのは、全部揃ってる所は滅多にないということと、 2年も前から通告してくれるあなたの会社は優しい会社だと思います。 酷いところは通告なしで「はいやめます」という所もあるそうですから。 会社の借金返済を優先にしたいという所も気になります。 社員さんの給料の滞りはありますか? なければ無理して払っていて、借金の返済が滞っていていいかげん返さないとマズイ状況で、それなら給料カットよりも社会保険をカットと、苦しいなりに努力しているのかもしれませんよ。

厳しいですね

モガオ
レスありがとうございます。 冷たいようですが、利益が出ていないのであれば、民間企業は立ち行きません。 トピ主さんが取りうる選択肢は以下の4つです。 1、経常がプラスになるまでコスト(主に給与や社会保障)を落とす。(現状) 2、新規に利益になる事業を起こす。(手詰まりでは・・・) 3、5名を4名以下に人員削減して労働密度を高める。 4、転職する。 1に不満を持ち、2も手詰まりで、社風的に3も無理なのであれば、取りうるのは事実上4しかないのかもしれません。 現実的な解としては、今の仕事を続けつつ、休みの日には精力的に求職活動するしかないように思います。 ですが、私も同じですが40代の就職は非常に厳しいですから、長く厳しい戦いになるのは覚悟されたほうが良いかと思います。 頑張って下さい。

レスありがとうございます。

041
トピ主です。 トピ主
もと経営者の妻 様 丁寧なアドバイスありがとうございます。 1年前に告知されてすぐに、 国民年金・国民健康保険に切り換え済です。 不安定な状態になってしまっているので、 国民年金基金などの加入も考えています。 同じような人が世間にあふれている状況で わたしだけがすんなり転職に成功するとは 思えず、会社側の気持ちもわかるので 思い切れずにいます。 やはり、腹をくくって現在の会社に残り、 日々技術の向上に努める…という選択が ベターなのかな…と。 仕事は自分の生きがいでもあるので、 大切にしたいと思ってます。

また失礼します

もと経営者の妻
昨日、夫ともあなたのトピのことで話していて気付いたのですが 私の意見は経営者よりすぎる意見でした。 5年間お世話になった会社で情もあるかもしれませんが 会社はあなたの一生を面倒見てくれるわけではありません。 なので、ご自分の人生設計を優先して頑張って下さい。 したたかにならないと正直「正直者が馬鹿を見る」世の中でもあることは確かなのです・・・。 あと、あなたのかわりは誰でもという発言は大変失礼しました。 言葉足らずでしたが、あなたと同様に優秀な人が多いのではという意味です。 色々と良い方向へ向かうと良いですね。 今の場所にとどまっていてもなにもかわりませんから モガオさんも仰っているように、 「今の仕事を続けつつ、休みの日には精力的に求職活動するしかない」が一番かなと思います。

前向きにいくことにします。

🙂
トピ主です。 トピ主
グズグズ悩むのも性に合わないので、 現在の会社で日々仕事に精進して いこうと思います。 最悪、残念な結果になっても多分あまり後悔は しない気がします。 変化を恐れないでこの先の人生を歩いて いこうかと。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧