本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同僚がプライベートでも私と遊びたそう。どうします?

同僚がプライベートでも私と遊びたそう。どうします?

レス28
(トピ主 4
041
みみ
話題
職場の同僚に、社外のイベント参加など、時々誘われます。
あと、お互いに共通の趣味があって、私は趣味の仲間は別にいるのですが
同僚は趣味の仲間がいないらしく、私と一緒にその趣味をやりたいようです。
趣味に関する情報とか、イベントの無料チケットの情報など仕入れてきます。

でも、私ははっきりその同僚が嫌いです。
こちらが嫌がって断っていること(趣味の件とはまた別件)
を押し付けてくるし、断ると感情的にこちらを責め立ててきます。
本当に大嫌いです。でも大人ですので、だからといって意地悪などは
しないし、職場内では丁重に和を乱さないように気を使って接しています。
しかし、職場外でまでその同僚に気を使うのは100%ゴメンです。

仕事のつきあいとプライベートをはっきり分けて考えるタイプだと
明確にわかるように振る舞っているのに、同僚は私を誘ったり
逆に誘ってほしそうな素振りをしてきたりします。
こういう人って、どう対応したらよいのでしょうか?
断るのも気を使います(気分を害させると泣いたり怒ったりやっかい)

みなさんは同じようなことになった経験ありますか?
こちらは職場でお互いが気分よく仕事できるように気遣っているのに
相手からは濃い付き合い・踏み込んだ付き合いを求められる、とか。
嫌いな人から執着される、とか。
また、このような経験があったときに、どう対応されましたか?
アドバイスを頂けたら、と思います。

ランキング

レス

断り続けるしかない

041
るり
これしかないですよ。 なんと言われても、「その日はちょっと…」とか言って。 趣味の話もしない。あたりさわりのない話だけにとどめる。 いくらなんでも、断り続けたらあきらめてくれるでしょう。 その代り他の同僚ともプライベートでは付き合わないほうがいいですよ。 ややこしいことになるから。

トピ主です、補足です。

041
みみ トピ主
同僚から何か誘われたような感じの時には、全て断っています。 趣味のことなども臭わされたときは「一緒にやりましょうか」など 言わずに「ご主人さんも誘っては」など全てスルーしています。 こちらから、職場外の食事や遊びに声をかけることは一切ありません。 以前一度だけ、趣味の集まりに誘ったときはありますが、それは職場の別の方から その趣味の集まりに誘われ「同僚さんにもよかったら声かけといて」と言われ 同僚だけ外すというわけにはいかないので、声をかけることになりました。 その時誘っていただいた幹事さんはもう退職し、職場で趣味の集まりはありません。 基本、断るかスルーしているのに、同僚はずっと誘われたそうな素振りをし続けていて なんとなく精神的に依存・執着されているので、私はストレスがたまります。

残念ながら…

041
かおり
同僚はそんな性格から友達がいなく、孤独な人なんでしょうね。 残念ながら…そういう人に好かれてしまう人っています。 わたしも絶対そういう人に好かれ、プライベートな所まで入られていつも困惑しています。 常識の範囲内でやんわり拒否しているのに、相手には通じないし気に入られてしまうようです。 私にもちゃんと仲のいい友人もグループもあるのに、いつもピンポイントで狙われます。 同僚の彼女は、相手の気持ちを察する能力が低い方だと思うので、自分が拒否される理由もわからないのです。 お誘いは「用事がある」「忙しくて予定がまだ分からない」「彼が…」などひたすらかわすしかないです。 意地悪ということではなく、その子以外の子と行動を共にして出来るだけ距離を取ることはできますか? 私は無視にならない程度にその子との接点をできるだけ減らします。 その同僚も自分の性格に気が付けなくて人に嫌われるなんて可哀そうな人ですが、あなたが犠牲になる必要はありません。

私は

041
すーちゃん
ひたすらすごく嫌な顔をしました。 言葉にすると吹聴されかねないので。 我ながら大人げないな。とは思いましたが、それ以外に方法がなかったです。 相手が「この人に声掛けても無駄」と悟るまで頑張りましょう。

ありますよ

🐱
ルル
私もそういった経験ありますよ。 私の場合は同僚とは仕事での接点があまりなかったので本当に嫌ってますって感じを出して 避けました。 向こうも分かったのか近づいてこなくなりました。 トピ主さんはその同僚とは仕事上の接点はかなり深いのですか?

悩むことですか?

041
のり
一言、 無視します。 察してチャンは嫌いだし、 プライベートと仕事は分けているから。

10年経ってやっと縁が切れました。

🙂
けい
私も付きまとわれる方なのでお気持ち察します。初めから縁を切るしかないと思います。 私の場合も彼女とは職場の繋がりだけと思っていたのに入社3、4年目に、そろそろ自宅に招待してと言われて驚きました。こちらは、友人等とは思ってなかったから。 個人的に呼ぶのは嫌だったので何度も理由を付け断ってきてたのですが、一度だけホームパーティに呼んであげました。まあ、大勢いるし私が相手しなくても良いと軽く思ってしまったのが間違え、彼女の自宅はうちから40分も離れているのに、毎週のように自宅付近に遊びに来たからちょっと寄ると一方的に現れるようになり、かなり大変な思いをしました。 在米ですが、その後彼女は日本へ帰国、これで終ったとほっとしていましが、電話、メール攻撃が絶えず、夫に縁を切った方がいい。と言われ、そうする事に決心しました。電話も換え、メールも無視。不安に思ったのかプレゼントやら送って来ましたがそれらも捨てお礼もせずに無視し続けました。やっとあれから1年経って疎遠になったかと思いきや未だに友人を通し私の近況を知りたがるらしいのです。正にストーカーです。初めにはっきり断った方がいいです。

スル―しかないかなぁ

🐤
mac
私は異性にですけどしつこくされた経験があります。 あからさまに断っては職場で気まずいのでやんわり断り続けてました。 相手が諦めてくれるまで待ったわたしの粘り勝ちでしたね。 笑顔で簡潔に断ってましたよ。 波風立てたくないなら、いちいち面倒でもやんわり断り続けるのがいいのかもしれません。 誘って欲しそうなそぶりは気がつかないふり、 誘ってきたら「ごめんね、私は行けないわ」など簡潔なお断りをしては? たとえばその日は用事があるとか体調が悪いとかの言い訳は じゃあ他の日ならいいのかなと期待してしまうかもなので。 「どうしてダメなの」と突っ込まれたら「ちょっと用事があるから」とスル―。 相手は感情的になるという事ですが、責められても「ごめんなさいね」と サラッと逃げる。 多少気まずくなってもいいなら「私は会社とプライベートは分けてるので 申し訳ないけど会社の人とはプライベートでは会わないって決めてるの。 ごめんなさい」とハッキリ言った方が諦めてくれるかもしれません。 あと、その趣味に関しての話題は会社では一切出さない方が良いかもしれません。

ひたすら断り続ける

041
枕草子
具体的な言い訳をせずに 「ごめん、その日は無理」をひたすら言い続けるしかないと思います。 根比べです。 あとは新人や人事異動で新しいターゲットが来てくれることを 世界中の神様仏様にお願いしておきましょう。 そのうち諦めてくれると思います。 がんばって下さい。

察してちゃんになってますよ。

041
りん
 『私、会社の人とプライベートで遊ばない主義なの』  こうハッキリと、その同僚へ宣言したことはありますか?  無いのなら、次に誘われた時に教えてあげましょう。ちゃんと言ってないのにあやふやな言動で分かれなんて、察してちゃんの悪い癖です。  一度宣言すれば後は簡単で、前にも言いましたよね~で話を強制終了させられます。度が過ぎてきたら、いい加減にして下さいって強く言い放って立ち去り、以降は誘い辛い雰囲気を醸し出してみましょう。  仕事以外は付き合わないんだし、そんな事で感情的になるんなら上司から職場に不適合と判断され、会社が然るべき対処をしてくれます。トピ主さんはそこまで同僚を気遣わず、淡々と仕事をなさったら良いのではないでしょうか。  一時的に仕事がやり難くなっても同僚の責任だし、上司の評価や査定に響くと分からない可哀相な人だと思っていれば良いと思いますよ。  同僚は勝手にトピ主さんを誘ってきてるだけだし、トピ主さんには断る権利があります。難しく考えず、毅然と断りましょう。

最近私、変わったみたいなんですよ。

041
猫田さん
『最近、趣味が変わったのかあんまり●●のこと、興味なくなってきちゃったんですよね。』 もしそれを避難してきて、尚且つ相手の嫌いなものを知っていたら、 『それより最近、××(ゲーム、園芸、手芸、読書、歴史などのインドアで一人でも楽しめる趣味、又はヨガやジョギングなどの運動系で相手は嫌いなもの)にはまってるんです。』 じゃなかったら、『職場とプライベートは分けたほうがいいって昔勉強したんですよ。』とはっきりいう。

嫌いなら付き合わない

🐱
にゃん
あなたは嫌ってるのでしょうが、その同僚には伝わってないのでしょうね。 趣味、プライベートな付き合いは職場の人とはしない主義だと訴え続けるしかないのでは。 彼女の気分を害さずに付き合いを拒むなんて神業ありませんよ。 嫌われちゃってもいいじゃないですか。

スルーします。

041
Boz
趣味の話は、会社でする必要もないので、 スルーしておけばいいんじゃないですか? 何かいわれたら、 都合がつけばね、とか 適当に言っておけば。

誘われても

041
ミントブルー
予定が入ってる…で、やり過ごすしかないですね。 理由を聞かれても、言う必要はないと思いますが。 親とでかける。 親戚が来る。 親の具合が悪い。 法事がある。 などなど、理由を言う場合、適当でいいんですよ。 あと、その趣味の話しをしない…とかで、予防線を貼るとかしておけば良いのではないですか? もし、またその話しになりかけたら、何かを思い出したふりして、「あ!電話するの忘れてた!ちょっと外すね。ごめんね~」と、思いきって、その場を離れてしまいましよう! 間違っても「貴女とは、わざわざ休日まで遊びたくないの!」等とは言ってはいけません! 嫌いでも、そこまで傷付ける必要は無いと思います。 そのうち、諦めて誘ってきたりしなくなるのでは?

家族を理由にしてはいかがでしょうか

🐱
猫だるま
例えば、遠方に住む家族の介護をしている、とか… プライベートはボランティア(その同僚さんが絶対に興味がなさそうな)をしてるから、あまり時間が無い、とか… トピ主さんがご結婚していれば、夫の実家を理由にあげると相手は間違いなく怯みます。(執着する人ってステレオタイプが多いですから)

大変ですね

041
ソロ
「趣味は、気分転換。 休みの日は会社の人間と会わず、仕事を完全に忘れたい。 会社の人間と一緒に趣味を楽しむとなんて、 不器用で切り替えがヘタな私にはできないわ。」  主様が悩むくらいだから、この程度の事言ってるんでしょうね。 上記の事を私が嫌いな人に言うとなると・・・ 「誰が好き好んで、せっかくの休日、会社の人間と会うの? それも好きな趣味で気分転換・ストレス解消をはかろうってのに、 仕事の事きれいに忘れて楽しみたいわ! 私には、その感覚がわからんわ!」 と、『何バカな事言ってるのよ』オーラ全開で笑い飛ばし、話題変えます。 でも、ここまで言っても分からない人なら 趣味の話に対しては、話が続かない様なひとこと返答だけになります。 周りだって、そういう空気読んで「いいかげん諦めたらいいのに」と彼女に対して思うようになるんじゃないかな?

例えば

041
桜咲く
その趣味を辞めたとか、お金が無くて続かなくなったとか、趣味絡みの会話をやめたらいかがでしょう。 接点が減れば、かなり楽になると思うのですが。

自分が幹事ではない、と言ってます

041
もも
トピ主さんのお気持ちも知らず、勝手な同僚で困りますね。 私も以前の会社で似たようなことがありました。その時はいつも 「自分が幹事ではない(企画したのではない)ので、勝手に他の人を誘わないようにいわれている」 「固定メンバーが決まっていて、自分は一番新入りでお願いなんて無理」 「そのイベントには、今回私はいかないので」 この繰り返しで頑として一線を越えないようにしていました。 一度だけ、どうしてもと粘られた時は「じゃあとりあえず参加できるか聞いてみます」とだけ返事をしておき、 もちろん仲間には声をかけず、翌日「残念ながら無理だそうです」と伝えました。 その時に理由は伝えません。「無理だと言われたのに理由を聞けるような雰囲気ではなかったので」と説明します。 そこで相手が泣くそぶりを見せたりしたら、逆にチャンスだと思ってください。 すかさず 「泣くほど辛いんですね、ごめんなさい、二度とこの話題は出さないので、私にもしないでいいですよ」 といって距離をおける可能性があります。

スルーしかない

041
ruri
面倒でも慇懃無礼にお断り続けるしかないですよ。 相手が目上だったりして断れないならともかく単なる同僚でしょ? 誘ってほしそうな「素振り」だとか 誘われた「ような感じ」なんて『察してチャン』を わざわざ『察してあげちゃうチャン』してやる必要はありません。 気にしない気にしない、目に映っても見なきゃいいんです。 あと、もう今更な話になってしまいますが、仕事とプライベートを はっきり分けて考えるなら職場で趣味の話をしない方がいいです。 私は好きな歌手とか趣味とか職場で話すのは同僚を超えた友人に なれると信頼できるほんの数人だけです。 まあアイドル歌手だったり格闘技だったりで恥ずかしい、ってのも ありますが。

オフィース環境

😠
ジャックライアン
私にも経験と言うか、思い当たる節がありますが。 とかく自分が相手の事を嫌っていれば、相手も嫌って無いにしても好意は持っていないものです。 そもそもそんな状態で、職場環境が良い訳ありません。 それでも相手が、誘って来ること自体何か、魂胆があると考えるべきです。 何だかんだ言っても、人間好き嫌いがあるものです。

あるある

041
ruru
職場でもママ友付き合いでも、必要以上に距離を詰めてくる人、いますね。 こちらの趣味の領域にまで踏み込んで来られると、正直キツイです。 本当は興味もないくせに、こちらの趣味に合わせて来られるとたまりません・・・ 私はアーチェリーが好きで、その仲間もいるのですが 射撃場にまで来られて、本当に辟易しました。 彼女がアーチェリーを本気でやりたいのなら、別に構わないのですが 講習も受けないし、見ていて明らかに興味が無いのがわかるのです。 私もトピ主さん同様、彼女のことが嫌いみたいです・・・ 向こうが距離を詰めてくるほどに嫌いになってしまう。 仕事上の関係と割り切っていれば、我慢できるのですが。 人を嫌うのって、すごく疲れますよね。 なんで向こうが私に執着するのかというと、私以外の人は彼女に冷たくするからです。 私もトピ主さん同様、嫌いな相手に対してもマナーは守ろうと思っているので 挨拶を無視したり、冷たくすることができません。 でも、最近はもう冷たくした方が親切なのかなーとも思います。

きっぱり、さっぱりと断るだけ

🙂
おでこ
断れないけど、どうしたらいいか? そして最後にトピ主さんは必ず気づくのです。「はっきり断ればいいんですね」と。 角を立てないようにとか、違うやり方で、とか、考えるからだめなのです。 シンプルに、はっきりと、さっぱりと、断ればいいのですよ。 >仕事のつきあいとプライベートをはっきり分けて考えるタイプだと明確にわかるように振る舞っているのに これは察してくださいってことですよね? 断っても断っても誘ってくる人は察せないんです。「プライベートで仕事の人とつきあわないんです」とはっきり言わないとだめ。そして断り続ければいいだけです。 私は一度同様のことがあった時、早く決着をつけたかったので、相手を呼び出して話をしました。「どんなに誘われても、同僚の人とはでかけない主義なんです。何度誘われてもOKすることはありませんし、、何度も誘われることが苦痛になってます。」と。一発で終わりましたよ。はっきり言う!上手な言い方をすればトラブルになりません。曖昧な態度を取ったら、ずっと続くだけです。

自分がこだわっているだけ

🐱
ルル
がんがん誘ってくるというよりは、誘われたいそぶりをしているんですよね。 気にしなければいいんですよ。 わりと気にしちゃう性格なんでしょうが。 誘われたいの?知らんそんなの。で、いいんですよ。 自分で自分にストレスかけているだけって気づいてください。

トピ主です、レスありがとうございます。

041
みみ トピ主
やはり断り続けるしかないですね、絶対に同僚に趣味の話はふらないでおこうと思います。 しかし、同僚はこっちがその話はもういいので、と伝えていることについても 関係ないタイミングで引っ張りだしてくるので、驚きました。昼食時の話です。 いつもはさらっと流すのですが、こっちがつっこまれたくないことに繰り返し 口出ししてきたので、私もそろそろ限界です。今度は、こっちが逆に 相手がつっこまれたら嫌であろうという話(住宅購入)に、つっこんで話してやりました。 職場の雑談に相応しくない話題とわかっていたので、向こうがその話をふってきても 今までは、うんうんそうですね~と話を聞いていました。しかし今回は住宅購入に関し 同僚と違う見解を述べました。すると同僚はさっと話を変えすぐに昼食を終えてくれました。 私から住宅購入の話をふったわけじゃないんですけどね、自爆してくれた感じでしょうか。

トピ主です、レスありがとうございます。

041
みみ トピ主
同僚との仕事上の接点はかなり深く、なかなか業務以外接しないというのが難しいです。 同僚のもう一つ困っているところに、一方的にしゃべる、というのがあります。 今までは同僚が一方的にしゃべるのに、うんうんとうなづくばかりで いました。話そうとしても、一方的に話しつづけるので、私が言葉を 発言しようとしても、遮ってしゃべりつづけてくるんです。 でも考えてみると、他の人はみんな、私の話もちゃんと聞いてくれるし こんな失礼なことを平気でやるのは、同僚だけです。なめられてるし 自分に都合よい(反対しない、合わせてくれる)からつきまとわれるんですね。 自分の意見や話したいことは今までほとんど話していませんでしたが 今日はがんばってしゃべりました。すると同僚は「まあどうでもいい話なんですけどね」 とか言ってました。今までどうでもいい話に延々と付き合わせていたのはあなただろ、と 思いましたが、しっかり自分の意思表示しないといけないんだな、と思えてきました。 同僚が友達がいない人だとは思っていませんでしたが、昔からの地元の古い友達しか いないようです。やはり私はいいターゲットにされていたんですね。

気にしない

041
私なら OFFは仕事以外に忙しいので 正直に断ります。 ただ、今まで、嫌だな~と思っていた相手とOFFにバッタリ遭遇して、ノリでお茶飲んで、意外な発見があって、親しくなったことは何度かありました。 縁があれば、こんなもの。 気の向くままで良いのでは?

ぎすぎすしてますねぇ

041
ゆゆ
「私は職場とプライベートを分けたい人間なので、趣味はプライベートで楽しむことにしてるんです」って言えば失礼じゃないのでは? そんな・・・「つっこんでやった」とか、同じ土俵に上がっちゃってますよ。 自分が嫌になりませんか? 途中で返事をするのを忘れたようにスルーして、あちらが「聞いてるの?」みたいに言ってきたら「ごめんなさい、その話私はあまり興味がなくて頭に入ってこないみたい」ってにっこりしてその場から立ち去るのは? 私はそんな風にしてます。 その後害はないです。 そんなに悩むことでもないと思うのに。 トピ主さんは悩みがない幸せな方なんですよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
みみ トピ主
私以外にも、執着されて困った経験のある方はいるんですね。 参考になります。断った後逆ギレしてくるのが面倒です。 趣味は「食」に関する全般、食べ歩き・日々の料理などです。 毎日料理するので、どうしても話題に上りやすく、話さないのが難しいと 思っていましたが、今度から「昨日は何つくったんですか?」とか聞かれても 答えないようにしようと思います。結局同僚は私の話を聞きたいのではなく 自分が一方的にしゃべりたいだけなので。 誘われたい素振り、というのは、料理教室の案内や、オープンした 飲食店のチラシを、毎週のようにもってくることなんです。 以前職場の人に誘われたのは、料理教室の体験で 同僚はそれが面白かったらしく、私がセッティングした上でまた行きたい 様子です。個人で申し込んで行こうとはなぜかしないんです。 チラシや案内はいらないと断っても「いらないかもしれないんですが」といいながら また持ってきて、強めに断ると「そんな言い方ないじゃないですか!」と逆ギレします。 紙一枚、すぐ捨てればいい話ですが、もう数ヶ月続いており、ストレスです。 料理教室はもう行かないと宣言します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧