本文へ

妹との関係

レス8
(トピ主 0
041
ぷき
ひと
開いていただきありがとうございます。3つ下の妹との関係に悩んでいます。私40、妹37で実家暮らし、二人とも独身、それぞれパートナーはいますが結婚の予定はありません。私と妹は幼い頃から大変仲良く育ち、お互い大人になってからはさらに絆が強まり仲良くなりました。一番の親友、という感じです。ところが、妹が一年前に職場で昇進し、激務になった頃から妹の態度が変わってしまいました。笑顔が減り毎日しかめ面で話し掛けるのも気を使う程です。

以前はなんでも相談しあって理解しあい本当に楽しかったし、妹も私を頼ってくれていました。でも今は、できるだけ一人でいたいといいます。人に気を使いたくないと。仕事のストレスがかなりあるようです。この先二人になっても助け合いながら仲良く暮らせたらと思うのですが、今の妹はなんだか変わってしまいました。今はできる限りそっとして、気を使ってくたびれることもあります。私との性格の違いも違和感を感じてると言われました。
妹と元に戻れるには、私はどのような働き掛けをすればいいのか。アドバイスを賜れましたら幸いです。

ランキング

レス

共依存からお互い独立した関係に

😨
通りすがり婆
 妹さんはたぶん、あなたとの「共依存」から脱却したいのでしょう。  あなたもいい加減歳なんですし、そろそろ独立や結婚を考えてください。

私も姉妹ですが

🐧
toku
主さんの中では妹なんですよね だから心配で仕方ない それが窮屈なときもあると思いますが 私は姉妹でも何でも話せないし相談もしないです 2人とも実家暮らしなんですね どちらかが1人暮らしなら泊まりに行く事もあるでしょうが 一緒なら そういう時期もあると思いますよ

元に戻そうと思って接するのではなく

041
ミィ
うまくやってこられた今までと同じように接していかれたら、いかがでしょうか。 私の夫も転職してから暫くのあいだは、人が変わったかのように表情が暗く、無口になりました。 話をするのも億劫だったようです。 私は心配しながらも、態度を変えずに過ごしていました。 何ヵ月かのちには、元の夫に戻っていました。 妹さんも立場が変わり、慣れるのに必死なのでしょう。 慣れたら元の妹さんに戻る可能性は大いにあると思いますので、まずは黙って様子を見守るのは、いかがでしょうか。

社会的な役割は人間を変えます

041
管理職
妹さんは管理職になったのではありませんか。 人を使う立場になると、社会が全く違って見えて来ます。 普段の人間関係において、 同じ様な立場の時には理解し合え「立派に見えた人間」が、 自身の立場が変わった時には「安っぽい人間」に変わって見えることがあります。 貴方との関係がどうのと云うことではなく、 貴方と社会的な立場が変わったと云うことだと思います。 しばらく静かに見守って下さい。

少し離れていたら

041
miye
友人で妹君ととても仲のよいがいます。姉妹で一緒に旅行や食事に行くのに、ときには姉の友人である私などもそれに同行させてもらいますが、こだわりなくごく自然に振る舞ってくれて、私自身の妹のように錯覚してしまうこともあります。 ですが姉妹は就職と同時に実家を出ました。実家を挟んで、ご近所ではありますが、別々に暮らしています。平日はそれぞれの仕事で忙しく、週末も友人とのつきあいが優先。メールのやりとりはしても、会わない日が数日続くこともあるそうです。仲のよいのは、こうした距離も置くからではないかと思います。一緒に育ち、世の中でたった二人きりの姉妹、結婚しなければ、老後もお互いが頼りとなるでしょうが、でも姉妹それぞれ別の人格があり、別の人生でもあります。 妹君はしばらく放っておいて、この機会にあなたも、あなた自身の今後を考えてみてはいかがでしょうか。トピからは妹君が姉上のことを少し重荷に感じているようで、せっかくのこれまでの良好な関係が、あなたの振る舞いしだいで崩れそうな心配があります。

別居する

041
スラ芋
私には5歳年上の姉がいます。 子供の頃は仲は普通でしたが、姉が思春期になる頃はとにかく近くに寄っただけで取っ組み合いの喧嘩してました。 私が働くようになった頃には仲良くなったのですが、実家に戻って同居するようになってまた険悪に…。 その後私が結婚して実家を出たら以前より仲が良好になりました。 1年に1度程度とたまにしか会いませんが、友達みたいな感じで付き合えてます。 お互い、干渉はしません。 相談事もすることはありません。近況を話すくらいです。 距離が近すぎると血の繋がった姉妹でもそれまで仲の良かった普通の友達でも不仲になることってあると思います。 いつまでも同じようなベクトルというわけにはいかないですから。 どこかでひずみが出てくるものです。 思い切って実家を出られてはいかがでしょうか? 出られない理由が何かあるのなら仕方ないけど…。

うーん

041
牧子
妹が昇進し、仕事や対人関係で鬱陶しくなってきたのではないですか。 姉妹とも一生独身で実家で同居を続けるつもりですか? 二人ともいい歳しているのだから、独身でもいいから実家を出て一人 で生活したらどうですか。

うーん…

😨
天津甕星
難しい状況ですね。 会社が起因なのかすら分かりませんし。 この先、妹さんに何かがあっても、帰れる場所を提供できるようにするのが最善手だと考えられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧