本文へ

拒絶オーラがどうにも消せない

レス17
(トピ主 6
041
kakko
ひと
30代、女性です。 周囲の人に敬遠されているなと感じることが多いです。 自分自身が人を拒絶してる、という自覚はあります。 特に男性の場合だとあからさまで、初対面でも私の顔を見た瞬間、明らかに顔が引きつっており、人によっては、私の前から逃げるように立ち去っていきます。 (時には、連れの人をその場に残したまま逃げてく男性もいます。) 昔は、だいぶ悩みましたが(そんなに私は醜いのか?とか)、今ではどうやら拒絶してるのは自分の方らしい、ということは自覚できるようになりました。 それでも相変わらず、私を見るなり嫌悪の表情を浮かべる相手の様子を見るたび、非常に悲しいし傷つきます。自分の態度に原因があるとわかっていても。 しばらくカウンセリングを受けたことがありますが、あまり効果を感じられませんでした。 とにかく自分の意志とは関係なく条件反射的に人を拒絶してしまうため、人間関係が築けません。 どうしたらこの悪循環から抜け出せるのでしょうか。

ランキング

レス

無責任な事は言えませんが

041
ぴよ蔵
経験上で書き込みます。参考になれば嬉しく思います。 営業時代に感じた事ですが 「自分の想いは、間違いなく顔に出る」 と言うのが有ります 以前自分は、某カーディーラーの営業マンでした。 商品は高額ですから、当然お客様は慎重になります。 そこに、「売りつける」が顔に出た状態で お客様と対応しても、売れる訳は有りません。 むしろ、警戒されるのが落ちです。 良くそういう思いをしてましたよ。 で、社員教育として読んだ本に、某外資系有名ホテルの話が有りました。 今でこそ超一流のそのホテルは、当時二流以下だったそうです 総支配人は考えて、社員一人一人に鏡付きロッカーを与え 「良い笑顔が出来なければ、その日は仕事に出るな」と言ったそうです。 自分の想いが顔に出ると言う事は、主様の場合「相手に対する拒絶」が 顔に出てしまって居る物と思います。 そこで、先程のロッカーの話なんですけど 鏡に向かって「良い顔」を練習されてみてはいかがですか? 難しい事は無いんです、にっこり笑えばいい。 自分の満足できる「良い顔」を練習しましょう。 最初は出来なくて当たり前です。 「少しづつチャレンジ!」です

身体を温めるか、自然界とふれあう

菜の花
前の方のレスがものすごく素晴らしくて、私も勉強になりました。ありがとうございます。 あまりお役にたてるかわかりませんが、私も自分に拒絶オーラがあることに気づいたら、自宅でお風呂を湧かし、好きな入浴剤を入れてゆっくり暖まります。時間が取れれば、日帰り温泉などに行きます。 できれば、樹木のある場所でゆっくりしたり、ベランダで植物を育てたり、動物達とのふれあい公園に行きます。 どうしても、ストレスが毎日続くときは、もっと簡単な気分転換の方法を複数みつけておき、使える時に使える方法を試します。 それでもだめなら、生活や仕事を根本的に見直してみます。 作り笑顔は、やっぱり相手に伝わるんです。人と人ですから。 心からほっとできるお時間を持つと、自然に湧き上がるような、やわらかい表情になります。言葉よりも雄弁に、柔らかさや暖かさは相手に伝わります。 トピ主様の自然な笑顔、きっととても素敵だと思います。

私もです

041
ボサノバ
はいはーい!私も多分、人を拒否しているタイプです。 近づかないでオーラ出まくりだと思う。 私としてはもう諦めの境地に達しています。 年取って仕事を辞めたら本当に孤独な老後になりそうでそれは心配ですが、仕方ないかな。 変わるためには自分からにこにこ話しかければいいんですが、 きっと自分の中にそれを望んでいない私がいそうなので。 トピ主さんも諦めるか自分から積極的に話し掛けるかのどちらかでは?

主さんは第一印象に問題有り?

🎶
くま母
カウンセリングで効果があまり感じられなかったなら、あとは一番わかり易い「主さんの外見を変える」のはどうでしょうか? トピを読んでいると、まず外見で他人(特に男性)から良い印象を持たれない何かがあるのではないですか? よくTV番組で一般女性が変身する企画ってありますよね。 ファッションや髪型やメイクでガラッと印象が変わってびっくりします。 あれほど劇的ではなくても、プロのアドバイスって大事だと思います。 自分の弱点をカバーできる方法が何かあるはずです。 今はネットで情報が簡単に手に入る時代なんですから、有料でも一度「イメージコンサルト」に挑戦してみたらどうですか? パッと見が変わると必ず周囲の人の反応も違ってくるから自信がつくと思いますよ。 若いんだから、自信を持って頑張ってくださいね。

拒絶する理由は

041
たま
拒絶してしまう原因があると思うのですが、何だと思いますか? 過去にひどいいじめや虐待を受けた等の理由で人間不信になったのか、自分の外見や性格に自信がないからなのか、それとも、何の理由もなく自然にそうなってしまうのかで、解決策は変わって来ると思いますよ。

私もそうでした

レモン
「いつもムッとしている」 「バリアを張っている」 と、特に同年代の男性に言われました。 今は改善した(と思うので)言います。 笑顔が少ないんだと思うんです。 笑顔で、しかもフレンドリーな雰囲気を醸し出すには・・・ 慣れが必要ですね。 ぐったりしますけど、場数を増やすしかない。 そのうち、話しかけられる経験が出始めます。 そうすると 結構かんたんなことだったんだって気がつきます。

笑顔の練習を

041
えるる
多分、トピ主さんが他の人を見る時に、すごーく嫌がっているような顔か怖い表情をしているのだと思います。 緊張してそうなってしまうのでしょうが、損ですよ。 私は道ですれちがう他人同士でも笑顔を向けるような国に住んでます。今はもう条件反射的に、笑顔が出ます。トピ主さんも口角を上げて、人を見る時に笑顔になる練習をしてみてください。 自分が笑顔を向けると他人も自然と表情がなごみます。 がんばって!

ありがとうございます

041
kakko トピ主
ぴよ蔵さん 貴重な経験談をありがとうございます。 やっぱり顔に出てるんですね。 自分ではどんな表情をしてるか全くわからないですが、人は鏡と言いますし、私から見た相手の顔と同じ表情を自分もしてるのだとしたら・・自分の顔が怖すぎます。 鏡に向かって「良い顔」の練習・・。 鏡で自分の顔を見ながら笑顔ってものすごく抵抗がありますが、始めてみようと思います。 今、出来ることから少しずつチャレンジですね。

ありがとうございます

041
kakko トピ主
菜の花さん 気分転換の方法を色々と工夫されているんですね。 私も以前、職場のストレスで体調を崩したのをきっかけに、意識的に気分転換を取り入れるようになりました。 >作り笑顔は、やっぱり相手に伝わるんです。人と人ですから。 心からほっとできるお時間を持つと、自然に湧き上がるような、やわらかい表情になります。言葉よりも雄弁に、柔らかさや暖かさは相手に伝わります。 本当におっしゃるとおりだと思います。 以前は「明るい笑顔でハキハキと!」を心がけていましたが、内心かなり無理していました。 そしてひとりで空回りし、「私こんなに頑張ってるのに、どうして!?」って思っていました。 表面ばかり取り繕っても本心が相手に伝わっていたんですね・・。

ありがとうございます

041
kakko トピ主
ボサノバさん ある意味で開き直りも必要かもしれませんね。 >変わるためには自分からにこにこ話しかければいいんですが、 きっと自分の中にそれを望んでいない私がいそうなので。 今の私も、きっとそうなんだと思います。 くま母さん 確かに、外見の印象は大事ですね。 体型にコンプレックスがあり、(太っている痩せているということではないのですが)それを隠そうとして野暮ったくなりがちだなと自分でも思います。 プロのアドバイスを受けるのは良さそうですね。 たまさん 拒絶してしまうようになったのは、中学時代に男子に言葉によるいじめを受けていたことです。 もともと人間不信な面を持っていたと思うのですが、中学時代の環境で決定的になったようです。 主に男性に避けられるようになったのはそれ以後です。 自分をなかなか受け入れられないので、外見、性格にも自信ありません。

ありがとうございます

041
kakko トピ主
レモンさん 周りから見れば、自分で思っているより笑顔が少ないのかもしれないですね。 自分では笑ってるつもりでも、笑ってるように見えないとかありそうです。 >笑顔で、しかもフレンドリーな雰囲気を醸し出すには・・・ 慣れが必要ですね。 ぐったりしますけど、場数を増やすしかない。 慣れですよね。頭では分かっているつもりなのですが。 今まで途中で心が折れて諦めるを繰り返していたので、成功体験が極端に少ないです。 えるるさん すごく緊張はしてますね。 特に男性相手だと、またあの表情をされるかと思うと恐怖心も増し、会う前から憂鬱になります。 条件反射的に笑顔が出るっていいですね。 たま~に自然に笑顔が出る時は心も体も軽くなっている自分に気づきます。

型から入る修行

😣
人間40年で顔に責任
>昔は、だいぶ悩みましたが(そんなに私は醜いのか?とか)、今ではどうやら拒絶してるのは自分の方らしい、ということは自覚できるようになりました。 自分がいるところが映るようにビデオカメラをセットしておきましょう。 そして、人との対応でどういう表情をして、どういう受け答えをしているか、観察しましょう。 繰り返し見て、自分と他人とどう違うか、ポイントを見つけましょう。 あとは「演技」です。演技を練習するのです。10年やれば身につきます。その頃には、表情も変わっているはずです。別人になってますよ。 笑顔を続ければ、笑顔を構成する筋肉が構築され、笑顔が板についてきます。 拗ねた顔ばかりしていれば、拗ねた顔に固まります。 不平不満ばかり言ってると、不満顔に固まります。 生まれたときの顔は親の責任ですが、40年経てば自分の責任です。

まぁ・・・

🐤
co
だってあなたの方が相手を嫌悪の表情で見てるんですよね? そんな事されたら相手だって気分悪いですから。 (なんでこの人こんな態度なんだ・・・)って思われて当然ですよね。 (なんだか知らないけど、怖いから関わらないようにしよう~)と避けられて当然です。 男性が苦手なのは解るけど、拒絶する必要もないんじゃないですかね。 無理して受け入れる必要もないけど、拒絶したり否定したりあからさまに態度に出す必要もない。 今現在いじめてきたり、失礼な事してくる男性がいるのなら、そんなの相手にする必要ないですが・・ 少なくとも普通~の男性には、人として普通の態度で接してればいいだけかと。 ま、もっと気楽に・・ 男とか女とか関係なく、出会った人として接してみたら?! 女だって嫌な人はいるし(笑)男だって優しい人もいます。 良い人そうだったら、人として心許しても良いと思いますけどね。 話してみて、嫌な人だったら避ける。 話してみてから判断したら良いじゃないですか。

外見、内面の自信をつける

041
たま
私も学生時代ひどいいじめに遭っていて、トピ主さんと同じような状態でした。 その当時は自分に自信がなく、自分のことが大嫌いでした。 ただ、変わりたいとはずっと思っていました。 私の場合凄く太っていたので、ダイエットで10キロ痩せたことや、嫌だった高校を休まず卒業したこと、それから仕事を頑張って続けたことなどで、少しずつ自分に自信がつき、自然に笑顔も増えて行ったように思います。 すぐには効果は出ないかも知れないけど、少しずつ何か努力をして自信をつけるのも1つの手かなとは思います。 その代わり、最低でも数ヶ月はかかるかも知れません。

3度目です

041
たま
私が笑顔を少しずつ出せるようになったきっかけの中で、割と効果が大きかったことがあります。 それは、本を読んでいて見つけたことなんですが 「どんなに小さいことでも良いから、自分の良い所やその日嬉しかったことを、無理矢理にでも見つけて毎日書き出す」 ということです。 最初は半信半疑でしたが、自分を誉め続けると自信が少しずつついて来て、1年後にはかなり良い方向に変わりました。 この方法が、全ての人に合う方法とは言えないので、トピ主さんに合った方法を見つけて試されたら良いと思います。 良い方法が見つかると良いですね。

ありがとうございます

041
kakko トピ主
人間40年で顔に責任さん 「演技する」という言葉に気持ちがふっと軽くなりました。 変な言い方ですが、「ああ演技でもいいのか~」と。 心が伴っていないと絶対ダメなんだ!と思いすぎて苦しかったんだと気付きました。 まずは自分の言動を客観的な視点で検証してみます。 coさん 今まで自分が拒絶してきた人の中には、もしかしたらいい関係が築けた人が(性別関係なく)いたかもしれないなと思うことはあります。 すぐに相手の事を結論づけるのはもう止めようと思います。

ありがとうございます

041
kakko トピ主
たまさん 再レスありがとうございます。 たまさんは辛い経験の中、ずっと努力を続けられてきたのですね。 >「どんなに小さいことでも良いから、自分の良い所やその日嬉しかったことを、無理矢理にでも見つけて毎日書き出す」 実は私も少し前からこれと似たようなことをやり始めています。まだはっきりと効果は実感していませんが、これからも続けていきます。 他にも自分に合いそうな方法を模索中です。 これまでのみなさんのレスを読ませていただいて、継続することが自分が一番出来ていなかったことだったと今になって痛感しました。(そういえば昔学校に継続は力なりって石碑があったのを思い出しました・・・) アドバイスして下さった皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧