高校生の頃から 母親を拒絶する29歳の息子について悩んでいます。
就職で家を出て9年、盆、正月、G.Wに帰省。普段から何かあると父親に連絡してきます。帰省の連絡や 旅行先で財布落とし困った時、引っ越し費用を貸して欲しいなど。母親の私には 一切連絡してきません。私を拒絶するようになったのは反抗期頃からで 成人してからも無視、拒絶。話しかけても、メール電話も無視。その頃からです。ゲームにハマり部屋にこもるようになりました。
4つ下の次男は要領よく育ち 親子関係も問題なく来年春には結婚します。
兄弟関係は希薄。次男は関わりを持ちたいのに 長男は面倒くさがるらしいです。次男の就職や 結婚の報告を 父親がしても 興味がない と言ったそうです。
私が声をかけても無視するか うるさいっ!しかいいません。だんだんと お互い避けるようになり家族が集まる場でも私は1人気配を消して 時間が過ぎるのを待つだけです。外面はよく 長男も社会に出て大人になり少しは変わるとはずと思っていましたが反抗期のままです。周りの人は 甘えてるだけと言いますが
もう29歳です。仕事も遊びも人並みな生活をしているようです。
普段は離れているので どうしてるかなと気にはしますが 帰省してくる前になると 私の精神状態が不安定になり
息子の顔を見たいけど また 無視され続けるのかとおもうと 逃げ出したいくらいです。