田舎に住む30歳の独身OLです。
先月、用事で平日に休みをとり県の中心部に出かけました。
せっかく都会に出てきたので、最近出来た話題のスポットに立ち寄ってみたらそこで高校時代の同級生A子と遭遇しました。
同じクラスだった時仲良くしてたけど卒業後は疎遠になり、同窓会や地元のお店であえば世間話をする程度の仲です。
一緒にいたのは明らかにご主人(高校の先輩)ではない男性。
しかも手を繋いで体をくっつけて、どう見てもデートをしていました。
びっくりして見ていたら、A子が私に気づき、顔を逸らして通り過ぎていきました。
私もどう反応すればいいのかわからずその時は終わり、もしかしたらご主人が劇太りして人相が変わったのかも…と思ったりしたのですが、確かめてみたらやはりあの日A子が手を繋いでいた男性とご主人は別人でした。
しかも、しばらくして相手の男性を地元で見かけて身元がわかりました。なんとこちらも妻子もちでお互いの子供は同級生。
PTAの保護者同士という関係のようで、びっくりして言葉も出ないのですが、私はA子と特別親しくしているわけではありません。ご主人も顔と職場を知っている程度です。
そんな私が物的証拠もなしに「不倫してる」と言ったところで誰も信じてはくれないだろうし、言う勇気もありません。
ですが、昨日も地元のコンビニで子供連れのA子と偶然鉢合わせたら、パンを選んでいたのに私に気づいたら子供を抱えあげて、逃げるように店を出ていくのです。
後ろめたい自覚があるなら不倫するな!と思うし、かといって人に話せることではないし、他人の事なのにどう消化すればいいのかわからずモヤモヤして仕方ありません。
こういう時はやはり黙っておくに限るでしょうか?