本文へ

人の浮気現場に遭遇

レス12
(トピ主 0
041
ヨネコ
ひと
田舎に住む30歳の独身OLです。
先月、用事で平日に休みをとり県の中心部に出かけました。
せっかく都会に出てきたので、最近出来た話題のスポットに立ち寄ってみたらそこで高校時代の同級生A子と遭遇しました。
同じクラスだった時仲良くしてたけど卒業後は疎遠になり、同窓会や地元のお店であえば世間話をする程度の仲です。
一緒にいたのは明らかにご主人(高校の先輩)ではない男性。
しかも手を繋いで体をくっつけて、どう見てもデートをしていました。

びっくりして見ていたら、A子が私に気づき、顔を逸らして通り過ぎていきました。
私もどう反応すればいいのかわからずその時は終わり、もしかしたらご主人が劇太りして人相が変わったのかも…と思ったりしたのですが、確かめてみたらやはりあの日A子が手を繋いでいた男性とご主人は別人でした。

しかも、しばらくして相手の男性を地元で見かけて身元がわかりました。なんとこちらも妻子もちでお互いの子供は同級生。
PTAの保護者同士という関係のようで、びっくりして言葉も出ないのですが、私はA子と特別親しくしているわけではありません。ご主人も顔と職場を知っている程度です。
そんな私が物的証拠もなしに「不倫してる」と言ったところで誰も信じてはくれないだろうし、言う勇気もありません。
ですが、昨日も地元のコンビニで子供連れのA子と偶然鉢合わせたら、パンを選んでいたのに私に気づいたら子供を抱えあげて、逃げるように店を出ていくのです。
後ろめたい自覚があるなら不倫するな!と思うし、かといって人に話せることではないし、他人の事なのにどう消化すればいいのかわからずモヤモヤして仕方ありません。
こういう時はやはり黙っておくに限るでしょうか?

ランキング

レス

どうしてももやもやするなら…

🐧
pepe
なんか感じ悪いですね、そのコンビニでの出来事。 もしまた同じことがあったら、A子さん本人に「感じ悪い!もっと普通にできない?」と言ってみるくらいなら許されると思います。 ただ、君子危うきに近寄らず、見なかったことにしたほうがトピ主さんの為ですよ。

黙っていたほうがいいでしょう

041
美栄
黙っておくに限ります。 夫婦のことは、周りには分からないものです。 もしかしたら、友人は、 ご主人に愛情がなくなってしまっているかもしれませんし、 私の知ってる女性では、 浮気を夫婦ともに公認している(信じられませんが!)という人もいました。 友人が、トピ主さんを避けてしまうようになったのは悲しいですが、 そんなに親しい人ではないようなので、 そのままにしておくのがいいでしょう。

見ざる 言わざる

😨
きりん
自分が加害者なら騒ぎ立てるのもわかりますが…なぜ証拠も必要なのでしょうか。 下衆のかんぐり。 お里が知れますよ。

他に何が?

041
まや
むしろ、黙っておく以外の選択肢が思い付きませんが? 親しくない人ですよね?どうでもいいじゃないですか。私ならさっさと忘れますしかかわりたくないです。気が付かなかったふりでスルーします。

あったり前です

041
あらあらまぁまぁ
黙っておくに決まっているでしょう。 わざわざ旦那さんかどうか調べるなんて、それだけでも退きますよ・・・ トピ主さんのやっていること、かなり下品です。 無二の親友で、彼女の方から相談してきたとでもいうのならともかく、知らん顔される程度の知人なら、こちらもエチケットとしてそしらぬ顔です。 どうせそのうち、ご近所の噂になるでしょうが、その時であっても 「実は私も見たことあるのよ~」なんて言ってはなりません。 何かの拍子で、噂の出所があなただという濡れ衣を着せられては敵わないでしょう。 そういう意味で、現場を見たときにA子さんに気づかれたことは大失敗でしたね。 そういう時には、マジマジと見ないで、相手がこちらに気づいたとしても気づかないふりでやり過ごすんです。自分の保身のために。

あなたのすべき事は

041
チンモク
同級生のA子さんは、すでに見られた事を意識しているのですから、あえて言う必要は無いでしょう。 ただし、後日なんらかの裁判で証言を迫られた場合に備えて、日付と時間・場所などはメモしておきましょう。

犯人隠避の罪

041
正義のママ
是非是非、その方のご主人に教えて差し上げてくださいね。 先輩なら連絡も取れるでしょう。 後々、隠していたという事でトピ主さんも共犯だと思われても困りますよね。 犯人隠避の罪です。

私なら黙っておく

041
3000mg
他人が不倫しようがそんな事どうでもいい。 自分が迷惑を掛けられたわけでもないのに何故そんなにこだわるのか不思議。

気持ち悪いですね

海老
関わってもあなたは何も得しないけれど・・ モヤモヤする気持ちはわかります。 紙にA子に気をつけてと書いて、浮気相手の家のポストに入れるとか? その労力もバカらしいです。 ほっておくしか無いですね。

所詮他人のこと

💰
ケプラー
所詮他人のことですが、多分それぞれの相手の配偶者に通報したい、 という風に迷っているのでしょう。 よくあることですが、今だと通報者がすぐ発覚するので程々に。

忘れましょう

041
木枯らし紋次郎
忘れましょう、誰かに話しても決して良い結果にはならないでしょう。

ヨコですが…

💡
専業主婦
正義のママさん 不倫は民法には違反していますが、刑法(犯罪)ではないので、 犯人隠避にはならないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧