本文へ

子供の便秘

レス12
(トピ主 1
041
コタツネコ
ヘルス
子供(5歳)が便秘しやすいです。

普段から週に2回(コロコロ便が多い)出ればいいほう・・・。
今も便秘なのですが、かれこれ8日出ていないので(でも、本人はお腹がいたいとかそういうことはないみたいです)、今日小児科を受診してきました…。
今溜まっている便は処方された薬で出すつもりですが、便秘体質を改善していきたいと思っています。

好き嫌いが激しく、野菜をあまり食べてくれません…。この辺りにも原因があるのかな?と思います。
ビオフェルミンやヨーグルト、プルーンも試してみましたが、全く効果が見えず…。

お子さんの便秘を解消された方、いらっしゃったらアドバイスを頂きたいと思いトピをたてました。

宜しくお願いします!

ランキング

レス

好き嫌いが問題でしょ?

041
ピエロ
野菜をあまり食べない、と原因がはっきりわかっているじゃないですか。 お母さんが工夫して、野菜が食べれるようしてあげましょうよ。 ただの食べず嫌いの場合(アレルギーではない)、子供の頃に「おいしい」と感じれば、食べられるようになると聞きます。 味付けが気に入らないとか、見た目が気に入らないとか、匂いや食感が気に入らないなど。 理由は色々あるでしょうが、どれも工夫次第で食べられる可能性がありますよ。 ネットでレシピを検索するなどして、色々工夫してみたらどうですか? このまま食べられないでは、困るでしょう? 私は子供の頃に、食がかなり細くて親が心配していたそうですが、好き嫌いは全くありません。 親が作ってくれた料理で、まずいと思ったことがないな、と振り返ってみるとそう思います。 だから好き嫌いがないんだろうな、と。 がんばって、野菜を食べさせてあげてください。

出す習慣を!

041
美奈代
子ども(と言っても既に中学生ですが)が便秘体質です。 主様のお子さんと同じく常にコロコロコロ便。 おならさえもめったに出ないような感じです。 小学校低学年の頃、食べる→お腹が痛いと泣く→トイレで踏ん張るも出すことができず結局吐く(そしてスッキリする)を繰り返したことがあり、小児科から大学病院の‘小児外科’を 紹介されました。 そこで言われたことは、「腸が長いので便秘しやすい」(成長に伴い多少改善される)、「水分が足りない」、そして「腸(肛門?)を怠けさせないこと」です。 便が堅いと子どもは踏ん張るのが苦しいので、途中で諦めてしまう。 でもそれを繰り返していると身体が排便活動を怠けてしまうそうです。 しばらくは薬で便を柔らかくし、子どもが苦痛に感じずに排便できるようにするというのが、その時に受けた指導です。 薬を1日2回、それを約1年続けました。 その後の経過ですが、概ね順調な感じです。 でも、食事の加減や体調で便秘になることもあります。 そんな時は躊躇わずに薬(市販)を使っています。

あとひとつ

041
美奈代
書くのを忘れていました。 便秘と言うと全く出ていない状態を想像しがちですが、例え毎日排便があったとしても、‘良い状態’の便でなければ便秘だそうです。 すなわち、1日に何回出てもコロコロしていたらダメだそうで。 我が子が1年間治療に通った際は、回数だけでなく形状の報告も義務付けられていました。 定期的に大学病院に通うのはなかなか大変でしたけど、勉強になることは多かったですよ。 近所の小児科でも外科を専門とされている先生もいらっしゃるはずです。 調べてみられてはいかがでしょう。

続けてますか?

041
ぴんぐー
ビオフェルミンやヨーグルトは続けていらっしゃいますか? 長い期間かけて腸内環境を整えないといけないので、すぐに効果が見えなくても是非続けて下さいね。 あと、ヨーグルト以外の発酵食品をしっかりとるとか、柑橘類は便がゆるくなりやすいそうなので毎日とるようにするといいと思います。

やはり食物繊維でしょうね。

041
りす
私の子どもはお通じ悪くて、発熱することもあるくらいでしたが、野菜を積極的に獲るようになってからは割とよくなったみたいです。 水溶性の食物繊維もあることですし、お野菜がダメでもなんとかなりませんかね。

水分を

041
うさぎ
よく取ったらどうでしょうか。 野菜嫌いと言うことですが、野菜ジュースもダメですか?

試してみて

041
nami
炭酸飲料を飲ませてみたことありますか? 私は小さな子供に炭酸飲料を飲ませたくない親でしたが 子供の長い便秘で、体からオナラみたいな匂いが してきた時に(汗)浣腸の購入を迷ってる時、 薬剤師さんに相談してみたら、薬に頼る前に 炭酸飲料を飲ませてみては?と進められました。 すると、翌日スッキリでてきたんですよね(笑) 浣腸は最後の手段です。子供はクセになりやすいです。って 教えてもらったんだけど・・・。 炭酸飲料・・・まだなら、やってみて!

5歳なら

041
徳田
5歳なら、もうちゃんとご飯が食べられますよね。 麦飯(五穀米でも可)を一度試してみてはいかがでしょう。 便秘で長い間苦しんできた祖母(95歳)が、たった1回の麦飯ですっかり元気になりました。 もし噛むのが大変ならば(麦飯はちょっと咀嚼しにくいので)、お粥風にしてあげるといいかもしれません。

がごめ昆布

041
usagi
便秘がひどいと切れ痔になって 子供が泣きながらうんちすることもあるそうですよ。 かわいそうなので早く治ると良いですね。 うちも子供が小さい頃便秘でした。 がごめ昆布を味噌汁に入れて食べさせていたら 便秘治りました。 もうがごめ昆布は食べていませんが 野菜を良く食べるようになりました。 5年くらい経った今でも一日2.3回は出るそうです。 私は一日1回出ればいいほうなので、うらやましいです。 がごめ昆布は少量のお湯に浸して戻し しょうゆもしくはめんつゆを少量入れたら とてもおいしいです。

あきらめないで

041
コロリン
私は便秘の酷いのが続いた後、少量の下血をしたので即、検便を依頼しました。そして大腸検査の結果、直腸癌の告知を受けました。幸い極初期の段階でしたのでファイバースコープでの簡単な手術でした。5年になろうとした2月の大腸検査で癌の疑いのある腫れが見つかりまた、小さな手術を受けました。手術のあとは痛み止めを点滴されますので医師は「便を柔らかくする錠剤を1ヶ月続けるように。毎日5回果物をたっぷりと食べるように。散歩をする事。水分をたっぷりと(ジュースを薄めても良い)を飲むように」と忠告されました。植物油を使った油炒めをした後、柔らかく煮る野菜入りの料理、例えば肉じゃが。または砂糖を少し加えたマヨネーズでリンゴ入りのポテトサラダなどは如何ですか?トイレでは息を止めて力んではいけません。先ず口から息を全部吐き出してから鼻から大きく息を吸い、次は肛門をゆるめながら口から息を吐く事を繰り返します。優しく教えてあげてください。応援しています。

オリゴ糖!!

🙂
そうま
お子様の便秘、色々と心配ですよね。 うちの子も、1才半の頃(ミルクをやめて離乳食~食事に切り替えた頃)、夏に便秘が酷くなりました。 どうも夏のクーラーで体が冷えて、便秘になっていたみたい。 いつも行く公園で、たまたま出会ったお孫さんを育てているおばあちゃに教えてもらったのが、オリゴ糖です。 「うちの孫は5才まで便秘で悩まされていたけど、オリゴ糖で治ったよ! 小児科でもらう整腸剤も全然ダメだったけど」と。 3か月くらい飲んだら、すっかり快便になり、それ以降はオリゴ糖なしでも毎日出るようになったとのこと。 ちなみに、ネットで購入しました。100%天然の(←ここがポイント!)オリゴ糖とうたっているお店にして下さい。 うちも早速注文し、夕食後、30分以内にヨーグルトにまぜて食べると・・・私の方は、一日でいつもと違う良い便になりました。 子供の方も、4,5日で、変化が! 2週間ほど続けたら、すっかり念願のバナナうんちになっていました。 妊婦さんも0才の赤ちゃんも食べられる食品です。(天然食品ですから) 個人差があると思いますが、薬じゃないので、安心ですし。ぜひ、試してみて下さい

トピ主です

🙂
コタツネコ トピ主
皆様のレス、読ませていただきました。 初めて聞いたことも多かったので、勉強になりました。ここで質問してみてよかったなぁと思っています。 すぐには便秘改善とはいかないかもしれませんが、あきらめずに続けてみます。 丁寧なレスを頂いたのに、まとめてのお礼になってしまい、申し訳ありません。 皆様、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧