本文へ

無意識に大声。精神的な病でしょうか。

レス14
(トピ主 1
😑
はーと
ヘルス
先日、無意識に大声が出てしまい、自分でもびっくりした事がありました。 知人と待ち合わせをしていたのですが、知人から少し遅れるとのメールが入り、その瞬間に「何だよこの馬鹿」「ふざけんなよ」みたいな内容を大声で叫んでいたのです。 場所が駅だったので、周りに人が沢山いて、振り返った人も何人もいたと思いますが、 その時は必死で、人に見られている事なんてどうでもいいやと思っていました。 後からすごく恥ずかしくなって、誰か知っている人に見られていなかっただろうかと心配していますが、 その時は急にカッとなっていて止める事が出来なかったです。 知人は、20分位遅れて来ましたが、「全然大丈夫だよ」と普通に接する事が出来ました。 普段は、第一印象は優しそう、怒らなさそうと言われ、小学2年の子供がいますが、 子供に怒ったりなんかしないでしょう?とよく言われ、 世間ではいわゆるいい人と思われています。 今までは、学校、会社では怒ったり切れたりした事は1度もなかったので、 ショックでした。 家の中では普通に夫婦喧嘩もします。 今回の様な事がまた起こったらと思うととても心配ですし、 自分が怖くなりました。 同じような経験のある方いらっしゃいますでしょうか。 心療内科などに掛かった方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

ストレスたまっているから

041
kinkan
仕事や生活で気がつかないけど我慢とか辛いとか心の中に いろいろなものがたまっているのだと思います。 私などは夢で叫んでいます。 なにか発散できるようなことしたほうがいいと思います

他に全くなにも兆候がなければいいかもしれませんが・・

041
お早めに・・・
短気な人でも、携帯のメールへのリアクションで大声は出しませんよね。舌打ちしたりとか「むかつく」とつぶやいたりとかくらいでしょうか。 「普段すごくおとなしい方のようなので、逆に抑圧されているものがあるのかと感じました。 お疲れなんじゃないですか?子育てや家事や仕事などで追い詰められていないか、生活を見直してみるといいかもしれませんね。

心の栄養不足なのでは?

041
浮生
自分の思い通りにならないことに対して、腹が立ったり、怒りの感情が起きたりすることは、人間として自然なことです。結果として、大きな声が出てしまうことは、不思議なことではありません。自分の心の中に沸き起こった感情に対して、体が素直に表現出来ている証拠です。 このようなあなたであるからこそ、素敵な音楽を聴いたり、美味しい物を食べたり、良い映画を見たりすると、そこに大きな感動が得られ、体いっぱいでその感動を受け止めることが出来るのではないでしょうか。 これは豊かな人生が送れる礎があなたにあるということでしょう。私は、今のあなたには(このような)精神を高揚させるための時間が不足しているように思います。 最近、コンサートや映画、お芝居等には行っていないのではないでしょうか。本物の音楽を聴けば感動し、スクリーンいっぱいの映画を見て心を振るわせ、お芝居を見て追体験をするような、そんな感覚を覚えて感動することが、今のあなたに必要だと思います。 たまには自然に身を委ねてみてはいかがでしょう。あなたが、あなたらしく過ごせる、自分だけの時間を作ることこそ、今のあなたを見つめるきっかけになるのでしょう。

心療「内科」じゃなく、「精神科」では?

041
アール
心療内科って、 精神的な悩みで胃潰瘍ができたり、心不全が起こったり、 出勤前に必ず発熱するとかって、 内科的な疾患が起こるってことですよ。 あなたのような「症状」は、 精神科受診が可及的と思います。

う~ん?

😨
fun
 ‘パッ’と思い浮かんだのは、  月経前か、若年性の更年期障害かな?って思いました。 もしかしたら自律神経失調症など、自律神経の乱れなどの可能性は あると思います。  これは食生活やストレッチなどで改善されます。  あと、私の勝手な想像ですが、お子様がいらっしゃる中、 日々、忙しくされているのでしょう。  だけど、その時間を割いてまで。自分の日常と違う行動。 意識、無意識関らず身体に疲れを感じていたのでは?  そこで怒りをエネルギーに変えてしまったのかも知れませんね。  

大丈夫です

041
マダムぱん
大声を出したことに客観的に気づいているなら大丈夫ですよ 無意識のうちにストレスが溜まっているのでは? ストレス解消してくださいね

早めに心療内科で診察を

🐱
治療経験有
驚いていらっしゃることでしょう。 トピ主さんには、ストレスが積み重なって、溢れ出しそうに なっているようです。 まぁ、火山と同じようなもので、溜まりに溜まったものが、 或る日突然に噴火するという構図です。 何か、ストレスが溜まるようなことが続いているのではあり ませんか。大きなストレスが急性的に起きたものか、小さな ストレスではあるけれど、だんだんに心の負担になり慢性化 して、我慢できない状況の可能性もあります。 早めに、心療内科で診察を受けられてはと思います。 我慢強い人は、自身が我慢する力が強いことと、理性で頭を 押さえつけて、感情を抑制するところから、ストレスを溜め てしまいます。 ストレスが負の感情を持った時から、身体と精神は、その負 荷に喘ぐようになります。 二次的には、原因追及と排除も大切ですが、初期的には診察 と投薬治療が効を奏しましょう。 長期になれば、心理カウンセリングも効果があると思います。

私の場合

😢
ジョーモ
私は、無意識で声が大きいときは、人に会ってるときです。 家では静かですし、喧嘩なんてしません。必要最低限の会話で終わります。メールのほうが好きなくらいです。 主さんはどうですか?声質により元から大きい、小さな声が出ない声質などが無い場合がありますよね。 普段いい人が…、「あんなことを?」はあるそうです。 メールに反応して、暴言を大声で言う「抑えられない衝動性」があるかと思います。 脳がメールの文章に反応したんですよ。メール内容は分かりませんが、主さんが待ってるのに遅れる?「怒りの衝動性」が出てしまった…と、思います。 待ち合わせには遅刻などがあると「脳」に言い聞かせ、待ち合わせのときの メール受信はメールを見る前に「もしかしたら遅刻の連絡かな?」と思いながらメールを見ると、大声で暴言を公で言わなくなると思います。 参考までに

大丈夫です

🐧
ありっさむ
これが毎日のようにだったら心配ですが、たった1度、一言でしょう? ついつい、家の中でたった1人の状態と勘違い、みたいな感じでは? この短い文の中で、人の目を気にしている感じが何箇所も出てくることが ちょっと気になりますが。 その事件?でも、はーとさんは携帯を持っていたんだから大丈夫ですよ。 もし同じことをしてしまった時は、携帯をゆっくりしまいながら、 ちょっとかわいめに「まったくもう」ってつけ加えてみましょう。 誰しもよくあること、ってほどではありませんが、あーあ、やっちゃった くらいに軽く考えて問題ないですよ。

お疲れのサイン

葉っぱ
私も普段おとなしく、日常では、怒ったりしない良い人に見られています(自分で書くのもなんですが)。が、実は夢の中でよく叫んでいます。 やはり、無理や我慢が積み重なると、特に生理前とか、気候が変わったり、風邪をひく直前(疲労が出やすい時期です)などに、叫ぶ夢をよく見ます。 最近叫んでないなあと思うと、衝動買いをしていました(汗)。 忙しいという漢字は「心を亡くす」と書きますので、お疲れのサインが出ましたら、休養や睡眠、食事や入浴などに、丁寧にお時間をさいてみてください。 普段から、何に無理をして我慢しているか考えてみて、見直してみてください。 日記を書いたり、楽しめる趣味を持つ等もお勧めです。声を出せる、カラオケなども良さそうです。

ホルモン異常の始まりかも

041
ホルモンのバランスが狂ってきてる前触れかもしれません。 今回が、恥ずかしい思いと、周りの人がびっくりしただけで終わったのはラッキーだったと思って、一度婦人科に相談されたほうがいいと思います。 ホルモンのバランスが崩れると、今までならちょっと嫌だと思っただけで済んでいた些細なことが、重大な不愉快事項として積み重なっていきます。 そういう不満がたまりやすく、しかも爆発するときは大爆発です。 早めに婦人科に行けば、軽くて済みます。 ここに相談したのご自分でも心配だったからだと思いますので、ぜひ一度医者に行きましょう。

私もありました

041
鉄人40号
一時期、大きなストレスを抱えていた時期に 私も似たようなことがありました。 トピ主さんみたいな大声ではありませんでしたが、 頭で考えてることが、ブツブツと言葉になって 出て来てしまうんです。 自分でも独り言には気がついてましたが、 あるとき同僚から指摘され、はじめて自分の精神状態に 危機感を覚えました。 ストレスが緩和された今では、独り言は出ません。 トピ主さんもストレス抱えてませんか?

レスありがとうございます

😑
はーと トピ主
葉っぱさんまでのレス読ませて頂きました。 温かい言葉を頂いて、とても嬉しかったです。 また、とても参考になりました。 今回の事は特に心配しなくても良さそうなので安心しました。 日々の小さなイライラは常に感じていますが、私の中ではまだまだ大丈夫という感じで過ごしていました。 でも、確かに上手な発散方法が見つからず、たまにストレス発散しに 買い物に行っても、背景にある日常が忘れられず全然発散にならなかったりしています。 子供の事、仕事など、色々ありますが、やはり一番の原因は頭の隅っこにいる姑が原因だとは思っています。 でも、逃げようにも逃げれないので永遠に続くのかと思うと心が苦しくなります。 心だけでも自由を感じる事が出来ればと思いますが、なかなか難しいです。 愚痴になってしまってすみません。

レスします。

041
レモンミント
私の場合は精神科を受診し、合った薬に出会ったことで落ち着いてきました。 それまでは本当に大変でした…何回もそんなことがあって。 自分で言うのも何ですが、「穏やかで怒ったりしないいい人」と言われる自分が…とビックリしました。 精神科の敷居が高いと感じるようであれば、臨床心理士のカウンセラーに何回か通って、大声を出す大元の原因を一緒に探る手助けをしてもらうのも手だと思います。(最終的にはご自分で探し気付くことになるのですが) 民間のカウンセラーは保険対象外でそこそこの値段がしますが、県や市など自治体の精神保健福祉センターで、面談のカウンセリングをしてくれる場合もあります。 公的機関やNPOなどで安価にしている機関もあると思います。 お姑さんが原因ではと思っていらっしゃるようなのでそれが一因かと思いますが、ご自分では意識していない思わぬことが原因だったりもします。 原因を知ってご自分の意識下におくことで、次に同じようなことをしてしまったらというご心配が和らぐと思います。 あと、買い物は意外と発散にならない場合があります。自然の中でマイナスイオンを浴びる方が効果があるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧