本文へ

ほくろを取りたいです

レス25
(トピ主 1
041
fender
ヘルス
はじめまして。私は今年で中学3年生になります。

鼻の下の少し右に5,6mmほどの盛り上がった大きなほくろがあります。

小学生の頃からコンプレックスでしたが、中学に入ってすぐほくろのことでいじめられていました。「鼻くそほくろ」と言われてました。何事もなかったように関わってきましたが限界で先生と相談しそれからは一時言われなくなりましたが、2年生にあがるとまた言われだしました。

鏡を見るだけでその人達の笑う顔が頭に浮かび、吐き気がします。

今すぐにでも除去したいですが、それはそれでまた何か言われると思います。そこで、中学を卒業したら除去しようと思っていますが両親にはどのように話したら良いでしょうか?
ずっと陰で言われていた、顔を見るたび自分をいじめてきた人達を思い出してしまう、高校になっていじめられたくない、など自分の思いを伝えるだけで良いのでしょうか?

ちなみに両親は容姿のことでいじめられていたことを知っていますが、今まだいじめが続いていることは知りません。

回答よろしくお願いします....

ランキング

レス

取るなら早い方が良いのでは

🐱
余所のお父さんかな
苛められ、また気になっているようですから、早めに お取りになっては如何ですか。 取るなら早い方が皮膚にも宜しいのではありませんか。 ご両親に相談して、お医者さんのご意見を伺ってご覧に なってはと思います。 取られた跡が、後々どのように変化するかなど、不安な 点も含めて相談されたらと。 手術方法も発達していますから、痛みもなく快復も早い のではないでしょうか。 トピ主さんは、周囲の雑音を気にされているようですが、 自分のことは自分が責任を持つと覚悟をお決めになれば、 噂など恐いことはなくなるのではありませんか。

中学のとき取りました

041
さわでぃ
もう10年くらい前になりますが、中学のときホクロ除去しました。 目の横2つと、まゆげにあった大きいホクロがずっと嫌で親に頼んで除去させてもらいました。 ずっとコンプレックスで目元が見えないくらいの前髪で隠し、うつむき気味で暗かった私も、明るくなりました。 同じころ、頬に大きなホクロがあった友人も除去しました。 私は前髪であまり気付かれませんでしたが、友人はむしろ皆に宣言してました。 親には正直に言えばいいです。ずっとコンプレックスだったって。 いじめられてるまで言わなくても、たまに人からからかわれて傷つくと。 大丈夫、ホクロ除去なんてそのうち皆やりますから。

嘘も方便

041
みみ
嘘も方便でネットで見てもしかしたら悪性になる可能性があるから取りたいと言ってみては?万が一にもそんな可能性があっては大変だし 友達にもそう言えば大丈夫ですよ。二重に整形する子も逆さまつげでしたって言ってたなあ 実際うちの子も足の裏のほくろ取りました。悪性になったら困るので。

除去しました!

041
みか
取りましょう! ご両親に今の気持ちを正直に話して下さい。 私も小鼻含め、顔にたくさんのホクロがありましたが近所の皮膚科でレーザー手術してスッキリしましたよ! 四年前で1万円でした。 時間も5つで一時間かかりませんでしたよ。 晴れやかな気持ちで新年度をお迎え下さいね。

応援します!

041
ねねこ
私は鼻の横に小さな盛り上がったホクロがあり、誰からも何も 言われたことはありませんが、とても嫌でした。 もうずいぶん大人になってから皮膚科でとってもらいましたが 本当に気持ちが明るくなりました。誰も気がつかなくて、自分 以外にこのホクロのことなんか気にしてなかったんだなぁと ちょっと自分で自分を笑ってしまいましたが、自分の心の満足と 安定のためには本当にとってよかったと思ってます。 進学など、環境が変わる時がチャンスだと思います。信用できる 皮膚科(美容外科は施術料が高額になる例が多いです)と納得できる 手術法を選んで除去してもらってください。 きっと気持ちが明るくなります。 親御さんには素直な気持ちを正直にお話しましょう。きっと理解 してくださいますよ。

辛かったですね

041
モモ
中学時代は学校が占める割合が大きいですよね。辛いですよね。高校生や大人になればホクロのことでからかう人などは格段に減るとは思いますが、どうしても気になるのであれば、素直な気持ちを親に相談すればいいと思います。 皮膚科で除去してもらえますので。ただし保険診療ではないので、数万円かかります。 私も、25歳くらいのときに顔の盛り上がった大きなホクロを除去しました。 大人なので親の許可はいらないのですが、やはり親にもらった顔をいじることに罪悪感もあり、親に相談しました。両親には「取ったほうがいいと前から思ってたのよ~」と笑顔で言われ(笑)反対されるかな?と思ってたので拍子抜けしましたが、相談してよかったです。 高校生くらいだと、もしかしたらご両親に反対される恐れもありますが(私も、高校生のときに親に相談していたら、もしかしたら反対されたかもしれません。高校卒業までは、かなり厳しくされたので。)反対されたとしても、怒ったりせず、気持ちを訴え続けるといいと思います。それでも、どうしても反対されたら…大人になってからなら除去は自由に出来ますから、それを励みにしてくださいね!!

わかるな

041
かっこう
ご両親にお願いして、ホクロを取りたい気持ちを全てぶつけ、取ったらいいと思います。私の子供だったら取って上げたいと思いますよ。 勇気を持ってご両親に伝えて下さい。

参考になれば

041
チャンプルー
ほくろをレーザーで2つほど取りました。 盛り上がっているか、平らかどうかで処理の仕方が違います。 また、術後一週間くらい肌色のテープを貼って過ごしました。 新生活に間に合うように、春休みに施術する方は多いと思いますので、早めに相談してみてください。 学生生活が楽しくなるといいですね。

なんじゃそりゃ!!

😡
moomin
身体の事をいじめ対象にするなんて!! もうね、そういう馬鹿野郎どもを見返すために、 嫌なこと勉強する力に変えてくださいね。 さて、ほくろの件ですが。 親御さんがいじめに遭っていた事はご存知のようなので、 ほくろを取りたいと告白する時に、現在もいじめられている事も 告白する方がいいと思います。 取りたいだけなら「なぜ?」ときっと質問されると思うから。 私の従姉妹も、ほっぺただったかなぁ?ほくろがありましたが、 いつの間にやら無くなっていましたので、 形成外科で除去してもらったようです。 いじめがあったかどうかは知りませんが、 本人が気にしていたのは事実です。 叔母に、ちゃんと言って手術したようです。

皮膚科に行ってみたら?

041
ふむふむ。
女の子だもの 気になるよね。 数年前うちの娘も 唇にシミのようなほくろができました。 ぱっと見 ノリがくっついてるみたいに見えて 目立つし  女の子なのに からかわれたらあんまりだ(実際ちょっとからかわれてた)と思って 皮膚科で切除してもらいました。 手術自体は 数分だったかしら・・・術後は一週間くらいテープを貼っていたかな。  最初は小さなキズが残ってたけれど 今はもう ほくろがあったことすら 娘も私たちも忘れています。 とってよかったと思っています。 つまんないことを言う人間は何処にでもいます。 低俗よね。 だけど 言われる方はやっぱり 辛いよね。 勇気を出して ご両親に話してみて。 春休みの間に行ければよかったのにね。 急いで相談して さっさと解決しちゃおう!

夏休みに

041
るり
とればいかが? 私もずっと気になってたほくろがあって、大人になってから 全部とりました。 こんなにカンタンにとれるんだったら、学生のときにとっておけば もっと明るい学生生活が送れてたのになあ…と思います。 顔だったら、ばんそうこうとか貼ったら目立つから、 夏休み始まったらすぐ、形成外科に行きなさい。 盛り上がったほくろはくりぬかないといけないから、ちょっと傷になるけど 1ヶ月くらいで目立たなくなりますよ。 お母さんに泣いて訴えたらわかってもらえると思いますよ。

悩まず話せばいいよ

かな
家の息子… まだ小学一年生だったけど 鼻くそ鼻くそ意地悪言われ、本人はまだ??な感じでしたがホクロが大きくなるのも困るので夏休みに取りました 親はいつでも心配しています… ちなみにホクロは保険が効いて診察、処置をしても安く済みましたよ

取りましょ!

041
リン
お医者様に相談して何の問題もなければとってスッキリしましょうよ。 2万くらいかかる病院もあるようです。 お年玉とかでなんとかならないかな? しかしなぜ親御さんは取ろうって言ってくれないのか理解できないですね。

顔のホクロ除去推進派

🐤
ぴよまる
いじめに関係なく顔のホクロは取った方がいいと思います。 是非、春休み(受験をサクッと終えて)に入ってすぐに皮膚科へ! ホクロが嫌だと両親に訴えましょう!

ホクロの取り方

🐱
通りがかりのネコ
初めまして、私も学生の頃に鼻の下のホクロに悩んで取った者です。 今なら普通に「ここのホクロが取りたいんだけど~」って両親に言えますが、当時は整形手術のようなものに感じてしまって言い出すのが至難でした^^; 「ここのホクロが気になるから取りたいんだけどー」ではどうですか? 「何で?どうしたの?」って聞かれたら、「ホクロの場所が良くなくて、気になっているんだぁ」とか。 大学病院の形成外科で取ることができますよ。しかも数時間でできます。 (事前に診察のために通院して、いつ取るか先生と相談します。) 保健がつかえないため、1個1万円くらいだったかな? 表面がポコッと出ているホクロはレーザーで取れないので、電気メスで焼き切る感じになると思います。 跡のところは2週間~1カ月間、ベージュ色のテープみたいなものを貼ってカバーするようになります。 それほどまでに気になるホクロでしたら、卒業を待たずとも春休みや夏休みを利用して取ってもいいのではないでしょうか? 噂されたとしても1カ月くらいですよ。ホクロの事で1年間言われ続けるなんてないですから大丈夫^^

気持ちをそのままに話す

041
こんにちは!悩んでいるのならば、その事をご両親に素直にお話ししてみて下さい! 息子の友達(幼稚園からの友達で、女の子です。現在18歳)も、あなたと同じようなところに、ほくろがあり、中学か高校に進学する頃に、病院で除去しましたよ!聞いてみると、「取ってよかった!気持ちが前向きになった。」とはなしてましたよ。ほくろは取ってはいけないなどという人もいますが、本人も気持ちが前向きになるなら、良いのでは? 今のあなたの気持ちを、ご両親が知ったら、きっと賛成してくれるのではないかしら?是非、お話してみて下さい。 また、除去した後は「日に当らない」等々のケアが必要となる事もあるので、マスクをつけたりする時期(冬場~花粉の季節)ならば、ある程度マスクなどで隠せるので、気にならないと思いますよ。 あなたの希望通りになると、いいですね!!

辛かったね…

😢
ちか
27歳、女性です。私も同じような場所に同じようなホクロがあり、からかわれていました。とっても辛かったです。 私は大学進学前の春休みに除去手術を行いました。保険適用で1万円かからない程度でした。跡が目立たなくなるのに1カ月程かかりました。精神的に楽になりました。 ご両親にはあなたの今の現状や気持ちを素直に伝え、一緒に皮膚科の先生のお話を聞きに行ってみてはいかがでしょう?また、皆さんのレスを一緒にみながら話し合ってみるのも良いかもしれません。 もし手術に反対されたとしても、ご両親はあなたの辛い気持ちは絶対に理解してくれるはずです。どちらにせよ、あなたにとって一番良い方法をご両親は考えて決断をされると思いますよ。 すぐに手術ができなくても、あなたが大人になれば、ご自分の意思だけで手術も可能です。その時までに、ホクロをからかわれても「そうなの!コンプレックスなんだよね~」と言えるくらいの強さが生まれていれば、きっと素敵な女性に(女の子かな?)なれるはず。取った甲斐もあるってもんです!応援しています。頑張って!

大丈夫

マシュマロ
私も鼻の横に5~6ミリのホクロがありました。 私は皮膚科でレーザーを当てて貰いました。 HPの案内をみると魔法のように跡形もなく消えていると思いますが 実際はクレーターのように跡が残りました。 人から聞かれると「水ぼうそうの跡。ここだけ酷かったの」と答えてました。 術後もジュクジュクしていて、周りの人にジロジロ見られました。。 レーザーを当てた皮膚科に相談に行くと 「このぐらいの大きさは切開の方が良いんだよ、正直レーザーには大きすぎる。 でも以前より目立たないよね」と言われて終わりでした。 それから大きな病院の形成外科に行きました。 今よりきれいになりますが跡は残りますよ、と言われましたが踏み切りました。 傷跡は年々薄くなり、今では誰も分からないと思います。 保険がきいて一万円ぐらいでした。 ただ傷跡は医者の腕、術後ケア、体質で変わってきます。 評判のいい形成外科に行って相談してみてはいかがでしょう。 意外と周囲の人は覚えていないものですよ。 何か言われたら「そうよ、とったのよ!」と明るくかわしましょう。 先ずはご両親に相談してね。 反対されたら成人してからでも良いのでは?

一時間もかからなかった

041
どじどじ
こんにちは、私は高校の時にアルバイトをして、ほくろを三個とりました、全部で6万円でした 少しヘコミは残ってますが、取除いてよかったと思います、

今すぐ取ろう

041
こくーん
落ち着いた時間にお母さんに話をしてみましょう。 ホクロは簡単に取れますし、ほとんど痛みもありません。 取ったことをからかわれたとしても、「うん、取ったんだ。どう?」くらい逆に聞くくらいの気持ちの強さを持ちましょう。 恥ずかしがったり、コンプレックスに感じていたら、苛めるような脳の足りない馬鹿達は、すぐにからかってきます。とったんだよ、どう?みたいにあっけらかんとしていたら、別にたいしたことじゃないんだと、違うことに足りない脳を向けていくのです。 私の息子も喉に大きなホクロがありました。からかわれるほどではなかったけれど、かなり目立つ大きさだったので、最初の印象がほくろしか残らないので、小学生のときに取りました。 形成外科か手術のしてくれる皮膚科ならすぐです。一万円もかかりませんでした。 息子の真剣な悩みなら、お母さんは耳を傾けてくれると思うし、息子からのこれから明るくなって頑張るという気持ちが見えるなら、喜んでくれると思います。 長く悩む必要なんてないです。すぐに取っちゃいましょう。

早い方がいいかも

041
smoky
トピ主さんと同じく、1つは鼻の脇、もう1つは腰骨の出っ張りにあった 盛り上がったほくろ除去経験しています。 顔の方は小学6年で取りました。 外見上も気になりますが、洋服や爪が引っかかって化膿しやすいんですよね。 こういう理由もあるという例にでもなれば。 親御さんも、容姿でいじめられた事をご存じだとの事ですから、 今も続いている事もお話されて構わないと思いますよ。 言いづらければ手紙を書いてもいいでしょう。

そのまま言えばいいと思います

🙂
Takako
子供の幸せを願わない親はいません。 そのまま、「ほくろが原因でいじめられているから、ほくろを取りたい」と言ってもいいと思いますよ。 お母様といっしょにお風呂に入ることはありませんか? うちはときどき娘とお風呂に入るのですが、だれにもじゃまされず、リラックスしている状態なので、リビングや食卓などで話をするより、打ち解けてなんでも話してくれます。 「高校受験、がんばるから」と話してみてください。

30年も前に

041
ななこ
トピ主さん、辛い思いをされているのでしょうね。 私はもう45歳のおばちゃんですが、太ももに2cm×2cm位の大きなほくろがありました。 ブルマーはもちろん半ズボンでも隠すことが出来なくて、体育の度にいじめられていました。 いじめる奴らが馬鹿なのだと分かっていても辛かったです。 親に「取りたい」と言ったところ、素直にきいてくれました。そんなに気にしてるとは思わなかった、と言われました。親なんてそんなもんですね(笑) 田舎なので、県内の大学病院の形成外科だったか皮膚科だったかにかかりました。担当科は予約の時に総合案内に聞けば教えてくれると思います。 やはり2~3万円だった記憶があります。 大きなほくろだったため、それなりに傷は残りましたが、何よりも心がものすごーく軽くなりました。本来の明るい自分を取り戻した感じでした。傷なんて吹き飛ばしてしまうほど、スキップしたくなるほど。 その後、何人もの方とお付き合いもし、傷も含めて大切にして貰っています。トピ主さんは私に比べたらほくろも小さいし、今の技術なら恐らく傷も残らないでしょう。 是非、明るさを取り戻して下さいね。

回答ありがとうございます(トピ主です)

041
fender トピ主
皆様回答ありがとうございます。 皆さまの賛同の意見を見て、とても気持ちが和らぎました。 そうですね、今度勇気を出して両親と話し合ってみようと思います。父親がかなりの頑固者なので(何を言っても否定されます...)、まずは母親に少しずつ気持ちを打ち明けていけたらなと思っております。 ほくろは今すぐにでも取りたい気持ちでいっぱいですが反面、まだ少し不安な気持ちもあります。残り1年間で心を落ち着かせて、高校入学前にはっきりさせたいと思います。 本当にありがとうございました。

取りましょう

🐤
ピヨ
私の高校時代のクラスメイトは鼻の下にホクロがありました。 ある日、その場所に絆創膏を貼って登校したので 「どうしたの?」と皆が聞いたら「ほくろを取ったの」と彼女。「あ~そうなんだ」で終了。 絆創膏が取れる頃には皆ほくろの事など忘れていました。 ではナゼ私は覚えているのかと言うと、私も当時ほくろが沢山あって悩んでいたので 「私も取りたい!堂々と取ったと言える彼女が羨ましい!」と思ったからです。 大人になってから私も皮膚科でレーザーで取りました。 まずはお母さんに相談してみましょう。あなたが真剣に悩み苦しんでいる事を理解してくれるはずです。 お悩みが解決して明るい気持ちを取り戻せる事を願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧