本文へ

異動先で気をつけるべきこと

レス2
(トピ主 0
041
パウンドケーキ
仕事
今日から異動になりました。
前の部門のルールにこだわらない、最初は新人として何でもやるなどの心得はあるのですが、反面、なんでもかんでも教えられるのを待ってるのも良くないのかなと思います。
私の仕事の一つに、その部門でも長いこと取り組んで来ていて、いまいち成果が出てないものがあります。前任者は別の部門に異動でおらず、ほとんど引き継がれないまま私が担当になりました。
こうしたらどうかな、というアイディアがあるのですが、上司に言っていいものでしょうか。前の部門なら提案書を書いて上司に持って行くところですが、上司の性格や部門の雰囲気によりますよね。ましてや新参だし、動かない方がよいものでしょうか。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

私なら

041
係長
アイデアなら私は言わないですね。 アイデアを検証してみて、正しい答えだと自信をもって示すことができそうであれば、話をしてみるかもしれません。 部署かわったから、別の優先順位の高い仕事がわりあてられそうになっていませんか? ほとんど引き継がれていないが重要度の高い課題であるならば、想像ですが、既に解決しているように思います。上司に相談するなら、ご自身が抱えている課題は、対処する必要があるのか確認されてはいかがでしょうか。 4月ですし、積極的な姿勢を見せることにマイナスの評価はありませんが、アイデアによっては別の悪い評価になってしまうのを心配してます。

慣れてから

😢
子亀
移動先での業務に慣れてから、新しい事は進めてください。職場によって、根回しや、進め方が重要な場合があります。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧