本文へ
  • ホーム
  • 白いコートは若い人向けのものですか?

白いコートは若い人向けのものですか?

レス20
(トピ主 1
🐱
白夫人
小町のあるトピを読んで、ふと疑問を持ちました。 白いコートは若い人がデートのときに着るものというイメージなのでしょうか。 そう言われてみれば、年配で薄い色を着る人は少ないですね。 だったらおばさんが着てはおかしいですか? 私は白や黒のモノトーンが好きなので、白系のアウターを何枚か持っています。 外せる白いフォックス襟つきのロングコート、カシミアのショートコート、白っぽいトレンチコートなどです。 ほかに、テーラード・ジャケットをシーズン別に何点か。 ピンクなどと違って、年齢を問わず着られるかと思っていたのですが・・ おばさんが白を着ると「痛い」でしょうか?

ランキング

レス

いいと思います

041
white
私もオバサンですが、白のオーバーコート着ます。 顔映りがいいし、私は暗い色のコートより ずっと良いと思いますよ。 白といっても いろいろなので ご自身の肌のカラーベースの白ならイタくならないです。

痛い色というのはありません。

041
アコ
全体のセンスで判断するものです。 トピ主さんが、やっぱり無理な若づくりだな、と 自分でも思うならやめておきましょう。

問題ない

041
三雄
年齢関係なく、似合っていればOKでしょう。 コーディネートされていれば素敵に見えるのではないでしょうか。

コーディネート次第

🐷
ろみろみ=X
単純に白=若い色というより、歳をとると若い頃のままのやり方で白を着るのが似合わなくなる、ということではないでしょうか。 私も若い頃はモノトーンが好きで、全身モノトーン配色の服装が多かったですが、40に差し掛かる頃から止めました。 いかにも中年風のに顔立ちや肌艶に、はっきりした白や黒が合わなくなったからです。 例えば昔は真っ黒なタートルセーターや真っ白なジャケットもアクセサリー無しで着られたのですが、今は無理です。 あまり濃い化粧をしないこともあるけど、顔がボヤけたり肌が汚く見えたり、いわゆる「服に負ける」感じがしてます。 今でも白や黒は全く着ないわけではありませんが、全身モノトーンということは無くなりました。 逆にベージュグレーのような曖昧色は増えました。 もっと歳をとって髪が白くなったりしたら、また違う色バランスが似合うようになるかもしれませんが。

私の場合は

🐷
白男爵
白と言うよりもオフホワイトのバルマカーンコートを愛用して います。 >おばさんが白を着ると「痛い」でしょうか? 貴女の年齢が書かれていないのでなんともいえませんが、 お好みでよろしいのではないでしょうか。 因みに私は50代半ばです。

難しいと思う

041
いけないと言うよりデザインなども考えて、相応に自分自身に合うものを身につけてください。

似合ってればいい

041
mono
何歳でも、似合っていれば、問題なしと考えます。 年配の方でも素敵に白を着ている人はいます。 逆に、若くても似合ってない人はたくさんいます。 素敵な着こなしの中年の女性を見たら、 「わぁ、年を取ったらあんな風になりたいな」 って思うこともよくあります。

60代の方で

🐤
いんこ
ステキな白のトレンチを着ている60代の方を見ましたよ。 自称「オバサン」のトピ主さんのお歳がわかりませんが、 アラフィフの私も欲しくなりました。白の春コート。 それに、トピ主さんの品揃えを拝見すると、 とても上品でいいんじゃないかなと思います。 それこそピンクだって全然イケる気が。 オシャレなトピ主さんならお分かりだとは思いますが、 白もピンクも、一口では言えないほど様々な色合いが あるし、素材によって表情も違いますよね。 要は若い子のブランドに多い蛍光チープシックな白、 ギラギラピンクじゃなければいいんだと思います。 春ですもの、きれいな明るい色を着たいですよね。

大丈夫ですよ

041
ビビアン西木
この形だから、この色だから何歳以上は駄目という決まりなどありません。 大体、人の着るものにいちいち「イタイ」なんて思うことがどうかしているんですよ。 たとえ似合っていなくても「似合ってないな」と思うだけでいいはずなのに、そこで終わらず蔑みや憐れみの気持ちまで持つのは行き過ぎだと感じます。 おそらくそんなことを他人に言う人は、自意識過剰かつ他人と自分との区別がつけられないのです。 自分の狭い価値基準で衆人環視に耐えられないと感じるラインを、他人にもあてはめて見ているだけなのです。 あなたが素敵だと思うものを身につけて気分が明るくなれば、それでいいではないですか。 また、トピ主さんの目にされたレスが具体的にどんな文脈で出て来たのかわかりませんが、その方も「何が何でも白=若い」なんて偏狭な価値観から言ったことではないかもしれませんよ。 そのように受け取れるレスだったなら、そのレス主さんのイメージした白いコートが限定的すぎたためか、トピの内容に沿ってのレスだったのではと想像します。

高齢者ほど明るい色

041
白檀
還暦間近です。 白いコート着ますよ。 むしろ濃色だと顔が映えません。 年齢が高いほど明るいきれいな色を着たほうがいいと思っています。 日本の高齢者は地味すぎますね。 さすがに明るいピンクはもう無理ですが、 サーモンピンクなどはワンポイントで使います。 おしゃれに年齢は関係ありません。 清潔であれば好きなものを着るのが一番。 「おばさん」は自虐の言葉で自ら使うことはないですよ。

個人的な意見として

041
「真っ白」な白は正直年齢を問うと思います たま~にそのような真っ白い服を着た40代くらいの方をみかけますが なんと言うかその白さに体全体の雰囲気が負けているんですよね 年齢のいった肌に合っていないんだと思います 輝く白に老いた肌... ちょっとギョっとする事もあります 白と言っても色々ありますから オフホワイトやベージュに近いようなものとか 真っ白でないものだったら大丈夫なのではないでしょうか

人によるし色にもよる

041
ごま
そんなの人によるとしか言えませんよ。 黒はともかく、白は本当に人によりますよ。 白だっていろんな白があるし、、、。 真っ白でもブルー系の白とか、イエロー系の白とか、 真っ白じゃなくオフホワイトだって微妙なトーンがあるでしょう。 着る人の年というよりも、やはり肌の色に合っているかが重要だと思うし。 歳をとれば肌の色って微妙に変わってきますよね。 色白だとしても若い時の白さとは違うでしょ。 そういう微妙な肌色に、かなり影響されるのが白という色だと思いますよ。 あなたの肌色に服の白が合っていない場合 肌が汚く見えたり、暗く見えたり、逆に服が安っぽく見えたりします。 おばさんだからおかしいじゃなくて、合っていないとおかしいだけです。 そして、白を合わせたいならかなり吟味しないと難しいと思うだけ。 白はごまかしがきかない色です。 誤差が許されない色なんですよね。 何を着ようが自由ですが、 その色が自分を綺麗に見せてくれるのかってことは、 よく検討して選んだほうがいいと思います。 本当に似合っていれば、歳は関係ないと思います。

別に

🙂
ささ
別におかしくも痛くも無いですよ。 色で言えば、ショッキングピンクのようなビビットカラーで、さらに複数色入り混じったような派手派手な服は痛々しいかもしれないですが、色が派手でも単色で素材やシルエットがシュッとしてれば全然おかしくない。 もちろん、髪型や髪色、小物のトーンは若い人と別にしないといけないかもしれないですが。 明るすぎるカラーリングでロングヘアーで、一目で分かり易いブランドバッグでは10代、20代の背伸びちゃんと変わらないので。 そこら辺のセンスは必要でしょうね。

白にもいろいろあります

041
千鳥
年齢が上がると、どうしても肌がくすみがちになりますから、 結局は肌の色と合っているかどうかだと思います。 真っ白のオフホワイトは若い人の肌にしか合わないでしょう。 だけどほんのりとベージュがかっているホワイトなら、大丈夫だと思います。 基本、寒色系は年齢が上がると難しいと思います。 顔色が冴えなくなってしまいますから。

痛い と思う

041
湯豆腐
白はコートは難しいと思います。 私も持っていたけど捨てました。

なぜ「痛い」と思うのか?

041
まぎまぎ
辛口です。 こういうトピが立つ度に思うのが、幾つになっても、自分が着たい色・似合うと思う色を着ればいいのに…ということです。 白やピンクがおばさんに合わないっていうのは固定観念です。 70代の義母はパステル調のピンクを上手に着こなしますし、友人が時折着て来るフューシャピンクのコートは、周りを華やかにしてくれる印象があります。 白ならもっと懐が深い色ではないでしょうか。 人生一度きりなのです。 ご自分の好きな色を着ておしゃれを楽しんでください。

トピ主です。皆様レスありがとうございます。

🐱
白夫人 トピ主
皆様ありがとうございます。 「白は若い人の色」といった記号性があるわけではないのですね。 安心いたしました。 例えばリボンや、ハイウエストでふりふりレースとギャザーたっぷりのチュニック、ベビーピンクの色などは、「若い女の子のもの」という記号性があると感じています。 同じように、白のコートにも若い女性専用というイメージがあって、自分がそれに気づいていなかったのか、と思ったのです。 あとは似合うかどうかだけの問題なのですね。 私はアラフィフです。 日本人にしては色白で黄色みがないほうです。真っ白ではなく少しピンクベージュっぽいオフホワイトが好きです。 白系や明るいグレーを着ていて褒められることが多いので、似合う色ではないかと思っています。 確かに制服用ブラウスのような真っ白は、もう着られませんね。 皆様ありがとうございました。

ほんと

041
AIO
最近、ちらちらとこの話を目にすることがありますよね。 ネットの記事でも見たことがあって、驚きました。 いったい、どこが発信源なんでしょうか? ドラマにそんな台詞でもあったんだろうか。 白なんて定番なものをどうこうされると、本当に迷惑です。 年を取ったら顔色が…とか、それはどの色にでも言えることでしょうにね。 白いコートは…と言ってる女性は大抵人生うまく行ってない、というセオリーを逆に流してしまえば消えてくれるかしら。

似合うならオッケー、似合わなければイタイ

041
49歳
タイトル通りです。 60代、70代の方が白いコートを着ていても、ものすごく似合ってたら誰も痛いなんて思わないでしょう。 でも若い人が着てても、似合わなければ、何だかな~と思います。 トピ主さんが自分で着ているところを鏡で見て、似合っているならそれでいいんじゃないですか。

昔から言われていたのでは?

041
まい
赤毛のアンの続編で 虹の谷だったか、イングルサイドだったかは覚えていないけど 母親となったアンが 白いドレスは若い人が着るものと、 ギルバートの叔母にいやみを言われたシーンを 思い出しました。 昔から言われていたのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧