本文へ

ゴヤール サンルイの持ち手

レス1
(トピ主 0
😣
アリー
ゴヤールのトートバッグを使っています。軽くてたくさん入ってすごく便利。ショッピングに小旅行にヘビーローテーションです。
一昨年の夏の暑い日、白いブラウスを着てゴヤールのトートバッグを肩に掛けて汗びっしょりで歩きました。
するとなんと!持ち手の革のブラウンの色がブラウスに色移りしていたのです。必死で洗濯しましたがイマイチ落ちません。
持ち手をティッシュでゴシゴシ吹いてみても茶色にはなりません。冬場は濃い色の服が多いですし、ベージュのコートの肩に掛けても色移りしませんでした。
もう大丈夫かな?と思い、翌年の夏に薄い白シャツで肩に掛けて持ち歩いたところ色移りが…(泣) 汗をかくのがいけないのかもしれませんね。
さて今年も暑い夏がやってきました。白いブラウスも着たい、ゴヤールも持ちたい。。。どうしたらいいのでしょうか?
購入した新宿伊勢丹のショップに持ち込んで聞いてみるのがいいのか?バッグなどのクリーニング店に持っていくのがいいのか?持ち手に透明マニキュアを塗ったらどうだろう?なんて思ったり…
どうしたらいいかご存知の方いらっしゃいますか?教えてください。お願いします。

ランキング

レス

真夏は避けたほうが…

🐱
リタミツコ
ゴヤールのサンルイは所有していませんが、他のヨーロッパ・ブランドのバッグで、「日本の夏を想定していないんだろうな」という劣化を経験したことがあります。 (ただ昔々のことなので、そのブランドでも、今では“世界を相手にする戦略”で改善されているかもしれませんが…) 私なりの結論は「無理して盛夏に持たない」です。 ヨーロッパのブランドの場合、日本の夏の湿気を想定せずに作られている場合もあるでしょう(本国では、もつ人が汗をかいても、すぐに乾く環境なのでは) トピ主さんが、そのバッグを愛用なさっていることはお察ししますが、無理に何か塗ったりすると、本来の製品の風合いが台なしになってしまう恐れがあります。 汗をかく時には、汗に強いバッグを持つようにしたほうが、よいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧