本文へ

私、頑張ってません…

レス29
(トピ主 2
🐱
ねこ
44歳主婦です。

身長164cm、体重50キロ、洋服のサイズ7号
顔の作りやや派手、化粧はしますがアイライン、シャドウ
アイラインはしません。顔はニベアのみのケアです。

おしゃれや、ヘアスタイル、一般的だと思います。

なのに、言われるんです。

『綺麗を保つために頑張ってるんですね』と。

美容師さんや、アパレルの方、その他の方々から。

何も頑張ってないのに、頑張ってるように見えるんですね。
若作り無しの、シンプルな服装がダメなのか、などなど考えてしまいます。

やっぱり、頑張ってるって思いますか?

ちなみに、若く見えるとは言われません。

頑張ってないのに。

ランキング

レス

きれい

🐤
えまん
綺麗に見えるんだからいいじゃないですか。頑張ってても綺麗になれない人もいるんだからラッキーですよ

さぁ

041
ひめこ
どっちにしろ、キレイに見えるということだと思うし、 頑張っていようがそうじゃなかろうが、 どちらでもいいんじゃないかしら。 頑張ってるって思われたくなかったら、 都度、「がんばってませんよ~。地ですよ~。」って言えばいい。 信じるか信じないかは相手次第なので、 そこらへんはどうしようもないです。

ねこさんが書いている内容からすると

041
なお
単純に年齢から見た体型が、おばさん体型にならず、スラッとしているから、「運動などしてキープしてるんだろうな=努力している」になってるのではないかと思いました。 でも「頑張ってる」って私も言われたら嫌かも。いい意味で言ってるとしたら他に言い方ないですかね‥

洋服サイズ

しょうが紅茶
7号との事。 私も7号ですが、少し油断すると9号サイズになります。 40代ともなれば基礎代謝も落ちるし太りやすくなります。何もしないで7号サイズは余程太りにくい体質の人以外は難しいので頑張ってキープしているように思われるのでは。 主さんが普通にされている事。 例えば書いていないですが、バランス良く3食食べるとか定期的に運動するとか運動しないけどこまめに動くとか間食を控えめにする等々。 普通にするだけで30代前半くらいまではスタイルを保てていた人でも40代になればややぽっちゃりになったり体重は変わらなくてもウエスト周囲が太くなってきたりするので主さんは努力していなくても年齢の割にはスタイルを保っているので努力している風に見えるのでは。 別にそう思われても困らないとは思うのですが。 何もされていないという事は50代で閉経以降スタイルやお肌のくずれで悩むかもしれませんね。 お気をつけください。

「スタイルを維持するために頑張っているのですね」では?

😀
アール
思うに、 プロポーションが良いのだと思います。 44歳になると、 べったりと化粧した顔の造作より、 ヒップがキュッと上がったスタイルのよさが、 綺麗につながりますから、 トピ主さんには、 そういう良い雰囲気があると思います。 今後は人に「綺麗を頑張っている」と言われたら、 「健康のため太らないようにしている」とか適当に言っておきましょう。

いやいや頑張ってますよ~

041
顆粒
164cm50Kを何もしないで40代が維持出来る訳無いですよね。 少なくとも自制はされてますよ。 食べ放題飲み放題運動一切しない人が一般的に頑張らない人で 50Kを維持してるだけで相当です。 周りは顔や服装と言うより体型で判断します。 私はチビデブなので化粧を「頑張って」ますが何も言われません。 シンプルな服を着こなすのも体型ですしね。 ただニベアだけだとこれから危険な人も多いかもしれません。 出来ればUVクリームはしましょうね。

褒められているんだから、もっと嬉しがって!

041
頑張れ日本
何もしていないのに、頑張っているようにみえるぐらい奇麗なんですから、褒められているんですよ!もっと喜んでくださいな。 「力一杯頑張ってこの程度ですよ!」といって、ニッコリしていればいいじゃありませんかー で、「どんな化粧品使っているんですか?」と聞かれたら、ほんとの事教えてあげればいいんです。

美肌?

041
TIFFANY
肌が綺麗なんじゃないですか? 肌はあまり可愛がり過ぎないほうが、ある年齢までは綺麗だったりします でも、44歳なら、これからは頑張ったほうがいいですよ~

褒め言葉

041
Boz
頑張ってないのに、頑張ってるようにみえるなんて お得じゃないですか? 頑張ってる=努力してる なので、嫌味でもなんでもないと思います。

わかりました

🐷
オクラ
主さんがそう書くのなら頑張ってないのだと思いました。 若くないのに体型や肌が綺麗な人…遺伝的素質がよくて、健康を心掛けていて、ある程度美容に感心が高く、ちょっと自惚れ屋で、生活に余裕があって、ストイックな人かな?とは勝手にイメージします。 頑張ってないのに頑張って見えるなんて特ですよ~。 無粋な気持ちは隠し 言わしときましょう(笑)

うらやまし~

041
地味顔です
《頑張っている=いつも綺麗にしていていいなぁ》ということだと思います。 簡単なケアをしていて、身だしなみに特にこだわってなくても、他人にそう言われるのは、うらやましいです。 私は地味顔だからでしょうか…醸し出す雰囲気なのか分かりませんが、化粧をしてもノーメイクに見えるし、ケアを頑張ってもそうは見えないみたいだし。今は頑張るのをやめてしまいました。。。 トピ主さんがうらやましいです。

綺麗なんだからいいじゃないですか

041
でこぼこ
肌がきれいなんじゃないですか。たいていの人は努力抜きでハリのあるきれいな肌になったりしません。

???

🐶
匿名
実際にお姿を拝見できないなので、多分ですけど、何もしなさ過ぎて、周りから55歳ぐらいと思われていたりするのかも・・・・でも良く見ると55歳にしては肌は綺麗だし・・・この人頑張ってるんだろうなぁ・・・と思われているとか?? 個人的にはファンデーションをしっかりぬっている人は却って老けてみえるので、中年女性は濃すぎず、薄すぎずの(難しいけど)お化粧がいいと思いますが、アイラインは必須だと思います。 なぜなら年を取ると目がくぼんだり、まぶたのたるみで目が小さくなり、ぼんやりした感じになるからです。 体型が細い方は、顔も老けるにしたがって頬がこけて、貧相にみえたり、実際年齢より老けて見えがちになります。 あとはシンプルすぎるメイクに地味な色味の服だとやはり老けて見えがちです。 逆に必死にならないでもいいけど、少し頑張ってみた方がいいのではないでしょうか?

私はいつも疑問に思っていること

041
頑張る必要なし
私は日本人の大好きな「頑張る」「頑張れ」って言葉にいつも違和感を感じています。 社会に出て一番大切なことは「頑張る」ことではなく「明確な結果を出すこと」。 ところが日本の教育現場では幼稚園から大学まで「頑張る=素晴らしい」とひたすら刷り込む。 特に低いところほどそれしかない。 伴ないわない結果を前にそれしか褒めるところがないから選びようのない状態で「頑張る」って言葉を当たり障りない価値の無い言葉として使ってきたのでしょう。 その結果が世の中に蔓延する「頑張れ」のたたき売り。 その挙句が結果を出せない人の「コンナニガンバッテルのに」とできない言い訳につながる。 やるべき時にやるべき事をやってちゃんと結果が出るなら頑張る必要なんかないと思ってます。 大切なことは修羅場で頑張ることではなくて「踏ん張る」こと。 自分に対しても人に対しても、この「頑張る」って言葉を安易に口にする人って浅いなぁと思ってます。

その悩み、嫌み?(笑)

🐧
ペンギン
まぁ、普通は44歳にもなると衰えが目立ってきますから、キレイな人見たら何を頑張ったらキレイでいられるのか気になるもんです。 わざわざここでトピを立てる意味が分かりませんが、私には『努力しないでもキレイなの!頑張って得られた美ではないの!』 という嫌みにしか聞こえません…

誉め言葉だと思いますよ

041
もも
トピ主さまと同じ年齢です。 頑張っていないのに、頑張っているように見られることは苦痛でしょうか。 「頑張っている」というのは女性であることを諦めていないということですよね。 この年代であれば、誉め言葉として受け取っても良いと思いますけど。 44才で身長164センチ、7号サイズは立派です。 もともとの体質もあるかもしれませんが、なかなかできません。 社交辞令もあるかもしれませんが、素直に受け止めて良いと思います。

見てみない事には分かりませんが

041
monica
 トピ主様を実際見てみないことには頑張っていそうかどうか分かりません。  けれど、体型はずいぶん細身ですね!年齢の割りに細い人は何か努力しているのかも?と思うことはあります。  二ベアは某高級クリームと成分が同じらしいのでお肌のお手入れにはもってこいですよね!  あと、商売人はお客様を喜ばせるのもお仕事のうちですから、褒められたことを真に受けるとちょっと・・・。  

羨ましいですね

🐤
ピーチ姫
7号サイズの方だから努力していると思われるのですよ。素材がいいのでしょう。

頑張るって

041
でこぼこ
「頑張る必要なし」さん。 > やるべき時にやるべき事をやってちゃんと結果が出るなら頑張る必要なんかないと思ってます。 頑張る=特別大変な努力をすること、ではなく「やるべき時にやるべき事をちゃんとやる」事も「頑張る」と表現している日本人が多いと思います。ずるずると安きに流れやすいところをそうしない事にもそれなりに努力は必要じゃないですか。「踏ん張る」も「努力する」も全部「頑張る」と言っちゃってるだけじゃないでしょうか。 確かに一切の努力なしで成果だけは出す天才型よりも努力型が日本では好かれますけどね。このトピは「その結果は努力なしにはありえないでしょ。」と思われているという話で、「結果が伴わない頑張り」や「結果より過程に意義があるという態度」とは関係ないんじゃないかと思います。

居ますね。

041
ガルボ
 頑張っていないのに、私も言われますよ。「エステに行ってるでしょう~」私「行ってないし」 「化粧品にお金かけてるでしょう~」私「かけてないし」笑 そう言うと「嘘だ~何もしてないで其処まで維持出来ないよ~50代なんだし~」私「大きなお世話!笑」 もう、この会話が凄く面倒臭いです。その友人は何十万もの美顔器を持ってるそうです。 美容に興味がある人ほど、色々聞いて来ます。化粧品何を使ってるかとか。 某メーカーのローションだけだと言うと「それだけ?」と気抜けします。 多分、トピさんはこ綺麗にして髪や肌が綺麗だからだと思います。 私もシンプルな服装ですよ。それも良いのかもね。 怠けてるより、「頑張ってる」方に見られるのはいい事だと思いますが、頑張っていない本人は??です。 最近では、勝手に思わせて置きます。

褒め言葉じゃないよな

041
ん?
「お綺麗ですね」とか 「スタイルいいですね」とか 「お似合いですね」とかじゃなく 「頑張ってますね」って 「そんなに必死感漂ってますか?」と聞き返したいわ(笑) 褒めるならもっと別のアプローチがあるだろうに わざわざ、そんな言葉を選択するなんて センスがないのか、あえての発言なのか 言われて嬉しい台詞ではないですね

ありがとうございます、トピ主です。

🐱
ねこ トピ主
くだらない愚痴に付き合って下さった皆様、本当に感謝します。 私の食生活は、仕事の都合により時間がバラバラです。 朝はどうしても食べられないので、お昼と夕食は満腹になるまで食べます。 お酒も飲むし、こってり料理、お菓子も大好きで、夕飯の時など食べたりない時に食べます。 ですが、どうにも太らないのです。 ニベアは寝る時につけるだけなので、UVクリームは毎日つけてます。 ご心配、ありがとうございます。 仕事や家のこと、子供のことには全力で頑張れるのですが 自分のことは、面倒なので、洋服を買いに行くときは 店員さんに選んでもらうし、ヘアスタイルも殆どおまかせです。 体型が崩れるその時まで待ちます。

思いますよ~

041
瑠理香
25才女性です。 派遣さんで40代後半の方がいるのですが、綺麗なひじを見ると「うっわ~!頑張ってる~!」って思います。 その方はヨガが趣味で痩せていて、洋服もとっかえひっかえです。 そういう人はやっぱり頑張ってるんだなと思いますよ。 専業主婦でも頑張ってると思います。 でも40代でも正社員でキャリアウーマンだったらそう思わないかも? 派遣や主婦だけど私ってこんなに素敵なのよ!っていうのが透けて見えるとああ、頑張ってらっしゃるんだなと思います。 多少ひじがガサガサでもぽっちゃりしてても、明るくておおらかなお母さんみたいな方の方が素敵だと思いますよ。

レスのつもりだったのかな?

041
うん?
と、思いました。 「自慢になりそうで言えない愚痴」を語るトピックがあるのですが トピ主さんのトピ本文は、まさにソレのような気がします。 そちらにレスするつもりが間違ってトピを立てられたのでは? という老婆心を措いてレスをいたしますね。 私はトピ主さんより少し年上で、5号を着たい痩せ型なのですが 手足は長いため5号だと袖や股下が足りない場合が多く困っています。 若い頃からスタイルと餅肌を誉められてきました。でも… >『綺麗を保つために頑張ってるんですね』 なんて、まるで「必死に足掻かないと美しさを保てないのね」 と言わんばかりの、失礼なことは言われたことがないですよ。 しかもトピ主さんは、若く見られたことがない=老けて見える、のでは。 女性に言うお世辞の定番である「若く見える」すら言うのを憚るほどに。 だからこそ、加齢変化に抗うのに必死なのね(笑)という意味で 「頑張ってる」と言われてしまうのでしょうね。 トピ主さんは怒って良いと思います。馬鹿にされてますよ。 あからさまに怒るのは惨めですから、サラッと嫌味に 「あなたは頑張ってらっしゃらないみたいね?うふっ」程度で。

人と水は低きに流れる…維持も堕落も意思次第

041
猫田さん
人は低きに流れやすいです。 身なりや体型・持ち物には、日々の生活をきちんと丁寧に暮らしている証として、人柄が現れると解釈するのが一般的かと思います。 第一印象や外見から、その人の人間性や性格を推測することは多いです。 綺麗に磨いた靴、手入れされたカバン、色艶のいい髪、丁寧に剃った髭、アイロンの掛かった服、清潔感のある爪、洋服を着こなせる体型、又体型や肌色にあった洋服を選ぶ審美眼…。 これらは面倒ならしなくても、生きてはいけます。 頑張っているといった人も、堕落したい願望をお持ちなのかも知れません。 あなたにとっては普通の事を、長年継続して出来ない人が多い。という認識が一般的なのかもしれません。 他人の感想は、相手の裁量しだいなので他者はどうこうできるものじゃないですよね。 もし言われたくなければ、ボサボサの髪と汗ジミのついた服にしてみたら言われないと思います。 頑張っているという称賛(?)になぜ嫌悪感を感じるのか興味深いですね。謙遜が面倒ですか? 私なら『ありがとうございます』とニコっとします。 相手は円滑なコミュニケーションの為に気を使っているのですから。

ありがとうございます、トピ主です。

🐱
ねこ トピ主
私が言われてることは、まさしくガルボさんと同じです。 いちいち面倒なんです。本当に頑張ってないので 反論する気が失せるんです。 辛口のご意見、心に染みました。 こんな悩みは自慢にしか聞こえないことも理解出来ました。 『頑張ってる』は、褒め言葉でないことも、理解してます。 確かに、そういう事をいう方々、自慢と受け取る方々は少なくとも 初めから『諦めてる』んでしょうね。外見的にも『あなたに言われたくない』と 思う方々ばかりだったので。 私は私でいいんだ、綺麗でいていいんだと 改めて自信をつけました。 辛口レス、本当にありがとうございました。 私は自分を楽しみます。 これにて、閉めさせていただきます。

想像ですが・・・

041
ここ
”頑張っているように見える”ということは 無理があるように見えたり、違和感を感じたり なにか自然じゃない雰囲気があるのかもしれませんね。 作りものに見えるくらいとても美しいのか、 見るからに若作りしてるなーという感じでどこかのバランスがおかしいように見えるのか 自分に自信を持っていてプライドが高そうに見えて、いかにもやってます風の雰囲気が出てるとか? どちらにせよ見た目について”頑張ってますね”とは言われたくないですね。 でもなんとなくやっぱり不自然さがどこかに感じられるのかもしれないなーと思います。 見た目じゃないにせよ”あの人頑張ってるなー”と思う人って 私の中ではなんだか空回りしているような、無理しているようなそんなイメージのある人なので。 全体の雰囲気なんじゃないかなぁと。 例えばなんだか緊張感が漂っていてリラックスした雰囲気とはかけ離れてるとか やたらと自分を作っているように見えるとか。

頑張って?

041
褒め言葉なんですか?
『綺麗を保つために頑張ってるんですね』 主さんには失礼になってない様子ですが、 私なら、え?ってなるかも。 綺麗な人に「頑張って」は使わないでしょ? いつもお綺麗ですね、が自然かな。 言葉の使い方が不自然に感じますが、 地域柄でしょうか? それにしても違和感を感じます。

いきなり「綺麗を保つために頑張ってるんですね」ってあり得ない

🐤
ぴよ
この台詞に行くまでに、美容やファッションのことで話になりませんか? いきなりこの台詞では失礼な印象を受けます。 私の考えすぎでしょうか? >若作り無しの、シンプルな服装がダメなのか、などなど考えてしまいます。 >店員さんに選んでもらうし、ヘアスタイルも殆どおまかせです。 ショップで選んでいただくと流行が入りませんか? 行きつけのショップなら好みを理解して頂いていることを差し引いても 売りたい服をお勧めされると思うんですよね。 美容院も行きつけなら、毎度同じにはしないと思います。 お任せしててもスタイルはある程度お客様にお聞きするはずです。 >体型が崩れるその時まで待ちます。 顔も派手で7号、シンプルな服装、もしかして自慢ですか?って思ってしまいました。 へりくだったものの言い方の裏に自慢が隠れているような感じを受けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧