本文へ

簡単自慢料理を教えてください。

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆう
話題
みなさんの簡単自慢料理・得意料理を教えてください。ちなみに私の場合は、豆腐ハンバーグ・けんちん汁・ラタトゥイユ・出汁巻き卵などです。よかったら、作り方も教えていただけたら、ありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ブラジル料理

041
北国生まれ
フライパンでみじん切りのタマネギ・ニンニクを炒める。 そこへ缶詰の(ドライではない)ヒヨコ豆や白インゲンや赤インデン等の茹でてある豆と、輪切りにしたソーセージと水を投入。 あとはチキンコンソメや塩・コショウその他適当な調味料・スパイスで味付けして適当に煮込む。 好みでココアパウダーやトマトケチャップ等を入れても良し。 とろみが欲しければ、マッシャー等で豆の一部を潰す。 これをご飯にかけると、ブラジル料理のフェジョンもどき。 元々はインド風のスパイシーなカレーが苦手な家族のために作りましたが、豆好きな私もこれを好みます。

温野菜チーズかけ、タコライス

041
みみ
最近好きなのは、温野菜にチーズをかけてグリルで焼いたもの。 耐熱の器に適当に一口大にきった野菜を入れて、レンジでチン。 チーズとケチャップをちょっとかけて(辛いモノが好きならタバスコも) 魚焼き用のグリルでチーズが溶けるまで(1分ほど)焼く。 温野菜がおいしく食べられます。チーズがなかったら マヨネーズでも代用できるかなと思っています。 タコライスも簡単でおいしいかも。バーでバイトしていたときに 教わった料理です。ミートソースは市販のものでもいいです。 私は手作りして冷凍しています。 ご飯を器によそって、その上にミートソースをかけます。 チーズとお好みでタバスコ、味をこくしたかったらケチャップを かけて、レンジでチンします。チーズがとけてなくてもよければ そのままでもOKです。細切りにしたレタス(キャベツ可)を乗せて こまかく刻んだトマトをのせて、できあがり。 お好みでミートソースの上に卵黄を乗せてもOK。

簡単シンプル

😨
masame
イカの身の部分を一口大に切って、刻んだ万能ねぎと一緒に ボールに入れます。 オリーブオイルを熱して、ゆっくりボールに注ぎます。 イカの足の部分はワタと味噌と日本酒で味付けして小なべで煮込みます。 味が濃いのが難点ですが、たまに食べるとおいしいです。 もちろん、日本酒(ただし純米酒)の肴です。

エリンギ 砂肝 簡単ビビンバ

041
ぽよん
エリンギを縦に切って、炒めて、そこにポン酢と柚子胡椒を入れて和える。 ただそれだけ、でも美味しい~箸休めに最適です♪ 鶏の砂肝をちゃんと下処理して、醤油とお酒とにんにくで煮る。 つまみに最高! ひき肉をただ焼肉のたれを入れてそぼろで味付け。 ご飯に焼肉そぼろとナムル(小松菜やホウレン草、もやしのナムル、人参と大根のなますなど)、温玉を乗せて、韓国のりを散らして簡単ビビンバ。 すみません・・・料理ってほどのもんでもないですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧