本文へ

思い出せない・・・

レス10
(トピ主 1
041
ランキング
話題
40歳、高校生と小学生の母です。

物品購入(店舗ではなく、出張販売の場でした)の時、お釣りが5千円多くてお返ししました。
レジは無く、レシートもないのですが自分は5千円札を出したつもりですが店は1万円札を受け取って5千円と小銭を返したと言いました。

その日は財布に1万円札は入れていません(と思いこんでいました)
2万円を1千円札10枚と5千円札2枚に両替し・多めの小銭を用意していました。(これは確かです)

ただ、その後に1万円札を財布に追加したかどうかが定かではないのです。
何かあった時の為に追加したような気もするし、そうでないような気もします。
お恥ずかしい話、家計簿も大雑把にしか付けていないので現金過不足がはっきりしません。

もし5千円損をしていたとしても、自分から返金してしまいましたのでそれはしょうがないと思っています。
ショックなのは自分の行動が自分でもよく分からない事です。
返金する前に「財布に1万円を追加したかどうか」が全く頭をよぎりませんでした。
お店の方も現金が合わなくてご迷惑になっているかも・・と思うと申し訳ないです。

最近、些細な物忘れが増えてきたとは思っていたのですが、急激に不安になってきました。
2か月ほど前に(物忘れとは関係なく)頭部MRIを受けた際には異常はありませんでした。
脳の委縮や血管の詰まりなども見当たらないと言われたので病気ではないと思います。

スケジュールは手帳とスマフォで二重に管理しているのですが、些細な物忘れを防ぐにはどのような事に注意していけば良いのでしょうか?

ランキング

レス

そういう年齢になったことを自覚すること

🐤
ひよこ
そして、覚えておいた方がいいことは意識して覚えておくことです。 私はやりませんけど、お財布にいくら入れたか覚えておいた方がいいなら、その都度メモを書くなりするといいかもしれません。 メモすれば、その動作によっていくら入れたか忘れなくなると思います。 私も、40を過ぎた頃からトピ主さんと似たような状態になりました。 老化に個人差はありますけど、40歳あたりって1つの節目みたいですね。

考え事をしてない?

041
のり
考え事をしている間に行動していたら記憶に残りにくいです。 家の鍵を閉めた直後なのに閉めたかどうか覚えていません。 私は40代なんですけど、こういう時は他に考え事をしていて、 体だけはいつものことだと勝手に行動しているんですよね。 直すには、考え事をしないこと、だと思っています。 30代の時にはこんなことはなかったんですけど、やはり老化でしょうね。 あまり思い詰めないほうが良いと思いますよ。

重大な物忘れなら、家族が気付くのでは?

041
ゆきうさぎ
>お店の方も現金が合わなくてご迷惑になっているかも・・と思うと申し訳ないです。 いや~、超ラッキーでしょうね。 そこは申し訳なく思う必要はないかも(笑)。 あとは、加齢には抗えないと諦める(笑)。 家計簿を大雑把にしかつけていなくても、 5000円の不足なら、わかりそうな気もするのですが。 (私としては、かなり大きな金額) 職場では、指さし点呼をやっているので、 家族に確認したり、自分でも発声して意識すると、 多少は物忘れが・・なくなる・・かなぁ? とりあえず、家計簿を細かくつけてみるとか、 どうでしょうか。

古典的手法ですが…

041
むつき
細かくメモを取る(スマホのメモ機能を活用)か、覚えたい行動をもう1回頭の中で思い返して記憶するかでしょうか。 メモする方が確実ですけど、面倒だと言われれば、覚えたい出来事の直後に思い返すだけでも違うかな?と思います。 寝ている時に見る夢は、起きて思い返す事で覚えていると聞いた事があります。 その原理で言えば、瞬間的に起こった事を思い返すのは記憶を整理するような感じで覚えられるのかな?と思いました。 トピ文の件ですが 追加したかわからない1万円って、もし追加していたとしたらどこから追加しますか? 銀行からおろして追加したら、記帳すれば真相がわかりますよね。 家に置いているお金から追加したら、そこの現金1万円がなくなっていますよね。 どこから追加したか?を考えてみたら、わかるかもしれません。 家に置いているお金がいくらあったかわからない!というのであれば、それは管理に問題があります。 誰かに盗まれてもわからない…という事になりますよね? 封筒にお金を入れているのであれば、その周辺に金額をメモしておく必要もあると思います。 金額を覚えておけるのであれば不要ですが。

しょっちゅうです・・・

041
きな
私もトピ主さんと同年代ですが、ほんと物忘れがひどくなりました。 ちょっと前の記憶がないのです。 よって、駐車券とかをすぐなくしてしまいます。カバンのポケットとか財布とかに入れているのですが、すぐ忘れてしまって… お財布もこの2年で3回もなくして、免許も入っていたので大打撃です。 昔はこんなことなかったので、これが老化なのかなって… きみまろさんのいってることがほんとに良く理解できるようになりました。用があって2階に行っても、何しに来たかわからなくなることも頻繁です。 できていたことができなくなるってつらいですね… 駐車券はぜったいここ、と決めたり、財布は常に確認、鈴をつける、ひもでつなぐ等いろいろ工夫し、おばちゃんの必需品、レスポの肩掛けカバンを愛用することにしました。

電話で

041
青々
店へ電話で確認してみてはどうでしょうか?

2万か3万か知りませんが

041
通りがかり
>2万円を1千円札10枚と5千円札2枚に両替し・多めの小銭を用意していました。(これは確かです) 間違いなく5千円札を出したのなら財布に5千円札が1枚か2枚か確認すればいいんじゃないですか?

自分は・・・

🐶
ピョン吉
自分も健忘でみなさん、云われている様にメモを取りま す。が、メモが何処にあるか分からなくなります。 ストレスになるので、メモもほどほどにしました。 でも、やはりおかしいので、医療関係にいながら病院 を受診。脳外でMRI CTで異常はなく、大丈夫と云われ ました。 納得が出来ず、神経内科を受診。健忘症と云われ、内 服とリハビリを受けました。 健忘は今もありますが、あまり考え込むと、ストレス になるので、回避方法を教えていただきました。 メンタル系ではなく。脳・神経関係の神経内科を受診 されたらいかがですか。違う解決をしてくれます。ま た、違う見地から診察してくれます。 ご自愛ください。

トピ主です

041
ランキング トピ主
みなさま、ありがとうございます。 今回の件は入学の物品購入の際でした。 いろんなブースを回り、購入・支払いを繰り返していました。 冷静に考えればいくら使ったのか分かるのですが、「1万円札は持っていない」と思いこんで「店が間違えている」と勝手に判断してしまいました。 やはり前日に財布に1万円追加していました。 「どこからお金を追加したか」とのご指摘ですが、入学準備金として封筒に入れてあったお金(生活費とは別にしてありました)から追加していました。 物品購入以前にも教科書や自転車保険料など数々支払っており、その残高をちゃんと把握していませんでした。後で計算したらやはり5千円足りていませんでした。 今回のような思い違いをするとは想定外でした。 でもそういった年齢になったと自覚するのが大切なんですね。 お釣りの件はお店に問い合わせてみます。 5千円よりも自分の思いこみや勘違いの方が数倍ショックでして(苦笑) これからもこういった事があるかも知れませんが、まずは自分の行動を思い起こしてみるように心がけたいと思います。 どうもありがとうございました。

解決されたようですが

041
猫又
物忘れに悩まされ始めたので、気になってトピを拝読しました。 解決されて良かったです。 ただ、ご健康のことですが、「若年性健忘症」で検索なさってください。私にはその症状がぴったりでした。これは、MRIでは、分からないのだそうです。 「若年性健忘症」に、症状だけでなく、対策もあわせて書かれていると思います。ひょっとして、思い当たることがもしおありでしたら、対策もお試しになられてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧