40歳、高校生と小学生の母です。
物品購入(店舗ではなく、出張販売の場でした)の時、お釣りが5千円多くてお返ししました。
レジは無く、レシートもないのですが自分は5千円札を出したつもりですが店は1万円札を受け取って5千円と小銭を返したと言いました。
その日は財布に1万円札は入れていません(と思いこんでいました)
2万円を1千円札10枚と5千円札2枚に両替し・多めの小銭を用意していました。(これは確かです)
ただ、その後に1万円札を財布に追加したかどうかが定かではないのです。
何かあった時の為に追加したような気もするし、そうでないような気もします。
お恥ずかしい話、家計簿も大雑把にしか付けていないので現金過不足がはっきりしません。
もし5千円損をしていたとしても、自分から返金してしまいましたのでそれはしょうがないと思っています。
ショックなのは自分の行動が自分でもよく分からない事です。
返金する前に「財布に1万円を追加したかどうか」が全く頭をよぎりませんでした。
お店の方も現金が合わなくてご迷惑になっているかも・・と思うと申し訳ないです。
最近、些細な物忘れが増えてきたとは思っていたのですが、急激に不安になってきました。
2か月ほど前に(物忘れとは関係なく)頭部MRIを受けた際には異常はありませんでした。
脳の委縮や血管の詰まりなども見当たらないと言われたので病気ではないと思います。
スケジュールは手帳とスマフォで二重に管理しているのですが、些細な物忘れを防ぐにはどのような事に注意していけば良いのでしょうか?