本文へ

結婚指輪。サイズ直しすべき?

レス11
(トピ主 0
041
桜餅
結婚後、薬の副作用で10キロ太りました。 もともと大きめのサイズにしていたので、これだけ太っても指輪は何とか入るのですが、長時間つけていると圧迫感を感じてきます。 少しだけ血が滞っているような気もします。 ですが、抜けます。 この状況で直しますか? それとも様子見るべきでしょうか。 残念ながら劇的にやせることは期待できません。

ランキング

レス

私は直しましたよ。

🐤
ピヨピヨママ
私も結婚後太って、外せるけど着けてると痛むようになりサイズ直ししました。 外せる事より、痛みがある事が問題です。痩せたらまたサイズ直ししたよいのよ~。

薬はずっと飲み続けるのですか?

041
みみ
薬は、病気が寛解したら飲まなくてもいいとか、飲む量を減らせるとか あるんでしょうか?であれば、サイズ直ししないほうがいいと思います。 もう絶対に一生飲み続けることが決定しているなら、しばらく様子をみて サイズ直ししたほうがよいと思います。薬を飲み始めたばかりなら 体重も安定しないかも。今の薬に慣れたら、食生活の変化や 年齢の変化で、もっと太ったり痩せたり、ありうるので 少し落ち着いてから直すか、まあ、今すぐ直すんでもよいかと思います。

私も直しました

041
さらしな
ずっと、着けっぱなしだったので、気がついたときには抜けなくなってました。ペンチで一回切って、外してもらいました。 すぐ痩せる見込みが無いのでしたら、抜けるうちにゆるめてもらったほうがいいですよ。 ちょっと体調崩して、むくむとはまって抜けなくなります。

私は直しました

🐱
にんにん
薬の副作用じゃなく10キロ太っちゃいました。 ある手術をするとき、外さなきゃいけなくてちょっと苦労しました。なのでちょっとだけサイズ直しをしてもらいました。 「結婚指輪に手を入れるのがいやなら、結婚10周年に新しい指輪をかお~よ!」と言ったら、夫に言ったら「直せばいいんじゃない?」といわれちゃいました(笑) 圧迫感を感じるとイライラしませんか?私だけかな。 指輪が気になって集中力がなくなるので直しますね。

直しましょうよ。

🙂
りん
ちょっとしたストレスから解放されますよ♪ 痩せて落としそうになったら またサイズダウンすれば またまたストレスフリーです♪

チェーンで…

041
りんごももか姫
必要な時…(どんなときだろう?)だけ着けて、 普段ははずして、紛失防止にチェーンで首から下げておけば?

直した方がいいですよ

041
通りすがり
圧迫感を感じるのなら、すぐに直した方がいいです。 躊躇しているのは、結婚指輪だから切らない方がいいとか、 精神的な問題ですか? もしそうなら、拘ることないと思いますよ。 不快感がある方が問題だと思います。 その内、抜けなくなるかもしれませんし…

元ジュエリーアドバイザーです

ダイアモンド
マリッジリングは、内側に刻印があったりメレダイヤが入っていたり、基本あまりサイズ直しはお勧めしません。 トピ主さんのリングの材質は分かりませんが、やはりリングに負担がかかるのと石を留めてある爪が弛んだり、 日常つける物だけにトラブルを招きやすくなるので。(レール留めやミステリーセッティングも同じ) 指は一日の時間の中でも朝・昼・夜・また季節によってサイズも微妙に変わるので、どのサイズぐらいに合わせるかですが…。 また指自体細いのに節が(関節)が太かったりする方もあるので、実際に手の感じを拝見してから判断します。 今キツイ状態で思案されていますが、一度サイズ直しをされているので、本来はお直しはお勧めしませんが、でも このままずっとマリッジリングを着けないのも淋しいので・・・一先ずの方法として、暫く指の調子を観察してみて、 ほぼ確定のサイズの感じが読めたら、『最後のサイズ直し』です。 専門店では、お客様の指の形や皮膚の状態またリングのデザインや石つきか?なしか?等、微妙なバランスで的確なサイズを 提案するので、あとはプロにお任せされるのが一番です。

直します

🙂
rin
私だったら直します。 結婚指輪をはめることが苦痛になってしまうと悲しいから。

きついなら…

💍
もう18年目
私も指輪のサイズ直しました。 その頃病気をしていたせいか、むくんで指輪が外れなくなり(泣) 宝石店で指輪を切ってもらいましたよ。 3号程大きくしてちょうど良かったんですが、今はゆるくて…。 病気が治ったらむくまなくなり、しかも多少痩せたのでしょうね。 嬉しいような…複雑です。 サイズ直しで結構(プラチナを足した分)お金がかかったし、 また直すのは嫌なのでそのままにしてました。 右手にしてみたり、また太るかもしれませんしね~! この先、薬をやめる予定がなければ、指輪は直す方がいいかもしれませんね。

訂正レスです

ダイアモンド
・・・まだお直しは一度もされてませんでしたね、失礼しました。 で、結論ですが、『サイズ直しはされた方が良いと思います。』 ただ、一度目のレスを参考にして頂いて様子を見てくださいね。 季節的には夏場が指のむくみできつくなり、冬場は比較的緩くなります。 なので今の時期に痛みを感じるとのことなのでお直しは必要かと思います。 また、これから妊娠をされる等のご予定はありますか?個人差はありますが、妊娠中はむくみ大です。 なので妊娠後期ぐらいになるといったん外してチェーンに通しネックレスにされるのもお勧めです。 出産後、体が戻ると指も落ち着いて来ます。 サイズを大きくするには、基本金属を足して(プラチナ等)厚みが薄くならないようにして再度刻印を入れます。 トピ主さんのリングには、メレダイヤ等が入っていますか?何サイズ大きくされるのかわかりませんが、 デザインによってはサイズ直し不可のリングもあるので専門店でご相談くださいね。 大切なリングなので、是非経験豊富なスタッフさんのおられるお店で!! サイズをリングゲージで計るのも、スタッフさんによって数値に差が出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧