本文へ

春休みを有効に過ごして欲しいです

レス12
(トピ主 1
041
真珠の小箱
話題
春休みも半分以上が過ぎ、そろそろ新学年に向けて準備をして欲しいのに、
毎日ダラダラ生活の新中2の息子がいます。
兄弟は下に新小6の弟と新小3の妹がいます。

弟と妹は、私が「そろそろチャレンジ4月号もはじめなきゃね~」って言うとやります。
妹は『1日1チャレ』をがんばって実行しています。
お手伝いをしたり、友達と遊んだり、活動的です。
弟はゴロゴロダラダラですが、やるときはやりますし、
ゲームするよりも本を読んだり図鑑を見たりしてます。
お手伝いもやってくれます。
2人とも朝は6時半に起き、昼寝はしないし、日中は外で遊んだりと活動的でメリハリ付いてます。

問題はお兄ちゃんです。
朝9時に起きてきて3度のご飯とお風呂とトイレ以外にやっていることはパソコンでネット、ゲーム、テレビ、昼寝、漫画。
就寝は11時ぐらい。
お手伝いはほとんどやりません。
お願いしても、「え~、眠い~」とか「今、忙しいから」とか寝てたりとか。
春休みに入って8日経ちましたが、
その間に勉強したのは3日です。それも15分ほどです。
親が口やかましく言うのもよくないと思い、
「勉強しなさい」と言うのは週1回ぐらいです。
塾の宿題はしますが、それ以外は全くしません。

せっかくの春休み、もったいないと思います。
せめて、苦手科目(数学と英語)の復習でもやって欲しいし、「やったらどう?」と提案しても、「やるよ~」と言って友達の家に遊びに行きます。

2日前にあまりにもイライラして、しまいにはブチ切れました。
その間、私の話を聞きながらパソコンしていましたので、「いい加減にしろ」と怒鳴ってしまいました。

宿題も無くクラブも休みになって、自由な時間はこの春休みしかないのに。
ダラダラ生活から抜け出させるにはどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

うちもだらだらしてますよ。

🙂
あり
真珠の小箱さん、こんにちは。 うちは女の子ですけど、朝は早くても10時ごろにしか 起きないし、夜も遅いです。 今日は2時半ごろお昼ご飯食べたと電話がありました。 (わたしは職場です) 4月からは中学生だし、塾にも行っていないので せめて小学生の復習とか読書とかだけでも させたいのですが、わたしも家にいないので。。。 だけどわたしにとってはいいことがあります。 春休みに入ってから、よく晩ご飯の後家族で散歩する ようになりました。 腕を組んで歩きながらいろいろ話をします。 普段はうちに帰って家事が終わると、子どももそろそろ 寝る時間でゆっくり話ができませんが、春休みは あまり時間を気にせずこんなことができます。 おしゃれの話をしたり、料理の話をしたり、 大きくなったなって感じます。 男の子だとちょっと違うかもしれないけど 春休みを家族の時間に使うのもいいですよ~。 あ、答えになっていませんね。ごめんなさい。

どこまで見てあげてますか?

💋
あめちゃん
うちの子もダラダラしてましたけど、具体的な目標が見つかって、この春休みはがんばってます。でもダラダラしていたころの時間がもったいなかった。。。あのころからきちんと毎日勉強していれば、今こんなに苦労しなくてすんだのに、とは口が裂けても言いませんが。。。 うちは、子どもと一緒に机に向かってましたよ。同じ問題集をやってみて、一緒に応えあわせをする、大人は他の勉強(検定など)をする。これだと一応、机の前には座ってくれますから。口だけで「勉強しなさい」って言っても、やらないんですよね~。 40分やって20分お休みを、午前中1回、午後2回、それを毎日。がんばってください。

うちも

041
私もぐったり
同じ年です。 小学生のうちは活動的で昼寝なんかしなかったのですが、中学生になったらよくうたた寝するようになりました。 中高生の甥姪たちもいつも会う度ぐったり寝ています。 成長すると疲れるのですかね? うちは春休みもほぼ毎日部活があるのと、膨大な量の宿題が出ましたので、1日フリーはあまりないです。 でも、空き時間はほとんど漫画やゲームばかりしています。 そしてテレビ見てるうちにいつの間にか寝てます。 うちは塾には行ってませんが、通信をしているのでそちらもやらないといけないのですが、宿題しかしていないみたい。 普段手が回らない社会や理科をこの機会にすればいいのにとは思いますが、わかってると言うだけです。してません。 でももうすぐ春休みも終わるからお互い諦めるしかないかもですね。 ていうかうちの子、宿題終わるのですかね…。 何のアドバイスにもならずごめんなさい。

そのパソコン誰が与えたんだろ。

😭
三途の川の漬物石
下の子と一緒に6時半に叩き起こしたらどうでしょう。 その時間に起きないと冷めて硬くなった食事しかない。 パソコンはどうして与えたんですか。 この現状がよくないと親が思っているのに、何故回線を生かしてあるのですか。 ダラダラ生活をある意味させちゃってるのは親なのでは。 パソコンなんて、制御能力が子供よりある大人だってハマるとなかなかやるべきことに向かえないのに、13歳じゃねぇ。 親がちゃんとルール決めて与えなかったツケを今払ってるんだろうね。 「勉強しなさい」という抽象的なことではなくて、もっと具体的に子供と話し合ったりしてないんですかね。 1年の3学期、成績の振るわなかった教科の底上げをしなさい、それには何が必要だと思うか?子供の口から「どうしたらいいか」を引き出す会話に親が持って行かないとね。 親が「勉強やってほしい」っておかしいじゃない。 子供が「やらないといけない」と自覚するように、もって行くのが親の役目なんじゃないかと。そういう会話に持っていけないんですかね。 そこ、あなたの春休みの課題にしてみては。

いつからですか?

041
たま☆
お兄ちゃんはいつから勉強しなくなったのでしょうか?この春休みいきなりダラダラし始めたのですか? うちの場合まだ子供が小学1年なので勉強しなさいという事はないですが、ルールは決めています。我が家も通信制の課題(30分程度)をしないとゲーム無し。とにかく勉強をしてからじゃないとダメだって事にしています。 トピ主さんの家にはそのようなルールはないのですか?

わぉ。

041
匿・名子。
ウチにも新小6の男子がいますが 勉強なんて春休みに入ってから1分もしてませんよ~。 春休みって宿題がないのが楽しみじゃありませんでした? 私は親から「勉強しろ」って言われた記憶がないし 子どもにも宿題以外で勉強しろとは言いません。 まぁだから二人とも人並のお頭しかありませんが(苦笑 そんなだから本人は普段も宿題以外やりませんが気にならないです。 毎日チャレンジやらせてるママ友もいるけど 家でやるからにはやはり「本人と親の努力次第」だし 無理やりやらせても身に付かなければ意味ないでしょう? 復習でも何でもそんなに勉強してほしいなら 塾に行かせるのが一番です。 それが無理ならトピ主さんが横について「一緒に」やるしかないですね。 それより >パソコンでネット、ゲーム、テレビ、昼寝、漫画 こっちの方が問題では? せめて部活に入ってれば運動もするケドそれもなしなんですよね? 私なら配線を抜いてでも全て止めさせます。 ちなみに頭のいい人達は 「親から「勉強しなさい」って言われた事ない」って人が多いですよ。

思いっきり種を蒔いてる

041
ヤナオーダ
な~んだ。 食べ過ぎたら満腹になりました、と言ってるようなもん。 トピ主さんのやってることは、 ダラダラを結果として放置してるだけ。 それで有効に過ごす? 言ってるだけで、実際過ごさせようとする努力を怠ってるじゃない。 ずいぶん楽な子育てをしようというのですね。

では一言

041
あの
 中2男子ってそういう時期ですよ。まあ、早起きできてればいいんじゃ?  さすがに受験まであと1年と尻に火がついたら、変わるんじゃ?

家と似てますね

🐶
novice
私は毎日口うるさく「勉強しなさい」と言います。 子供の頃、親から「勉強しなさい」と言われた記憶が無いのですが、自分の子供には、毎日口うるさく「勉強しなさい」と言います。 ただ、何故勉強する必要があるかも、口うるさく言います。 時には、勉強方法をどうしたらいいかわからなくなっている状況か、確認します。勉強ってわかれば楽しいものなんですね。わからないとつまらないものなんです。苦手科目はやりたくありません!!! わからないから、やらないんです。 まずは、間違えた問題を1日掛けて、教えてあげてみてはどうでしょう。 分かった!という嬉しい笑顔になるまで。 家では泣こうがわめこうが教えます。でも、わかった後は笑顔になります。 自信がついたと思うと嬉しくなります。

学校始まれば否応なしに

041
imagine
親として心配で口うるさくなってしまう気持ちはわかりますが、 ”宿題も無くクラブも休みになって、自由な時間はこの春休みしかない” つまり、学校という時間軸に縛られずに思う存分ダラダラグズグズ過ごせるのもあと僅かなのですよ。 学校が始まれば否応なしに忙しくなるんでしょ。抜け出すしかないのですから、もう静観してみてはいかがですか?

レスありがとうございます

041
真珠の小箱 トピ主
アリさん、あめちゃんさん、レスありがとうございます。 やっぱりダラダラとしちゃうんですね。 私は自営業の手伝いをしながらの主婦ですので、 家にいる時間は長いです。 だから余計に子供たちの様子が分かりイライラするのかもしれません。 散歩は弟兄ちゃんと妹の3人で行くことはありますが、 中学になったお兄ちゃんは一緒に歩くことは無いです。 具体的な目標もなかなか見つけられずにいます。 中1の3学期に進路について考える授業があったようですが、 まだまだ真剣に考えないですね。 弟兄ちゃんのほうが、あこがれの高校がすでにあるようです。 >あのころからきちんと毎日勉強していれば、今こんなに苦労しなくてすんだのに 口が裂けてもいえないなんて、あめちゃんさんはやさしいですね。 私なら言ってしまいます。それが子供にストレス与えてるのかもしれませんね。 私は本を読んだりすることが多いですが、夫が家にいる間はほとんどネットで遊んでいる状況ですので、そこから変えたほうが良いと思うのですが。 夫は気難しい性格ですのでなかなか大変です。

わかります。

041
satuki
三人兄弟、長男の時は、私も元気だったし下の子たちも早起きだったので、 ちゃんと朝起こして長期休暇も規則正しく生活していました。 2人目からは、どうせ起こしたって建設的な時間の使い方をするわけじゃなし、 とあきらめ、仕事に出かける前に各々やっておいて欲しい家事を伝言して それだけすれば、あとは時間をどう使おうが気にしないようにしていました。 うちは、勉強は塾に丸投げで、ゆとりの時代だったので宿題などもなく家で 勉強するという意識がなく、気楽だったのもあると思います。 これからどんどん親と話をしなくなってしまうので、今のうちにいろいろ話を しておくとよいと思います。勉強も手伝いも親のためにするのではなく、自分の ためだということをわかってもらえる春休みになるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧