本文へ

高校入学祝いにノートパソコン

レス25
(トピ主 2
041
クローバー
話題
私は4人姉弟です
上から姉 私 弟 妹です
一番下の妹が今年高校受験なんですが 私達 上3人は歳が離れていて皆30代です それぞれ結婚して皆2人づつ子供がいます まだ小学生と園児です
その一番下の妹が高校受験に受かったらノートパソコンを3人から欲しいと言ってきました
まぁ 欲しい物を私達もプレゼントしてあげたいんですが 一昨日私の使わなくなったデスクトップのパソコンを譲って妹は使っていたのですが 昨年受験勉強もしないでパソコンで遊んでばかりいると母が怒りパソコンを解約していたのです
なのに最近 高校を受かる前に妹に母がスマホを与えたのです なんでも「周りが持ち始めたから」だそうです
それに高校受験と言っても実家は田舎で そこにある募集定員40人という小さな0点さえ取らなければ誰でも入れるという高校です(私達姉弟も難なく入学し 卒業しています)が 妹の場合 今まで遊んでいたせいで そこの高校入るのも厳しいらしく 今頃家庭教師をつけて 焦って勉強してます
そんな 偏差値の低い高校へ入るのに パソコンもデスクトップだけど持っていてスマホも持ってるというのに どう思いますか

ランキング

レス

あげる必要なし

041
ソフトクリーム
高校入学祝にしては高すぎます。もし私だったら5千円を渡し、パソコン代の足しにして、でオシマイです。あとは自分でアルバイトでもして買えばよろしい。

母親が問題

041
みー
一番の問題は母親でしょう。 お母さん、本当はスマホがどういうものか、はっきり分かってないんじゃないですか? ちょっと豪華な携帯と思ってるとか… そうでないとパソコン解約(というか解約したのはプロバイダですよね?) しといてスマホ買い与える意味が分かりません。 兄弟として高校入学祝をあげることに異議が無いなら お母さんに妹さんが新しいパソコンを欲しいと言っていると きちんと説明して許可を取ってからのほうがいいと思います。

親に聞かねば

041
れい
デスクトップの使用が禁止されたならノーパソも同じだと思うのですが… ネットに繋ぐとなるとプロバイダ料金の事もありますし、親に聞いてみない事には決められないのでは? パソコンで何か作成したいならデスクトップで十分ではないでしょうか。スマホもお持ちですしね。 私も一回り以上離れた妹がいるので解りますが、もう親みたいな感覚ですよね。 金銭的にも普通の姉妹では買わないような金額の物も買ってあげちゃいます(笑) 可愛い妹さん、ついつい甘やかしがちになりますがビシッと締めるのも年の離れた姉の務めです。 頑張って下さい!

どうもこうも

041
miki
どう思いますかって… お子さんがいるなら、我が子と思って考えれば良いと思いますが。 偏差値は関係無く、パソコンにかまけて、学生の本分を果たせない子ですよね? そういう子の合格祝いの選択肢にパソコンが入れられる人の気が知れません。 パソコンのやりすぎ(インターネット?)で勉強も疎かになって 滑り止めすら難しいのに、周りが持ち始めたからとあっさりスマホを与えられる。 さらにすべりどめ以下の高校の合格をネタに、子どももいる姉兄に平気でノートパソコンをねだる状態を この掲示板でどう思うか聞かないと判らないって、相当甘やかしてきたからだと思います。 年が離れていてみんなでこぞって可愛がって来たのでしょうね。 でも高校過ぎたら大学ですよ、それとも就職?高卒で家事手伝い?母や姉兄にお小遣いをせびりながらニート? このまま行くと、どうなっちゃうんでしょう。

パソコンは不要

041
かりん
しっかり勉強する為に、三人で電子辞書を贈ればどうでしょうか。 高校生用が有りますから。

私の妹も・・・

💢
ケイ
携帯電話を片手に友達と連絡を取りながら、ノートパソコンでネットゲームを散々して、受験勉強などほんの少しの毎日。 いざ受験が近付くと、もうだめだと悲観してまたゲームに逃げる・・・。 それが妹の受験生活でした。 受験が終わると、結局朝から晩まで友達とネットゲーム三昧・・・。 呆れてものが言えません。 我が家の場合与えているのは父です。 父自体が、ゲーム好きなので何を言っても無駄でした。 そんなに子供をネットづけにしたいのか???何度もそう言いました。 受験が終わった今は、ゲーム専用のデスクトップを買い与えようとしてることがわかりました。 親が公認してるものは、家族内でいくら異論を唱えても無駄ですね。 あまりの馬鹿馬鹿しさに私は見ていてイライラします。

受かった高校で…

041
あきら
ノートパソコンを購入しなければならないとかはないですか? 最近は入学時に指定のノートパソコンを購入しなければならないところもあります。 もしあるなら、『その代金にして~』位の金額だけ3人で包んであげたらどうでしょうか? そんな必要がなければ必要ないかと思います。 よくて、ソフトをverUPしてあげるくらいでいいのではないでしょうか?

兄弟にあげる必要無し!

041
めかぶ
妹さんに「私らは、兄弟から貰ってない。あんたからも貰ってない。兄弟から、高校合格のお祝いなんかあげる必要無いでしょ。 頑張るのは、自分のため。」と言っておやり。 今から甘くしとくと、「私は妹だから結婚のお祝いしなくていい」とか「姪や甥の事もしなくていい」とか言い出しますよ。 もう言ってるのかな。 あなたの母親も甘過ぎです。 スマホは、大学生以上で充分!

アメリカだと

041
在米
アメリカだと、5、6歳の誕生日に子供にノートパソコンを与える親もいます。 今時、ノートも4~5万あれば買えますし、高校生なら問題ないと思いますけどね。 一応、親の許可をとってからの方が良いかも知れませんが。

そんな説教臭い姉兄はいらね。

041
J2K
と、思うんじゃないかな? 確かに勉強もせずに云々…というのは姉として歯がゆいのかもしれないけど 年齢が離れている分、上から目線過ぎるんですよ。 親じゃないんだから、その辺は緩く見てやんなよ。 妹なりに頑張ってその高校に受かったら祝ってやればいいじゃん。 説教するならまず親にしなさい。 親が厳しくして姉兄が優しい方が家族はうまくいくと思います。

お祝い

041
母ちゃんも末っ子
解約したパソコンの復活の手続きで十分です 末っ子を可愛がりすぎて人生ダメにしないようにね

必要なし

041
Mm
自宅にデスクトップのパソコンもあるのに、スマホ? 携帯電話のつもりで・・・? <受験勉強もしないでパソコンで遊んでばかりいると母が怒りパソコンを解約していたのです なのに、最近スマホ? うーん、こりゃ、母親がダメですな。 甘すぎる! うちも、中学になる娘にざんざんPCをいじって、私の仕事にも差し支える(既に実害出てる)為、 もうすぐ回線を停止、実家に移動させる予定です。 もう、これぐらいしないと子供のネット熱は収まらないと思っています。

中古で1万ならあるかも

041
みるる
家族全員で出し合うと言う条件なら DELLか台湾あたりが買えるかも でも親に問題あり 普通に勉強していれば合格しそうなところに行くのに ゲームばかり 末っ子の特権みたいな甘やかしは問題ですね

ずうずうしく育っちゃいましたね

041
みみ
トピ主さん達、兄姉も、お母さんも、甘やかし過ぎなんです。 年が離れてても妹は妹。 我が子じゃないんだから高校の合格で高額なご褒美を買い与える間柄じゃないでしょう。 年が離れた末の妹でも、他の兄弟姉妹と同じ接し方にしなければ、このまま甘やかしていたら大人になってもずーっとこの調子ですよ。 トピ主さんは可愛い妹でそれでも構わなくても、トピ主さんの家族がそれでは迷惑します。ちゃんと線引きしてください。 PCは使わなくなったからといって簡単にあげずに新しいPCを買う時に下取りに出せば良かったのに。 簡単に物を与えてはいけません。 お母さんも末っ子で育児に慣れてからの子だから可愛がる余裕があって、それがいつの間にか甘やかしになってるんだと思います。 まぁお母さんにも妹さんにも言うだけ言って、それでも改善されなければ放置で援助等はしないようにしたほうが良いですよ。 自立しない兄弟姉妹とそれを甘やかす親のトピが最近増えてますが、このままいけばそうなりそうな気がします。 (もし受験に失敗したらお母さんは「可哀想」とまた甘やかすでしょうし)

あげなくて良い

041
いも娘
親が年取ってからの子供って甘やかされがちですね。 お母さんは妹さんのリクエストをご存知ですか? ご存知だとしたら、末っ子が所帯盛りの姉・兄に高価なものをねだってもたしなめないお母さんに問題があると思います。 トピ主さんたちは、これからご自分のお子さんにお金がかかります。 妹さんには、それぞれが五千円ずつのし袋に入れてあげれば十分だと思います。

必要なし

041
匿名
高校でもレポート書いたりするかもしれないし 中にはプログラミング始める子もいるしな~と思いましたが 妹さんのレベルだったら必要ないでしょう。 スマホで妹さんがやりたいこと、ほとんど出来るでしょう? やりにくいのって、高画質のネトゲくらいですか? うちの子も中学から自分のノートパソコン持ってましたが お年玉で買ってましたよ。 7~8万出したら買えるから。 (それまでの貯金も合わせてね。) 私が今使ってるのも、6万台ですね。 下手したら、スマホと変わらないんじゃないですか? その辺、お母さんが全くわかってないのでしょう? そのくらいのレベルだったら、後3年したら働くでしょうから それからでも全然遅くないでしょう。 というより、更に遊ぶもの与えてどうするんです。 高校すら満足に行かず、そのままちゃんとした就職しなくなるかもしれませんよ? 遅くできた子で、甘やかしてるのかな? そのままでいると、親がいなくなったら姉弟に尻拭いが来ますよ?

ソフトクリームさんに同意

041
ププ
高校生のお祝いでノートパソコン・・・。高い。 親の考え方もいまひとつ。 ここは現金(高校生なので5千~1万で十分)をお祝いとして、パソコン代のたしにして、でいいと思います。

トピ主です

041
クローバー トピ主
みー様 ソフトクリーム様ありがとうございます やっぱり私のどうなんだろう…といったモヤモヤが皆さんの考えと同じで安心しました 私の姉弟も うーん…な感じだったので お金でお祝いを渡す事にします! ありがとうございました

ほっといた方が良いかと。

041
ケイト
姉は兄に催促するなんて甘ったれた妹さんですね。 普通の妹さんなら、例え賢くてもそういったおねだりはしません。 母親の教育に問題有りのような気がします。 都市が離れ過ぎていて大人なんだから、と錯覚を起しているのかもしれないけど、姉や兄が自分達のお金で妹に高価な物をあげるとか、普通はお金持ちでもない限りしません。自分は自分ですから。 お母さんもちょっとその辺で、気が緩んでいるのかもしれませんね。 あくまで兄弟であることを主張しましょう。 何かしてあげる必要なんて無いですよ。 そんな事をしたら妹さんの要求がでかくなるだけです。

頑張った子にだけご褒美がある

041
ぷっくぷ
…ということを思い知らせなければ、妹さんはこれからも何かと年の離れた姉兄たちにたかってくるんじゃないですか。 頑張って進学校にでも入ったら、ご褒美に兄弟+親たちで出し合ってノートパソコンを買ってあげても…と思いますが、そんな甘えた状態ではあげたくないですねー。 上のセリフをそのまま言ってあげたらどうでしょう。

電子辞書くらいにしたら?

041
じん
パソコンは親の範疇。 子の高校ではレポートや宿題はパソコンで作成したものを提出してました。 必要な代物だと思います。 偏差値が低い高校だから要らないというのは違います。 受験校なら勉強第一ですが、就職希望が多いとパソコンは授業あるいは講習でします。 使えるようにして送り出します。 商業系や工業系の高校、普通校でも就職多数なら特に。

デジタルディバイドを引き起こします

🐤
oyaji
高校生なのでパソコンの1台も満足に使えないとすると 今後大学とか社会人になってからとても心配です。 最低自分でセットアップできる程度の知識を付けるためにも パソコンを購入したほうがよいと思います。

トピ主です

041
クローバー トピ主
皆さん 本当に親身になっての返信ありがとうございます! 実は新たに 妹がノートパソコンが欲しいと言った真意がわかって あきれてるんです と言うのは 母が妹に「ノートパソコン買って貰ったら?」と言ったらしいのです 妹は だからノートパソコンを…と催促したらしい… 本当に皆さんの言われてる通り 母の甘やかしですね… 恥ずかしいです… 私の娘が昨年 小学校に入学したんですが 私の母からの入学祝いは現金で1万円でした そのことも今回引っかかっていて… 同じ年の子がいる友達から「親にランドセル買って貰った」とか「机買って貰った」とかきくと 羨ましい気持ちでいっぱいでした …話がそれてしまいましたが… やはり これ以上の甘やかしはプラスにはならないので 私から母に思いの丈を言おうと思います 私は 実家とは少し離れてて 年に2~3回しか妹に会っていないので たまの贅沢も…ともすこ~し頭をよぎるのですが 今回はちょっと違う気がしてたので その分 我が子にしてあげたいと思います! ありがとうございました

買ってやる必要なし

🐴
ウマ子
既にパソコンを持っているのですから、それを使えばいいことです。 新品を買い与える必要はありません。 買いたければお金を貯めるなど本人が何とかすればいい。 レスでおっしゃるとおり、お祝いはしかるべき金額の現金でいいと思います。 というかプロバイダーを解約してしまったのだから、現状で新品を買ってやっても家でネットができないでしょ?

お金でお祝い?!

041
みみ
相手は妹ですよね? 何ふざけた事言ってるの? 母親にお金が行くとしてもあり得ません。妹に行くなら尚更です。 妹にお祝い金あげるなんて、社会人になってからの行事(結婚・出産)くらいでじゅうぶんです。 他の妹弟にはそんな事してないでしょ?年が離れてても同じで良いんです。 トピ主さんのその甘やかしも私から見たら酷いものですよ。 そのトピ主さんから見てもお母さんは酷いなら、私から見たらもう妹さんが将来自立してちゃんと生きているビジョンが全く見えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧