本文へ

中学受験はレジャーなしが普通?

レス35
(トピ主 0
041
mama
話題
今春,新小6男児で中学受験予定の息子がおります。 土日も含め週の大半,塾に通う毎日です。 毎日宿題,宿題・・・テスト,テスト・・・で息つく暇もないくらいです。息子自身はほどほどに自分で勉強を進めていける子供です。 下の子がまだ幼稚園児なので,遊びたい盛りです。お天気の良い春休み,せめて遊園地,せめて公園・・・と思うのですが,上の子の塾の送り迎え,お弁当作り,塾がない日はテストに向けての勉強,宿題などがあります。下の子の友達に誘われても,私が拘束されているので断ることも多いです。それに,上の子が勉強をしているのに家で一人残したまま,下の子を遊びに連れて行くことに抵抗を感じます。 結果・・・下の子はずっと家の中に閉じ込めてしまっている状態で,春休みだというのにレジャーがまったくできません。家にいたらいたで,下の子が暇を持てあまし,ごろごろしたりダラダラしたり,上の子を邪魔したり・・・上の子も下の子のために集中力がとぎれたりします。 お天気の良い日,私も一日中家の中で,毎日お弁当作りと食事作りが生活の中心になり,鬱々としてしまいます。 たまにはレジャーをと思いますが,息子にはレジャーにでかけている余裕などないと思っています。中学受験を経験された皆様,こんな感じなのでしょうか。 下の子を犠牲にしてしまうことに罪悪感などありませんでしたか?

ランキング

レス

母子家庭でしょうか?

041
のん
父親は何をしているのでしょうか? 父親が休みの日に両親どちらかが上の子をみて、もう片方が下の子をレジャーに連れて行けば良いと思います。 毎週は無理でも、月に1.2回近所の公園やたまには電車に乗って一駅先までおでかけすれば満足する年齢ではないでしょうか?

すき間時間を上手に使って

😀
サクラ
家も上の子の受験の時、下の子は幼稚園児でした。 私は上の子が塾の間に下の子を遊ばせていました。 今なら春期講習で、受験生はお弁当を持って朝から夕方まで塾ですよね。 塾用のお弁当と一緒に下の子と自分の分も用意して、塾に送ってから下の子と一緒に公園へお弁当を持って出かけました。 幼稚園児は、何も特別なお出かけやレジャーではなくても近所の公園でたっぷり遊んでお弁当を食べるだけでも十分に楽しんでいました。たまには映画を見たり。 塾の間の数時間で行けそうな場所、結構探すとありますよ。 塾のテストが遠くの会場である時は、電車に乗ってお出かけのチャンス!会場近くの遊びスポットで遊ばせます。 テーマパーク等につれていけないのはかわいそうな気もしますが、受験が終わればまた家族で楽しくお出かけできるようになります。あと少しの辛抱です。 ただ、勉強している受験生をお留守番させて出かけるのだけは止めてあげてください。 まだ6年生、いろんな事を我慢して頑張って勉強しているのです。その気持ちに水をさすような事だけはしないであげてくださいね。 受験まであと10か月です。頑張りましょう。

ご主人は?

041
通りすがり
うちは私と息子は受験に専念、夫と義両親が下の子を遊びや習い事に連れて行ってくれました。 因みに平日は、私の父が息子を塾まで送迎してくれてました。その間、下の子と私は一緒に過ごしてました。

シングルマザーですか?

041
わさび
ご主人の存在が全くありませんがシングルでしょうか? でなければ、ご主人と下のお子さんで出かけるとか受験生の送迎を任せるとか いくらでも方法はあると思いますが・・・ シングルだとしたら、受験生がテストに行ってる間に内緒で遊びに行けばいいと思いますよ。 送迎されてるようですが、合格したら一人で学校まで電車で通うのですから 昼間ならテストも一人で行かせていいと思いますよ。 あと、そこまで我慢しなくても 講習の中でも休日ありますよね? 受験生にも息抜きは必要だと思います。 今から全てを犠牲にして勉強なんて息切れしちゃうよ。 我が子の周りは、塾のない日はまだ放課後 外で遊んでるし家族旅行も行ってますよ。 夏休みも2泊位で計画立ててる人が多いです。 流石に秋以降は盆も正月も無しですけどね。 長期休暇中 下のお子さん1~2週間程度のサマーキャンプとかスキーキャンプとかに参加させてあげたら? ママ友さんとスケジュール合わせて下の子一緒に送り出したりしましたよ。

下と出てました

041
ソラシド
ウチの通う塾は、6年春講(夏もですが)は14:10~20:50(晩の弁当持ち)で、 この時間帯では確かに変にぶった切られて下の子連れて出るにも近場しか出られませんが。 でも、上の娘は午前中から塾の自習室に行って勉強してました。弁当二つ持ちで。 6年の自習室って皆必死なので、家でやるよりずっと効率が上がります。 で、9時頃から上がいないので、 3つ下(上が小六当時小三)の息子を連れ出すのも別に困らない。 自然公園や、水族館、科学館、交通遊園等グルグル回ってました。 勿論、家そばの公園で友達と遊ぶこともありましたし。 主人が休みの時は主人が下の連れ出し担当で、 息子は小鉄なので秘境列車に乗せて貰ったり、地下鉄終点巡りしたりして上機嫌でした。 派手なレジャーは無理ですが、出るのはとにかく毎日出てました。 ウチは家から地下鉄駅5分→塾は地下鉄上がった所(中受塾によくある立地)なので、行きは自分で行かせてました。 帰りは下を連れて地下鉄で迎えに行ってましたが、 主人が「仕事の帰りに回れる」と塾に回って連れて帰ってくれる日も多かったです。

中学受験ってそんなに勉強漬けじゃなきゃ

💋
サンタナ
受からないものなんでしょうか? そこまで勉強しなきゃ入れないような学校なら、入学した後が大変なのでは? 自分自身でホドホドに勉強を進めていけるなら、一か月に2~3日くらいはレジャーに行ったりしても良いと思います。 社会人になって気が付いた事なんですが、業務内容でウンウンうなってもなかなか出てこないアイデアとかも、一度離れると(休息をとると)客観視出来て逆に効率良くできるアイデアが浮かんだりします。 勉強から離れる時間もあった方が、返って頭の中に入りやすかったりするのではないでしょうか。

昔ですが同じでした(笑)

🎶
ビビアン リー
子供達を中学受験させた者ですが、トピ主様と同じ状態でした(笑)。 ごめんなさいね、私もトピ主様と同じ思いをしながら上の子の塾通いをサポートしていたので、トピ主様の思いが微笑ましく思いレスをしてしまいました。 私も下の子が可哀相に感じ、でも仕方がないし、上の子の六年生の1年間だけと思い、その時に下の子も公文に通わせ始めました。 下の子には算数だけを習わせたのですが、終わったら教室から電話で知らせてねと10円玉を数枚持たせていたら、教室から電話をかけてきてくれて、終わった事を教えてくれ、私が迎えにいくと嬉しそうに教室での出来事を話しをしてくれて、宿題のプリントを家で、上の子と同じ様にしていました。 そのせいかどうか分かりませんが、下の子はどんどん難易度が進み、教室で小学生のお兄ちゃん達から何年生と聞かれ、幼稚園と答えたらお前凄いなあと言って貰えたのがうれしかったみたいでその事も私に話してくれました。 子供は社会の模倣をするので、まま事遊びとか誰も教えなくてもして遊びだす様に、上の子の勉強をする姿勢を下の子は同じ様にしたがると思うので、何かを学ばせたら良いと思います。 応援しています。

旅行は無理でした。

041
下のお子さんと随分離れてるから余計にそう思われるのでしょうね。 まぁ、中学受験するなら6年生ならそんなもんですよ。でも近くの公園ぐらいはいけませんか? 土日のお子さんが塾に行かれてる時間に下のお子さんと出かけられると思います。 ちょっと6年生の中学受験をお考えの保護者にしては、意気込みが感じられませんね。お子さんが頑張ってるのですから、悔いのないようにしてあげてくださいね。

ん~

041
BE
受験は1年間限定ですから。 私自身は別に我慢させてもいい、と思います。 高校・大学になるともっとピリピリしますよ(笑)。 ただ、別に一日中下の子とじっとしてなくてもいいじゃない。 例えば、二人で公園にでも行けば? 何時間も遊べます。 受験生の子は、その間自分で勉強するでしょ? 塾に行ってる間とか、さっと出かければ良いだけの事です。 まあ・・・ただ、うちの子も中学受験しましたけど、 部活とかもやってましたよ。 勉強だけ何時間もするのは、ちょっと無理だったみたいで、 部活は丁度いい息抜きと、頭の体操だったようです。

どんな子になるのやら・・・

🐷
あきんこ
今の時期「桜が綺麗だねー」と塾帰りに車から降りてみることもしないの? 受験生だって感情のある人間。 息抜きをしないと爆発するよ。 そして下の子・・・幼少の頃の思い出がないまま・・・大きくなるんだね。 気の毒に。 常に「自分は我慢した。お兄ちゃんやお母さんたちのせいでどこにも行けなかった。」と思うだろう。 心の傷となる。 この兄弟・・・どんな大人になるんだろうか。 そして万が一受験に失敗した時・・・ 恐ろしくて想像するのも嫌だね。 人生勉強だけが全てじゃないのに・・・。

息抜きも必要では

🐤
およよ
連れて行きましたよ~。 プール、テーマパーク、スキーと。 息子にとってはいい気分転換になったようですよ。 ただ、人によるとは思いますが。

工夫して

春子
細かいスケジュールがわかりませんが、土日お兄ちゃんが塾に行っている間は下の子を連れて出かけてあげればいいじゃないですか。 お兄ちゃんだって勉強の合間にたまには出かければいいでしょう。 一日のレジャーも出来ないほど追い込むのは6年の夏休み以降で充分では? 受験だからと言って親が子供にそこまで気を使う必要なんてないですよ。余計にプレッシャーでしょう。 わが子の塾6年でもGWやお盆休みはまとまった休みがあります。 普通に旅行でも行こうかと思ってますけど。 工夫すればいくらでもどうにもなりますよ。

そこまでして中学受験?!

息子の母
中学お受験というのはそういうものと知っていましたので、うちはずっと公立進学校→国立大学です。 自分から勉強できるお子さんであればあえて中学受験しなくても公立高校でやっていけるのでは? 私にも二人息子がいるので、下の子を犠牲にしてまで上の子になにかさせたことはありません。

ディスニーランドにも海にも行った。帰省もした。

041
中2男子母
我が家は息子二人、小6と小3でしたが、休日や長期休暇の塾の時は、主人が小3の弟を公園やらに連れて行って遊んでました。 遠出はそんなにしませんでしたけどね。 でも、ゴールデンウィークとお盆は、主人の実家に帰省もしたし、6月にはディズニーランド、夏休みには海水浴にも行きました。もちろん小6の子も一緒にです。 さすがに、夏休み明けからは、休日レジャーはできませんでしたが、学校行事を優先させ、塾と学校行事が重なった時は、塾を休ませました。 1月も31日まで登校しましたよ。 クラス内でインフルエンザや嘔吐下痢が流行りだしたら、休ませようと思ってはいましたが、なかったのでそのまま登校させてました。 周囲は受験のために学校を休む子もかなりいて、本人は少々不安になりましたが、1か月や1週間で何とかなるならこの3年間は何だったの?と言ったら、落ち着きました。 我が家では最初から中学受験は、学校の勉強や普通の生活がちゃんとできて、余力のある子がするものだと言ってきたので、就寝も遅くて10時でした。 進学したのはNの偏差値で60くらいの学校です。 受験生でも小学生らしい生活が大切だと思いますよ。

我が家はレジャーに行きました。

041
ひとそれぞれ
盆正月は海外、月に1回は土曜日の塾の塾終了後に最終便でというパターンが多かったです。さすがに受験直前の年始年末だけは行きませんでしたが。 考え方はひとそれぞれですが、中学受験は予選のようなもので本当の勝負は6年後。中学入試の勉強を5年生の半ばから始めるとして普通の子が7年半も突っ走ることができるでしょうか。私たち夫婦は公立高出なので中学受験の経験はないですが子供のやっている受験勉強のテキストの問題は面白いです(特に算数)。子供たちが夢中になるわけもわかります。でも敢えてやりすぎないようブレーキをかけることが親の役目と思っています。

下の子を連れ出してくれたほうが助かる

041
べわ
受験生は朝から夕方まで塾の自習室にこもっていた方がはかどります。 ライバルが目に見えるので、ダラダラしがちな自宅よりも良い環境です。 自宅で勉強しなければならないのなら、下の子を連れ出してあげましょう。 お昼だけ置いておいて、後は一日行楽でもお花見でも。 ぐずる弟妹や、それを叱りつける母親の声の方が勉強の妨げです。

お弁当があるってことは

041
styles
トピ文に「お弁当作り」とあるので、 土日は午前中から午後まで塾がある日なんですよね? そういう日に塾に送って行って、そのままおでかけできませんか? 上の子が在宅で勉強中には、下のお子さんと短時間のおでかけできませんか? お母さんと兄弟が遊園地に行くのを上のお子さんに対して遠慮してる? 受験に限らず、子どもが複数いたら、 スケジュールのやりくりも親の仕事だと思います。 上の子が一日塾なら、事前に天気予報チェック、 遊びに行く場所のチェック、往復時間など下調べしたり、 工夫をすることで、下の子と家にとじ込めた状態を回避できると 思うのですが。

そうかそうか

041
田中
中学受験を望んだのは親であるトピ主だし、その道を選択したのは息子なんだから、 堂々として貫徹すりゃいいだけの話だぜ。

塾や周りに踊らされないことが大事です。

041
元塾関係者
N研のように毎週のテストの成績が席次などに影響があるものもあるけれども、 学校行事であったり、病気であったり、休まざるえないことはたくさんあるはず。 そんな1回・2回休むことで成績が崩れ落ちるようなものではないはずです。 それで崩れるなら、中学進学後も同じペースを保たなければ無理だってことですよね。 だって合格した同水準の子ばかりで中学以降は学ぶのですから。 算数・理科などで新単元の指導を逃したくないのは分かるけど 「塾が絶対なによりも優先」というのは正解ではないと思う。 GWなど、Y系列は1週カリキュラムも止まるように休むとき、遊ぶ時はあってよい。 テストを全て受けなきゃいけない雰囲気を作っているのは塾ですからね。 ある意味では、塾の言うとおりにしないと面倒になるよって雰囲気を醸し出しているだけ。 ご家庭の方針がぶれなければ、その遊びの予定に合わせて家庭での勉強を調整すればいい。 宿題だって全てやりきらなきゃならないわけでない。やりきったから合格が保証されるわけでもない。 旅行などで時間が限られるなら「ここまで」は行うという線引きさえ引ければいいのです。

それだけ年齢差があるのに?

041
春巻き
不思議。 時間の使い方が分からない。疑問がたくさん。 まず、六年生と幼稚園生なら、受験関係なくもう一緒に遊ばないからある意味楽じゃないですか? 春休みのいま、日中は長男は塾でしょ?お弁当持たせたら朝から午後まで不在ですよね? ならば長男見送ったそのあとが下の子との時間にしませんか? なぜ出掛けないの? また、春期講習は日が出ているうちに帰れません?なら長男、一人で帰れません? 我が家にも新六年生の受験生がいますが、この子の三歳違いの兄が受験の時には、二人の趣味が重なるところもあり大変でした。 なので私は周りを見ながら、 年子なら二人とも塾にいれれば良いし、うんと離れていれば別々に過ごさせやすいのに、三歳差だから私は大変だわと思っていました。 長男が六年生になってからは、塾での時間が増えむしろ楽でしたが、いわゆる「志望校別の特訓」の時は、よその教室に通うから、その時には慣れるまで次男もつれて行きました。 近くの図書館、モール、映画館。次男と遊びながら長男を待ち。 大変でしたが次男は理解して、楽しんでましたね。 夜がバタバタ、というならわかりますが。 日中でしょ。うーん?

そんな甘い事を

cloud
野球なら、整列して挨拶が済んだ程度の所なのに、もう弱音が出る位なら公立中学にすればいい。 とても1年持ちませんよ。ホントに大変なのは兄ちゃんでしょ。お父さんとお母さんでそこは上手く調整しないとね。

下の子が幼稚園児なら

041
たろすけ
下の子を連れだしてレジャーで、いいんじゃないかな? 上の子には、既に、下の子の時には、こんなことがあった、と理解できるし、 自分のために下の子のレジャーが犠牲になるのはヨシとしないでしょう。 順繰りに巡る「受験」という時期も、年代が近ければ順繰りなんですよ。 でも、下の子が受験の時、上の子が我慢することはないでしょう? 私は中受の経験はありませんが、一番年の離れた兄弟とは6歳差で、高校受験の時は一番下は小学生。間にも兄弟がいます。特別待遇は、小学生の時から決まりだった週に何回かの夕食の片付けを受験の年の後半は免除される、ぐらいで、長期休みのレジャーは普通でした。田舎なので、長期休みに関わらず、お祭りもありました。高校受験の3日前に親の離婚騒動もありました。あんまり特別待遇すると、入学した後、ついていけないかもしれませんよ。

色々と出かけていました。

041
りん
中学受験を2人経験しています。 と言っても、上の子は大手の塾に通い受験をしましたが 下の子は特待生ですんなり受かったので受験らしくないです。 4歳差なので、上の子が受験の時下の子は2年生でした。 映画にも行きましたし、6年生の年末には武道館にコンサートに行きました。 1日中、勉強するわけじゃなし たまの休みくらいいいと思っていました。 上の子はこの度大学受験でした。無事国立に合格しました。 さすがに遊びまくることはできませんでしたが 夏休みにはオープンキャンパスに行くついでに遊びましたよ。 大学受験の時はさすがに、下の子には 風邪をひかないように、最後の冬休みは遊びに行くのをやめてもらいました。 下の子も課題が多く出されて忙しいので家で勉強していました。 我が家の場合ですが、よそ様から見ると暢気だそうです。 娘と同じ学校のお友達がうちに来たとき(娘が高校生時代) 同じ年の弟がいてその時受験真っ只中で 家の空気が違うと言っていましたね。 家々で違うと思います。 ただ私の考えだけで言わせてもらうと、ピリピリして窮屈だと 勉強って進まないと思うんですけどね。

やむを得ないかも

041
今年受験でした
中学受験は、様子を見て、サプライズ的に出かけることはしました。 例えば、模試の帰りに遊園地によるとか。

上の子が塾に行ってる間に

041
みどり
下の子と出かければいいでしょ。 日曜日にテストする塾なら、なおさら都合がいいと思いますけど。 何を悩んでいるのか意味わかりません。 それより中学受験のために1,2年間家族で遊ばないんですか? そのほうが不思議で怖いです。 たかが中学受験ですよ。家族皆が1年間遊ばないなんて、希望校に入れなかったら息子さんは家族の悪者になるんですか? 「こんなに我慢したのにダメだった」って。 あなたの思考回路が病んでますよ。 中学受験なんて家族行事をこなしながらやるのが正解なんですよ。 それで受からない学校は高望みだし、遊びの時間も取りながら受かった学校が実力相応の学校なんですよ。

みなさん書かれると思いますが、最終学年だけ我慢

041
短期決戦
>息子自身はほどほどに自分で勉強 じゃあ、下のお子さんを連れて、外に出て下さい。 >塾がない日はテストに向けての勉強,宿題 管理しきろうと思わないことです。ご自分でもできるお子さんなら、離れてあげるのが親のつとめです。あまりべったりしていると、目先の勉強量と引き換えに、本人のやりきる力の成長を奪う可能性があります。 知識の欠落が目立つ訳でなければ、勉強量はそれほど神経質にならなくてもいいでしょう。テスト塾弁の塾は、拘束が長い分授業内でも演習しますし、娘の時に気づいたのが、テストって集中できる演習なのです。付いて行けているなら、テスト多い分、家庭学習が減らせますよ。 受験近くには、ランナーズハイならぬ、模試のたびに試験ハイになる子も少なからずおり、演習効率抜群です。終わったあと、上機嫌で饒舌なのでわかります。 下のお子さんのたまのガス抜き日に、塾弁が不便なこともあるでしょうが、そんな日はコンビニ買い弁でもいいんです。自分で選べば気分転換になりますよ。食べる時間も短いですしね。 留守宅なんか、朝作って保冷剤入れて、置き弁ですよ。弁当時間前に塾の受付に届ける手も。

犠牲になったよ!そんなもんだよ!!

🙂
たたみいわ
同じく小6、現在中学受験勉強中の息子をもつ母です。 中学受験ってそんなもんだと思います。 私自身、兄2人が受験の時はばっちり犠牲になりました~。 上の兄とは8歳差、下の兄とは5歳差で、私が1年生の時に中高ダブル受験。 家の中は1年間、テレビをつけることすら全くできない状態でした。 結果、私は大変な読書家に育ちましたよ~(笑)。 その後私も中学受験しました。 今の塾はあのころよりもさらに勉強量が増えていますよね。 塾の先生が「今や4回転時代」とおっしゃるのがよくわかります。 フィギュアスケートの回転数がどんどん上がっているように、 受験のスタンダードも日々上がってるんです。 経験者であるはずの自分すら、こんなに勉強したっけ??と首をひねる日々。 でもみんなやってるんですから仕方ない。 これをやれば高校受験しなくて済む!英語で受験しなくて済む! を合言葉に日々頑張ってます。 ただ、遊びゼロにする必要はないと思います。 塾のカリキュラムがストップする時期には旅行もアリだし、 春休みだって少しは休みありましたよね? ウチは祖母宅に2泊のお泊りと1日鉄道めぐりしましたです。

泊りは難しいけど

🐱
おかあさん
受験生のほうは、塾での拘束時間がけっこうありませんか?その不在時に、下のお子さんと近場にお出かけしたらいいのでは? 模試のつきそいがはじまったら、そこはお父さんに出番で、下の子を面倒見てほしいところですが。 うちは、上下の年齢が近かったので、上が受験まっさかりのときに、すでに下も塾通いでしたが、それでも、当事者じゃないほうは、ちょこちょこ遊びにつれて行ってましたよ。

みなさん結構出かけてますね

041
はとばす
おお、意外に皆さん6年生でも出かけていますね。 かくいう我が家も6年夏までは、遠方の実家に帰省したり 夏期講習が終わってまた本科が始まる前に 一日だけ日帰りで小旅行したりしていました。 本人も良い息抜きになったと話しています。 レジャーが無くなったのは秋からでした。 日曜の学校別と模試でほぼ休みはなかったかな。 秋は学校行事が忙しく子供は受験勉強の方が楽だったようで その頃は泣き言が出ていましたけど。 お正月は元旦二日は休みだったので、湯島天神に行ったり。 学校は受験直前にインフルエンザが流行り始めたので数日休ませました。 三学期を休ませるような家庭はいい結果は出ていないですね。 もうその後はあっという間で2/2には受験終了。 子供が勉強ばっかりなんて、と受験を決めるまでは私も思っていましたが、子供自身は塾と勉強は面白かったようです。 半年くらいなんだから下のお子さんは日帰り程度のレジャーでも文句言わないんじゃない? ところで中学受験は「お」はつきません。 そんな頑張らせて落ちたらどうするの、なんて言葉には耳を貸さなくていいですよ。 たまの息抜きは大丈夫だと思います。

勉強になるところに行かせてやればよい

041
みんなのなかへ
博物館とか、文学者の記念館とか、遺跡とか自然観察のできる地形とか、教科書の平面だけではわからないようなものがいくらでも日本にはあるぞ。 それこそ、地図を持たせていま列車でどこを走っているか確認しながら地理は学べる。 クイズコーナーのある科学館もいろいろあるし。 そういうの、どうだい?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧