本文へ

好きな人を避ける

レス22
(トピ主 0
😀
たま
恋愛
男友達の話なのですが、 自分が好きな女性から好意を持たれていることが分かってから、(両思い) 急にその女性を避けるようになってしまったようです。 会っても避けるし、遊びの誘いも連絡を二週間も無視しているとのこと。 なんでですか? 本人に聞いても自分でも分からないと言っているのですが、 両思いと分かったら避けてしまうものなのですか? 付き合ってない2人の話です。

ランキング

レス

本気だから

なんてん
ってことだと思いますよ まだ片思い同士(両想いなんだけど気付いてない同士)なわけでしょ? あと私の友人が好きになればなるほど、相手を避けてしまうと言っていました だから後で相手が自分の事が好きだったのかと解った時に「嫌われていると思った」とか言われるそうです 聞いた当時は相手を避けると言う気持ちは解らなかったです 私もよく片思いしてるが、避けはしなかったむしろ話したいと思っていた しかし最近その気持ち解るようになった、好きになればなるほどとしゃべれない 何かきっかけが無いと話せない事がよくある。むしろ避けている自分がいる 上手にしゃべれない。いざ話すとおかしな反応されるので話さなきゃよかったと後悔ばかりなので、避けていたりする 挨拶されて挨拶するが、それ以上話そうとせず目も合す事なくその場をさります たぶん相手は「俺って嫌われているな」と思っているでしょうね でもこれって過去の恋愛で経験でそうなってしまったのだと思います 本気だし失敗したくないと恐いからなってしまうのだと思いますよ 失いたくないと思えば付き合い始めますよ 大人ですからそっとしてあげましょう

うーん、狩人?

041
hana
多分、追いかけている事が好きだったんじゃないでしょうか? 本当にその人が好きだったというより、ゲームを楽しんでいる感覚だったとか。 もしくは、中学生レベルの恋愛経験値で、どうしていいか分からず、頭がショートしている状態か。 もしくは、その人の事は本当に好きでも現実的には一緒にはなりたくない、又はなれない理由があるか。(その点、男性の方が女性よりも理性で考える気がします) なんにせよ、一般的な見方で言ったら、多分、本気の本気で好きなわけではないのでしょうね。 残念ながら。。。

好き避けって言葉ご存知ですか?

041
y
私もよく、好きな人ができると避けてしまってました。 私の場合は自分に自信がないからですね。 人前では特に避けてしまい自己嫌悪。 しかし、向こうから2人きりの空間作ってくれたときは、自分でも引くくらいデレデレしたなあ・・・(笑) 彼は私とは少し違うかもしれませんが、多分根本的に自分に自信がないところから来ているのかもしれません。 もしかしたら、デートしたらがっかりされたらどうしよう。親密になって幻滅されたらどうしようという不安からかもしれませんが・・・。 もしくは男の人なら、女の子にデレデレする自分が嫌とか。 避けられる相手の気持ち考えて!って言いたくなってしまうでしょうが、好きな人に嫌われたりがっかりされるのが怖いのです。 私の場合、好きになりすぎた人ほど避けるのですが、彼ももしかしたらそうかもしれません。 どうすればいいか? わかりません・・・(涙)いつも好き避けしたせいで、両思いになれたことありませんから。でも、逆に言うと振られても「好き避けしたせい」と本当の理由から目を背けて逃げてるせいで成長してません私。

私も

041
ほっしー
わかります。私がそうです。少しでも進展あると驚きます。断られることばかりに気がとられ心の準備ができていないからです。

やばい

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 最近の言葉で「やばい」って表現をご存知ですか? この言葉はもともと「XXがすごく好きになって夢中になってしまい、我を忘れてしまうようになりそうだ。これは困ったこと(やばい)状態になる」を短縮化した表現方法です。 ですので「やばい」ものは避けたほうがよい。ということになります。 件の男性は、両思いだと分かったら交際するようにより、より一層夢中になってしまい我を忘れてしまうことになる。なので「やばい」と思って彼女から少し距離を置きたくなったのかもしれませんね。 当の本人が「わからない」と言っているのですから、トピを読んだだけでは余計にわかりません。 まぁ、こういった事例もあるかも、とだけ受け取ってください。

あなたは?

🐶
novice
青春ですなー。 悩みなさい。答えなんて無いよ!

そういう人もいます

041
ne2kai
相手も自分に好意を持ってくれていると分かると、急に恐くなってしまう人っています。 両思いになって相手とよく知り合った結果、「思っていたのと違う」と思われ、嫌われるのが恐い。 もしくは、自分の方が「思っていたイメージと違う」と相手に幻滅するのが恐い。 恋愛関係だけに限った事ではなく、「転職したい」「スカイダイビングをしてみたい」と憧れていた人が、いざそのチャンスに恵まれると、意欲や好奇心より恐さの方が勝ってしまい、二の足を踏んでしまったりするのと一緒です。 環境の変化に対するストレス耐性は人それぞれですし、人間はもともと集団で生活する生き物なので、切り込み隊長のように戦陣を切って突っ走るタイプもいれば、トピ主さんのお友達のように、臆病なくらい慎重に行動するタイプもいます。 それぞれ個性なので、一概に彼のようなタイプの人が「意気地が無い」という訳でも無いです。

そうなんだ

041
グルミット
そんなこともあるんですね。 何ででしょうね? 相手をじらしているのかな? 何て答えて良いかわからないとか? 素直じゃないんですね、できないというか… 私も若かりし頃に 好きな人にそういった感じなことされたけれど このトピ読んだら 「もしかして脈アリだったのかしら?」と今更ときめいてしまいました。 真相が気になります…

恥ずかしいから

🐷
Butaco
それと経験値が低いのでは?

興味のない女性

041
しん
このような男性は自分の好きな女性にある種勝手な妄想を描いているのではないでしょうか そして会ってその妄想が崩れるのが嫌なのだと思います。 さらに、特に女性慣れしていない男性に多いと思うのですが女性と会って失敗して嫌われることを極度に恐れているのではないかと思います。 つまり、遠くで見ているだけでよい。 女性の人となりを好きなわけではなく、彼の中のイメージが壊れるのが嫌なんでしょう。

まあ

🙂
ささ
現状が0として、うまく進展すると100、失敗するとマイナス100としましょうか。 彼は自分に自身がないのでしょう、好きな人と気まずくなりたくない、失敗したくない意識が先行して、成功イメージが出てこない状態だと思います。 それが怖いんですね。 だから、その問題から身を遠ざける為に無視する。 男女限らず、成功しない事への不安より、失敗を許されないを考える人は増えてきましたね。 昔に比べると、成功例が溢れているからだと思います。 私の学生時代もイジメ問題などあり、目立ったりするよりはいじめられないように真面目に生きる選択がBESTみたいに刷り込まれた感じでしたから。

謎ですね・・・

041
無想禅
彼自身にもわからないものが第三者に解る訳がありません。 片思いの場合には、自意識過剰になり相手を避けたり故意によそよそしい態度をとることは有り勝ちですが、相手の気持ちがわかったうえでのそのような行動は、正直訳が分かりません。 「釣った魚に餌は・・・」や「恋愛ブルー」の別バージョンなのでしょうか? それとも一度靡いて来た女性にはもう興味がわかないという事かも・・・?

その男友達は何歳?

🎂
ぷらすへ
ありきたりな言葉で言うと… 肉食系が草食系かで言うと,草食系?なのかな? 普通は,お互い両思いなら,しかも,女性から遊びのお誘いもきているのに… 避ける,というのは考えられませんが… 照れ屋さんなのかな? 恋愛経験が少ないから,どうしたらいいのか分からない,とか? まわりがプッシュしてあげるしかないのでしょうか? それにしても,頼りない男性…。 女性だったら,グッときてもらいたいですよね~

それはね、

🐴
胡桃
好きだということを気づかれたくないから

好き過ぎるから

041
R
私は女性ですが 同じ行動をとった事があります。 相手の事が好き過ぎて もし付き合って幻滅されたら 私は立ち直れない。 それよりはあの素敵な人が自分を好きだと分かっただけで満足しようって言い聞かせてました。 その時 私は男性とお付き合いした事がなく 男心を繋ぎとめておく自信がなかったのですね。 結局縁がなかったんだと思います。 その後 ありのままでいられる今の主人と出会い結婚しましたが 縁のある人とはスンナリといくようです。

大人になれば

041
かんぱ
自分の気持ちを素直に表現できないというのは若い頃にありました。 素直さを拒絶したい時期で、世の中を斜めに見て、やけに生意気でしたね。 素直になれないと誤解されますから、彼女や友人を失うこともありました。 誰にでもあることとは言いませんが、成長過程における通過儀礼のようなものです。心が幼く、現状についていけていないということです。 その彼女とはうまくいかないでしょうが、その経験が生かされて、大人になれば次に好きになった女性とはつきあえるかもしれません。 女性にはバカバカしく思えることでしょう。

私も避けます

041
hibiki
天邪鬼で素直になれないだけですが…(汗 それと。 遠くから見ているだけの恋愛が好きなので「まさか両思いとは!」と 戸惑いの気持ちの表れでもあります。 一方的な恋が好きなんです。 叶わない恋をしているカワイソウな自分が好きなんです。 相手と向き合うのは怖いしめんどくさいんです。 身勝手ですがそんなところです。

坊やだからさっ!

041
若さゆえ
小中学生なら、ありがちなこと。 もう成人なら、ハートがまだ幼い坊やなだけ。 そういう男子に片思いしても大人女子は疲れるだけですよ。 と、その女性に言ってあげたい。

好き避けという現象です

041
それは
若いときに多いですね。私もやってしまいました。なぜか、恥ずかしいというのもあり素直になれないというのもあり。。。思春期の頃の感情ですから意味不明です(笑) 思春期でなかったとしてもその延長かもしれないですね。もったいないですよね。後で後悔するんですよー、いや、マジで。 でも素直になれ!って自分でも言い聞かせて耳たこでも、なんか本人目の前にすると避けちゃうんです。 20代になれば少しは大人になりますから、女性に対しても余裕出てきて普通に対応できるようになるかもしれませんね。 いや、なってもらわなくては。 若い人だと思いますが、大人になってもそんな感じなら 「大人になれよ、○○」とスラダンの小暮君(ああ、懐かしい)風に言ってあげてください。あ、スラダン知らなかったらどうしよう。。。

中学生の時

041
恥ずかしい
中2の時、そうでした。 それで振られましたが。 恥ずかしがりやです。

本気で好きであるがゆえに

041
通りすがり
恋愛に慣れていない(経験したことのないような自己の感情変化の)ため緊張のあまり、自分自身をコントロールできないんでしょう 意思に反した行動をとるんだと思います。

スラダン

041
しろう
「スラムダンク」 のことですよね(違っていたらどうしよう~) 25年前位に流行っていましたよね?あの漫画、名言があるようで 某チョコレートのCMにも登場していますよね! すみません話がそれましたが … 私 若かりし頃、好きになった人に避けられました… てっきり嫌われているんだと感じてしまい 今思えばいくらでもチャンスはあったのにアプローチできませんでした。 今に なって感じているのは やはり「素直になれよ!」です。 好きだから避ける というのは恋愛に不器用な方に多いのかな~?と個人的には思います。 トピ主さん チャンスがあればその友人に「誤解されてすれ違う前に素直になれよ」と言ってあげてください。 あぁ~いいな、若いって。は~(溜め息)…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧