本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人達からの扱いに差を感じています。蔑ろにされている?

友人達からの扱いに差を感じています。蔑ろにされている?

レス563
(トピ主 17
041
wakaba
ひと
32才、4歳の息子がいます。 学生時代から15年近く付き合ってきた友人達(8人)がいます。 就職や結婚を経ているのであまり頻繁には会えなくなりましたが、 年に1,2度子供を預けて皆でご飯を食べたり時たまメールで近況を報告し合ってます。 悩みは件名のままなのですが、友人達の間で既婚、子持ちなのがAとBと私の3人です。 Aが先に結婚し、その時は招待された友人達連名で結婚祝いを贈りました。 次に結婚したのは私ですが、連名や個々での結婚祝いはありませんでした。 3番目がBでしたが、その時も連名で時計を贈りました。 Aのお子さんは今年小学校入学、Bのお子さんは今年幼稚園入園、うちの子供は昨年幼稚園入園でした。 今年初めに皆で会った時に、AとBの子供がそれぞれ入学・入園ということで他の友人達が「入学(入園)祝い贈るよー」という会話になりました。 AやBは「そんな悪いよー」と辞退してましたが、友人達は「こういうのも気持ちだから!」とそれぞれのお子さんに文具セットや可愛いハンカチなどを贈る事に。 私の時は何もなかったのに……とモヤモヤしながら話を聞いていると、wakabaは何贈るの?と聞かれ、動揺していたせいもあって「うちの子の時何も貰ってないけど……」とつい口にしてしまいました。 「え?そうだっけ?」とその場の空気が変わってしまったので、慌てて何でもないよ!私からもプレゼントさせてもらうね!と明るく誤魔化したのですが、解散した後、友人達の中でいつも音頭を取ってるCから、 「さっきのwakabaの発言、ちょっと気を付けた方がいいよ。お祝い事は気持ちなんだから貰った貰ってないは関係ないと思う。クレクレさんになっちゃうよ(笑)」とメールが来ました。 同じ付き合いをしているのに私だけ放っておかれてる感じが拭えません。 はっきり気持ちを言うべきでしょうか?

ランキング

レス

気持ちは伝えないでフェードアウト

041
のぞみ
だって、もう伝えてますから。 その人達からは悲しい扱いでしたが、他の場所に、あなたの事を大事にしてくださる人達がきっと居ます。 想像で発言しますが、あなただけ状況が恵まれている(ご主人が高収入とか)のでは? 同じような環境の人と付き合うように、シフトして行った方が良いと思います。

そうだね

いじわるおばさん
私の時は結婚祝いもないし、入園祝いもなかった。 「クレクレさんになっちゃうよ」と言うメールももらった。 お祝いって気持ちだからといわれたけど、それって私には気持ちがなかったのよね?だから悪いけどあなたたちとは付き合えないわ~。 と、私なら言いますね。 入園はともかく、結婚に気が付いていないはずないでしょう? みじめな関係の中に身を置くくらいなら、そんなグループからは抜けます。 その方が自分にとっても良いと思います。

言いたくなるよね

なんてん
Cさんおかしいよ。だってトピ主さんの結婚の時、Cさんは、音頭とってないってことでしょ? トピ主さんのお子さんの入園時も皆さんご存知だったわけでしょ?ならクレクレさんと言われようと、言いたくなりますよ 友人達がお祝いの時は祝ってあげて、いざ自分(トピ主さん)の時は誰も祝ってくれないって事だよ  誰も知らなかったなら、仕方ないと思うが結婚も出産も入園も報告はしているのでしょ? 知っていても誰も何も言わないっておかしい。AさんBさんも貰っておいてトピ主さんには何もしないっておかしいよね しかも気付けないってのも変 なら皆が冷たいなとか思いますよ 誰かが音頭をとらないと何もしない集団なんですね Cがあげるからじゃ私もって感じなのでしょうね 自主性の無い集団としか言えない 私だったら距離置きますけどね ただ一人だけにこう言う事だから、もう会わないねと言って いい機会だからと思って皆から距離を置く 積み重ねて不満ってたまるのですよね

あげなくてもよい!

😠
カゼぎみ
そのメールしてきた人に言ってやりたいですね! じゃあ、私には気持ちはないんだね!よくわかった!気がつかせてくれて、ありがとう! そういってしばらく疎遠にしてしまうかも。 または一切連名のお祝いは贈らない。もらった人には返す。 人の気持ちのわかんないヤツの気持ちなんて考えるだけ疲れてしまいますよ!

確かに…

🐤
rook
文を読んだ限りでは確かに差は感じます。 ただこれは仲間が8人もいるからかなと感じました。 4,5人くらいの仲間ならだいたいみんな仲が良いし お祝いごとは均等になると思うのですが、 人数が多いとその中でも特に仲のいい数グループに別れちゃうことは珍しくないし お祝いごともバラバラになってしまうこともあるのでは。 トピ主さんは仲間内でもどちらかというと目立たない方では? 特に仲がいいと言える人もいないとか。 なんとなく惰性で付き合い続けてるのなら、 特に仲が良い子じゃないからお祝いはいいか、改まってあげるまでもないか などと思われてしまうのかもしれません。 本当にみな「同じ付き合い」なのでしょうか? いい大人の付き合いだと、お祝い事は仲間内で差をつけず合わせるというのが 常識的ですが、トピ主さん達はどのようにしてるのでしょうか? 他の子の結婚祝いの時は誰か音頭を取ってきちんと連絡が来て、それで全員の 連名で送りましたか? もしそうであったなら、トピ主さんが飛ばされたのは偶然じゃないかもしれません。

あの

💍
リリア
もらってない なら やり取りはしません。私は馬鹿にされていることを分かっているなら、付き合いはしません。そんな関わりかたは不自然です。あなた様が不満を口にしたら壊れる程度の付き合い、と割り切るか、私は もらってないから 払わないと言う、まぁ 友人がいなくなったら 嫌なら我慢する事に、なるがね。もしかしたら、その友人くらいしか いないのかな?

お祝いはお互いにもらったりあげたり

😠
あっちゃんばあば
自分の時にもらってないのにあげる必要は無いと思います。「うっかりしててごめんね。遅くなったけど今年一緒にあげるね」と言うのなら別ですが。結婚祝いもおかしいですね。先に結婚した人にお祝いをあげた時の世話役の人はどうしたんでしょうか?それに主さんからもらった人はお祝いして返すのが普通だと思いますが。。私はそんな友達とは長い付き合いだったとしても思いきって疎遠にします。

もうそのグループから脱退したらどうですか。

041
花見
15年来の友人たちを切るのは悲しいとは思いますが、読んでいて彼女らの悪意すら感じます。そんな酷い扱いを受けているのに付き合い続ける必要はないです。 子供の入園や入学は忘れてしまうこともありますが、結婚の祝いをスルーするとはずいぶんですね。その上、C子さんからのダメ出しに至っては意地悪のレベルだと思います。本当なら、お祝いを忘れててごめんね、という言葉が出てくるべきではないでしょうか。 女性グループって誰かをいじったり(いじめたり)して団結する傾向があると思います。トピ主さんのグループはまさにその典型だと思います。 今のトピ主さんの気持ちを話したところで理解してくれる人はいないのでは? トピ主さんがお祝いをもらっていないことを話したのに、誰もそのことに対して謝罪してこないのがその証拠ですよ。むしろ非難されるのがオチだと思います。実際にC子さんにたしなめられているではないですか。 理由など告げずにグループから抜けたほうがいいと思います。本当の友達なら、グループでなくその人と個人的な付き合いがその後も続くと思います。個人的な付き合い限定にしてはどうですか。

ひどい友人ですね

041
アクアマリン
 何だか感じの悪い友人達ですね。お子さんの時だけでなくトピ主さんは結婚祝いも貰っていないんでしょ?だったら「あれ?」と思うのも当然。私でもトピ主さんと同じように感じると思います。  「子供の時だけでなく私は結婚祝いも貰ってないんだよ。私はみんなにお祝い事があればお祝いしてきたし同じお付き合いをしてるのに、私だけお祝いがないっておかしいと思う。なんで私だけメンバーから外すような事するのって言いたいの。私だけ仲間はずれにしておいて『気をつけた方がいい』って何なの?私はちゃんとお祝いしてきたのに誰からもお祝いして貰えないなんて意味が分からない」  私ならここまで言います。しかもトピ主さんにお祝いをあげていない事について「そうだっけ」は」有り得ない。お祝いをあげていない事すら覚えていない(或いは覚えているけどとぼけている)という事でしょう?私ならそんなグループ抜けます。だって馬鹿馬鹿しいもの。「お互い様」が出来ない友人なんて要りませんし、お付き合いする価値ありません。どちらかが与えてばかりの友人関係なんて変ですよ。  ここは誤魔化さずにはっきり言うべきです。頑張ってね。

イヤだな~

🐴
ばんび
私だったら、そのお付き合いは切り捨ててしまうかもしれません、、、 主さんだって、たまりかねて言ったことなのに、そのメールはないと思います。 くれくれさんとか、気持ちだから貰った貰ってない言うなとか、耳ざわりはいいけど主さんの気持ちはまるきり無視でしょ。 私だったら、友達が、「うちの子もらってない、、、」なんて言ったら、さぞ言いにくかっただろうに気がつかなくてイヤな思いさせて悪いことしちゃった、って思うけどな。 そのお友達のメール、もっともらしいこと書いてるけど、いわゆる逆切れですよね。 結婚祝いのことといい、おっしゃるとおり、誰だって同じことされたら、自分だけほっとかれてると感じるはず。 我がことじゃなければ知らん顔の人を、友達って呼べます?

クレクレさん?

🐧
ねこぽん
>お祝い事は気持ちなんだから貰った貰ってないは関係ないと思う。クレクレさんになっちゃうよ(笑 「そうかあ、わたしの時はみんなからの「気持ち」もらえなかったのかあ。わたしはずーっとアゲルアゲルさんだったんだよね(苦笑)」と返答してしまう。

一抜け

😑
julia13
付き合い自体私ならもうやめます。自分の時は2回共無視され、他の友人に「あげようよ」と催促され・・・そっちのほうがクレクレじゃん。で、つい本当のこと言ったら「モノ欲しげ」扱いって・・・ないわ~。これからも他の独身者の「結婚祝い」「子の進学祝い」と、トピ主の貰ったことない金の「出せ出せ」催促が続きますよ。ないがしろも大概だわ・・・Cに呆れる。

嫌な人達だな

041
蔦重
嫌な人達ですね。あえて友人達とは言いません。 クレクレさんになっちゃうよ(笑)・・・人を馬鹿にするにも 程がありませんか? wakabeさん、そろそろ気付いて下さい この嫌な人達に完全に舐められてますよ。 縁を切れとは申しませんが、心の中で関係を切って下さい。

そのままお別れの言葉になるかもね

041
バンサンキン
>>同じ付き合いをしているのに私だけ放っておかれてる感じが拭えません。 >>はっきり気持ちを言うべきでしょうか? ハッキリ気持ちを言えば、「再び会うまでの遠い約束」じゃないほうの”さよなら”になっちゃうかもしれませんね。 それでもトピ主さんは言いたいのですよね。 じゃあ、言うしかないんじゃないでしょうか。 当然ながらこのトピはトピ主さんの言い分だけなので、お友達からすればトピ主さんにお祝いを送らないそれ相応の理由があるのかもしれませんね。 >>「うちの子の時何も貰ってないけど……」とつい口にしてしまいました。 この時点でハッキリ言ってますよね。 それが今年の初めなんでしょ? それ以降、トピ主さんに遅ればせながらも何かしらのお祝いの金品がお友達から届いたと言うことも無いんですよね? じゃあ、それが答えなのかも。 既に答えが出ているのに何を言ってもしつこいと感じられるかもしれませんが、それでもトピ主さんの気の済むようにするのが一番いいと思います。

私だったら!

😨
ひよこ
それははっきりと蔑ろにされてる…が決定なので、疎遠覚悟でメール返します。「クレクレ言った覚えはありませんが、私は1度も頂いた覚えもありません、それぞれの気持ちなら私もその様にお付き合いさせて頂きます。」と。 こういう内容のトピを時々見かけますが、友達の意味が違うような気がする。

言うことは言って絶縁すればいいのでは?

041
ふーん
トピ主さんはそれを望んでいるのですよね。 だったら、クレクレさんで何が悪いと切れちゃっていいんじゃないですか?

距離を置く

041
さき
正直言って軽く見られてる、舐められてるって感じだと思います。 対等な、お互いを大事に思う付き合いであれば、そのような事はありえないです。 悲しいけど、結婚などの状況の変化で、独身時代に仲良くしていた友人の嫌な面が見える事も多いです。 対等でないと思えば、距離を置く方がいいと思います。 無理に付き合っても、空しさだけが残ると思いますよ。 その時は空虚感がありますが、また別の出会いがありますよ。他人がそうしたからといって、自分が自分を押さえつけて扱う事のないようにしてください。トピ主さんのような方は、思いやりのある優しい方が多いので、美点を利用されることなく、大事に思う方と付き合って欲しいです。

レスします

041
きび餅
もしそれが私ならば付き合いはやめます 楽しくないしモヤモヤしながら無理することないですよ。 私はそういった義理のやり取りってほんと無駄だと思う。 それでもらったもらってないとなるし私は友達も断捨離してすっきりしています。

もやもやしますね

🐤
やっさん
その後、お祝いあげてなくてごめんね~などの連絡は、誰かから来たのでしょうか? 結婚式や入園のときも、8人も仲間がいるなら、結婚式や入園祝いなど誰かが気づいて送ってきてもおかしくないです。 ちょっと失礼ですよね。 Cさんのメール内容も失礼だと思います。 8名の中で、特に中のいい人や個人的付き合いをしてる人はいませんか? 8人だとそういうお金や気持ちにかかわることは相談しにくいですが、1~2人ならそれとなく聞いてもいいかもしれません。

質問です

041
リヨ
トピ主さんは結婚祝いを貰えなかったと書いてありますが、披露宴に招待したのでしょうか? まさか招待してお祝いなしはあり得ないですが、招待なしなら貰えなくてもしょうがないと思います。 あと学生時代の友人間で、いちいち入園、入学祝なんかすることにびっくりです。 親戚ならともかく、そんな所まで面倒だから、私ならありがた迷惑に感じますね。 だいたい学生時代の友達が、ずっと同じ状態で続くとは思いません。 仕事や結婚などで、環境や生活状況が変わってくるのですから。 いつまでも「あの頃と同じ」という気持ちは捨てた方がいいですよ。 贈り物のことで疑問を感じているのなら、今後は無理に付き合う価値もなくなっているのではないですか?

元気を出して。

041
ゆき
私がトピ主さんでも、エッ…と思います。 お祝いされる時は素通りされて、お祝いするときはもちろん参加。 損得じゃなくて、心の問題なんですよね。 沢山の人と一緒にいるのに、孤独な気持ち。 心中は疎遠にしたいとか、私を大切にしてと叫んでいるけど、それをして7人全員から拒まれたら辛いですよね。 私なら新しいお友達を作ります。人としてフェアに付き合える友達。 そんな人が現れないなら一人でいい。トピ主さんには愛する家庭があるのだから。 無いもの(7人の友情)よりも、あるもの(ご自身、夫、子供)に目を向けてみませんか? 「私は私が一番大事」「大事な私が大切にしている夫と子供が大事」 あなたを大事にしないお友達はあなたの宝物ですか?

え~…お気持ちわかります。。

😨
あこ
それはちょっと モヤモヤしますよね クレクレさんだとワザワザメールしてくるのもおかしいと思います。 気持ちだから…って言ってきたCに 『 クレクレに聞こえたらごめんけど。Cもくれなかったって事は 気持ちがなかったって事なんだね』 などいってみてはいかがですか? なんかそれって ヒドいし私なら友達やめたくなります。泣

メールで返したら?

Morpho
クレクレって言われて不愉快。 一度もくれと言った事も貰った事もありませんが、私。 忘れてると思うから書くけど、結婚の時も私には何もなし、子供のときも無し。貰ってる側がそういう事を書くのは下品だと思うよ。 お祝いごとは気持ちだって言うけど、忘れるって言うのは気持ちすらないってことだよね。 お祝いをするのが嫌だって言うのじゃないよ、私の時に頂いていないのに、お祝いするのは相手に失礼だと思うから。 貰ってばかりで平気な人間なら別だろうけど。 ってメールしちゃうかも。 もちろん、Cとは疎遠。 常識無い人たちとは切れてもいいと思う。 私も最近一人切りました。 やはり冠婚葬祭関係が原因です。 してもらって当たり前、永久に半返しはきついので、お付き合いやめました。 学生時代の友人は永久のものではない事があります。 グループ付き合いやめたらいいんじゃないでしょうか? 個々で付き合った方が楽ですよ。

ちょっとへん

041
とんび
私なら疎遠にします。 確信犯的な感じがします。

ひどい話もあったもんだ

🐶
novice
それは、ひどい話しですね。全く、友達ってこういうところがあるよね。 でも、もうみんな気にしていて(反省していて)、言いづらい事は、間違えないでしょう。 きっと、あなたであればみんな許してくれると思っている。 きっと、とても良い人なんですね。 そんな事が分かっているから、みんな安心出来るんだよ。 入園、おめでとう。

たしかに

041
ぶっこ
確かにそうだし、マナー違反だと思うけど、結婚式も子供が産まれたときも、私にだけなかったのでないがしろにされているように感じてしまって、つい出てしまったの、ゴメン。と言ってもいいと思います。 ただ、疎遠にされるかもでしょうね~。

気持ち

😀
みさ
お祝いは気持ち? つまり主さんには気持ちがないお友達です。 あげなくていい。 縁を切ってもいい。なめられてます

疎遠でいいよ

ひろ
>>お祝い事は気持ちなんだから貰った貰ってないは関係ないと思う。 >>クレクレさんになっちゃうよ(笑) トピ主さんに対しては気持ちが無いということです。 そう言ってしまっていいと思います。 そして疎遠に。

ひどい

041
つぐみ
自分達が何もしてくれなかったのに、15年来の友人をクレクレって… まずクレクレの意味が違う。クレクレは自分では何もしないのにちょーだいと図々しいのがクレクレです。主さんはちゃんとお祝い渡してるんでしょ? そのCさんの言い分の通りだと、主さんには誰も一度も気持ちもくれなかったって事だよね。 ここまで言われて、もう友人の意味あります? 私だったら縁が切れてもいいと思って 「誰だって自分の子供は可愛い。なのに自分の子だけ何もお祝いを頂けなかったのを悲しいと思うのはおかしい?皆に聞いてみてよ、私に誰か一人でも気持ちをくれた?」って。 主さんが本当に可哀想すぎる。

うーん

😨
ハノン
学生時代から15年、しかも8人って…大所帯ですよね。 だんだん環境や考え方が違ってきて“8人一緒に”とはいかなくなるのが普通。そろそろ潮時なのかもしれません。 どうして主様にはお祝いしてくれないのでしょうか。以前から、何か腑に落ちないことありませんでした?しかもその後の友人のメール…何の配慮もない、おかしいです! 仲間ならお祝い事は外さず、そのために皆で集まるくらいなのに… 主様が疎外感を感じているのなら、その方々とはわざわざ会うことないと思います。 疲れるだけです。 もっと思いやりのある人と付き合いましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧