本文へ

契約満了前に仕事をやめたいです

レス13
(トピ主 2
041
はる
仕事
先月から受付で一年契約で働きはじめました。立ち仕事でひっきりなしにお客様がみえ、マスクの使用も認められていません。 今日、妊娠検査薬で陽性反応が出ました。心音などが確認できるのはまだ先になると思いますが、仕事をすぐにでもやめたくなりました。理由は風疹の抗体がなく、毎日沢山のお客さまが見えるので心配なのと、昨年、パートをしながら妊娠して流産してしまったからです。昨年、流産した際に風疹の予防接種は受けたのですが、仕事を始める前に抗体を調べたらついていませんでした。また、母が習慣性流産で後期流産も数回しており、私も昨年流産してしまったので、家でゆっくり過ごしたいのです。ただ職場にどのように報告すれば良いか迷っています。なるべく円満に、でも、早めにやめたく、すぐにやめられなくても、受付業務以外にして欲しいです。入社前に受付ということは知らず、同じ日に入社したかた達は他の部署に配属されたので、他の仕事もあるのでは?と思っています。もし、皆様でしたらどのように対応されますでしょうか?ご意見をいただけますとうれしいです。

ランキング

レス

上司に相談する

🐴
うまどし
トピの内容をそのままを上司に相談したらどうですか。それが聞き入れられないのならば、退職届けを出すしか無いですね。トピ主さんの状況で上司が反対できる理由は無いと思います。

正直にいってみては…

😭
ひな
妊娠おめでとうございます。 妊娠についてはすぐ上司に相談されて下さい。何かあってからでは遅いと思います。すぐには辞められないとは思いますが、上司に妊娠した事や立ち仕事は無理な事、辞めたい事、辞められないなら異動させてほしい、できないなら辞めさせてくれと正直に話す。

そんな状況で・・

041
匿・名子。
なぜ仕事を始めたのか不思議ですが・・・ 子作りしてて流産しやすい体質だとわかっていたんですよね? なのに何故? 妊娠したら働けないかも、ってわかるでしょうに。 契約途中でも辞める事は可能ですよ。 その会社絡みの仕事は今後一切関われないと覚悟出来てるなら 問題ないと思います。 ただ今後はそんなすぐに辞めるような就職のし方はしないでほしいですね。

辞めたほうが良いのでは?

041
理沙子
子づくりしてたのに就活して有期契約社員として働きだしたのですか? 何でパートにしなかったんだろ。 会社にとっては一年契約で雇ったのに大迷惑な話ですね。 無理して移動先で働いてそれが原因でまた流産でもしたら母体に良くないだけでなく、今以上に会社に迷惑かけるだけです。 妊娠する予定なくても有期でも構わないからと働きたくても働き口がなくて困ってる人が沢山いますから、そういう方々のためにもどうぞ辞めてください。

今風疹流行ってるみたいですからね…

041
あや
今日ニュースで、風疹が激増していると言ってました。 心配ですよね。 先生に相談されてみてはどうですか。 退職されても、風疹にかからないとは限らないし、流産しないとも限らないけど、確率は減らしたいですよね…。

トピ主です

041
はる トピ主
ご意見ありがとうございます。 仕事に関しては、またいつ妊娠できるか分からなかったので就職しましたが、妊娠してもなるべく働けるよう内勤の事務の募集で試験を受けておりました。 私の他に採用になった方々は、内勤事務だったのですが、私だけ前の受付の方が急に退職されたということで、入社当日に受付に配属されてしまいました。 受付に配属された時点でお断わりすれば良かったのですが、かなりの倍率の中、私を採用してくださったことや、まだ妊娠もしていないのに、妊娠希望だから受付はできません、というのも言いづらく言いだせないままに一ヵ月がたち、今回の妊娠となりました。 私としても、一日中マスクなしで不特定多数の方と接しなければならないような状況でなければ、十分働きたいと言う気持ちはあります。 今日さり気なく上司の方に受付を外していただけないか伝えてみたのですが、風疹なんて子供の病気でしょ?しかも、まだ妊娠確定ではないんですよね?と、一笑にふされてしまいました。。。一日数百名の方が見えるインフォメーションカウンターなので、本当に心配です。

どんだけ無計画?

041
ayane
入社1ヵ月で妊娠したということですか?受付とか内勤関係なく無計画すぎます。 先月入社で契約期間が1年なら、どちらにしても満了まで働くことはできませんよね?だったら早く事実を告げて辞めたほうが会社のためでしょう。 数か月で辞めるとわかっている人を異動させて会社に置いておく理由はありません。

トピ主です

041
はる トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。親身になってくださって涙が出そうになったご意見もありました。つらいのですが、先ほどまた妊娠検査薬を使ったら、殆ど反応が出なくなっていました。化学流産してしまったかもしれません。お腹に私の不安が通じてしまったのかも知れません。 もう二度とこのような思いはしたくないので、きっぱり受付を外して内勤にしてほしい、内勤に空きがない場合はやめさせてほしいと伝えたいと思います。 妊娠という状態ではないので、なるべく円満にやめられる期間まで働きたいと思っていますが、妊娠希望なのを理由に退職や配置転換を申し出ても良いでしょうか。上司が男性で、私が感じる風疹の恐怖や、流産の恐怖は分かってもらえないと思います。さり気なく「風疹の流行が怖い、妊娠初期に感染すると大変」と言っても「子どもの病気、なる可能性低い」とあまり相手にされません。私のように予防接種を何度うっても抗体がつかないものもいます。そのような状態で妊娠された方は心配しながら毎日を過ごしていると思います。早く風疹の流行が終息して欲しいです。

過去に産休中にまた妊娠した人いましたが。

041
産経
文句言ってたお局様がいましたが… 会社はいくらでも代わりはいます。なんとかなるもんです。 人間体が大切ですよ! 何があっても自己責任、会社は責任取ってくれないので、妊娠確定したらきっぱりあと一週間とか期限をはっきりつげた方がいいよ!!

はい?

041
真理子
今妊娠してたら契約満了までどっちにしても働けませんよね。 正社員ではないトピ主さんにそこまで企業は都合良く対応してくれませんよ。 >なるべく円満にやめられる期間まで働きたいと思っていますが、妊娠希望なのを理由に退職や配置転換を申し出ても良いでしょうか。 妊娠がわかった時『すぐにでもやめたくなりました』って言ってたじゃないですか。 それがまた体調不良で順調に運ばない可能性をもってまた都合良く働きたくなったのですか?? ご自身の体を心配するのは当然だと思いますけど、自分の都合ばかりですよね結局。 トピ主さんが今一番希望してるのは仕事より一日も早く妊娠することでしょう? だったらここで完全にお辞めになって妊娠することに専念してください。 お体が心配だとは思いますがあまりにもご都合主義ですよ。 企業は有期契約社員として働いてもらう方にトピ主さんのような方は求めてないしほんと、迷惑です。

即退職。

041
まりも
そこまで体に負担かけてまで働く必要ないでしょ? 異動願いなんか出さずに今すぐ辞めましょう。 トピ主さんは最初から仕事に対しての責任感をお持ちでない方なのでそういう方は子育てが落ち着いて時間に余裕が持てるようになってから働いたほうがいいです。 妊娠中もどうしても働きたいなら内職がいいと思います。 世の中、そんなトピ主さんの都合良くまわりませんよ。

ええと

041
正子
>なるべく円満にやめられる期間まで働きたいと思っています 円満にやめられる期間、というのはどういう期間でしょうか?1年契約で納得して入社したのなら、1年勤め上げるのが最低限の社会人の常識だと思いますが。 >妊娠希望なのを理由に退職や配置転換を申し出ても良いでしょうか。 申し出るのは勝手ですが、認められる可能性はないと思います。 会社の業績に貢献している人や実績がある人なら別ですが、トピ主さんは入社1ヵ月の契約社員ですよね?しかも妊娠希望ということは「契約期間は全うできないかもしれません。」宣言でもあります。そのような人を1年契約で配置転換までして雇い続けるメリットはどこにあるのか教えていただけますか?

仕事は暇つぶしですか

041
亮太
すごい自己中なお考えですこと。 受付だろうが内勤だろうが病院内という時点で一緒だと思いますけど。 働く意思を見せながら計画的に妊娠したらさっさと辞めたいなんて凄いです。 仕事を何だと思ってるんでしょうか。 母体は心配なところでしょうがそんな気持ちで安易に働こうとしないでください。 すぐに事情を説明し退職してくださいね。 空きが出たら必死に働きたい人沢山控えてますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧