本文へ

お金があっても働きますか?

レス25
(トピ主 0
💤
yam
話題
働く理由は人それぞれですが、お金があっても働きますか?
会社で定年後暇だから再雇用で最長で働いている人がいます。「お金は沢山あるけど、家にいても暇だから働いている」と言っています。感情的な人で思い通りにならないとヒステリー口調で話すので必要以外会話はしていません。そんなにお金があるなら、ボランティア活動すれば良いのにと思います。
お金があっても働いている人は暇以外にありますか?

ランキング

レス

社会との関わり

041
枕草子
子育てが一段落したアラフォー主婦です。 数ヶ月前からパートで働いてます。 初めは正直『家にいても暇だから』と言う思いがありました。 主人の給料だけで十分暮らせますが、 奥さんでもお母さんでもない、ただの私として社会と関わりが 持ちたいと思って働き始めました。 ただ、だからといって腰掛けではありません。 今は仕事にとてもやりがいを感じています。 なので、社会との関わりプラスやりがいで 仕事をしています。

お金があっても働きます

🐱
葉月
自分は、色々な事に関して執着がないので、仕事をしないと家に引きこもって、餓死してしまうかも知れません。 やはり、仕事は評価のひとつですから、誉められれば嬉しい訳で、また明日も頑張ろうという気力に繋がりますから。 こんな個人事業主なんですけどね……… ボランティアは、暇だからするものでもありません。 ボランティアをしたいと個人が思わない限り、行動には移せないものです。 仕事をしていても、ボランティアは出来ます。

人それぞれ

041
ノシシ
十人十色です。定年後の再雇用なり 他でパートするなり 生活(お金)の為に働くことも 老け込むのが嫌と言う人もいます。お金は無いより あった方が良いのですが、私は57才でサラリーマンに見切りをつけました。理由は「ストレスは収入に比例する」ことを発見し しばらく近所でパートをして のんびりしていましたが、震災の影響で馘になり 働くのは止しました。その時も大発見しました。「一度ブランクがあると 気力が低下する」ことです。話がそれましたが、件の方は「暇だから仕事をする」素直な人だと思います。健康の為に夜勤のパートをする老人や もう辞めたら…と言われても まだ元気です!と意地を張る爺さんだって見てきました。生き方 哲学の問題ですかねえ~

遊んで暮らす人生がいいものだとは思えません

041
ジル
両親の資産が少しばかりあり、無理して働かなくてもいいため、のんびりマイペースで仕事をしている者です。ボランティアで社会勉強もさせていただいています。 時々「遊んで暮らしたい」と言う若い人がいますが、私は仕事はしたほうがいいと思います。日々の労働によって、その対価を得ることは人間としてとても大切なことです。 私は同じ仕事を続けて20年以上になりますが、ささやかながら社会貢献をしているとの自覚があり、やりがいを感じて楽しんでいます。

同じ意見が出るでしょうが、

041
無所属46歳
夫婦共に定年のない専門職。貯蓄は老後困らないだけあります。 今、仕事を辞めても悠々やって行けると思います。 でも、 仕事が好きです。 私を必要としてくれている方がいます。 因みにボランティアもしていますよ。 トピ主さんがその方を心良く思っていないので、 何となく鼻につくのでしょうね。 しかも「お金は沢山あるけど」 この言い方もなんだかイヤなんじゃないでしょうか。 嫌いな人の事を考える時間がもったいないですよ。 無関心になれたら一番いいのですがね…。

いるいる

041
万寿夫
定年になっても、「この職場は私がいなければなりたたん」と本気 で思っている人いますよね。 自己満足以外何者でもない。 またそんな人に限って、職場では嫌われ者です。

暇というか

041
敦盛
それ以外出来ない人なのだと思います。 変化を好まない単に保守的な人なのです。

基本的には

🙂
ささ
時間の使い方の問題(暇も含め)を除けば、 後は社会との繋がりの維持、人間関係の維持(疎外感への対処)とかかな。

私の働きたい理由

🙂
51
私も長年働いたのでそれなりに貯金があります。 夫もそれなりの地位につきましたので大きな出費がなければ普段はお金の心配はありません。 誰かに認められたいっていう感情は誰にもあるんじゃないですか。 働いて得た収入は目に見えるんです。金額の多い少ないは関係ない。 ボランティアは喜んでもらえたかどうかを形には変えにくいものなんです。 自分が嫌いだからって存在を否定するなんて悲しい。 ご自分にもそういう未来があるってことを頭の隅に残しておいて欲しいな。

日常にハリ

🐱
にんにん
私の場合会社経営なので、従業員のためかな。 不動産収入もあるし、貯金も十分あるので、辞めても生活には困りません。でも私が辞めるということは、会社をたたむということです。10人程度ですが従業員が困るでしょう。なのである程度までは頑張るつもりです。仕事面白いですしね。お金は結果的についてくるおまけみたいなものです。 私の知り合いに何人か数年前に希望早期退職などで辞めた人がいます。趣味もある人たちなので、辞めた当時は趣味に旅行にと楽しそうでした。でもやっぱりつまらないそうですね。無限にある休み。「あんな生活してたらぼけちゃうよ」と言い、ほとんどの人が再雇用を希望して会社に戻るか再就職をしています。

考えてみました

041
みちこ
お金があっても働く理由を考えてみました。 1)お金を稼ぐこと自体が好き。通帳の預金残高がどんどん増えて行くのを見るのが快感。 2)何もしてないと生活がだらけるので、強制的に生活リズムを作るために通勤したい。 3)仕事の内容が好き。例えばクリエイティブ系の人などは、貧乏でも儲かってても辞めない人多いですよね。 4)職場にお気に入りの人がいて、その人に会いたいから。 等々、、、 ところで、そのトピ主さんの職場の人の「お金は沢山あるけど、家にいても暇だから働いている」という言葉ですが、鵜呑みにしない方がいいのでは。働き続けざるを得ないという自分の状況を受け入れたくなくて、強がってる可能性もありますよ。「ああ、あの人は働き続けないと生活費足りないんだな、大変そう」と周囲に同情されたくないっていうか。

本当の理由

041
夫は50代
教授が63歳で退官後、新設大学に移りましたが秘書さんなどは「行く所があってよかった。家にいられたら奥さんがたまらない」と言っていました。 同じようなことを母からも聞きます。父は60歳で再雇用されましたが「働かないなら家事全部やって。どこのじいさんもそんな早く引きこもらないわ」と尻を叩いてました。 >そんなにお金があるなら、ボランティア活動すれば良いのにと思います。 ボランティアの方が、使い物にならないじいさんにはハードルが高いのです。だから会社に行くのでしょう。

そうですね

041
みそかの月
やってみたいと思っていた仕事ならするのでは?

トピ主様のタイトルはお金のある人に聞いているんですかね?

💍
40代後半
お金がないのに出てきてしまいました。 私ならお金があれば、もう働きたくありません。働くことは寧ろ好きです。 だけど、もう世代の違う人達の中ではよーやっていきません。 まだ、今80代の方が社会の中央か年配の人としているときはよかったですが。 もう、なにもかも滅茶苦茶で常識というよりそれ以前が身についてない中にいるのが疲れます。 いっつも宝くじがあたればなーって考えています。 つまらないレスつけて失礼しました。

私も働いてます

😉
超還暦
>お金があっても働いている人は暇以外にありますか? 私の理由は、妻に「家に居るな」と命令されているからです(笑)。 半分は本当ですが、半分はその仕事が好きだからですね。 来年で辞めるつもり(会社からはもう3年続けて欲しいと言われてます)ですが、やることはいっぱいあるので暇はたぶん無いでしょう。逆に、今は休日を暇として旅行などに使ってますが、辞めたらそれが減りそうです。つまり、今の方が暇ということ。

十分に老後資金があったら

🎂
みー
 エステとマッサージと旅行三昧で過ごせたらいいなと思います。    少し余裕があるだけならば、社会とのつながりが欲しいし、健康だから 仕事が出来ると思います。  私も65歳を過ぎても仕事をしたいと思います。

自分でお金が沢山あると言う人は?

ばあば
トピ主様の職場の方だけに限っては、ヒステリックで、自分でお金が沢山あるなんて言うのは、本当は、何か事情がおありなのでは? 私も同じような方を知っていますが、夫はリストラされ、お子さんはニートです。 仕方なく働いている自分を認めたくなく、強がるのですよ。 本当に、余裕のある方は、幾つになっても、生き生きと仕事をされ、素敵です。 仕事を好きな人、生きがいに思っている方は暇だからなんて言い方をしません。

沢山のご意見ありがとうございました

💤
yam
ばあばさままで見ました。お金があっても働く人が多く、お金ではない社会との繋がり、自分を必要としてくれる理由で働く人がいて大変参考になりました。 再雇用を最長している人はかなり問題ありです。夫は病気で10年前他界、長男はヒステリックな性格故、何処に行っても首になり、長女は役所勤めですが、出戻りで家事全部任しています。社内一の問題児で近所でも有名な変人の話です。 自分を認めたくなく、強がっているからそんな態度出来るですね。 時期が来れば退職の日が来ます。その日迄ビジネスライクの対応させて頂きます。 普通は自分でお金が沢山あるとは言わなく、他人が言うものですよね。聞いてきても「そんなことないですよ」と言います。その気持ちすらない。 家庭で問題があるから、会社でヒステリーするだと思いました。彼女が原因で、前の職場で(再雇用後異動)病気になって休業する人や退職する人が多くなったり、うつ病になった人もいます。生理的に受け付けれない人です。話をするだけでエネルギーが取られて疲れてしまいます。 半分愚痴になりましたが、みなさんありがとうございました。

悩み中~

😨
50代半ば
定年のない職場で働いています。 職歴の長い、現在65歳の先輩を見ていて…。 ここ1年くらい、とにかくミスが多い。 本人はミスとは認めない。 後輩の私達は、フォローで精一杯。 私自身も、出来るだけ長く働く予定でしたが、この先輩を見ると やはり周りに迷惑をかけるのだと実感しました。 知らず知らずのうちに、今も年齢ゆえ迷惑をかけているのかも知れないと思うと、ある程度で引退を考えます。 人様が私をフォロー(ボランティア)では申し訳ないです。

働くと思います

🐴
まんごー
今やってる仕事にやりがいを感じているので、 お金があっても働くと思います。 仕事でのやりがいや、他人からの評価が、自分への自信にも つながっており、それは逆に、お金では買えないくらい 自分にとって価値があるからです。

辞めて欲しいです

041
50代
十分な貯金や年金があるのに仕事を続ける人がまわりに大勢います。 現役世代より高給取りの人も。 働くのが好き。 生活に張り。 暇すぎる。 ぬれ落ち葉族は嫌。 どれもわかるんですよ。 でも正直言って、お金があるなら辞めて欲しいです。 彼らが仕事にしがみつくせいで、本当に職が必要なのにあぶれる人がいます。 70代になっても現役並みの稼ぎのできる職があるなら、働き盛りの世代にそのポジションを譲ってほしいです。 世の中には給与こそないけど必要なお役目がたくさんあります。 身近なところでは自治会長とか。 お金があるならそういうボランティア的なお役目を引き受けてほしいです。 対価が発生する職業とは違う世界があるのです。

お願い。。。

041
don
仕事しなくてもお金のある方は、お仕事しないでボランテイアをしてください。大学をでても,就職する場がない人もいるのに、生活がかかっている人の仕事場の機会をうばわないでください。、、、とおもっているので、自分は仕事しなくても十分なお金があったら、ボランテイアをします。今は、必死に生活のため働いてますが、、、。

疑問

041
れもん
そういう人って「お金じゃない、やりがいがあるからやるんだ」といいますが、 どうして給料もらってるんですか? 結局お金がほしいのでは?

生き甲斐によるんじゃないかな

🐴
避暑生活
ポイントは生き甲斐があるか否かではないでしょうか? 私は仕事に生き甲斐を感じられなくなったので、早期退職して悠々自適の毎日を過ごしてます。 人生80年としてある程度仕事をしたら、自分の趣味とかで人生を楽しむのは素敵だと思います。

報酬は、一番わかりやすい社会参加の証

041
名古屋乳牛飲んでるの
お金がもらえることほど、役に立っている感が得られるものはないでしょう。 それは既にいくらお金を持っていても同じです。 無報酬でそういう満足感は得られにくいです。 お金を持っていればなおさらですね。 同じ時間と労働力を費やすなら、その対価があるほうが良いに決まっています。 物でもそうでしょう。 自分が買った物が不要になったとして、それを欲しいという人がいたとしたら、タダでくれという人と、お金を出すから売ってくれという人、どちらに譲りたいですか。 買ったお金が少しでも戻ってきたほうが良いと思いませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧