本文へ

お金があったら働かない・・・? 駄

レス117
(トピ主 0
shizuka
話題
素朴な疑問です。 皆さん、基本はお金(生活)のために働いているかと思いますが もしお金があったら仕事をやめますか? (↑家族が一生普通に暮らせるくらいのお金) それとも仕事は生きがいですか? 例えば、貯金は沢山あるけれど、家にいて1日中暇なのが耐えられない から働いている・・・、宝くじに当たっても働くと思う・・・ 即仕事は辞めてダラダラ過ごしたい・・・など、 何でもいいので皆さんの働く意義のようなものをお聞きしたく トピを立ててみました。 タイトル通り(駄)なので、興味のない場合はスルーしてください。

ランキング

レス

働きますよ

041
いるみね
「生きがい」と思えるような「好きな事」を仕事をしながら(笑)

働かない

041
ベラ
・・・と思いたいけど、趣味にお金がかかるので、アルバイトくらいはするかもしれません。 でも生活には困らないので、時給は考慮しないで趣味に近いアルバイトにするかな。 暇なのは堪えられないから、何かしら仕事はすると思います。

我々夫婦の場合

🐱
贅沢しなければ一生過せるだけ蓄えたので、働いていません。 夫婦そろって趣味が多いので、暇ということはありません。 活動・趣味を通じての収入がどうしても発生するので、確定申告は毎年していますが、生活の為の労働でもないし、労働契約書もないし、全然、仕事じゃないです。 仕事が生き甲斐だったら、やめなかったでしょうけどね。 仕事に人生の意義を見出せませんでした。

願いです

ポストさん
18才から働き(最初の4年はほとんどデッチ奉公みたいでした) 仕事柄いまでも朝は7時から夜の11時まで、週休一日で働いてます。 家族もありますが、休日ぐらいしか会話もできません たまにテレビで見掛ける一家団欒の食卓♪ 夢です! しかし、リアルは仕事頑張んないと養う事もできません。当たり前ですが… 大金当たったら、毎日、愛して止まない妻や、二人の娘たちと食卓を囲み、お喋りの笑い声が絶えない日々を過ごすのが、夢です♪ 仕事はせず、夢の生活の妨げにならないボランティアをしたいです。 よろしくお願いいたします(笑)

働いていますよ

041
37才パート主婦です 夫が稼いでいますので、特に働く必要はありません 老後の貯金も十分だと思っています 今時点で、二人合わせると1億円ちょっとの貯蓄があります 少ないと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、もともと高価な物に興味なく、質素な暮らしをしていますので、十分だと思っています まぁ、フルタイムで働くつもりはありません 働く意義……、夫の職業は適当に誤魔化していますが、私がパートをしている限り、周りにお金を持っていると思われるのは面倒くさいから働く。というのがあります あとは高価な物に興味が無いと書きましたが、わたしの感覚での贅沢品は、自分で稼いだお金で買わないと、満足感が得られない。と思うからかもしれません

働きたいです!

🐶
ピーチ
私は一生働かなくても暮らしていけるお金があっても働きます。 お金の為だけでなく、仕事を通じて人と関わって行きたいと思っているからです。 性格上、家で一人のんびり過ごすのは無理です。

子なしの

😠
あゆあゆ
パートに出てますが 社員や子ありパートにいいように使われるし 今の職場は限界を感じてますね 本当はそろそろ産休で仕事は辞めたい 私の収入がなくなるのは痛いですが 子ありパートのほうが 子供楯に仕事休める理由つけれて、何かと得しますよね。だからそのしわ寄せがくるから、 一緒に働きたくない。子供が子供がってズルイ奴は本当に汚い。

少し働きたいな・・・

🐱
あんこ
希望は、雇われなら少しだけ働きたいです。 週3日、一日3時間程度。 一応、世間様に「働いています」と言える程度でお願いします。 余裕のありそうな専業主婦だと妬みが怖いし、自分の好きに時間が使えたら昼夜逆転生活の不摂生な毎日を送りそうで怖いです。 働く意義ですが、自分の趣味を兼ねた仕事が自営でできるなら、一日10時間とか働いても毎日が充実するんじゃないかと思います。 自営で、人に喜ばれる商品が作れるなら社会貢献の実感を得られると思うんです。 今、私は事務の仕事をしていますが、社会貢献している気がしません。強いて言えば、「勤労」と「納税」の義務を果たしている程度。それもイヤイヤで。 ああ、私の趣味を実益に変えられるくらいまで、もっと頑張りたい、ってか才能が欲しいな。

ひとの本能みたいなもの?

💋
働きます
ひとって、誰か他人に必要とされたいという願望というか本能があるのではないかなー。 一生暇でブラブラって考えられません。 仕事をして、何かを成し遂げたという充実感を一度持ってしまうと、働かないでいられなくなります。

金があるうちは遊びます

041
独居老人
退職金いっぱい貰ったから、仕事しないで毎日遊んでいます。 お金が足りない連中は金稼ぎに働いているよ。 寒い中、水に触り頑張っているみたいだ。 金が底を突くまで、遊んで暮らす積りです。

これは難しい!

041
不惑のHOME
ある意味永遠のテーマですね。 ハッキリ言えることは、何もしないでダラダラ過ごす選択肢はない ということかな。 子供の教育上もそうですが、何より不健全ですよね。 自分がダメになるというか・・・プライドの問題もあるかも。 だから本当は直ぐに辞めたい!と言いたいところなのですが、辞めた後に 何をするかが決まらないと辞められないでしょう。 給料が安くても自由な時間が取れる責任の無い仕事で・・・という声も 出そうですが、これも多分無理。やっぱりプライドが邪魔(泣) “邪魔”じゃないんだけど“邪魔”という感じ。難しい。 真剣にボランティア活動を考えるかもしれませんね。 結果、自由な時間は制限されるかもしれませんが、仕方ない。 自己満足がないと精神的に保たないと思うんですよね。 どっちにしても、今は考えるだけ無駄なんですが(笑) でも老後を考える上で、一つの方向性が出そうな気がするんですよね。

辞めます

041
小梅
育休明けるの戦々恐々してる状態なので稼ぎに行かなくていいなら辞めて小学生になる位まで子供のそばにいたいです。 働くにしても週三とかにしてボランティアや趣味に使えたらいいなあ…(妄想)

宝くじに当たって突然お金持ちになっても、

🐱
ここ
貯金して、働きます。 普段と変わらない生活をすると思います。 そうしないと自分が駄目になっちゃうと思うから。 そして根っからの貧乏性だから。 でもお金があったら心は楽だな~ 祈・年末ジャンボ(!)

働きたくない~

🐷
プアマン
一生働かなくても生活できるほどお金があったら、働きたくないですね~。 でも昼間からブラブラしてると周囲の目が気になるので、一応仕事をすると思います。自分の好きな事を楽しくできる仕事を選びます。

絶対働く

041
Zファイル
現在は収入のためでもありますが、好きな仕事についています。 もし十分な収入があったとしても、家計に関係なく働き続けます。 仕事でなくても本格的な趣味であれば打ち込めるでしょうけれど、 自分自身を常に律し、少々の(?)理不尽なことにも対応し、 報酬を得ることは他の何にも代えがたいことだと思うからです。 特に私のように自分に甘い人間は、報酬を得る代りに課せられるものがないとぐうたらな生活に簡単に落ちていきそうですから…。

在宅でできる仕事なら

041
鳥飼
ペットを思う存分かわいがりたいので 時間に自由の効く在宅の仕事ならしたいです

働くだろうなぁ

041
きんこんかん
結婚当初、生活に余裕があったので、専業主婦してましたが、半年で飽きてパートに出るようになりました。 飽きたってのもありますが専業主婦なら家の事をキッカリしなきゃいけないし、そう思い込んでて、 主人が手伝うのも拒否してました。 (↑主人は家事が大好きなのです) でも、半年やってみて分かりました、実は自分には主婦業は向いてない、ということが。 でも専業主婦で手抜きは自分が許さないので(笑) 働きに出たって言うのもあります 堂々と手抜きが出来る! それなのに「仕事もして家事もしてえらい!」と家族に褒められる。 専業主婦だったらやって当たり前って感じだったのに・・・ まあ、今現在は生活のために働いてるのですが。 そういえば年の離れたいとこも(もうすぐ60歳)十分すぎるほどのお金があるけど、 (大きなビルを持ってて不動産収入もあり)バリバリ日本中をいったりきたりして働いてます。

やりたいことがあります

041
はな
暮らせるだけのお金があれば 公園や道路の清掃をライフワークにして生きていきますね~ 綺麗な街は気持ちがいい!

やめるかも

041
匿名
お金が本当にあったらやめるかもしれません。 ここ数年、ずっと政治や役人の都合で法や条例がぐちゃぐちゃで毎年、これに泣かされています。本気で働くのがバカらしくなってます。

働きません

🎶
まぁ
ひとり親家庭なので食べていくためにやむを得ず仕事していますが、専業主婦にすごく憧れています。 今は週末のみですが、専念したいボランティア活動もあるので、必要がなければ絶対世俗の仕事は辞めますよ!

お金で願望を満たす

041
七色うさぎ
学校へ通うか習い事をします。 一生仕事をしなくていいなら、 資格取得目的とかじゃなく、あくまで趣味の方向で。 旅行もバンバンします。 ヨーロッパ全体に、長期滞在したい。 旅費に困るなら、期間限定で働くかなあ。

遊んで暮らすけど

041
ギャリソン
私は自分に自信があり、人の目も気にならない人間です。 正直に遊んで暮らします。昼夜逆転お構い無しです。 ただ、子供ができたとなったら話は別ですね。 子供や孫が高齢になるまで、そのお金が残っているとは思えないので。 彼らをダメ人間にしないために、手本として働く姿を見せます。

とりあえず今の職場は辞める。

041
子なし30代兼業主婦
仕事すること自体は嫌いではない。 でも、今の職場の人間関係は微妙。 暇は嫌い。 仕事ができる方ではない。 贅沢をするタイプでは無い。 ブランド物や高価な物には興味がない。 旅行は好きで、できれば年2回は海外長期旅行に出掛けたい。 以前からやってみたいボランティア活動に興味がある。 こういう事を総合的に考えると期間限定で働ける職場とか休みの取りやすいバイトとかボランティア活動に行くかな。 働いていたら時間に縛られないのんびりした生活もしたいですが、10日以上は動いてないと体が腐りそうです。(経験済み)

世間体を考えて仕事は続ける

041
imagine
世間体もあるので、会社は辞めないです。社会的接点が無くなってしまうのもちょっとね。 もちろん残業無しで無理しない範囲で仕事します。時間に余裕が出来たらその分ボランティアなど社会に関わることに時間を回したいですね。

働きませ~ん

041
うーたん
働かなくても欲しいだけお金が入ってくるなら。 いくらでも使えるカードがあったら♪ 1億とか中途半端な金額なら働くかなぁ~。 お金がいくらでもあるなら仕事なんかしなくても、いくらでも遣り甲斐あることは出来ると思う。

働きます

😍
クー
小さい頃から夢だった職業に付いているので、辞められません。 もっともっと仕事が欲しい! 幸い定年のある仕事ではないので、命ある限り続けられたらうれしいなぁ。 私がいったん仕事に入ると、夫は会社から帰ってきてから、私の仕事の雑務に家事に追われるため、ひーひー言っています。 でも、仕事が完成した暁には、身内、友人、だれかれ構わず宣伝しまくり。 しょっちゅう彼がやった仕事と間違える人が出るほど(笑) まだまだ駆け出しなので、そう頻繁に仕事があるわけではありませんが、夫のうれしそうな顔を見るためにも、もっと仕事したいですね♪

働いてます。

taiyou
お金に困らないけど働く独身アラサー女性です。 自宅で趣味に没頭したり家でゴロゴロしていましたが 生活にメリハリがないと人間どんどん堕ちる生き物のようです。 無職=ニートと思われるのは嫌ですし、 かといってお金があるから・・・とは人に言えませんし、 周囲の同年代が昇進するなか自分は無職というのは肩身が狭いです。 同年代の一般的な生活に憧れもありました。 辛い事があっても会社を辞めないのは 自分にとって学べる事が多いからでしょうね。 苦手な事や人とも関わっていくところですから 自分を鍛錬する場に最適です。 努力して得られる達成感と評価により自分に自信がつきますし、 一つ一つ課題をクリアしていく事に喜びを感じます。 人との協調や距離感なども学べて、さらにお金を頂けるなんて。 会社を辞めたいと思った事は一度もありません。

適当量で働く

041
みぃやん
いい大人としてなんなんですが、 宝くじ当たって、大金が入ったら、 責任とノルマ抱えて仕事するのに疲れたので、気楽にいろいろなバイトを点々としたいです。 贅沢しない生活費分くらい稼げたらいいかなあ。 もちろん1日5~6時間以下で。 ファストフードのバイト、喫茶店、パン屋、本屋、工場の仕分け、新聞配達などなど、いろいろやってみたい仕事はあります。 贅沢といわれそうですが、専門職なんで今の仕事以外がやったことがなく、このままだと一生やる機会もなく終わりそうなんですよね・・・。 あ、働く意義、というか今の仕事をしている理由はもちろん、 お金のためです。 大金入っても働くとするとその理由は、他の世界への好奇心、になるでしょうね。

たぶん辞めない

🙂
そらママ
でも 9時~4時までのパートに変わりたいです。

一生暮らせるお金があれば

041
サラリーマンですが
それでも今の仕事をするでしょう。お金は使うと減ってしまうから。 二生、三生暮らせるお金があれば、ビルを賃貸しながら、 世界のあちこちで雑貨を探し、1Fで店を開くでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧