本文へ

請求書の渡し方

レス5
(トピ主 0
😨
仕事
田舎のある団体で働いています。仕事先に直接請求書をお渡しするとき、私は団体名の印刷された封筒に入れ『請求書在中』の判を押し、相手さまのお名前を書いてお渡ししていました。新年度になり担当移動になりましたが、同じように請求書を封筒に入れていたところ、前任のお局的な先輩同僚から『封筒がもったいない。直接なんだからそのまま渡しなさい。私はそうしていた』と言われました。これって相手さまにとても失礼な気がするのですが、エコの時代大丈夫なことなんでしょうか?

ランキング

レス

直接手渡しなら入れなくても

041
ぴあにっしも
仕事で請求書のやり取りはしたことがないのですが 車の点検などでディーラーが請求書を持ってくるとき、 直接手渡しなら請求書のみ渡されます 留守にしていてポストに入っているときは 封筒に入っています。 なので、直接手渡しなら封筒に入れなくても いいと思います もしトピ主さん(請求する側)が相手先に出向くのではなく、 トピ主さんの職場に取りに来る、またはどこか別の場所で会って 渡すのであれば、封筒を用意しておいて「入れますか?」と 聞けばいいのでは? もしかしたら相手先は請求書を入れるクリアファイルなどを 持ってきていたら、封筒はあっと言う間にゴミになりますので…。 あと、折らないで渡して欲しいと思っている可能性もありますから。

確かに言われてみれば…

041
もりもりまりん
エコには反しますよね。 で、ちょっと考えました。 以前は複写タイプだったから擦れて薄くなったり、汚れが付いたりするとマズイから封筒に入れてました。 このところはプリンタで出力したモノですから、特にかすれ等が起きないのでクリアファイルに入れ、そのまま持って行ってます。 担当者以外に渡すときは封筒に入れていきます。

要らないでしょ

🐶
あじゅんま
手渡しに封筒なんて必要ないと思いますよ 担当者が不在だった時の為に一応封筒は持って行きますが、 手渡しするときは封筒に入れないで渡します 出すのも手間だし、どうせすぐ捨てるものでしょ

昔営業事務をしていました

041
おば
その経験から言って 封筒に入れてお渡しするのは常識だと思います 相手はお得意様です 会社としてきちんとしたイメージにもなります ただ窓口などにこられて 請求書をと言われたときなどは 何も書いてない封筒の上にのせてお出しすることもあります 私はこれが常識と教わりました ほかの経験者の方は そういう風にされるのでしょうかね

まぁ、慣習には従っておく。

041
香港通
相手がお局様だろうと、今までそのようにしていたのなら 封筒無しで構わないと思います。 会社によっては、勿体無いので持ち帰って下さいと言われる所も ありますしね。(数回分貯めて、まとめて返してくれたり(笑)) 初めての取引先や、今までも封筒に入れて渡していた客先であれば 封筒に入れる方が無難でしょう。 異動していきなりお局さんからチクっと言われた事がイラつきの 原因だと思いますが、頭を冷やして考えれば、それほどおかしい事では 無いと気付くと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧