本文へ

学期途中の海外旅行

レス18
(トピ主 1
🐶
doradora
子供
こんにちは。私には来週から幼稚園年少さんになる子どもがいます。 我が家は6月に海外旅行が決まっています。入園したばかりで幼稚園をお休みして旅行に行くのですが、幼稚園や幼稚園ママさんへの配慮など、注意した方が良いことがありましたら教えていただければと思っております。 幼稚園はまだ入園していないので、知り合いが数名入る程度です。でも6月だとそれなりに顔見知りは増えそうですし…。 たとえば、 ・幼稚園への伝え方 ・ママさんへはどのような感じで伝えるのが良いか ・そもそも伝えた方が良いのか ・幼稚園やママさんへのお土産に関して ・その他 これは注意した方が良い等 なんでも結構ですので、「自分だったら」や経験者のみなさまのご意見をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

ビックリ

041
まあ
1ドル360円時代の話みたいですね。 海外旅行なんて私の周りでは、そこらの温泉旅行と大して変わらない感覚ですが。ただ日数が長いだけで。 現代でも、たかだか海外に行くだけで、それ程気を遣わなければなりませんか? うちの場合は ・幼稚園への伝え方 「来週旅行で○日間休みます」で終了 ・ママさんへはどのような感じで伝えるのが良いか 余程仲が良い人以外は、わざわざ言わない。 ・幼稚園やママさんへのお土産に関して 余程仲が良い人友達・ママさん以外は、渡さない。 ・その他 これは注意した方が良い等 海外旅行くらいで、特別な事をしたという態度を取らない。

他にもあるでしょうが・・

😀
鯨夢
ご親族の結婚式と言えばいかが? 同級生との会話でばれるとは思いますが、海外で教会にでも行けば良いんじゃないでしょうか。

幼稚園なら

041
あき
幼稚園なら旅行で休んでも問題ない。 家族旅行をわざわざママ友に伝えることもないでしょう。 さらっと出かけてきて、もし聞かれたら答えるくらいで。 「旅行に行ってきたの?」「うん」だけで。 イマドキ旅行のお土産なんて通販でも買える物ばかりだし、 お返しを考えるのが面倒なので特に必要なし。

言わなくていい

041
あおい
海外旅行に行くことなど、いちいち周りに言う必要はないと思います。 よっぽど親しくなったママがいて、プライベートのことを色々話すような間柄にでもなれば話せば良いでしょうが (その場合はその人にはお土産を買う) そういう友達でもないのなら、そもそも旅行に行くことを言う必要はないし 長い休みの理由を聞かれたら 「ちょっと旅行に行くので」でいいんじゃないかと。 その後子ども経由で海外旅行に行ったことが知れたとしても、 そんなに親しくないのだしお土産がないことや 海外旅行に行くことを教えてくれなかったことで いちいち何か思われたり言われることもないと思います。 園には、「ちょっと旅行に行くので○日間お休みします」で良いし、 園へのお土産も不要でしょう。 だって、仮に1週間海外旅行に行くとして、 同じ1週間実家に帰省していてもいちいちお土産は買いませんよね。

余計な事は言わない

041
moko
幼稚園には私用で休みますと伝え 自分からは余計な事は言わない。 子供にも特に口止めはしない。 「どうして休んでたの?」と聞かれたら 「ちょっと用事があって」と濁す。 信用できる人、仲良くしてる人なら、 「これこれこういう事情で旅行してたの、  良く思わない人もいるだろうから、人には言わないようにしてるんだ」 くらいは言うかもしれないけど。

レスします

041
通りすがりのAさん
御親戚の海外挙式に参列するために海外に家族で行くとか 海外に赴任している家族に会うために行くとか 祖父母の金婚式兼ねた海外旅行に一緒に行くとか 福引で海外旅行が当たったとか いろんなシュチェーションで周りの人の反応が異なると思います。

行かなきゃよかった

😨
アーモンド
我家の場合は夫の海外赴任が6月に終わることがわかっていたので、4月に母子で先行帰国をして年少に通い始めました。 なぜ先行帰国だったかと言うと、貸していた持ち家マンションに4月から戻れたこと。 幼稚園激戦区で、年少の編入は厳しいと言われたために前年に入園手続きをすませていたこと。 幼稚園の先生を長年していた友人から、4月からのほうが、園の方からの新入園生への準備が色々と整っていること、 ママ友関係も楽なのではないかとアドバイスがあったからです。 そして入園。夫の帰国に合わせて、6月に1週間ほど現地に向かいました。 先生方は事情をご存じなので問題なかったです。お土産はお菓子を多めに買いました。 ただ、、良く存じ上げないのお母さん方にまで「海外赴任するようなお勤めのご主人」がいると広まってしまいました。 中には勤め先を根掘り葉掘り聞く方も(汗)一部の方からはなぜか距離を置かれてしまい、、微妙でした。 何よりもようやく生活リズムが出来た子供が、また幼稚園に行き渋りだし、 入園からの頑張りが振り出しに戻った感じでした。 遊びでいらっしゃるなら、時期をずらせませんか?

結婚式

🙂
ブルーベリー
私だったら、親戚の結婚式が海外であるのでって言うかな。 その方が幼稚園もお休みしやすい気がします。 しかも夫の方の親戚でって言っちゃうかも。 なので、私自身あんまり親しくないので、写真もあんまり撮らなかった~ですませちゃうかな。

旅行いいですね

🐤
rook
幼稚園でしたら私的な旅行は何も問題ないと思います。 幼稚園には、最低でも1週間前くらいには「実は○日から△日間××へ 私用で海外に行きます。幼稚園をお休みさせていただきますので よろしくお願いします」という感じで先生に直接か連絡帳で伝えればいいと思います。 万が一幼稚園イベントとバッティングした時はもっと早めに伝えた方が良いかも。 それまでに仲のいいママさんが出来たら自然に話すことになるかもですね。 その時は変に隠さずサラッと伝えては。 「実は来週旅行で数日幼稚園を休むの」と。どこ行くの?と聞かれたら正直に話しては。 ○君が数日幼稚園を休んでる、などは結構親は耳にしますしお子さんも旅行の話しちゃうことが多いので 隠したり嘘ついたりは心証が悪いです。 ただ、旅行前にランチなどで会う機会がなければわざわざ言わなくてもいいかな。 お土産を買ってきて事後報告でもいいと思います。 仲のいいママさん以外は特に何もする必要なしと思います。 旅行に行くとクラス全員と担任にお土産を買ってくる人もいます。 それはお好きにと思いますが私的には必要ないと思います。

事前通告は大事ですよ

💡
進士
1ヵ月前を目途に事前通告すべきでは無いですかね。 勉強の進捗を気にしなければならない様な御子様ならば、最初から長期の旅行なんて計画しなければ良いのです。授業を休んでも問題が無い、優秀な子供だけが休みが取れるってもんです。 但し、運動会や学芸会等の学校行事とぶつかる場合があります。 事前通告をする事で、出場競技や配役、楽器のパートなどを調整する必要はあるでしょう。 ラフなスケジュール表に、往復のフライトと緊急連絡先を記載して、担任に渡すのが常識と思っていたのですが・・・ 学校を休むのも、会社を休むのも、基本的な考え方は一緒でしょ? 「言わなくてよい」「余計な情報は」なんておっしゃるお母様方、ご主人と相談して見ては如何ですか?

大袈裟な。。。

041
ままん
今どき海外旅行なんてそんなに大袈裟に考えることではないんじゃ。。。? 幼稚園には「家族旅行でお休みします」でいいし、ママ関係にはその時点で仲良くなった方が居れば理由を話せばいいし、そうでなければ何も言わずに休んでもいいのでは? わざわざ「海外旅行に~」なんて公言しなくてもいいと思います。 お土産を全体に買って来ると前例を作る事になるので、とりあえず仲良しさんに対してだけでいいのでは? 我が子の通って居た幼稚園では年間を通してクラスの半数ほどが海外旅行へ出掛けていたため、お土産はあってもなくても私は気にしませんでしたが、中には「お土産もらうと困るんだよねー。うちも買って来なくちゃいけなくなる」と言っている人もいたので。。。 ちなみに私は年長時の冬休みの旅行でしたが、仲のいいママ1人に話したらあっという間に広まりましたけど(笑) でも珍しいことではないし、現地で行った方がいいお店などのアドバイスももらえたので良かったですが。 帰国も冬休み中だったので、お土産は仲良しさんだけにしました。

家族旅行に行きます

041
せんせい
・幼稚園には「家族旅行に行くのでお休みさせて頂きます」で良いです。 ・伝える必要ないです。聞かれたら「夫の仕事がやっと休めるので家族旅行します」で良し。 ・わざわざ自分から言いふらす必要なし(海外だろうと国内だろうと) ・買ってくる家庭もありますが、初めの1人が買ってくると慣例のようになってしまって後の人も迷惑かもしれないので 買う必要ないと思います。 ・6月の園行事に参加出来ない可能性がある。初めての集団生活で体調を崩しやすい時期ですので 事前の体調管理に気を配る。 旅行明けは、思いのほか疲れているので(お子さんの)体調管理に気を配る。

アドバイスありがとうございます。

🐶
doradora トピ主
レス下さったみなさま、アドバイスありがとうございます。 私が考えすぎだってことが分かりました。 みなさんも平日にお休みしての海外旅行もあまり気にしない感じなんですね! お土産もいらないとかなら、ちょっとホッとしました。 ちなみに2週間です。  私の中では海外旅行に平日行くことはあまりにも普通のことだったのですが、幼稚園を休むことの良し悪しとか、幼稚園という社会ではどう振舞ってよいのかが分からず、噂とかに幼稚園ママさんの怖さ等も聞こえてきたりして、考えなくてもいいようなことを考えていたようです。 とはいえ、まだ入園していないのでどういった方々がいらっしゃるか分かりませんし、バス利用なので2週間もバスを利用しないことで後々何か言われたり、幼稚園情報が漏れてしまったりとかは避けたいところです。 こういったフォローで何かよい方法があれば続けて教えていただけると助かります。

うちの場合

🐧
うりずん
こんにちわ。 4月から年中の子供がいますが、去年は海外旅行、TDL、USJ等で、3回以上休ませています。 うちの場合、幼稚園には「旅行のため」に休むと伝えています。 他のママさんには、「なんで休んだの?風邪?」とか聞かれることがありますので、そんな時は、「ちょっと旅行に行ってきた」とか、「TDLにいっていきた」とか話します。こちらから積極的には話しませんが、子供から伝わることもあるので、その時は、お話するくらいです。 お土産は基本的に買ってきませんでした。 幼稚園は旅行やテーマパーク等で休む子供は結構います。特に気を付けることもないと思います。 ただ、必要以上に隠したり、嘘をついたりすると、子供が園や他のママに話したりで伝わりますので、「ちょっと旅行に」くらいで聞かれたら答えるとかでいいと思います。

レスを読んで

🐤
rook
さすがに2週間もお休みする人は滅多にいなと思うので そんなに休むとあまり知らないクラスのママさんの間でも 「ずいぶんとお休みしてるのね」と噂になりますね(子供が、あの子がずっと休んでると親に話す)。 それでも仲のいいママさん以外には別に詳しく話す必要はないと思いますが 帰って来てから理由を聞かれることはあるでしょう。 嘘って絶対にどこかからばれるので嘘をつくなら全員に同じことを言った方が良いですね。 あとバス利用でしたらさすがに事前に何も言わないのはまずいですね。 絶対に不審に思われますので「2週間ほど私用でお休みします」と言った方が良いのでは。 (なんで?と聞かれたら「主人の用事で出掛けることになって…」とか濁してもいいし 仲が良くなったら正直に話してもいいと思います) ただ、幼稚園を休んでの長期旅行はこれ以降は控えた方が良いかも。 あとは夏休みとかの間にしては。 イベント前とかだと何かと団体が多いので、まわりに迷惑をかけないまでも お子さんがついて行けなくて困る、くらいの事は発生するかもしれません。

私自身は気にも留めないわ

041
yukko
この春、末子が幼稚園を卒園しました。 二週間の旅行などあっという間です。そんなに気にしなくていいんじゃないですか。入園早々、病気でお休みならば心配ですが、旅行でお休みなら楽しそうでいいねえと思います。 ところで、私みたいなおっちょこちょいな人がいますね。学校じゃなくて幼稚園の話ですよ。

2週間!?

041
じゅんくん
義務教育ではないし、1~2日くらいならアリかとは思いますが、2週間? お子さん、入園したてなのですよね? そこで2週間も欠席したら、お友達の輪に入れなくなったり、カリキュラム?についていけなくなったりしませんか? 年少さんにとっての2週間って、長すぎる気がします。「こんな子いたっけ?」ってなりそう。 長期欠席は控えた方がお子さんのためなんじゃないでしょうか? どうも、ご夫婦の楽しみを優先している印象です。 まあ、お母さんが第二子出産で里帰りとかの長期欠席もありえますけど、それと旅行はちょっと違うかな~。 まあ、よそ様の家庭の事情ですから構いませんけど、私なら旅行すること自体考えません。子供を優先したいですから。 でも休むなら、先生には欠席の旨を伝えてくださいね!

旅行いいですね♪

041
あずき
我が家も子供が年少の秋・年中の冬にそれぞれ1週間お休みして海外旅行しましたよ。 うちの幼稚園は園バスなしで毎日徒歩で送り迎えだったので、1週間いなければすぐにクラス全員にわかってしまいます。 仲の良いママ数人には事前に伝えて、ちょっとしたお土産も買ってきました。 その他のクラスメイトのママも、帰ってきてから園庭で会ったときに、 『あれ、しばらくお休みしてたよね?』 『うん、旅行だったんだ。』 『へー、いいなー』 という程度でした。 他にも海外旅行する家族はいましたしね。 幼稚園やママ友さんにもよると思いますが、そんなに気にしなくても平気なのでは? 積極的にアナウンスする必要はないと思うので、聞かれたら答える、くらいで。 もし心配でしたら、ちょっとしたお土産(配りやすいチョコとかペンとか)を、少し余分に買っておいたらいかがでしょうか? 小学生になると気軽に休ませられなくなると思うので、幼稚園のうちに楽しんで下さいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧