本文へ

リッチに思われたい?

レス17
(トピ主 1
041
るきるき
ひと
知人についてです。よろしくお願いします。 お金の話題が多いような気がします。 何々をいくらで買った。ボーナスであれを買う。 特別手当が◯万円でた。 貯金がいくらある。保険で数十万円出た。 後輩におごった。など収入と支出です。 自慢するには少ない金額です。 高額でないから言えるとも受け取れますが。 日々光熱費など節約している事も言っています。 話の節々に金銭に余裕があるのを含ませます。 言えませんが、知人の貯蓄額と収入は平均的だと思うのですが、 人より多いと思い込んでいるようです。 皆は買い物を我慢し、貯蓄ができず、臨時収入が無い。 と思っています。 知人の周りは生活レベルが知人以上です。 家の外観からも一目瞭然です。 なので恥をかいている感じです。 勘違いに気がついてもらうには何と言えば いいと思いますか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

放っておくのが一番

🐱
通りすがり
わざわざ親切に勘違いを教えてあげる必要もなし。 黙ってその知人が恥をかいて自滅していくのを眺めていればいい。

あらら

🐱
にんにん
一生懸命見栄を張ってるんですから、わかってもらわなくていいと思います。 わかる=ものすごく恥ずかしい思いをする  ということです。ほっときましょう。変に言うと逆恨みされますよ。

お金の話

🙂
みなみ
お金の話しをする人は、いろんな話題に、お金に絡むことを付け加えますよね。 きっと、お金にしか関心がないんですよね。 人が話す内容で、その人の関心事、思考ってわかりますよね。 あまりにも不快なら、 「あなたはいつもお金に関することを私以外の人にもよくしゃべっているの?」 「よくお金の事を抵抗もなくよくしゃべるんですね?」等と聞いてみたら? ハッとするか、全く気がつかないかどっちなんだろう。 その知人は、お金で人より上に立ちたいのでしょう?きっと。

ほっとけばいい

041
Vartann
 確かに,金の話ばかりする人はいい印象を与えません。  ですが,レベルが周囲以下という「勘違い」に,あえて気づかせる必要はあるのでしょうか?  家の外観から一目瞭然ならば,さりげなくその家に連れて行けばいいことだし,それで気づかないようであれば相当能天気なのでしょう。  そんなに親しくないなら基本無視でいいし,仲の良い友人ならば「そんなに余裕あるのか!じゃあおごって!」くらい冗談で言うかもしれませんが。  自分の生活にある程度余裕があり,知人の話に嫌味を感じないのであれば,その話を聞いてあげることで満足させている,くらいでいいのでは。

そっとしておけばいいのでは?

041
monica
 たんなる知人が勘違いして恥をかいているだけですよね?でしたら、いつかその知人のことを本当に想っている人が諭してくれるのを待ちましょう。  あなたがアドバイスして、その知人との仲がこじれてしまうのも嫌ですよね?

それは

🐱
ねこ
自慢ではなく、裕福な周囲の方たちの生活水準や価値観についていこうとしているだけなのでは? 要するに、みんなと仲良く付き合いたいために余裕を見せなければいけない。でも会話の内容がぎこちない。結果、トピ主さんにとって耳障りであると。 そんな印象を受けました。

意地悪だね~(笑)

041
なつほ
あなたには余裕がないんですね~。 これって自慢なんですか? 自慢する人って、自分は節約しているなんて言わないですよ。 いいじゃないですか!ご友人は自分のそういう状態に満足しているんです。 「家の外観からも一目瞭然です。なので恥をかいている感じです」なんてこういう事考えてるあなたの方が見ていて恥ずかしいです。 親切心ではなく、バカにしていて新たに友人に恥をかかせてすっきりしたいのなら、はっきり言えばいいじゃないですか? ちっちゃいなぁ…と思います。

いいんじゃないかな

041
スプライト
お友達 自分がリッチだと思っているのなら それは それで いいのでは? せっかく 本人が 自己満足しているんだから 水を差すこともないと思うんですが。 その お友達が リッチではないということを 認めてもらわないと だめなんでしょうか?

適当に受け流す

041
アジサイ
昔、同僚に同じような子がいました。 みんなほぼ同じ給料なのに、外車に乗って服も化粧品も有名ブランドものを使ってるのを、「ワタシ、リッチでしょ?」みたいな感じで、常に自慢げでした 堂々と、「ワタシ全然貯金してない」とも言ってたけど(笑) そりゃ貯金しなけりゃ買えるでしょう お給料の使い道は自由だけど、自由だからこそわざわざ自慢することでもないかと。。。 何故彼女が自慢しているかと分かったかと言うと、 自分で「ワタシ気取ってるから」 と真顔ではっきり言っちゃってたから(笑) ウン、知ってるヨ とも思ったけど 私はサービス精神が旺盛なので、 「スゴイね~!」 といちいち聞いてあげてたけど、徐々に私を見下す様になっていったので、適当にあしらっておけばよかった、と後々思いました 相手にしないのが一番でしょうね。

あなただけに言っているのでは?

041
麗華
あなたよりは優位に立ちたいとか。 私も同じ立場で呆れたことがあります。 どうやら、我が家は質素で貧乏だと思い込んでいたらしく、 自分の結婚式の写真を見せたのですが、私のほうが盛大だったり、 実家自慢をしたのが、地方と都心で桁が違ったり、 机の引き出しから通帳が出てきて何百万あったとか、 明らかおかしな自慢が増えていきましたよ。 私は、へえすごいねと言うだけで聞いていました。 恥をかくのは本人だから、私は痛くもかゆくもありませんでした。

本当に大切なことに気づいてもらう

ぽのん
「知人」とのことですので、そんなに深いおつきあいをしておられるわけではないような印象を受けました。知人程度なら、何を言われても流しておくのが無難かと思われます。 また、その方の性格にもよるので難しいです。あっけらかんとはっきりお伝えしても、熟考して婉曲にお伝えしても、その方のコンプレックスを刺激してしまうので、今後のおつきあいにマイナスとなる場合もあります。 それでも何か言いたいなら、 「私はお金の話を聞きたくありません」「家計診断はファイナンシャルプランナーに相談したら?」または「しっかりしてるね。FPの資格を取れるね」等。 もしくはお金の話が出たらその場を立ち去る(電話や化粧室)、トピ主様が話題を変える。 「あまり人前でお金の話をしていると、泥棒に狙われやすいよ。どこで誰が聞いているかわからないから」「本当の裕福層は、金銭感覚が堅実で地に足がついているよ」 「自然体の○○さんが好き」「自分らしさを大切にして、世界にたったひとつの花を咲かそうよ」とか、その方の内面を認める言葉を何度も使うなど、人として本当に大切なことがあると気づいてもらうのはいかがでしょう。

世のなかにはいろいろな人がいますよ。

041
ひろ介
勘違いと決めつける方が間違っている可能性がありますよ。 ご本人が開けっ広げな性格かもしれませんし、実は少なめに所得を言っている可能もあるかも? トピ主さんは、知人の方に優越感をお持ちなのではないですか。 しつこい自慢話は勘弁ですが、楽しく聞き流されたらいかがでしょうか?

お金の話が好き

ミドル
お金の話が好きなんでしょうね。 だから節約の話もするし、散財した話もする。 臨時収入があったら嬉しくてつい話してしまう。 まあ、トピ主さんのお財布事情をやっきになって聞き出す訳じゃなさそうだし。 それとも、知人のお財布事情をただただ聞いて、凄いですね~と言わなきゃいけない関係?だったらストレス溜まるよね~。 でもそうでないなら、例えば預金額を聞いたら、それくらい普通だと教えてあげれば良いです。皆もっと節約してるよ、とも。 知人のことを、『あなたは金銭的に余裕のない部類だよ』とバカにしてませんか? それに、知人宅が周囲より劣っていて恥をかいているかどうかなんて何故解るの?それはトピ主さんの想像なの?そうに違いないって。 下品なのはどちらでしょうか。

意地悪じゃない?

🐱
真夜中の猫
何で知らしめる必要があるのかしら? 他人のことでしょ? 主さんが聞いていてイラっとするから、そうしたいんでしょ? 本音は。 お友達がよそで恥をかくとか、そんなのきっと後でスレッドしても後ずけにしか思わないしね。 聞き流して置けばいいのよ。 そうなんだって。 実害を受けた時に悩めばいいと。 そういうのに実害はないと思います。

トピ主です。

041
るきるき トピ主
説明下手の文章にレスどうもありがとうございます。 適当に聞いておくしかないのですね。 知人の話を最初に一生懸命聞いてしまったので アジサイさんのように私も見下されてしまいました。 その見下し方が無礼で不愉快なのです。 知人に対して嫉妬はしません。(誰に対してもしませんが) 彼女には羨ましいと思える所はありません。 (私は立派な外観の家の方の住人です。 貯蓄、収入、買い物額、桁が違います。 嫌らしくてすみません。 嫉妬をしていないと伝えたい為勇気を持って 記載しました。口外した事はありません。) 無礼だと思うのは、 ・食べかけのお菓子を持ってくる。 ・自分が使わなくなった中古の品を持ってきて やっぱりあれ使うからと持っていく。 ・エコノミークラスの機内食を持ってくる。 ・家を見せてと知人の友人を連れて来る。 他にも沢山あります。 日頃お金がある話をしていなければ そういう価値観なんだと割り切りますが、 お金があるあると言うのに何だかちぐはぐなので 分かってもらえる言い方があればと思ったのです。

いいんじゃないですか?

🐶
マーガレット
そんな風にお金の話をしたい人には、させてあげたらいいんじゃないですか? 注意する必要も、アドバイスする必要も全くないと思います。 自慢していると感じているのはトピ主さんであって、知人本人はどうか分かりません。 ただ話のネタとして言っているだけかもしれないですし、トピ主さんの言う通り、自慢しているのかもしれません。 でもどういう意図でそういう話をしているかは、本人に確認しない限りわからないじゃないですか。 だったら知人程度の付き合いで、そこまで決めつけて『勘違い』と言う態度は危険なように思います。 黙って言わせておけばいいんじゃないですか?

主さんがお金の話に敏感なのでは?

041
通りすがり
読んでいて思ったのは、主さん自身がお金の話に敏感すぎる気がします。 気にしなければいいのではないでしょうか? 気付かせるなんて、なんて上から目線の方なんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧