本文へ

苦手なおしゃべり美容師さん

レス11
(トピ主 0
🐱
お華
話題
昨日の出来事を、ちょっとご相談してみたくてトピたてました。
ちょっとくだらないのですが、お付き合い下さい。

そのサロンは三ヶ月前に友人から紹介されたサロンで
担当の美容師さんが、友人のお勧めの方です。
おしゃれな友人の紹介とあって、初めてお願いした美容師さんには大変満足でした。
昨日も、さりげなく私のヘアープランなのどのリサーチをしながら進めて下さり、
美容師さん自身も物静かな方で、一度目以上に満足でした。

問題は、お店にいらっしゃる別の美容師さんです。
よく通る大声でひっきりなしにお話されている女性美容師さんで、
たまたまお隣の席で、他のお客様を担当されていました。
最初は、ちょっと耳触りだなぁと思うくらいだったのですが
身近で大声で延々話されているので、逃れようもなく聞こえてきます。
内容もあまり聞きたいようなお話はされていませんし、次第に苦痛になってきました。
嫌なら行かなければ良いだけなのですが、
私の担当の美容師さんは、是非ともお願いしたいくらいお気に入りです。

お店は変えたくないのだけど、お店に居る担当以外の方が苦手。
本当にくだらない事なのですが、皆さんだっらどうされますか?
ご意見をお聞かせください。

ちなみに、
・紹介してくれた友人は、私がサロンを変えても気にするタイプではありません。
・紹介してもらった経緯は、長年私が通っていたサロンに行ったところ、気に入らなくて
3回直してもらったにもかかわらず満足できず、困っていました。
( 思いきってイメージを一変したのが、不満を持つ原因でした。)

以上、よろしくお願いします。

ランキング

レス

いますよねー

041
minami
私も美容室では静かに過ごしたいので、 猛烈にイライラします。 どうしても我慢できないなら、 お店のHPからメールするのはいかがですか? (又は、ハガキなど) 匿名なので、伝えやすいです。 「○○さんという美容師さんの声が、 耳に触るので、もう少し声のトーンを下げてほしい。」などで良いと思います。

ちょっとわがままを聞いてもらう

041
monica
 席数の多いお店なら、予約時に苦手な美容師さんがいるので、その方が施術する席から離れた席で施術を受けたいとの旨をお伝えしてみてはいかがでしょう?  せっかくお気に入りの美容師さんを手放すのはおしいですよね!  私は、お気に入りの美容院にシャンプーが下手すぎるアシスタントさんがいたので、『彼にはもうシャンプーしてもらいたくないので、今後は○○さんでお願いします』とはっきりいいました。すると、次回からは要望どおりにしてくれました。

簡単でしょう。

🐤
まりんば
お喋りスタッフの苦痛度と、担当美容師の技術力を計りに掛けるだけです。 我慢してでも、技術を買いたいかどうかに尽きます。 あなたが嫌いなお喋りを好きな顧客もいるでしょうし。

お客様なので、お店にお願いしましょう!

041
兵庫太郎
ご紹介して下さった方ではなく、お店のオーナーにきちんとお願いすればいいと思います。 接客業ですので、その美容師さんも気遣いが不足しているかも知れません。 だいたい、隣同士ですのである程度の会話が聞こえてしまうのはしかたありませんが、度を越してしまうのは困りますね。 まあ、名乗ることもなしで、電話で伝達されてもいいのではないでしょうか? その美容師さんご自身には悪気がまったくないことも考えられますので、とても言いにくいのですけれども、と言う控えめなトークで!

わかります

みー
そういうことありますね。 ほんとうに聞きたくもない話がつぎつぎと。 でもさすがに言いにくい、のもわかります。 気にいる美容師さんにあたる確率は低いですから それが理由で店をかわるのもばからしいし。 店長さんにそれとなく相談できたらいいですね。 (って、その人が店長だったりして) 朝礼とかで名指しじゃなくみんなに言ってもらうとか。 店も、そんなことで客を逃したくはないでしょうから、 いい店なら快く聞きいれてくれるとおもいますが、どうでしょう。

今後も通いたいなら注意してもらう

041
mimi
その美容師さんを気に入っていて今後も美容院を変えたくないのであれば担当さんに「あの美容師さんちょっと声が気になるんですよね…」と会計時にこっそりとでもやんわり言って注意してくれるのを期待します。 話のわかる方なら注意したのがあなただとわからないように本人に指摘してくれるでしょう。 それでもダメなら店長さんに言うかな。 どうしても改善されず不快さが我慢ならないようなら美容院を変えるかも?

いつ休みか

041
あおい
その苦手な美容師さんの固定休がわかれば、その曜日に行かなければいいですよね。美容師さんて固定休あるのかな? もしくは、その美容室のホームページがあれば口コミなどに意見を寄せるとか。 美容師さんは技術だけではなくお話のテクニックも持ち合わせるべきですよね。 トピ主さんの他にも同じように感じている人がいるかもしれません。 匿名で口コミできる場所があればいいんですけどね~。

出会いは大切

041
ボンバヘッ
仮にそのサロンに行った所で苦痛(大げさ!)は1日 月イチで通うとして、その恩恵は30日 余裕で通います 美容師の技術に対価を払ってるんだから、サロンがうるさかろうが陰気だろうが気にしません その美容師が経営者でないなら独立したり移籍したりするでしょうし、一生付き合う問題じゃありませんよ

言うしかない

雨音
最近、耳の調子が悪いので少し声のボリュームを下げてくれると 助かる。 このような内容を担当の美容師を通じてでも 店長を通じてでも意思表示をすれば 改善されると思います。

店は変えない。

041
ぷぅさん
そのうるさい美容師さんがお休みの日で、担当の美容師さんは出勤の日に行けばよいのでは? 美容師さんの休みって、結構曜日で決まってたりしませんか? あ、でも月によってシフトがあるかもしれないから、その辺は帰りに聞いて、次回の予約をして帰ります。

話の内容はどのようなことでしょうか?

041
きのこのこ
私だったら声のボリュームも嫌だけれど、話の内容によっては我慢します。 人の悪口だったり噂話なんかでしたら聞くに堪えないので、今後は席を離してもらうかその人のお休みの日に担当さんの予約を入れます。あくまでこっそりと、ね。 その人に注意してもらうのは、その担当さんとその人は同じ職場の人なので人間関係もありますからあまりお勧めはできないな。 帰り際にそっと担当さんにやんわり伝えて、そのおしゃべりさんのお休みの日を聞きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧