本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 汗だくで帰宅してもリビングが冷えていません

汗だくで帰宅してもリビングが冷えていません

レス179
(トピ主 2
🙂
セロリ
話題
二世帯住宅で義両親と私の家族で暮らしていますが、妻も子供も私が帰宅するまでは常に1階にいるので、私が汗だくで帰って来ても2階のリビングが冷えている事は一度もありません。 私が2階でクーラーを付けて、汗だくのままひたすら冷えるのを待っていると、ちょうど冷えて来た頃に妻や子供たちが2階に上がって来ます。 妻に、私が帰宅する時間に合わせて2階のエアコンを付けるように言っても、電気代が勿体無いと言って聞いてくれません。 二世帯住宅の弊害だと思っていますが、義両親も私が汗だくで暑い2階に帰って来てるのに、娘(私の妻)と孫達と快適な部屋でいる事に悪いとは思わないのでしょうか。 夜になったら2階もクーラーを付ける様に娘(私の妻)に言うのが普通だと思いませんか。 妻に何を言っても変わらないので、できれば義両親から妻に言い聞かせて欲しいのですが、一向にそんな様子はありません。 夏も暑くて大変ですが、冬は逆に凍えてしまう様な部屋に帰ってくる事になり、それも辛いです。 義親戚が集まった時、これまでの鬱憤をぶちまけたところ、義親戚の方は皆んな私に同情してくれましたが、その後も義両親や妻の行動は変わりません。 何とか改善する方法はありませんか。

ランキング

レス

タイマー

🙂
熱中症
帰宅時間頃に着くようにタイマーをかけておく。電気代勿体無いと言われても断固譲らない。 もし文句言われたら、じゃあ連絡するから着けておいてと言うのみ。 2択しかない!と強く出てください。 まあ個人的には、エアコンつけてからシャワーを浴びて、冷えた部屋に戻ればいいと思いますが。 それではあまりにも主さんが蔑ろにされていて気の毒ですからね。

スマートホーム化

🙂
エフ
スマートホームメーカーがこぞって売り出しているリモコンのハブを購入して、エアコンのリモコンと温度計とスマホのアプリを同期させておけばいいのでは? トピ主さんが外出先からスマホで2階の温度をチェックして、暑いようだったら帰宅時間を見計らって帰宅時間の30分くらい前にスマホからエアコンをONにすればよいと思います。 出費は数千円ですが奥様や舅、姑との人間関係を良好に保てると思えば安い買い物では?

貴方も

🙂
ささ
帰宅してすぐは貴方も一階で涼めば良いのでは?

スマホと連動

🙂
水まんじゅう
今のエアコンってスマホと連動させてオンオフできますが トピ主さんのお宅のエアコンはどうでしょうか。 もしできるなら自分で帰宅前にエアコンつけちゃいましょう。

何故同居に至ったのかなあ

🙂
風が強くて
私も奥さんと同じ感覚かなあ なるべく節約したいからギリギリまで付けない、出ていく30分前には切る、みたいな。 ただあなたは同居して「あげている」んだからそれくらいの気遣いはしてもいいですよね、そうお願いしているのだし。 こんな義家族と、何故同居したのか…? 失敗でしたね。

タイマー

🙂
アラフィフ
正社員共働き核家族なので、一番先に帰宅した人はあなたと同じ状況になります。 ですから、うちはずっとオンタイマーで帰宅したら快適な室温になるようにしています。 最新でもなく、一昔前のエアコンです。

寛ぐ。

🙂
nene
二階が冷えるまで、あなたも一階のリビングで寛いだらどうですか。 汗まみれの靴下やシャツを脱ぎ散らかして、だらしのない恰好で缶ビールを飲むのです。 妻はそれに耐えかねて、二階を冷やしておくようになるかもしれません。

トピ主さんが会社に行くときに

🙂
さち
1階のエアコンのリモコンを持って出かける 義親や奥様は2階で過ごすことになるのでエアコンを入れます トピ主さんが帰ってきたらリモコンを返してあげる 1階と2階のエアコンが同機種だと通用しないけど・・・

普通ではない

🙂
自分でなんとかせよ。
甘えてんなーと思いました。 部屋が暑いのは、冷えてないのは奥さんのせいじゃない。暑さ、寒さを人のせいにするのは恥ずかしいことと心得よ。人に期待することではない。 クーラーがついていたらラッキーぐらいの気持ちで生きていかないと、働いてきた位で、自分は特別なんて思うもんじゃない。労働は当たり前のこと。 あなたがもっと愛されていれば、クーラーをつけておいてあげたくなるかもしれませんが、それぐらいやってくれるのが普通と言う感覚で奥さんに接しているから、相手もそんな些細な事まであなたに思いやりの気持ちを持てないのでは?  もしくは毎回1階で涼ませてもらったから2階に行けば? そしたら義理の両親がめんどくさがって、娘にクーラーを入れるように言うかもよ。

スマホで操作

🙂
かぴ
今は何でもスマホで外出先から操作できるようになっていますからエアコンもそのタイプに替えてみてはどうでしょうか。 誰もいない部屋のエアコンを入れっぱなしにするのは勿体ないという妻の気持ちも理解できるので、トピ主さんが帰宅したらエアコンのスイッチをONにして、部屋が冷えるまでは1階で一緒に過ごしては? それが一番簡単ですぐに実行できる事だと思います。

スマートホーム化

041
あらら
オススメですが、もしかしたらリビングの窓が開いていたら電気代がもっともったいないですね。 帰宅しリビングのエアコンつけてから、 シャワーを浴びたらいいのと思うのですが。汗だくでリビングに居られるのは 私(妻)は嫌なんですが… シャワーも義両親との順番があるとかですか? それと、帰宅するからエアコン付けといての連絡はしてるのでしょうか? 何時って決まってたとしても、子供とバタバタしてたら過ぎてしまうってこともあるし、 子供が小学生以上なら子供に頼むのも良いのではないかと思います。 義両親に頼むのは違うかなと思います。

お察しします

🙂
とらこ
憶測が混じりますが、トピ主はスマート化やタイマーではなく、妻からの気遣いとして部屋を適温にして待っていてほしい、という希望がある、ということでしょうか? そしてご自分でも「妻は変わらない」と書いていらっしゃる。難しいですね。 他の方の回答のように、1階の団らんのリビングに汗だくで突入して「今日も仕事が大変だった~!」と爽やかに笑いながら、汗で濡れた服をあっちこっちに脱いでいく、くらいの嫌がらせを継続しないといけないかもしれません。 こうなると一緒に住んでいる意味とは…?となってきますよね。空しくなりそう。トピ主さん、おつかれさまです。 家族として扱われないのって離婚理由になりますかね。あまりにつらそうで。

エアコンはつけたときが起点になる

🙂
ぎんねこ
仕方ないんじゃないですか。電気代の発生というのは、オンにした時からですから、逆に節電にはなっていたのですから。 私の家でも、私がパートに行って、夫が帰宅するまで、エアコンはつけません。その間五時間ぐらい、エアコンがオフになっているため、電気代が、電力会社値上げしても、そう凄い額にならないで済んでいます。

共稼ぎなら同じ事です。

🙂
レモネード
下で奥様の御両親が暮らしているから、そんな不満が出るだけです。 共稼ぎなら、先にに帰った方は同じ思いを毎日しているはずです。 私は一人暮らしですから、何時だって、暗くて蒸し暑い家に帰ってきています。直ぐに冷房を入れれば済むことです。ついでに換気扇を回して部屋の熱気を出せば、早く涼しくなります。 義両親と同居されていることで、トピ主の家事やお子さんたちの育児の負担は軽減されているのではありませんか?冷房がついていないことくらいでグズグズ言わない方が良いのではありませんか?部屋は直ぐ冷えますよね。

タイマーやスマートホーム化は同意が無ければ意味無し

🙂
しんちゃん
エアコンのタイマーを設定したりスマートホーム化して出先からエアコンの制御が出来るようになれば、帰宅時に物理的に部屋の温度を下げておくのは出来ますがそれでは何も解決しません。そもそも勝手にエアコンが付いてるとあっさり奧さんに消されるのがオチですし、義両親も全くあてになりません。 まずなぜ奧さんとお子さんは普段から1階で生活されているのでしょうか。奧さんにとっては実家なので居心地が良いのは当然ですが、客観的に見てただの実家依存です。 奧さんも子供さんもトピ主が帰宅する時間は必ずトピ主の家庭である2階に居るようすると話合ってはどうでしょうか。今のままではいつまで経ってもトピ主は居候扱いです。

電気代問題は?

🙂
匿名
奥さんは電気代を節約する為にご実家の1Fにいるのですよね。 その電気代は、トピ主さんの稼ぎでは出せないほどなのでしょうか? まずは、汗だくで帰って来ようが、電気代が出せる余裕があるのか?が問題だと思います。 家計のチェックをして確認して下さい。 また、最近のエアコンってかもう10年ほどまえからですが、エアコンはネットで携帯で連動させる事で、携帯で操作してエアコンの電源を入れたり、温度設定をしたり出来ます。 そういったエアコンは20万弱ほどしますが、うちにもありますがとても便利ですよ。 そういった外から操作出来るエアコンに買い替えてしまって、ご自分で帰宅前にエアコンをつければ良いと思いますよ。

疑問なんですが

🙂
淡いブルース
お望みのレスじゃないかもですけど 汗だくで帰ってきたらまずシャワー浴びませんか? リビングのエアコン付けてからシャワー浴びたらその間に冷えてると思うんですよ。 まさかそれさえ許されないのですか? あと、夕飯はどうしてるんでしょう? 食べてから帰ってくるの?

お察しします

🙂
クリームティー
就職して半年のひとり息子の母です。 仕事して疲れて暑い中帰ってきたら、まずはひんやりした部屋でくつろいて欲しいので、帰宅予定の2時間前にはエアコンつけます。 ちょっと早すぎるけれど、うっかり忘れるのが嫌なので。 シャワーを浴びたからって涼しくはなりませんものね。 将来、息子が結婚して、奥さんに「お金がもったいない」とエアコンも自由につけてもらえなかったら、悲しいです。 (口には出しませんが)

すぐにシャワーへ

🙂
柊hi-lite
帰ってきたらまずエアコンのスイッチを入れてガンガン冷やしておきます。 それからすぐにシャワーを浴びてください。 出てくる頃にはかなり冷えているし、身体も濡れているので 気化熱でスッキリです。 わからないようにこっそりタイマーを仕込んでおくか スマホで30分前にこっそりスイッチを入れてもいいですけどね。 今の季節はとにかくすぐにシャワーでしょう。

家に人が居ると思うからからイライラするんです

🙂
夢みる子
共働き世帯や独り世帯なら 何時ものことですよね。 帰宅したら窓開けて、熱い空気抜いて エアコンスイッチ入れて、シャワー浴びて 冷たいビールでも飲んでる内に 部屋は冷えるでしょうからね。 今どきのエアコンなら30分もしないうちに 冷えるはず。 何も冷えるまでジッとその部屋に 居る必要無いし、速く汗流したいでしょ?

わざと意地悪しているのかも

🙂
佐々
読んでいて奥様はワザとエアコンを入れない気がしました。 想像会話 「もうじき、あの人がふーふー暑いって言って帰ってくるよ」 「そうね、そろそろ帰ってくるわね、暖かい部屋に」 「汗みずくでクソーなんて言っているかも」 ウフフフ、ハハハハ 「そろそろ、冷えた頃じゃない?戻る?」 「そうね、もうエアコンも効いてる頃ね、じゃ、帰るわ」なんて。 怒らないあなたをおちょくっているのかなと。 さっさとスマート化しなさい。

悲しい

😢
泣く
息子は私より遅く帰宅するので、先に帰った私は息子の部屋のエアコンをつけています。ギリギリにつけられたらいいですが、忘れてしまうことがあるので1時間前にはつけているかもしれません。 時々は忘れることもありますが、息子からはお礼は言われても、なんでつけてくれてないの?と言われたことはありません。だからこそ、私も早めにつけてやりたい。 トピ主さんはつけておいて涼しい部屋で出迎えてあげたい人ではないんですね。そんなふうに思う人とこれから一緒に・・・地獄ですね。

いつから?

🙂
はなこ
奥さんのその態度っていつからですか? 結婚前から? 結婚してから? 同居始めてから? 元からそんな性格だった、以外なら そうなった理由に心当たりありますか? 個人的にはさっさと賃貸探して自分だけ引っ越しちゃえばいいのに と思いましたけど、無理ですか?

汗だっくだくで帰宅しますが

🙂
今時のエアコンすぐ冷えるんであまり気にしたことないです…汗と土でドロドロなので即シャワーですしねぇ。帰宅の時間は連絡してます?今時電気代めちゃくちゃ高いですからねぇ。 明日や明後日は40度になりそうな当地。5000円くらいで買ったスマートなんちゃらで帰宅前にピしとこうかなあ。主には寝てる間の温度管理に使ってるんですけどね。寝入りばなは低め、その後は切るか温度高めとか。 そんだけ気遣いのないご家族ならつけちゃっても気がつかないんじゃ?スマートなんちゃら。と思うんですけど。 期待するからしんどいんですよね、しなかったらさっさと整えてこんなもんです。 悪いと思わないのかって誰が建てた家かにもよるかなぁ…主さんが建てた家に住まわせてあげてるなら強く言ってもいいかもですけど… いない部屋冷やしとくのってやっぱりそれなりの無駄遣いなのでだくだくドロドロでもわたしはやって欲しくないかな。

期待があるから失望する

🙂
そこに愛はあるのかな
お気の毒ですが、何度言っても行動を変えてくれない他人に、これ以上期待しない方が良いと思います。 相手に期待があるから、そのぶん失望するのです。 他人の言動はコントロールできない、これを肝に銘じる。 他の方もおっしゃっているように、帰宅したら、自分で2階にクーラーを入れて、すぐにシャワーを浴びる。 または、1階リビングで、汗みどろのまま、我が物顔でくつろぐ。 どちらにしても、奥様と義両親さんたちには期待しない。 冬のお風呂はどうなんでしょうか。 主様の帰宅までに奥様とお子さんがお風呂を済ませているなら(主様の帰宅を待たずに済ませていそうな感じはしますが…)、夏と同じパターンで、帰宅したらエアコンかストーブをつけてから入浴。 体も心もサッパリしましょう。

トピ主さんが2階が冷えるまで1階で待つ。

🙂
ライラ
それなら、トピ主さんが帰宅したらエアコンのスイッチを入れて、冷えるまで1階の義両親のところに居れば良いのでは? 「暑いんで~、冷えるまでここで待機しますね」って言って。 大体、どのくらいで冷えるのか、時間は分かりますよね? トピ主さん、頑張れ!

残念な人達。

041
dan333
まぁ、なんの気遣いのない人達なのでは? 親子ですから特に両親も疑問には思ないのかと。 一家揃ってその感じなら変わらないと思いますね。 思いやりとかってない人はないままですからね。 でも、急冷?とかパワフル?とかにしたら、 五分ぐらいでそこそこは冷えませんかね。 手洗ってトイレとかやる事したらそれなりでは? そんなに広い部屋なんですか? クーラーのサイズや機能の問題なら、 買い直して遠隔タイマー付きにしましょう。 汗だくで帰ってきた瞬間から涼みたいのは解りますが、 そんな人達を選んだのは他ならぬあなたですからね。 何らかの我慢は必要なのでは?

「帰るコール」はどうでしょう?

🙂
はなこのはな
我が家は、夫から毎日「帰るコール」があり、夫好みの空調・夕食の仕上げ・リビングの環境整理をスタートします。夫が帰宅してホッとした表情をするのが嬉しいのですが、それは夫が「帰るコール」してくれるからだと感謝しています。 トピ主さんもLINEや電話で「帰るコール」して、空調快適にしておいて~と言ってみてはどうでしょう? 「電気代が勿体ないからダメ」と言われたら、「じゃあ近所の喫茶店でのんびりしてから帰る。部屋が冷えたら帰るから連絡してくれ。」でいいのでは? 15分前につけるエアコン代をケチるなんて、トピ主さんが気の毒です。

スマート化

🙂
ワーママ
そんなにかりかりしてもしかたないとおもいますが 実家依存の弊害だとは思います 帰るよのライン送って、エアコンを付けてもらう など、そういう話はしないのですか? 言うのが当たり前? あなたはいってないじゃん? 頭の中で一人でこじらせてるようには思います そういう、自分の居場所がないのも実家依存の問題ですけどね 私ならですが、 エアコンはスマート化して、出先でスイッチオン 家に、戻ったら 暑いですね 冷えるまで、こっちにいていいですか?なんていいながら 頭が痛いので、冷たいお水もらっていいですか?なんていいながら こういう日はビールが美味しいですよね を毎日続けます ま、ビールが出てくる日が来るかは保証しませんが

スマホでリモコン

🙂
緑の風のアニー
いま、名前はわからないけど、スマホで操作すると、外出先からエアコンが自動でついたり消えたりするシステムがあるじゃないですか。 あれをつけたらどうですか。 あなたが、会社を出る時にスマホを操作し、エアコンをつけておいたらいいんです。 黙って、あなたのお金でそうするんです。 奥さんにあれこれ言う必要はないです。 ものぐさな奥さんみたいだから、あなたがつけたリモコンを、わざわざ消しに、2階へ上がってこないのでは? 他人に期待しちゃいけません。 あなたが自分ですればいい。 それを電気代云々と文句言うなら、ここに書いた内容を繰り返せばいい。 〉義両親も私が汗だくで暑い2階に帰って来てるのに、娘(私の妻)と孫達と快適な部屋でいる事に悪いとは思わないのでしょうか。 私は、奥さんの立場だったことがありますが、夫に対して、悪いなんて思わなかったです。 〉夜になったら2階もクーラーを付ける様に娘(私の妻)に言うのが普通だと思いませんか。 私の両親は、私たち夫婦の問題だと思っていたので、感知せずでしたね。 〉妻に何を言っても変わらないので、できれば義両親から妻に言い聞かせて欲しいのですが、一向にそんな様子はありません。 義両親に期待するのはやめましょう。 親戚に不満をぶちまけたのは、まずかったですね。恨まれてますよ? そもそも、あなた、そんなに気を遣ってもらえるだけの値打ちのある夫ですか? 文面からは、そうは感じません。義両親は、娘の夫だから、仕方なくあなたを置いてあげているだけなのでは? そもそも、粉糠3合あれば養子に行くな という諺もあるくらいです。養子でないとすれば、なおさら。義両親となんて、住むものじゃありませんよ。 家を出たら? 果たして妻子はついてくるかわかりませんが。 私は、夫を身一つで追い出しましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧