本文へ

ホーグオートライナーズ

レス4
(トピ主 1
🐧
はち
話題
ホーグオートライナーズの自動車運搬船が見られる港や、船が碇泊している日、時間のスケジュールをご存知の方はいませんか。

出来れば近畿地方でお願いします。

ホーグオートライナーズの 自動車運搬船について、色々と知りたいです。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

荷主です

🐱
ろーろー
Hoegh Autoliners で検索してHoegh Autoliners のホームページから SAILING SCHEDULES の From port/area で Kobeを選んで検索すると、直近の神戸港からのスケジュールが出てきます。 ETA(estimated time of departure)が出航予定日ですから、その出航予定日の前日あたりを狙えば、碇泊してるんじゃないでしょうか? もし詳しい時間が知りたい場合は… 私は直接エージェントとやり取りしているので、着岸時間と離岸予定時間は(問合せをすれば)教えてもらえます。 しかし一般の方が問合せをして教えてもらえるかは、わかりません…。 どこの港も積み下ろし区域は一般の方は立ち入り禁止のはずですが、港の周りで(対岸など)よいスポットが見つけられれば、船が岸壁についている様子が見ることができるかもしれません。 しかし、トピ主さんはどうしてそんなに色々知りたいのですか? そしてなぜホーグオートライナーズ限定なのですか?

レスをありがとうございます。

🐧
はち トピ主
レスをありがとうございます。 もう、あきらめかけていたので、本当に嬉しいです。 サイトのスケジュールを見てみます。 神戸港、ぜひ行きたいと思います。ちなみに大阪南港などから出港することはあるんでしょうか? ご存知ありませんか? 直接エージェントとやり取りをされているんですね。私からすると、ホーグオートライナーズと関わり合いのある お仕事なんて、羨ましいかぎりです。 一度、問い合わせてみたいと思いますが、一般の者ですから、期待は出来ませんね。 理由なのですが、ただ船が好きで、なかでもホーグオートライナーズの自動車運搬船に何故かすごく 惹かれるんです。単純な好奇心から、見てみたいと強く思っています。 デザインなどもすきです。出来れば近くに寄って、車を乗り入れていく様子なども見てみたかったのですが、 近づくことは難しそうですね。 ろーろーさん、本当にありがとうございます。

なるほどー

🐱
ろーろー
そういうことでしたかー。 どうやら大阪は残念ながら定期航路(?)はないようです。 スケジュール検索で、From port/area に Osakaを入れると船名等がひとつも挙がってきません。 定期航路では運行していなくて、トランシップ(積み替え)又は積荷が多かったりすると臨時で停まったりもすると思いますが、完全に不定期だと思います。 ホーグさんだけではなくて他の船会社でも起こることですが、急に抜港する(予定していた港を飛ばす)こともあります。 スケジュール検索で、Trade → Far East が絡んだ航路を選択すると、その船の寄港地がリストになってあがってきます。 ざっと見たところ、やっぱり大阪に寄港するルートはなさそうです。 私自身、関西ではあまり取引していないのでさほど詳しいわけではありませんが…。 続きます。

続きです

🐱
ろーろー
車が乗り入れていく様子、近くで見てみたいですか…。 うーん残念ながら、それはやはり難しいです。 通関後の車両を保管する場所は『保税地域』と言って、簡単に出入りできません。 じゃないと、勝手に車の中に違法な物(違法でなくてもタダで送りたい船積みと関係のないもの)を入れたりして密輸できてしまいますから。 対岸などの眺めのよい場所から、双眼鏡で観察されることをオススメします。 先日、某港に業務の関係で行ってきました。 コンテナ船ヤードを見学したり、港の様子を展望ビルの屋上から眺めたり…等普段できない経験ができてとても興味深かったのですが。 その時に、「こちらの岸壁は水深が深いので、ヨーロッパ向け等大型船が碇泊します。それに比べて、こちらは浅いので中国等の仕向地の船が出入りしています」 といった説明を受けました。 もしこういった情報が事前にわかっていると、ホーグ船を見つけやすいですよね。 神戸港に詳しい方からレスがつくといいですね…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧