本文へ

一汁三菜の三菜目

レス39
(トピ主 4
041
まりん
話題
40代女性、夫と二人暮らしです。 これまで、共働きのせいもあり、夕飯は簡単なもの(もしくは外食、しかも頻度多め)で済ませて来ました。 しかし、仕事を辞めたこともあり、ここで一念発起し一汁三菜を目指します。 そこで、スーパー主婦の皆様、献立がなかなか思い浮かばず、苦労しているダメダメ主婦の私に 三菜目のアイデアをご教示いただけないでしょうか? この献立にもう1品足すとしたら?という形で具体的に教えていただけると助かります。 ちなみに、汁物(味噌汁やスープ)と納豆(夫好物)は必ず付きます。 1、鶏肉とごぼうの煮物(にんじん入り)、スナップエンドウの胡麻和え、豆腐とわかめの味噌汁 2、肉じゃが、小松菜のおひたし、大根と油揚げの味噌汁 3、鶏だんごと大根の煮物、豆腐サラダ、わかめとネギの味噌汁 4、ぶりの照焼、キャベツとピーマンの塩昆布和え、豚汁 5、豚肉とセロリの炒めもの、春雨サラダ、卵スープ 自分でもう一品無理やり足すと、冷やしトマトとかもろきゅうとかになってしまいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

新タマネギは

🙂
もも
新タマネギを薄くスライスして、ポン酢かドレッシングでいただく。 きゅうりとおふの酢の物。切り干し大根。炒り豆腐。簡単に冷や奴。アレンジして豆腐にきゅうり・ハムを千切りしたものをのせて、めんつゆをかける。卵豆腐・ごま豆腐など。いかがでしょうか。

常備菜

🐤
花散らし
根菜類の煮物、炒め物などを常備菜にしては如何でしょう?あとは酢の物。 御坊やはすのきんぴら、豆類の煮物、ひじき、ピクルス(酢漬け)にした根菜類や浅漬け。 毎日違う物を付けようと頑張らなくても良いですよ。

補足です

041
まりん トピ主
書き忘れました! 夫が、酸っぱいものが食べられないので、酢の物は抜きでお願いします。 申し訳ありません。

偉い!

🐱
じこしゆもも
和食ならひじきの煮物、切干大根の煮物、酢の物など 洋食ならピクルス、カポナータのような洋風の煮物です。 うちは1汁2菜にぬか漬けや浅漬け、昆布の佃煮やのりを出します。 ちなみに今日の献立は炊き込みご飯、じゃが芋と油揚げの味噌汁、さんまの 煮物、なすのぬか漬け、りんごです。 トピ主さん偉いな~頑張ってください。

一例ってことで

🎶
ナナ
1。はんぺんチーズ挟み焼き 2。茶碗蒸し 3。焼き茄子 4。里芋かサツマイモの煮物 5。オイキムチかナムル(にんじん、ほうれん草、もやし等) 我が家では三菜目に常備菜(ひじきの煮物、切り干し大根、五目豆など)か、生野菜・温野菜をあてることが多いです。

メイン料理

041
ちくわ
うちの献立と比べると、メイン料理がきっとちがいます。 例えば、1だと、鶏肉とごぼうの煮物。この鶏肉の量を少なくして、他の肉か魚のメインをつけています。同様に、2だと肉じゃががメインではなく、他のタンパク質で。肉や魚に息詰まると、麻婆豆腐がメインになることも。 4番だけ、うちでは「ブリの照り焼き」がメインになりますから、野菜を入れた卵料理とか、豆腐料理をつけるかな。

全然スーパー主婦ではないですが。

041
コハル
 思いついたものを書いてみました。 1、ニラ玉 2、中華風冷奴(中華ダレ⇒ザーサイ、ネギを刻んでごま油としょうゆであえる) 3、カムジャポックン(韓国風じゃがいもいため)細切りにしたじゃがいもを炒めて塩とおろしにんにく。玉ねぎとかにんじんが入ってもいい。 4、あげだし豆腐。もしくは油揚げに納豆を詰めて網焼きしたものに大根おろしを添える。 5、ひじきと切り干し大根の煮物。もしくはれんこんのきんぴら。 トピ主さんのメニューはメインの肉料理にも野菜が入ってるし、サラダなどの青物野菜もあるので、足すとしたら、豆腐、玉子、根菜、乾物かな?と思って考えてみました。  でも我が家では一汁二菜+納豆、漬物のことも多いです。専業主婦なのに…。頑張ってください。

スーパー主婦ではありませんが

🐷
サザエ
 独身の料理好きです。自分1人のために一汁三菜作ってます(笑)。  おかずを考えるとき、私は・煮物・焼き物・炒め物・和え物・その他と調理法が異なるもの、根菜・緑黄色野菜・豆類などの品目、甘い・辛い・酸っぱいの味つけ、あとは彩りを考慮して組み合わせを決定します。  ですので、私が一品付け加えるなら、 1.キャベツ・もやしなど具だくさんの野菜炒めや八宝菜など 2.鯵の開きかなんか焼いてメインにするか、海藻サラダとかで和え物2品にするか(テイストが違うのでOK) 3.サラダの内容にもよりますが、菜の花とタコのガーリック炒めとか 4.ごぼうとニンジンのキンピラ、トマトのオムレツなどで明るい色を選択 5.レンコンのキンピラ、タコの煮物、若竹煮など  ざっと思いついたところでこんな感じです。  たとえば小松菜も、おひたしにするか、茹でて醤油と鰹節か、胡麻和えか、さっと茹でたエノキと海苔を合わせてポン酢で和えるか、などなど、色々バリエーションを楽しんでみたり。  参考になれば幸いです。  

きゅうりが多い

041
かな
私も一汁三菜の三品目が苦手です。 いつも、きゅうりを使った料理になってしまいます。 きゅうりとワカメ きゅうりとしらす きゅうりとカニカマ きゅうりとササミ 味は、酢の物、中華味、ドレッシング、マヨネーズなどなど。 あと、ちくわのきゅうり詰めもよく作ります。 ただ… きゅうりって世界で一番栄養がない野菜らしいです(苦笑)

卵は使わないの?

041
ラビオリ
茶碗蒸しとか、だし巻きとか、トマトの玉子とじとか。 うちは、卵が好きで、今のところコレステロールも高くないので、2日に一度は卵料理をつけます。 ご主人の好物なら 納豆アレンジを いつも一菜にしちゃえば? 油揚げに詰めて焼くとか 野菜の納豆和えとか 納豆オムレツ位しか思い浮かびませんが…。 でもね、無理に三菜にしなくても 充分しっかりした献立だと思いますよ。

納豆が付くなら…

041
秋刀魚
それで一汁三菜では?と思ったりもしますが。 あくまで自分の家なら、ということで考えてみたらこんな感じかな? 1、キャベツともやしのペペロンチーノ。キャベツとあさりの煮浸し。きのこ類のナムル。淡色の野菜を入れ、他の二つがどちらかというと甘みの入る味付けであろうと思われるので、塩味のもので。 2.さらし玉ねぎのおかかポン酢。味噌汁から油揚げを抜油揚げで納豆の宝袋。たたききゅうり。うどの酢味噌和え。 3.せりのおひたし。味付けは梅干を叩いたものを白だしで伸ばして。切り干し大根の胡麻酢和え。 4、ひじきの煮物。切り干し大根の煮物。大豆の五目煮。かぶの煮物。 5、白菜の煮浸し(中華だしで味付け)。もやしのナムル。 トピ主さんの献立は、ドカンとしたメインがないので、三菜にするのはなかなか難しいかもしれません。切り干し大根やひじき、煮豆や卯の花などを常備しておいてそれを出すとか、それこそトマトやもろきゅうでもいいんじゃないでしょうか? 味で考えるなら、甘いもの、辛いもの、すっぱいものを、調理法で考えるなら生、煮る、焼く、蒸す、炒めるを、それぞれ組み合わせると良いと思います。

十分ですよ

😀
まいど
トピ主さんエライです。 我が家ならこれで終わりです(笑) その上で、何か手間いらずな一品をということで。 1、メニューに魚がないので、メザシかシシャモのような干物。 2、これも魚を足しましょう。練り物でもいいですね。いわしのつみれを煮付けたりするのもいいかも。 3、穀類を足しましょう。小芋の煮っころがし、かぼちゃの煮つけなど。 4、この日は豆(豆腐)類がいいですね。五目豆やおから、ごま豆腐なんてどうでしょう。 5、はい、また小さな魚で(笑) 拝見していると、お若いのかお肉系が多そうなので、いわしの甘露煮や小さな干物、つみれやさつま揚げなどを常備菜として作っておかれるといいのではないかと思います。 いやいや、だんな様お幸せ。

分量が問題なだけで、晩酌するなら123に焼ししゃもか目刺し、

041
ご苦労様
主菜の分量や肉量がわかりませんけど納豆で十二分、 品数にこだわるなら漬物ですね、または果物でしょ。 でも私は晩酌派なので、123には刺身かししゃも(チョイ大葉や貝割れ)を所望します。

美味しそう

🐤
まっふぁ
どれも美味しそう、私はこれで十分なんだけど・・・。 ではないんですよね。 保存の利く常備菜をいくつか作っておくとか。 五目豆(納豆あるからいらないか・・・)、卯の花、切り干し大根・・・みたいな。 ダメかな? 献立ぱーっと見て、サラダ系とキノコ類が無い気がするのですが、キノコあると便利ですよ。 私は沢山種類混ぜて、冷凍できるのはしたり、不向きな種類もあるみたいなのでそれは冷蔵庫の一番冷気の当たる場所になるべく空気の抜けるジッパー式の袋に入れて多めにストックしときます。

参考にさせてもらおっと

🐧
主婦
毎日の献立。悩ましいですよね~。 こんなのは如何でしょうか。 1.大根おろしとじゃこ 2.しゃけ 3.天ぷら 4.ポテトサラダ 5.ナムル

主菜と副菜。

🐤
marin
主菜(メイン)と副菜がごっちゃになってませんか? わたしなら 1又は2 鰆の塩焼き等の魚の塩焼き 3 鯖の煮付け等 4 かぼちゃの煮物 5 冷奴、卵豆腐等 をプラスします。 我が家の場合は メイン(魚かお肉)、野菜の煮物(炒め物)、お浸し(酢の物)、味噌汁、サラダ…という感じです。 時に、納豆やらモズクが登場しちょっと手を抜いたります。

もっと野菜を多く!

041
ピエロ
うちは野菜の種類を多く取るように心がけています。 炒める・ゆでる・蒸す・ホイル焼きのようにオーブンで焼く、生のまま、など食べ方はなんでもいいです。 それらを1種類だけではなく、1品につき最低4~5種類くらいを用意します。 なので2品作れば8~10種類の野菜になります。 中華風、和風、イタリアンなど、色々な味で食べています。 野菜だけで寂しいなら、ベーコンを焼いて添えたり、ゆでるか焼いたえびを添えたり。 いくらでもアイデア次第で豪華なサラダが出来ます。 個人的にはバーニャカウダが好きなので温野菜でよく作りますよ。 私はお肉や魚はオマケ程度に考えています。 野菜だけで最低2品+汁物と考えたらどうですか? オマケでお肉や魚を焼いたりすれば3品できます。 もしくは、汁物の具をもっと増やすことですね。 そうすれば、おかずになります。 うちの母は具沢山のお味噌汁をよく作っていました。 1日30品目とよく言いますから、もっとバランスのいい献立を考えたほうがいいです。 あまりにも野菜の種類が少なすぎますよ?

ちょっとずれるかもしれないけど

🐶
なみえ
私は高校生と大学生の子供を抱えるシングルマザーなので、作る量やカロリーが多すぎるかもしれませんが、ぱっと献立を見た印象は、4.以外は『主菜がない』です。 1.、2.、3.なら、私ならあじの干物か小さな切身魚を焼いたものを加えます。4.ならひじきの煮物か切り干し大根、5.ならシュウマイあたりを加えます。要するに「主菜=魚か肉」「副菜1:暖かいもの(炒め物や煮物)、「副菜2:冷たいもの(サラダや和え物)」といった感じでしょうか。 でもご夫婦二人だと、小料理屋の小鉢感覚で一品増やすのがいいのかもしれませんね。あとお味噌汁が豚汁など具が多いときは、三菜はいらないのでは、と思います。

和食がお好きなのですね

041
ゆき
献立を拝見しました。4と5以外はメインというよりは副菜っぽいかな。 私だったら、1~3には肉か魚か揚げ物をもう一品に加えるかも。 例えば 1.コロッケorから揚げ 2.焼き魚 3.天ぷら 4.卵焼きоr茶碗蒸し 5.春巻きоrシュウマイоr餃子 などを、もう一品に加えるとバランスがとれるのではないかと思いました。 ただ、ご夫婦お2人だけで、脂っこいものや量があまり食べれないなら、 無理して毎日、一汁三菜を作らなくてもいいのでは?とも思います。 私もトピ主さんと同じ年代なのですが、若い時のようには食べなくなりました。 なので、体調によっては、副菜を一品減らしたり、増やしたり、メインの揚げ物なども作る量を減らしたりして調整しています。要は全体のバランスが取れていれば、一汁三菜でなくてもOKだと思いますよ。

フルーツは?

🍴
はくべい
主さん、手まめだと思います。 すごく頑張ってるんですね。 私は、あまり偉そうなことも言えないしレスするのもおこがましいのですが(汗)、 キンピラ・茶碗蒸し・タラコ・タラコの和え物・たくあん等の漬物・もずく酢等の酢の物・塩辛 などはいかがでしょうか? 私の個人的な好みでは、実はデザートにフルーツがあると、幸せです。(笑) 季節のフルーツを2種類くらい器に盛って食事の最後にあると、口もお腹も満足感があります。 オススメです♪

酢の物(orマリネ)、サラダ

🐧
通りすがり
肉料理か魚料理がメインなら、しつこくなく、あっさり目のおかずが良いかと思います。 1キュウリ+わかめ+シメサバの酢の物 2赤カブの酢づけ 3サーモンとスライス玉ねぎのマリネ 4ポテトサラダ(困った時の定番、常備野菜で作れますし) 5ポテトチップスとツナとスライス玉ねぎを胡椒を加え、マヨネーズであえたもの(以前テレビで見た) お役立てください~♪

困ったらキンピラ

041
野良
ゴボウとニンジンのキンピラや、レンコンのキンピラ。 こんにゃくも美味しいです。 ナスの揚げ浸しなんかもよく作ります。 栗原はるみさんのレシピだと中華っぽくて美味しいです。 私もあまり品数を多く作らない(作れない)ので参考にさせてください。

考えてみました

041
みかさ
家事、仕事、学生の3わらじで4年目です。 1.甘酢もみ漬け大根(かつおぶしと七味、またはスイートチリソース) 2.きんぴらごぼう(茹で後クレイジーソルトをかけてトースターへ) 3.ピーマンの焼き浸し(生姜醤油) 4.冷や奴(薄切りの玉ねぎ、かつおぶしにごま油少しとお醤油) 5.小松菜とニンジンの白和え(絹でも出来ます) メニューの食材で使い回してみました。調味料は市販のもの頼りです。 納豆は三菜目になりませんか? 私があと一品で出すものは、焼きナス、きのこの柚胡椒焼きなど、トースターにかけておけば出来てしまうものです。

私の一汁三菜は

🐷
しょうのすけ
48歳独身子供ありフルで仕事してます。 子供がいるので、食事のバランスは心がけています(…つもり)。 でも料理は得意ではありません。 私の一汁三菜は 1.主菜(肉or魚 魚が多い、副菜に肉が使えるので) 2.副菜(煮or生野菜、主菜が魚の時は肉を少し入れる) 3.副菜(漬物、その様なもの) 4・汁(みそ汁、スープ) てことで、私が主さまの献立に1品加えるなら 1~3と5は焼き魚 4はもうこれで完結しているので、キムチか主さまのトマトかきゅうり 主さまの献立美味しそうです! がんばって下さい!!

わからなくなってきますね

041
ビスケット
素敵なメニューですねっ!こういうご飯大好きです~!! 自分で作っていると冷蔵庫にあるものでやらなきゃいけないからなんとかなるんですが、 こうして文字で並んでいるとなにを足していいかわからなくなってきましたよ。 1-きのこの和風マリネ  ーーーごま油とめんつゆ(自分で作って保存しておくといろいろ使えて便利)とか明太子と青じそとか 2-卵焼き  ーーーねぎやカニかまやしいたけを刻んでいれたり、ニラやしらすや桜えびでも。 3-なすの素揚げ(焼いただけでもいいし、天ぷらにしてもいいし、パン粉をつけてフライにしても)  ーーー辛みそにつけてもいいし、練り梅でもいいし。 4ー大根おろしと人参の白和え あら二品になっちゃった 5ーポテトサラダ

「常備菜」って知ってる?

041
あき
「常備菜」と検索するとブワーッと出てくるから、 その中から好きなものを2品ほど作り置きすると楽ですよ。 そもそもその献立に >ちなみに、汁物(味噌汁やスープ)と納豆(夫好物)は必ず付きます だったら、プラス納豆で一汁三菜になってるじゃないの!? 40代だったら栄養を取り過ぎてもいいことないよ。 納豆以外だったら冷やしトマトやもろきゅうなど簡単野菜で十分。

納豆を一菜にカウント

🐶
わんこ
もう一品足さなくても良いような気がします。納豆もあるし。 どうしても足したいなら、ヒジキ、切干大根、きんぴら、煮豆などのいわゆる常備菜でしょうか。 私は大量に作って小分け冷凍しています。子供が小さくて毎日何品も作れないので...。 野菜を1日に300-450g食べるようにしているので、お味噌汁やスープは具沢山です。 一週間単位でバランスが取れてれば大丈夫だと思うので、細かいことは気にしませんが、あえて言うなら2のメニューはたんぱく質が少なめなので、私だったらお味噌汁に豆腐を入れるか、冷奴を足すか、卵焼き、温泉卵などをつけます。

酢を煮切る

041
あんず
メインが主に醤油味で味噌汁付となれば、後は酢の物かゴマ味かマヨネーズか、と思っていたら酢の物がダメなんですか。 酢を煮切ってから漬けると酸っぱさが抑えられて食べやすくなりますので、試してみてください。 具材としては野菜が必要そうなので、いろいろな野菜のサラダにみょうが・生姜・紫蘇など香りの強いものを使うと目先が変わっていいのでは。

調理法の違う物

041
あまなつ
私なんかより、ずっとずっとちゃんとしてますよ~。 トピ主さん頑張ってます。 全然スーパー主婦ではないし、具体的ではないのですが、調理法の違う物をプラスしてはいかがですか? 例えば、煮物と茹でた物だったら、焼き物や揚げ物や酢の物をプラスって具合に。 レパートリーが多そうですから、調理法だけ決めて、後は家にある材料で内容を考えると案外楽に決めれるかも。 私なら酢の物を足す事が多いんですが、ご主人が酢の物が苦手だそうで。 一品加える時に簡単で便利なのに…。残念です。 少し甘めに味付けしてもダメですかね? 他のみなさんのメニューは具体的で、私も参考にしたいです。 私も少し頑張ろう!

主菜と副菜

🙂
すっぱ主婦
marinさんに同意です。 1 白身魚の塩焼きトマト添え(主)   鶏肉とごぼうの煮物(にんじん入り)(副)   スナップエンドウの胡麻和え(三)   豆腐とわかめの味噌汁 2 サケのみそ焼き千切りキャベツ添え(主)   肉じゃが(副)   小松菜のおひたし(三)   大根と油揚げの味噌汁 3 アジフライ千切りキャベツ添え(主)   鶏だんごと大根の煮物(副)   豆腐サラダ(三)   わかめとネギの味噌汁 4 ぶりの照焼サラダ菜添え(主)   野菜5種炒め(副)   キャベツとピーマンの塩昆布和え(三)   豚汁 5 さんまの塩焼きトマト添え(主)   豚肉とセロリの炒めもの(副)   春雨サラダ(三)   卵スープ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧