本文へ

小学生の輪に5歳の息子が

レス19
(トピ主 5
041
プロム
子供
今日の出来事です。
5歳息子・1歳娘と公園へ行きました。
息子が10歳くらいの男の子二人(初対面)に近づき、その男の子二人(A・B)は、一緒に追いかけっこで遊んでくれました。
その後A・Bは6人ほどのお友達(私どもは初対面)と合流し、ボードゲームを始め、息子も覗いて見ていました。
私はそろそろ帰ろうと促しましたが、息子はもう少しいたいと言うので、眠った娘と離れた場所で待っていました。
するとしばらくして、息子が泣きながら私の元へきました。
A・Bではない男の子の一人が、「帰れ」「一人で帰れ」「(母である私のことを)どろぼう」と言ったそうです。
息子を膝にのせ、「悲しかったの?」とゆっくり話を聞くと落ち着き、もう帰りたいと言いました。
公園の入口近くでゲームをしていたその子どもたちは、もう解散していました。

ここで、みなさんに聞いてみたいと思ったのは、1.あなたならどう感じて考えるか 2.どう行動するか、です。
うちの子かわいそうでしょ、その小学生ひどいでしょ、と言いたいのではなく、大勢のいろんな感じ方を知りたいなと思った次第です。
私は、AくんBくんが遊んでくれたことに驚きと感謝でした。
5歳児と遊んでも楽しくない年頃だろうと思ったし、息子は「あほかー」「ばっきゃろー」と口が悪いです。(躾がなっておらずすみません)
でも3人でケラケラ笑いながら遊んでいました。
私は3人のそばで娘をみていました。(もう歩きます)
ボードゲームの時は、大人がそばにいると盛り上がらないかもしれないと思い、離れていました。
「帰れ」といった子に対しては、その前に息子が暴言を言ったか、邪魔をしたかの可能性もあります。
5歳児の話だけではよくわからなかったです。
拙い表現でわかりにくいかもしれませんが、私の、親として、大人として足りない考えや行動がないか、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

あまり気にしないかな~

🐷
ココット
児童館などに遊びに行く機会があるのですが、確かに小学生の男の子で小さい子(うちの長男も5歳)と上手に遊んでくれるお子さんいますよね。 私も感激したことあります。でも、そうでないお子さん(邪魔にする)ももちろんいます。 私だったら、AB以外のお子さんが来たらそのお子さんたちがどんなタイプのお子さんかわからないので、一応「(息子)がちょっと見たいというけど、見せてもらっていいかな?」と声をかけ、息子にも小学生の前で「お兄ちゃんたちの邪魔はしてはいけないよ」と言います。そして、AB以外のお子さんの反応を見て、邪魔そうだったら離れるし、「いいよ」と言ってくれれば少し離れたところで様子をみています。 もし、トピ主さんのお子さんのように、何か言われて泣いてきたら「お兄ちゃんたちだけで遊びたかったのかな?」くらいに言って、小学生が悪いようには言わないと思います。 でも、基本小学生に何か言われても気になりません。あまりにも次元が違うので・・・

大勢になった時点で連れて帰る

💔
あやな
最初に大きなお兄ちゃん達が二人、快く遊んでくれているのをそばで見ていたところまでは良かったと思います。 が、他の子たちが合流して来て大勢になった時点で、二人にお礼を言ってお兄ちゃん達から離すべきだったと思います。 5才の子供が10才の子8人と対等に遊べるはずがなく、邪魔になりますし、何かの拍子に誤って怪我をさせられるなど、危ない目に遭うかも知れないことが想定出来ます。 どうしてもそこに居たがる様なら、子供がお兄ちゃん達の邪魔にならない様にしているかどうか、そして危険の無い様にしているかどうか、トピ主さんも近くでちゃんと見ているべきでした。 大人がそばにいると盛り上がらないかもしれないと思って離れるなら、子供も一緒に連れて行かないと…。 なぜ「帰れ」「どろぼう」などの発言が出て来たのか分かりませんが、何かトラブったのは事実ですよね? 知らないお兄ちゃん達のところに子供を残したまま、トピ主さんがその場から離れ、何か起こっても何が起こったのか分からない…という状態にしたことは良くなかったと思います。

あくまで私なら

041
さくら
はじめから子供を近付かせない、遊ばせないですね。 そもそも5歳児と小学生じゃ遊び成立しないですし、しかも初対面のよくわからない子だと、トラブルがあったとき面倒なことになりそうです。実際あとからきた男の子たちにうっとうしがられてますよね?その子たちがそうとはいわないですが、荒っぽい子だと手をあげてくる場合もありえますから…。子供が遊びたいとぐずるようならさっさと撤収します。 あと、言葉が悪いのはどうかと思いますよ…日頃からそんな口の聞き方してたら変なトラブル招き入れそうです。

離れない

041
苦労してます
ウチの子も良くそういうことがあります。 遊んでもらって有難いですよね。 私が子どもの頃はあまりそう記憶は無いので、今の子どもたちってすごいなと思います。 親の役割として、遊びの最初と最後は、私も「お願いね」「ありがとう」と入ります。 遊んでいる最中も必ず目の届くところにいて、何かトラブルがありそうだったら、無くても何分に一回は「わあ、すごい。楽しいね」などと言いながら、様子を伺いに行っています。 やはり年上のお友達に負担を掛けていると思うので。 用意できたら、お礼に飴やチョコくらいあげたりします。 それだけで大分印象が違う(笑) もしトピ文くらいのトラブルがあっても、良い社会勉強と思います。 「そう悲しかったね。でも遊んでもらえてよかったね」で終わります。 それから、子どもが用心して輪に入っていかないにしろ、気にせず入っていくにしろ、人間関係を学ぶとても良い機会ですから。 とにかく親は、くっつかないでも離れないということは必要かと思います。

いい所じゃないですか♪

😀
はげDEおじさん
自然に子供が一緒に遊べる下地がある居住区なんですね。 いい環境ですね。 恐らくですが「どうろぼう」との発言ですから、ボードゲームのコマなり通貨なりをルールも知らずに持ち出してしまったのでしょう。(自分も輪に入りたかった) その辺りの経緯をじっくり聞きだした方が良いと思いますよ。 どうしてお兄ちゃん達が怒ったのか、何をすると人が怒るのか、良い経験だと思いますよ。 知らない目下の子供とすんなり遊ぶ環境なら恐らく「オマメ」「オミソ」などの文化もありそうですから、子供さんには良い経験だと思いますよ。 お子さんには「遊んでもらって楽しかった?」「また一緒に遊んで欲しい?」と確認してください。 また遊びたいなら「どうしてお兄ちゃん達が怒ったのか」「つぎ逢ったときにどうするべきか」を教えてあげましょう。 そこから先は子供の領分です。 本当に良い所ですね♪ 口の悪さについて、そのうち痛い目にあいますよ。 礼儀を覚えて欲しいならお早めに。

どう思うかですが

041
eight
1. 自分の子供にも、相手の小学生達にも悪いことしたなと思います。   親の自分が、声を掛けるタイミングが遅かったかなと思うので。 2. きりのいいところで、自分の子供に声をかけて帰るように促します。   帰らないようなら、やり取りが聞こえる範囲内にいて、その後も   何回か帰るように言います。    泣いた後なら、トピ主さんと同じ行動です。 AB君も楽しく遊んでくれたとはいえ、やはり小さい子の相手をするのは長時間は辛いと思います。 なのでAB君と遊んで10分位したら、AB君には「遊んでくれてありがとう」と伝え、自分の子供は離します。 その前に小学生が他の子と合流したら、その時点でお礼を言って離れます。 やはり、大きい子供達のグループになったら、その子達だけで遊びたいかなと思うので。 こういうのって難しいですよね。 でも、公園でのいろいろな体験を通して子供は成長していきます。 お子さんがまた、楽しく遊べますように。

そうですねぇ

🐶
匿名
五歳の息子さんと小学生でも中高学年ぐらいの差があると、最初は遊び相手になっていたとしても、途中から一緒に遊ぶことが難しくなったのかもしれません。 お互いの言い分もあるでしょうし、息子さんの言い分もまだ五歳なので判断はつきませんが、悲しい思いをされた様子なので、同じような悲しくなることを他の人にはしないようにしようねと伝えてあげては?お母さんの行動は冷静でいいと思いますよ。

確認

鏡よ鏡
私なら遊んでくれてありがとう~とお礼がてら、「何かあった?」と聞きます。 小学生ですから「~があった」と言うかもしれません。 言わないにしても「泥棒って言い過ぎたかな」と心の中で反省するかもしれません。 遊んでくれているのをいいことに預けてしまうのは、うかつだったと思います。 トピ主さん親子に遊んでもらっているからと、5歳の子を押し付けた母親が 遠くのベンチでぼーっと座っていたら…不愉快になりませんか?

トピ主です 1 みなさんに感謝しています。

😑
プロム トピ主
ココットさん、小学生たちがどういうタイプの子か知るためにも、声をかけるべきでした。 そういうところを気づかせてくださって、ありがとうございます。 あやなさん、大勢になった時点で引き離すべきでした。 今回は、一対一でするボードゲームを、公園のおおきなテーブルにおいて大勢で取り囲んでいた隙間から息子が覗いていたので、許されるかと甘えてしまいました。 さくらさん、息子は興奮するとヒーローと悪者になってしまいます。 悪い言葉を使ったあとに、「その言葉を人に使ってはいけない」という躾の仕方ですが、なかなか治らないので、この方法は息子に合っていないのかもしれません。 他によい方法をご存知ないですか? 苦労してますさん、今回は息子にとっても私にとっても、よい勉強になりました。 本当にみなさんの見解がきけて、うれしいです! はげDEおじさんさん、「どろぼう」発言について事実だとすると、「トピ主のこと」だそうなのです。 黒いコートに黒い帽子、花粉マスクをしていたので、怪しい格好をしている、ということが言いたいのかと考えました。 人に対して言ってはいけないことは、その都度確認させて行こうと思います。

トピ主です2 みなさん本当にありがとうございます!!

😑
プロム トピ主
eightさん、子供は子供同士、子供には子供の世界があるという言葉を、今度の場合でも当てはめようとしていたようで、反省しきりです。 私がしっかり状況判断し、導かなければ、と思いました。 ありがとうございます。 匿名さん、冷静と言ってくださってありがとうございます。 頭の回転が早くない分、いろんな可能性を思い巡らせるようにしています。 みなさんに意見を聞いてみて、本当によかったです! 鏡よ鏡さん、おっしゃるとおりです。 本当に私はうかつでした。 ぼーっとしているように思えたかもしれませんが、親として毎日試行錯誤しており、今回もどうすべきか考えておりました。 お言葉、感謝します。

口の悪さについて

041
息子4歳
口が悪いということですが、うちの息子も言いますねぇ。 幼稚園で影響され、0歳の娘に言ってます。 娘は何もしてないのに。 非常に感じ悪いので、私が言います。 「何もしてないのに、そんなこと言われたらどう思う?嬉しいの? 嬉しいなら、お母さんが言ってあげようか?」って。 「嬉しい」って言えば、言いますね。 物凄くしつこく、嫌がらせのように(笑) 息子は、私が手を抜かないことを知っているので、顔を強ばらせながら「言わないで」と言います。 だったら最初から言うなって感じなのですが(苦笑) 考えさせると良いと思いますよ。

ほうっておきます

041
こな山椒
子供同士の世界のことです うちにも小学生がいますが、怪しい格好の人のことは「あやしい」っていいますよ。「どろぼーさん?」っていうことだってあります。 小学生に声をかけた人はへたすりゃみんな不審人物。 学校から何回ご注意下さいメールがくることか・・ 子供を子供にまかせてしまったのなら、子供さんがそうしたいといったのなら、子供さんも自己責任であることはわかるはず、あとは子供さんが考えることです。そうやって場違いということも学びます。 「そりゃ残念だったね」といって帰るだけだと思います、私なら。「この格好じゃどろぼーさんにみえるかもね」って笑って終わりです

トピ主です3

😑
プロム トピ主
息子4歳さん、私も同じく「言われた方はどう感じる?」と考えさせてみたり、私が息子に言ってみたりしたこともあります。 その時はしゅんとするのですが、楽しくて興奮するとまたその言葉がでてしまうようです。 すぐにはなおりませんね。 ありがとうございます。 こな山椒さん、あの、はげDEおじさんさんへのコメントは、前半はどろぼうというセリフの説明で、後半は、はげDEおじさんさんがくださったアドバイスへの感謝コメントです。 自分の息子が発した悪い言葉を、その都度みつめなおすよう指導します、というお返事でした。 ありがとうございます。 私も、どろぼう発言を、その都度、見知らぬ小学生に対しては確認しないだろうと思います。

細かく考えなくてもいいと思います

041
こな山椒
お返事ありがとうございます ただ、私がいいたかったのは、どろぼう発言だけでなく、子供が「帰れ」と言われて泣いて帰ってきたら、残念だったね、で流して帰るということです。 子供が自分で選んだ道でしたら、結果も自分で受け止めればいい。少なくとも大怪我させられたわけではないし、そのような危険があればトピ主さんもお子さんの自由にはさせなかったでしょう。 ただ、おかあさんが「どろぼう」といわれて泣いたのであれば、「あらお母さんも怪しい格好してたかな(笑)」ですませるかなという話です。 あとは、人に対して「どろぼう」とかうかつにいってはいけないというくらいでしょうか。 口の悪いのは時期なんで、いちいち諌めるほかはないと思います。そのうち状況により使い分けますから。子供はちゃんと自分が失敗したときはわかりますし、そこできちんと禁止されたらやめますよ。子供には失敗させないとだめなんです。たとえその時傷ついてもね。 だからトピ主さんの行動には問題ないです。 あえていうなら細かく考えすぎかな。 子供の力を信じて見守ればいいと思います。 「正しい行動」はひとつではないです

相手も10歳くらいなので

041
アヒル
こんにちは。 我が家には10歳の息子がいます。5歳と1歳のお子さんをお持ちのトピ主さんから見たら、10歳くらいの子供って大きく感じるし、ちょっと怖かったりしますよね。 相手をしてくれたのが女の子だったら、面倒見がいいのでちゃんと遊んでくれると思うのですが、男の子って体は大きくても幼いんですよ。 小さい子と遊んでいても、すぐ飽きるもんです。 わたしが今の立場なら、10歳くらいの男の子が「どろぼう」と言ったとしたら、 「なんでそう思うの?」と話しかけるでしょうね。男の子はやんちゃだけど、ちゃんと話してやればわかりますよ。いずれトピ主さんの息子さんも行く道です。 今回は残念でしたね。くよくよせずに、公園遊びを楽しんで下さいね。

トピ主です4

😑
プロム トピ主
こな山椒さん、ありがとうございます。 励みになりました。 もっと大きなトラブルですと対処の仕方がわかりやすいんですが、今回は特に行動をしなかった自分に対して、何か落ち度があるんじゃないかと気になりました。 みなさんの意見をきけて、勉強になりました! 本当に感謝しています!

想像してみました

😉
「解散していた」「帰れ」「1人で帰れ」「(母親が)どろぼう」という言葉から想像すると、10歳の子たちはどこかへ移動するタイミングで、その時に息子さんが次の移動場所までついて行きたがったのでは?。 10歳の子たちの間で「あっちのベンチでおやつ食べよう」「おこづかいでジュースを買いに行こう」という会話があって、移動する雰囲気だったのかも。息子さんはわけもわからずただ楽しそうだからと「ボクも」と一緒に行きたがったのかも? 「おまえはママんところに帰れ」「帰らないよ。ボクも行く。」 「ママはどこ?1人でママんとこ帰れるだろ」「やだ」 「俺たちもう行くから、1人で帰れよ。お前ママから叱られっぞ」「なんで?ママも一緒に行っていいってきっと言うよ」…こんな感じの会話だとしたら? お金を持っておらず出し合うおやつも持っていない子に、10歳の子が「おごらせる気?」ということで「どろぼう」発言とか。 想像ですが。 トピ主さんが離れたところに座っていることが、私には理解できません。そもそもABに遊んでもらい10分も経ったら「遊んでくれてありがとう」と引き取るべきだったと思います。

やはり

🙂
niko niko
今まで仲良くしていたのに、急に「帰れ」と言われたのは、やはり息子さんに原因があると思います。 息子さんよりは大きいといっても、まだ小学生ですからね。幼稚園児に対して斟酌できる年齢ではありません。 目を離すべきではなかったと思います。

トピ主です5

😑
プロム トピ主
アヒルさん、なるほどーでした。 男の子って、 10歳でも幼さがあって、かわいいですよね。 子育ての先輩としての、思いやりの言葉が、本当にうれしいです。 元気づけられました! またがんばれそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧