本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親(義父母)と同居している方にお聞きしたいです。

両親(義父母)と同居している方にお聞きしたいです。

レス21
(トピ主 2
🙂
かえで
ひと
先日私の両親が、この春から高校生になる姪のお祝いに行きました。
両親がお祝いを渡したら、「ありがとう!おじいちゃんもおばあちゃん、これからも身体に気を付けてね。」と言ったらしいのです。母は絶賛。頭もいいし、本当によくできた子なんです。
それは私も認めているのですが、帰ってきた母は、姪と比べて私の娘(22歳)は全く躾けられていないと言い出しました。
確かに、娘はそんな気の利いたことが言える子ではありません。でも誕生日や敬老の日などにはプレゼントを渡しています。ただ同居していますので、何かあるたびに母にお説教されます。
母は自分の理想像みたいなのがあって、思い通りにいかないと許せないようなところがあり、一緒にいると息が詰まりそうです。
そんな母ですから、正直私も娘もそんな言葉を母にかけたことなどありません。
なので、姪の言葉を本当にうれしく思ったとは思いますが、それは姪が母に叱られたこともなく、年に数回しか会わないから言えるんじゃないの?って思ってしまったり、でもこんなこと思ってしまう自分が大人げない、娘をきちんと躾けられていない私が悪い…と落ち込んでしまったり…
なんだかわからなくなってきました。 その後も何度もそのことを言いに来る母に少々うんざりしています。娘のいるところでも、「姪は、本当にかわいいわ」と言いました。

同居されている方、娘さんや息子さんは祖父母にこういうことをきちんと言えますか?

ランキング

レス

我が家の場合・・・・

041
にゃん
私は母方の祖父母と一緒に住んでいました。 祖父母にとって私は内孫。 田舎で内孫の方に力を入れるというかお金をかける風習があるようで・・・ 私達の場合は、外孫よりかなり可愛がられています。 お金に関しても内孫である私達兄弟ばかり頂いてます。 私の祖父母は説教じみた感じで、思い通りにならないと怒ったりします。 けれど、敬老の日や祖父母の誕生日にプレゼントしたりするのは私達兄弟だけで、外孫はそういう事はしません。 だから私たち内孫の方が可愛いと私の前でよく言います。 物を貰ったら同居だろうが「ありがとうございます」って言うのは当たり前です。 私はちゃんとお礼は言ってるしお返しもしています。(社会人になってから)

きちんと言えなくてどうしますか。

041
40台男性
40代既婚男性です。 実姉が両親(以下祖父母)と同居しています。 背景は主様と同様かと思いますが、 姪(姉の娘)は、祖父母に良くお礼を言いますよ。 祖父母は主様のお母さん同様、小言の多く、 すぐ説教に発展するタイプです。 もっとも、遠くに居る我が家の娘にも説教するので、 うちの娘をベタ褒め、とはいかないですが。 それでも、姪は何事でも祖父母にちゃんとお礼を言います。 それは、姉(姪の母親)がちゃんとお礼を言うからです。 主様がちゃんとお礼を言わないから、 娘さんもそうなったのです。 まさしく、躾けの結果です。親に倣った結果です。 娘さんはもう22歳。もうどうしようもないですが、 >正直私も娘もそんな言葉を母にかけたことなどありません。 なんて言っているようでは進展しません。 今からでも、姿勢を変えて、 お礼を言ってみてはいかがでしょうか。 親がお礼を言えば、子も言うものです。 とはいえ、やっぱりもう遅いでしょうが。

父方の祖父母と同居の孫でした。

041
同居孫
今はアラフォー主婦ですが、 20年前は同居していた孫でした。 長男の嫁の娘です。 祖母は別居の長女の息子が可愛かったようですよ。 親孝行で祖母思いで優しく頭が良く優秀。 年に数回しか会わないからそれはそれは大層な可愛がりようですよ。 それに比べて同居の孫たちは出来も悪く、 生意気で憎らしいようでした。 祖母が家事を一切しないし、母はフルタイムで働いていたので 小学生の頃から私と妹はかなりの家事をしていましたけどね。 家の手伝いもろくにしない不出来な孫だそうですよ。 従兄弟たちはちょっと学力の低い私学、その後、私立三流大学。 私と妹は公立トップ校、その後、偏差値上位の短大、地元の公立大学。 それでも祖母は男の孫たちの方が優秀と言っていましたよ。 それで、祖母に優しい言葉や義理の愛想を言えたかどうかですよね。 もちろん言えません。 同居している母の苦しみの根源は祖母にあるとわかる年頃。 孫差別も肌で感じて育ちました。 40歳になった今なら口先だけでも 「体を大事にね」とは言えますが…。

孫の立場

041
天雲
私事ですが何処も同じ、同居している人は損だと実感しますよ。 私も子供時代は父方の祖父母と同居でした。 これは同居を体験、経験した人でないと判りませんよ。 ともかく同居する人間に対して感謝の気持ちを持たないんです、遣って当たり前なんです。 本当に損ですよね、理想が高く支配欲が強いんです。 でも外部の人間にはそれが無いんです。 年に1~2回それも30分程、顔を出す人の方が点数が高く感謝されるんです・・・・。 相手に対して物凄く美化、賛美するんです。 同じ孫でも『あの子は優しくて思いやりが有る、常に私の事を考えてくれている』と云いませんか? 綺麗ごとの建前を本音と受け取るんです。 わが家の場合も同じで、中学の入る頃から全く来なく成りました。 でも恨む事も無いんです、頭の中では可愛い頃の状態で止まっているんです。 たまーーに来る方が何を遣っても良い子で通るんです。 本当に娘さん良い子ですよ。 中々誕生日、敬老の日にプレゼントなど出来ませんよ。 実母ですから毅然と云った方が良いです。 只毎日そんな行動を取れば、娘さんは祖母を敬遠し距離を措くだけだと思います。

誰が言うかで

041
ある日旅立ち
>年に数回しか会わないから言えるんじゃないの? その通りの正論なのですが、 これを関係ない他人が言うなら納得もするかもしれませんが、 当事者であるトピ主さんや娘さんから言われても、 言い訳しているようにしか受け取りませんよ。保障します。 物事の背景を考慮せず、その場面のみでしか判断できない人はいます。 短絡思考は楽なので直りません。 母に言うよりも、 未来ある娘さんに背景を考慮できる思考を教える方が建設的です。

言わない

😝
KK
同居は嫌な思いを沢山します。 気の利いた言が言えなくて当然!!気にする必要なし。 トピ主さんが御嬢さんのいいところをいっぱい知っていればいいです。 これから先も色々ありますから

言いませんね

041
まち
20代の息子がふたりいる同居嫁です。 姑は口さがない人なんですが、息子たちが姑(彼らから見れば祖母)に抗議したりするようなことはありませんね。 家族の関係とか本人の性格とか言う以前に、「男だから」だと思いますが。 娘だったらどうかと言われても想像できません。

お母様の言い分

041
きつね
トピ主さんが仰っているお母様の性格に似ている者です。相手は違いますが、似たようなことで不満をもらしたこともあります。 まず、フラストレーションはもちろんあるんです、あの子に出来てなんでこの子にできないの、と。 でも、根本は、お母様は寂しいのですよ、きっと。あの子は大事に思ってくれているのに、この子は、と。そんな気持ちもあるから、ますます憎たらしくなるのです。どんなに不出来な子でも、自分を慕ってくれる子は可愛いものです。優しい言葉をかけてくれないのは、慕われていないからだ、怒らせるようなことをするのはわざとだ、と思ってらっしゃるのでは? 嫌味のひとつやふたつ言ってヤキモチを焼かせたい、そしたら優しくしてくれるかもしれない。 そもそもお母様はこの発言でトピ主さんや娘さんが傷つくなんて思っていませんよ。 そんな人には泣き落としがよく効きます。それか、そんな寂しがり屋の言う事をまにうけないことです。

おそらく

041
夜更かし
書いてありませんが、義姉かな?に『こう言いなさい、喜ぶよ~』と言わされてると思います。 年をとればとるほど口先でも『ひとこと』でイチコロらしいです。 言わされててもです。 義姉、上手いですね、これで次のお祝い金には色がつくし、何かの折にはお小遣いも。

おそらく

041
夜更かし
書いてありませんが、義姉かな?に『こう言いなさい、喜ぶよ~』と言わされてると思います。 年をとればとるほど口先でも『ひとこと』でイチコロらしいです。 言わされててもです。 義姉、上手いですね、これで次のお祝い金には色がつくし、何かの折にはお小遣いも。 それと嫁の子<娘の子の自慢です。 娘さんの耳に入っていればフォローしてあげて下さい。 私も孫差別で育ちましたので、そちらのほうが気になります。

ちょっと文がわかりませんでした

041
不明
両親(義父母)と同居している方、との表題で 先日私の両親が、この春から高校生になる姪のお祝いに行きました。 ただ同居していますので、何かあるたびに母にお説教されます、とありますがいったいどちらの親なんでしょう。 いずれにしてもその子その子で性格も違うし "娘のいるところでも、「姪は、本当にかわいいわ」と言いました"はないと思います。自分の親が自分の子の味方にならなくてどうするの?

可愛がられてないもん、言えません。

041
一生の不覚
40代主婦です。 我が家も父方祖父母と同居でした。 同居の内孫は、跡取りの弟以外は毎日いびられて過ごしました。 貧しかったので八つ当たりもあったと思います。 常に比べられて金銭や教育でも酷い差を付けられたので、 (外孫は大学OKで祝い金も出してやる←貧しいし、外孫なのに何故?、ちなみに内孫は進学絶対禁止。) 今でも許せませんね。 田舎だったせいもあり、 都会に住んでたまに「遊び」に来る従妹達は大層可愛がられていました。 年に2回しか会いませんから良く見えるのです。 長男同居嫁と次男別居嫁の扱いにも雲泥の差がありましたね。 祖父母は最後まで感謝なんてしませんでした。 (母に仕事家事接待等あれだけの世話になりながら) 祖父母に優しい言葉なんて言いませんでしたよ。 内孫ですが墓参りもしていません(笑)

同居孫にはキツイ

🙂
元・同居孫
結婚するまで祖父母と同居でした。 うちは特に祖父が同居している孫にはきつかったです。 たまにしか会わない従兄弟はべた褒め。 私はけっちょんけっちょんでしたよ。 「お前なんか孫じゃない」とまで言われたこともあります。 さすがに今でもむかついてますが。 ただ、大人になるにつれ、適当にあしらえるようになったせいか、「しょうがないじじいだね」と仲良く話せるようになりました。 その祖父ももうすでに亡くなりましたが、死ぬ半年前に体の不自由になった祖父をお風呂に入れてあげたことは私の中でもよい思い出になりました。 祖父も「○○(私)にお風呂に入れてもらった」と、嬉しそうに祖母に話していたらしいです。 従兄弟たちの話はそのころになると全然出てきませんよ。 遠くに住んでいたし、全然会いに来ないからまあ当然ですけど。 脱線しましたが、近くにいると遠慮がない分言葉もきつくなりがちですが、もうちょっと時間がたてば関係も変わってくることもあると思いますよ。 プレゼントあげてるなんて、良い娘さんです!

よくわからないんですが

🍴
匿名
自分の親なんですよね? だったら私ならいいますけど 「なーにいってんの?じゃあ姪と一緒に同居しなさいよ。たまに会うからそういう言葉もでるのよ。一緒に住んだらオバアチャンというよりはカゾクだからそういう言葉も姪だって出ないわよ」 と。

レス有難うございます

🙂
かえで トピ主
私の文章力のせいで、わかりにくいトピになってしまいすみません。 両親というのは、私の両親です。姪は妹の子供です。 私はどちらかと言えば、親に反抗できなくて口下手です。 それに比べて妹はとても饒舌です。 たぶん姪も妹に教えられ言っているのだと思います。 うちの仕事が忙しい時期に甥っ子が電話で「また手伝いに行くね」と言っただけで、「ほんとに可愛いことを言ってくれる!」と大喜び。 近くに住んでいるのですが、言うだけで一度も来たことはありません。 私の息子は毎週手伝っていたのですが、朝起きるのが遅いとか、文句ばっかり言っていました。 子供たちには、「おばあちゃんは、あなたたちの事を思って言ってくれてるのよ」とは言っているのですが、小さい頃ならまだしも、20歳を過ぎればなかなか難しいですね。 みなさんのレスを読んで、やっぱり同居孫はかわいいところもある反面、欠点も目に付くので損なのかなと思いました。 祖母もあまり構ってくれない寂しさもあるのかもしれませんが、子供たちに「口先だけでもきちんと言いなさい」と教えていいものか…(苦笑)

補足です

🙂
かえで トピ主
私の娘がお礼を言っていないのではありません。 お礼はきちんと言いますし、お返しも自分のお給料から買ってきちんとしています。 ただ、もう一言。優しい気の利いた言葉が言えないのを母は気に入らないみたいなのです。

礼儀は必要だけど

🐶
せんじゅ
たまに会うから、お祝い貰ってるからそういう言葉が出るんでしょ お祝いもらったら、誰だってそれくらい言うでしょ 同居なのに「これからも体に気をつけてね」いつ言う訳? たとえば娘さんが、祖父母に誕生日や敬老の日にプレゼントを渡しての一言ならわかりますよ 普段顔あわせてたら、普通言わないでしょ 特別な時しか。 姪にとっては、祖父母に会うのは特別な訳です 片や主さん娘にとって、祖父母に会うのは日常ですよ 主さんのお子さんが、お祝い等もらっても「ありがとう」すら言わないのなら問題かもしれません でもそれくらいはちゃんといえるでしょ? ご両親は、毎日顔を合わすわけじゃない姪の「嫌な部分」を見てないわけでしょ 毎日顔つき合わせて、気になる部分・嫌な部分が出ない人ってあまりいないと思いますよ 姪さんの良い所だけみて絶賛してるわけでしょうね 主さん都合で同居じゃなきゃ、言ってみます? 「そんなに姪っ子がいいのなら、あちらと同居する?」って。

いいますよ

🐧
まなみ
同居している義母に息子は 「おばあちゃん 腰の具合どう?」といいますよ トピ主さんが両親に対して尊敬ゃ気遣う言動がなければ お子さんもむりなんじゃないかしら 「口先だけでも」なんていってる時点でしつけしてないんだなと私はかんじます

2度目のレスです。

041
にゃん
>うちの仕事が忙しい時期に甥っ子が電話で「また手伝いに行くね」と言っただけで、「ほんとに可愛いことを言ってくれる!」と大喜び。 これは当たり前だと思います。 夫実家では米を作ってます。勿論、内孫である夫は手伝うのが当たり前。お礼を言われた事なんてありません。 そのくせ、夫の従兄弟がチョット手伝えば褒めまくる。 私たち夫婦は別居ですが、夫が震災が忙しく稲刈りの手伝いをできなかった時は「手伝うのは当たり前。なんで来ないんだ!」って怒られました。仕事だよ!!って怒鳴りたい気持ちになりました。「○○(夫従兄弟)は手伝ってくれたのに」です。 家にいるから手伝うのは当たり前。けど、従兄弟は住んでないから手伝わなくても口だけで喜ばれるし手伝えばお金が貰える。 羨ましいですよね。 私なら言いますよ。「あら?一度も手伝ってくれた事ないじゃないですか。うちの子は毎週手伝ってるのに・・褒めてくれないんですね。」 一緒に住んでるから当たり前。 一緒に住んでないから新鮮。 ありがたみがないんですかね。 けど、内孫(ひ孫?)の私の息子は大姑に「ひ孫の中で一番可愛い」って言われてます。

つづきです。

041
にゃん
>お礼はきちんと言いますし、お返しも自分のお給料から買ってきちんとしています。ただ、もう一言。優しい気の利いた言葉が言えないのを母は気に入らないみたいなので そういえば、私の従兄弟達は祖母に「体大事にね」とか言って行きますが、私は一緒に住んでるので普段は言いません。 けど、敬老の日とか誕生日プレゼントを渡す時に一言言ってますよ。 口先だけじゃなくて本当にそう思ってるから「これからも長生きしてね」とか「身体に気をつけてね」って言いながら渡します。 それを言うのが口先なのでしょうか??口先だけでは言ってませんけど・・・。 そんなに不満なら同居解消すれば良いだけですよ。

言わない

🎶
サラ
私は言わなかった。だって同居してるばあちゃんに、いつ言えばいいんじゃ? 結局、同居してない嫁がたまに来て、良いこというのと姪御さんは同じです。 お母様にそう説明してみてください、それで納得しなかったら、毒母だと思ってください。気の毒ですが。同居してる貴女もお嬢さんも可愛そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧