本文へ

子どもの見守りについて

レス11
(トピ主 0
🙂
りす
子供
幼稚園に通う年少の息子(一人っ子)がいます。
バスで通園しており、同じバス停に同い年のお友達2人がいます。

Aくん、Bちゃんには弟くんがおり、帰ってきた後みんなで公園で遊ぶことが多いです。

最初は子ども5人で同じ遊具で遊んでいても、それぞれ違う遊具に移動します。
その時、私は息子を追いかけますがAくんBちゃんのママは下の子につきっきりで動きません。

3人が同じ遊具で遊んでいる時は良いのですが、更にばらけると私も3人を1人で見ることはできません。
AくんBちゃんに、ママ来ないから同じ遊具で遊ぼうね!と言っても5分後には違う遊具へ移動…

遊んでいるのが大きいコの字の公園で、真ん中に管理事務所があり、全てを見通す事はできません。

今日も3人がばらけ、息子とある遊具で順番待ちをしていたら
Bちゃんがトイレ行きたい!と言ってきました。
Bちゃんに「お母さん呼んでおいで!」と言っても、ママ見えない!漏れる!と言うので順番来るよ!と言う息子を説得しトイレに連れていきました。

大通りに面していて、タクシーの運転手さんのトイレ休憩場所にもなっていたり人の出入りも多い公園です。
何かあったとき、わたしが見てたと思った!と言われても責任負えません。
わたしが心配しすぎでしょうか?

下の子を連れてくる少しの間とかなら私が見てるでも全然良いんです。
でも、たまーに遠くから名前呼んでるだけで目視はしてないんです。
それに、息子のママなのに息子に我慢させてトイレ連れてくのもなぁ…と思ってしまいました。
Bちゃんママにトイレの件をさらっと伝えたら「ありがとうございます」とこれまたサラっと終わりました。

同じ幼稚園で家も近く、小学校も同じです。
公園は帰り道にあり、避ける事はできません。
子ども同士は仲良しですし、波風は立てたくないのですが、どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

連絡先は知ってますか?

🙂
ままん
今回みたいな場合は、電話しちゃったらどうですか? 「Bちゃんがトイレに行きたいみたいですー!今〇〇辺りにいますので来ていただけますかー?」とか。

子供の怪我……軽視してるよ

🙂
tm1885
波風立てない…… 何言ってるの?! 「我が子についてるので 面倒みられないことを 了解してくださいね」位を一言 伝えたら 後は知らん顔で良いよ 我がこと遊んでる時はともかく…… バラけた時点で 我が子ファーストです 怪我でもしたら 賠償問題になるんだよ 逆の立場になった時も そこは当然です

私は自分の子しか見ないですし責任持ちません

🙂
あ。
ママ友は3人の子持ちですが、たまにおしゃべりに夢中になってしまいます。 はっと気がつき「うちの子達どこ!」となりますが、誰かが見てくれてると思って目を離した訳じゃなくてうっかりです。私は他の人の子を追いかけていきませんが、みえたら「あなたの子遠くまでいってるけど大丈夫なの?」「あなたの子見えないけどどこにいるかわかってる?」と声かける程度です。漏らしそうな場合も、自分で連れて行かず「~ちゃんのママ、トイレつれてって!」と大声出すだけ。漏れても私のせいじゃないです。 で、私も子が小さい時に公園で遊ばせてると、一緒に遊んでる子が別の場所(私から見えない場所)に移動しようとする時、わが子だけ声をかけ「ママから見えない場所にはいかない事」と伝えてました。間違えても「他の子の保護者が移動しないのに自分だけ移動」はしませんでした。安全含め家庭の教育方針は違いますから、トピ主さんも他人の子をわが子と同じように面倒みなくていいんです。自分の子にだけ声をかけてください。怪我したりしてママ友に「うちの子みてなかったの?!」って聞かれても、私は自分の子しか見てなかったから、あなたの子が危ないってわからなかったわ。あなたは自分の子見てないの?って聞いちゃってもいいでしょう。それが言えないなら、自分と同じ価値観を持つママ友の子達と遊ばせたほうがいいのかなと。 親が偶然見てない・近くにいない時は他人の子にも目をかけてあげてください。親がそこにいるのに見てないなら、「あなたの子危ないですよ」と親に声をかけるだけでいいです。

仕方ない部分もあるけど

🙂
Sheen
A、Bに下の子がいたら、そのママは下の子につきっきりになりがちになりますよね。 でも、問題は、A、Bを一人っ子のママであるトピ主さんが子守り要員となっている構図が成り立ってしまっていることですよね。 下の子がいても上の子を時折見たりするものですが、そんな様子もなく、トイレに連れていたことも「ありがとう」で、何とも思っていない様子だと、そりゃあモヤモヤしますよね。 降園後に、公園で遊ぶ時間も大切でしょうけど、例えば習い事を入れて、遊べない日を作って、トピ主さんの子守日数を減らしませんか? また、一方で、AくんBちゃんも成長するので、トイレに行きたい場合ももっと早く伝えることができるかもしれませんから、今はトピ主さんにヘルプしてきていますが、ママはあっちにいるよーと言って、トピ主さんがお世話をする機会も減っていくと思います。 >AくんBちゃんに、ママ来ないから同じ遊具で遊ぼうね!と言っても5分後には違う遊具へ移動… トピ主さんの主張も分かりますが、子どもには上記のような約束ごとは通用しません。

そういう時こそスマホ

🙂
坊主
ママ友に知らせる。 一人で3人は無理だと言いましょう。 怪我でもしたら誰が責められるのか考えましょう。

面倒見なくていい

🙂
緑の風のアニー
Bちゃん:トイレ行きたい! トピ主:お母さん呼んでおいで! Bちゃん:ママ見えない!漏れる! という状況だとしても、 「おばちゃんは、息子くんのママなの!」 「息子くんについていなければならないの!」 「Bちゃん、Bちゃんママに、ついていってもらってください!」 と、言っていいと思います。 その結果、Bちゃんがお漏らししても、あなたに関係ないですよ? そもそも、Bちゃんがあなたに言うのが間違っているし、あなたに面倒見させて、恥じないBさんたちがおかしいですよ? 拒否した結果、ママ友との仲がおかしくなったとしても、 そもそも、そんなママ友、いらなくね?

黙って自分の子だけ

🙂
りーず
これからも付きまとう話。 この先は子供同士の約束や 家に呼び合う時やお菓子を出す時など。 要はあなたが自分でハッキリ態度で示さないと何にも解決はしないと言う事。 黙って自分の子だけ見る。 トイレには連れて行かない。 家には入れない、家のお菓子やジュースは 出さないなどなど あなたのルールを他人の子供に示す事に 謎の罪悪感を勝手に持たないで下さい。 異常に周りにどう思われるか 気にしすぎて自分や自分の子を 軽視しないで下さい。 ちゃんと自分の子を見れば良い。 ちゃんと断れば良い。 悪いことなんて何もないじゃないですか。

ママに言いな〜

🙂
匿名
下にも子供がいると幼稚園児でも大きくなってるように見えてる親も居ると思います。 なのでAとB君のママたちはそのタイプかも知れません。 私ならB君をトイレに連れていきませんね。 いや、実際には他人の子に良い顔をして我が子を我慢させた場面は沢山あったと思う。 例えば、我が子が貸したくないと言ってるのにおもちゃを貸してと相手の子に駄々こねられて「貸してあげなよ」と我が子に言ってしまうとかね。 でもこれって我が子からしたら守ってくれるはずの母親に裏切られた気持ちになりますよね。 それに気付いてからは「ダメだって。嫌だって。ゴメンね〜」といってシャットアウトするようにしました。 案外なんてこと無いです。 あなたもヘタに他人の子の面倒なんて見てて我が子に何かあったら後悔してもしきれませんよ? それに他人の子に何かあったら「見ててくれましたよね!?」も逆にありますよ。 見てて文句言われるなんて馬鹿みたいだし。見ててくれなかったなんて!と文句言われたら「頼まれました?」で良いんですよ。 我が子の友達のママなんて、公園で私に子守させてスーパーに買い物行ってましたからね。段々と長くなり数回目には1時間以上戻ってこない。 頭にきたからあっちの子には「うちはもう帰るね」といってバイバイしました。 もちろんスーパーに行ってくるからお願いします、なんて一言も言われてませんから。 触らぬ神に祟りなしです。

アテにしてる

🙂
抹茶プリン
>何かあったとき、わたしが見てたと思った!と言われても責任負えません。 おそらく言うと思います。「なんでりすさんが一緒にいてこんなことになるのよ!」「そばにいたんでしょ」「なんで見てなかったのよ」とまるでりすさんに全責任があるかのように。 まだ年少の子が見えない場所に行ってるのに着いて行かず人に任せてる人達です。責任を押し付けると思います。 一度、子供が移動してもトピ主さんもその場に残って一緒に行かずに残ってみては?2人は「え、りすさん子供達について行かないつもり?じゃあ誰が見てるのよ」となって何か言ってくるか、「仕方ないから自分が下の子を連れて行くか」反応を見てみる。

面倒みない、を貫く

🙂
そう
責任を負えないからこそ、中途半端に面倒をみてはいけないと思います。 うちは歳の近い子が2人いて、手一杯なので絶対子どものお友達の「お世話」には手を出しませんでした。その態度を貫いていたので、お友達も私を頼ってきませんでした。 トピ主さんは、きっと優しそうでお世話をしてくれそう、に思われているんだと思います。トイレに連れて行った実績はまずかったです。これからは、やんわりでいいので、できないと伝え続けた方がいいです。

いいように利用されているのでは?

🙂
ねむ羊
AくんとBちゃんのママは、 「上の子はりすさんが見てくれて助かる〜。 私たち、下の子から目が離せないし〜。」 と思っているのではないでしょうか。 少なくとも、全くそんな気がないとは言えないのでは? ・見られるときは息子くんのついでに見るけど、あくまで息子くんのついで。 見られないときもあることを伝える。 ・今回のトイレのように何かあった時は電話する(ラインなどでのメッセージではなく通話で)。 を伝えては? 相手に甘く対応されたら、A,Bの責任を負えないことをきちんと伝えてみてはどうでしょうか。 きょうだいがいると大変なのはわかりますが、常識ある方ならわかってくれるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧