本文へ

外国人が歌う日本の歌

レス52
(トピ主 2
041
コハル
話題
 趣味で外国の小中学生に日本語と日本文化を教えています。今度、日本の歌を紹介して皆で歌ってみたいと思います。  童謡など赤ちゃんぽいものでなく、歌詞が単純で繰り返しが多く、でもちょっとかっこいい。そんな歌、ないでしょうか? 子供たちの日本語の知識はゼロです。なので歌詞の日本語を学ぶことはしません。(訳はつけます。なので大人向けすぎるものはNG)全部覚える必要もなく、サビの部分とか覚えやすい部分だけ一緒に歌えればいいかな?と思ってます。JPOP、アニソン、10代の子に受けそうな歌、教えてください。  ※サビの部分が英語の歌は避けたいです。

ランキング

レス

由紀さおり

041
ポール
夜明けのスキャットがヒットしましたが、私は「夜明けのうた」のスキャット版が素晴らしいと思います。

有名どころで恐縮ですが

🎶
スキヤキ
北米・中米・南米、西ヨーロッパでよく知られている/歌ってウケたという印象があるのは坂本九の『上を向いて歩こう』です。 あとは、子供さん対象ということなのでアニメ人気にあやかって『ドラゴンボール』や『マジンガーZ』(←ものすごく驚きましたが、なぜかスペインやイタリアでよく見かけました)、『ナショナルキッド』(さすがに親世代しか知らないかも…)などを思いつきました。 外国と言ってもアジアだとまた別の人気曲があるかもしれませんが、具体的な場所はありますか?

ポンキッキーズの…

🙂
おひょい
ポンキッキーズの…「さぁ冒険だ」(和田アキ子さんが歌っていました)は、いかがでしょう。 繰り返しが多く、小中学生に意味を教えても問題なく(保護者にも喜ばれそうな素敵な内容)、そして子供っぽくなく、洒落ています。 あと、同じポンキッキーズの「ピピピカソ」(浜田マリさんが歌っていました)なども、とても楽しいかもしれません。 こちらは外国語ではなく、外国人の名前がたくさん出てきますが…ピカソをはじめとする巨匠たちの名前ですので、教育的かな(日本で呼ばれているのとは、ひょっとすると発音が違うかもしれませんが、歌いにくいというほどではないのでは)。

翼をください

🐱
はな
翼をください はいかがですか。 歌詞も簡単で英語が入らないですし、盛り上がりもあっておすすめです。 合唱曲として譜面もでていますよ。

「勇気100%」はいかが?

🐧
通りすがり★
アニソン(NHK教育、忍たま乱太郎)のオープニングソングです。歌詞が元気でリズムも良いです。英語もほぼ無いはず(サビの、♪「100パーセント勇気~」のパーセントの部分くらい)です。私が大好きな1曲です。

大昔のフォークとか

😉
小黒猿
翼をください なごり雪 学生街の喫茶店 あと、初期のユーミン 優しさに包まれたなら 飛行機雲 チャイニーズスープ 瞳をとじて いかがでしょう?

ポップスではありませんが、武満徹の

かたばみ
日本らしい、とても美しい曲です。 武満徹の、 「小さな空」、「明日ハ晴レカナ、曇リカナ」 合唱曲ですが、メロディーだけでも十分楽しめます。 それから、「竹田の子守唄」もおすすめです。 定番ですが、「夕焼け小焼け」も、人気。

翼をください

041
そら
繰り返しが多いわけじゃないけど 赤い鳥の「翼をください」はいかがでしょう? 一音一音が発音しやすくて メロディーがきれいで 歌詞の内容も外国の小中学生に共感してもらえる気がします。

英語のサビ…ギリギリかな?

🎶
しおなべ
王道でドリカムの「LOVE LOVE LOVE」はいかがでしょう? 単純でわかりやすくて覚えやすい。 でも全体の歌詞を訳して教えてあげると、 単純な言葉にも深い意味の込められた 日本語ならではのダイナミクスを感じることが出来るでしょう。

叙情歌

041
miye
どちらのお国か存じませんが、叙情歌には、イギリスやドイツなどから入ってきたメロディに日本語の詞をつけた歌もあります。知っているメロディで、でも歌詞は日本語というのも、子どもたちには新鮮でおもしろく感じるのではないでしょうか。

槇原敬之

041
ベラ
「僕の一番ほしかったもの」や「世界にひとつだけの花」が良いのでは? 歌いやすいし、海外でもちょっと知られてると思うし。 「僕の一番ほしかったもの」は、確かアメリカの歌手に楽曲提供してて、英語でも歌われてるので、それと一緒に教えたら面白いかも? 「ホントはこの人が作った歌で、日本語ではこういう歌詞なんですよ」みたいな。 英語の歌詞は、なんか説教臭かったような。

唱歌はどうでしょう?

🙂
ぽぽ
J-POPやアニメソングはほかの回答者さんにお任せするとして、変わったところで唱歌はどうでしょう?はやりのものでなくてもメロディがきれいなら気に入ってくれると思いますよ。歌詞が古い日本語の場合もありますが、歌詞を学ぶわけではないなら問題ないかと。 それと日本の唱歌は海外の古くから愛されていた歌のメロディに日本語の歌詞を乗せているものが多いので(「蛍の光」「大きな古時計」など)、多少なりともメロディを聴いたことがあればなじみやすいのではないでしょうか。それ以外にも唱歌は日本の風習を歌ったもの(「ひなまつり」や「こいのぼり」など)もあるので海外の子供に紹介するには適当なのではないかと思います。 かっこいい、という要素にはあまり当てはまらないかもしれないのですけどね。

とりあえず鉄腕アトム

041
理系おじさん
歌いやすいと思います。日本の人なら(たぶん)みんな知ってるし…。

「翼をください」と「時代」

041
ハマデウス
「翼をください」は音楽の教科書に載るほどスタンダードになりました。中島みゆきさんの「時代」はずっと前に英国の男性合唱団キングスシンガーズのコンサートのアンコールで聴いてあらためていい曲だなと思いました。

選んでもらう

🎶
ラベンダー
日本語教師をしています。十代後半から二十代前半の若い人たちに教えていますが、歌詞の意味もわからないのにいろいろな歌をよく知っていて、カラオケに連れていくと私の知らない歌も上手に歌います。 トピ主様がどこの国のどういう状況の子供たちと接していらっしゃるのかわかりませんが、もし日本に興味を持っている子供たちなら、知っていたり好きな歌があるかもしれません。それを一緒に覚えたらいかがでしょうか。 もし日本にあまり興味がない子供たちでしたら、いくつかCDを聞かせて好きな歌を覚えればいいと思います。いろいろ聞かせて好きな歌を選んでもらうと、私の予想とはかなり違うことがわかり、聞いて良かったと思うことが多いです。

会いたかった~

🐱
膝に猫女
AKB48の、 ♪会いたかった~~YES!君に~ の歌はどうでしょうか? サビの部分に「yes」と入ってますが、たった一言ですからね。 私はこの歌のこのサビの部分しか知らないのですが、単語を繰り返すサビで、明るくテンポよく、アイドルの歌う曲なので、大人すぎて子供に聞かせられない歌ではないだろうな、と言う推測です。 ただカッコいいかどうかは微妙です(笑)

バンザイとキセキがお薦めです

041
パールジャムジャム
ウルフルズのバンザイはわたしの外国人の友人はみんな大好きみたいです。ただトータスさんは上手いんですね。思いの外、素人が歌うと単調なので、とにかく元気に歌うといいなあ。 あと嵐の歌は全般的に。 GReeeeNのキセキもうちの若い外国人仲間は好きな歌です。 確かに日本の歌なんだけどあちこちに英語が入るのが多いですよね。 楽しめますように。

ミュージッククリップ

花の都
コハル様、こんにちは。 最近の小中学生は、まず、映像が肝心なので、カッコいいPVを見せるのが、一番です。 我が家のハーフの中学生二人は、今まで、日本語で歌う事など、皆無だったのに、 たまたま、見せたジャニーズのPVにハマリました。ずーっと、一日中聴いてます。歌ってます。 13歳姉のお気に入りはSMAPの「この世にひとつの花」ピアノ伴奏もします。 11歳弟は、嵐の「Breathless」これは、踊りながら、です。 MISHIAや平井堅の実力派シンガー系も、朗々と歌えるので、好きみたいです。 以上、ご参考まで。

頭の中でリピート確実!

🙂
ばなこ
ドラマ「泣くな、ハラちゃん」の 挿入歌 「私の世界」はどうでしょうか? 一度聴いたら、ついつい口ずさんでしまうこの曲。 反戦ソングだけど、‘世界中の人の幸せを祈ります’っていう歌詞もいいかな、と。

サビ日本語 本編英語

🎶
ふれこ
QUEENの Teo Torriatte(Let Us Cling Together)はいかがでしょう? アルバム『A Day At The Races(邦題:華麗なるレース)』に収録されています。 本国イギリスでは酷評されていたデビュー時から、彼らを応援していた日本のファンに感謝をこめて作られた曲です。 サビの部分のみ日本語、それも初回は英語で同じ意味の歌詞を歌ってます。次に日本語で歌っているので、英語と日本語訳の両方を学べます。

最近の曲じゃなくても良いですか?

🙂
もち子
こんにちは。 歌詞がいいのでアニソンでぱっと思いついたのはアンパンマンのマーチですが中学生もいらっしゃるので子供向け過ぎますよね・・・。 最新の曲じゃなくてもよければ、ベタですが岡村孝子さんの「夢をあきらめないで」やSMAPの「世界にひとつだけの花」、槙原敬之さんの「どんなときも」、ちょっと英語が混ざりますがTOKIOの「AMBITIOUS JAPAN」。 さらに定番でいえば坂本九さんの曲や、「涙そうそう」、「少年時代」など。 日本人らしく「さくら」の曲のどれかでもいいかもしれません。 ノリノリ系がよければ個人的にははっぱ隊の「YATTA!」を推したいです(笑)元気が出ます。 良い曲が見つかるといいですね!!

きゃりー

041
おにへい
日本の歌は、音楽・歌詞ともに、複雑で広いですから、ね。。。 外国人がかっこいいと思う日本の歌であれば、J-POP大好きロック歌手スコット・マーフィーのカバーアルバムを参考にしたらいいと思います。 最近私の中でエンドレスにグルグルしてるのは、きゃりーぱみゅぱみゅの にんじゃりばんばん ですけれど。海外で人気らしいので、よいのでは。 小学生向けには まるまるもりもり はいかがでしょう? あと、サビが単純で繰り返す。。。そんな名曲は、ブルーハーツのリンダリンダ と トレイトレイン が思い浮かびます。 奥田民生と井上陽水の ありがとう も日本語学習的にはよいかも。 そうそう、島唄!!これも世界的に人々の心をつかんでますね。

知り合いの小学生は・・・

041
sarahのママ
参考になるかどうかわかりませんが・・・ 娘のイギリス人の8歳のお友達(日本語は全くできません)は「雨雨ふれふれ、母さんが~」が何故か大好きです。 何処で覚えたのかも本人はわからないようですが、うちの娘と一緒に 長靴を履いて雨傘をさして「ピッチピッチ チャップチャップ ランランラ~ン♪」 と大きな声で楽しそうに歌っています。 2人で振付まで考えて披露してくれます。

スタジオジブリの

🙂
ジブリーズ
スタジオジブリの歌はいかがでしょうか? 例えばとなりのトトロなら「トトロ、トトロ」と繰り返しのフレーズだし、耳をすませばのカントリーロードは元々外国の歌を日本語バージョンで歌っているから馴染みやすそうだし。 他にもいい歌たくさんありますよ。

さくら さくら

041
小梅
日本を代表する曲です。 海外の学校で習うケースもあるようで、歌詞の英訳もみつけやすいでしょう。 年齢も問わない内容です。 複数の曲を紹介するなら、ひとつはコレでいかがですか。

トータス松本さんの

041
かなこ
「あっという間」という曲はどうでしょうか NHKのみいつけたという教育番組のエンディングとしてたまにかかっています。 番組自体は幼稚園の子たち向きですが、歌はいいですよ。 テンポはゆっくりめで、晴れバージョン、雨バージョンとあります。

しゃぼん玉飛んだ

041
ぬい
とかはどうですか?

浜辺の歌

😀
木の葉
チェロのミッシャ・マイスキーがよく弾いていました 子どもっぽくないし、難しくないし、いかがでしょうか? 歌詞は文語調ですが、意味だけ伝わればいいということなので ピッタリだと思います

ぼくらはみんな生きている

はるじょおん
やなせたかし作詞 いずみたく作曲 『手のひらを太陽に』 はいかがですか。

うーん

041
みや
どこの国にかぎるけど。。。 今の世代、ナルトとか海賊のアニメ(名前忘れた)かなぁ そちらのテレビで流れてる日本アニメソングとかウケそう。 簡単って言ったら、AKBの会いたかった~ってやつ なごり雪を意味もわからず歌詞を覚えて熱傷している外国人しってますけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧