本文へ

気の強い彼女が泣いてしまった・・・

レス117
(トピ主 0
🐴
モス男
恋愛
24歳の会社員の男です。 気の強いはずの彼女が、仕事の悩みを僕に吐露している内に泣いてしまいました。 芯が強くて社交的で明るく、何でも器用にこなす上に思いやりもあって、恋愛抜きにしても尊敬出来る女性です。 1年ちょっとお付き合いしていて、仕事の愚痴は割と聞いていたりしてたんですけど、この前、感情が高ぶったのもあったせいか、彼女が泣いてしまいました。 情けないことに、突然の涙に僕は完全にパニックになってしまって、拙い言葉で必死に慰めることしか出来なかったです。 4時間くらい、彼女が元気になればって思って色々頑張ったんですが力及ばず、次の日も仕事でしたし、終電もあって帰ることにしました。 翌朝、「思いっきり泣いたらスッキリした!!ありがとう!!私は大丈夫だからご心配なく~」ってメールが来たんですけど、まだ正直心配です。 問題は上司に1人だけ辛く当たられることで、彼女の話だけ聞いて判断するのは本当はいけないんですけど、それでも酷いなあと感じます。 これまで、会うとたまに結構長時間(長いと6時間とか)仕事の愚痴をこぼしていたので、相当大変なんだろうなあと思っていました。 なんというか、このままだと僕は無力で、彼女の助けにならないような気がしてなりません。 このまま僕が何も出来ないと、彼女はそんな僕に愛想を尽かしてしまうのではないかと思ったりもしますし、その前に、彼女が健康を崩してしまわないか心配です。 何か、僕が彼女の助けになる方法というのはないのでしょうか? ちなみに、彼女は僕より6歳年上で、僕の上司(女性)が彼女のいない僕を見かねて、同級生ということで紹介していただいた形です。 上司に言ってアドバイスを頂くのはちょっと・・・と思いますし、かといって自分では解決策が浮かばず、彼女の愚痴を聞くくらいしか出来ません。 彼女の涙は心にグサリときます・・・。

ランキング

レス

充分

041
スイカ
彼女は話を聞いてくれているだけでも救われていると思いますよ。 何もしない方がいいと思います。

大丈夫ですよ!

🙂
さき
女性の涙、ましてや彼女の涙ってグサリときたり、ビックリしてしまう男性多いですよね。でも大丈夫です。だって彼女が「大丈夫」と言っていて今のところ健康に問題なく、仕事もされているのでしょ? 彼女の立場からして、何か言ってほしい、何かしてほしいのではなくただ彼氏であるトピ主さんに気持ちをぶつけたいだけです。話を聞いて、彼女の味方になり、共感してもらえれば十分だと思います。また女性は生理周期やホルモンバランスによって感情的になる時期もあるので、特別何かしなくても大丈夫です。それでももしトピ主さんが何かしたい、してあげたいと思われるのならばちょっと海へ行ったり、美味しいご飯を食べたり、気分転換を図ってみてはいかがですか?

ちょっと・・

🛳
きりん
>これまで、会うとたまに結構長時間(長いと6時間とか)仕事の愚痴をこぼしていたので ・・って、こんな長時間の愚痴って彼女は他人を思いやれる人では無いと思いますよ。同じ会社でもない人(主さん)に彼氏だから!と甘え切ってますね。おまけに6歳も年上なのに・・。 主さんの評価はえらく高いみたいですが、「上司に辛く当たられる・・」なんて悩みは他人がどう助ける事が出来ると思いますか?きっと彼女は主さんが「そんな職場辞めて俺と結婚したらいいじゃん!」と言って欲しいのではないでしょうか?そういう年上女性の思惑に一切気付く事も無くどうしようもない愚痴を延々聞いている主さんも間抜けですよ。彼女は結婚に逃げたいのですよ!後は主さんがそれに応じる覚悟があるかどうかでしょうね。

これだから男は

041
ゆき
男ってすぐ解決する方法を考えるのね。 芯が強くて器用で仕事のできる人が仕事の悩みを解決できないわけがありません。 彼女ですらできないから愚痴っているのです。 それをあなたがどうにかできますか?ましてや同級生である上司だの助ける方法だのってあんまり期待できるものじゃないと思いますよ。 よく言われるけど女は共感し味方に付いてほしいのです。 あなたに甘えているのです。 泣いてすっきりできる胸がほしいのです。 解決してほしいのではなく 優しく慰め自分を許し受け入れてくれる事を 彼女は求めているのでは? 彼女の口から解決方法を相談されましたか? 具体的な被害について相談窓口を調べてほしいとか頼まれましたか? トピ主が何らかの資格を持っていて彼女の上司に一言言える立場でないかぎり止めたほうがいいと思います。 彼女の求めている言葉 「そんなにつらいのに頑張っていて偉いね」「よくやっていると思うすごいよ」「今だけは甘えてくれると自分もうれしい」 さらに結婚願望があれば 「そんなにつらいなら転職なり部署替えなり考えてみなよ、僕が生活の面倒を見られるように頑張るから!結婚しよう」かもね。

ありのままで

041
ぴぴ
トピ文を読んで、昔の恋を思い出しました。 私は恋人(夫も)含む異性の前で泣いたことはありませんでした。 いつも強がりで姉御肌だった私が、彼にだけは弱っちくて情けない自分を出せました。彼が、いつもとは違う私を何の抵抗もなく受け入れてくれたからです。 彼の前では何も演じなくて良い、どんな私でもいいんだという安心感があったからですね。 彼女も“あなただから”涙を流せたんですよ。あなたを信頼しているから。あなたの前なら無防備になれるからです。 気の利いた言葉なんて必要ないんです。受け止め、受け入れてくれるだけで十分なんです。 いつでもどこでも泣いちゃう女性なら何か言葉が必要かもしれませんが、やたらと泣かない女性は“泣ける(泣いても良い)場所”はそれだけで貴重なんです。そしてあなたは、彼女にとっての“貴重な場所”なんです。 あなたは十分、彼女の支えになっていると思います。 どうぞ、ありのままのあなたで彼女と向き合ってください。

あなたはどこぞのスーパーマンじゃない

041
ええと
 そして、スーパーマンになる必要もない。  人って、他人に受け入れられたり、認めてもらったり、共感してもらったり、話聞いてもらったりするだけでも救われるんですよ。  トピ主さんにしてみたら、ちっぽけなことでしょうけど、これ、とても大事なことですからね。彼女は安心して泣ける場所がある。これ、幸せなことだと思いますが。

そばにいるだけで

🎶
年上彼女
どうにかしてあげたいと思うでしょうが、 それは彼女が解決せねばならないことなのです。 彼氏であるトピ主さんができることは ただそばに居て、聞いてあげる事。何があっても自分は味方だよという姿勢を貫くこと。 一緒にいる時は、彼女の愚痴を聞いてあげるもよし、二人で美味しいものを食べに行くでもよし。 気分転換にいろいろな場所に出かけるもよし・・二人でいる時は優しく楽しい時間にしてあげてくださいね。 それで彼女は安心しますし、あなたを大事に思うと思いますよ。 私も25歳の年下彼氏がいるのですが・・・一生懸命に私を心配してくれます。 とても優しくて一緒にいるだけで癒されます。 そういう存在って有難いんですよ。ただそばに居て、一緒に過ごしてあげて下さい。

そばで聞いてあげれば十分

🎂
わさび
なんだよ。私も、トピ主さんの彼女の様なタイプでした。結婚してからは夫に弱みを見せますが、独身の頃は本当に気が強く、泣いたことなんかないんじゃないの?とよく言われたものです。黙って聞いてあげたならばそれで十分。泣かせてあげたらのならそれで十分。下手な励ましの言葉より、黙ってそばにいてくれれば十分なんですよ。私も、それだけで感謝です。

なんて優しいトピ主さん

🙂
peko
こんなに思われて彼女は幸せ者ですね。羨ましいです。 彼女が愚痴を言って泣いてしまった時、トピ主さんは拙い言葉で必死で慰めたんですよね。 それでもう十分なんですよ。男性は愚痴を聞くと自分が解決しなくてはいけないと思うようですが、女性はただ聞いて共感してほしいだけなんです。愚痴を誰かに聞いてもらうことがストレス解消になるんです。 彼女はトピ主さんに愚痴を聞いてもらい「大変だったね。○○は十分頑張ってるし悪くないと思うよ。それは上司が酷いね」と言って同情してほしいんです。トピ主さんに悩みを解決してほしいとはきっと思ってないです。職場も違うんですよね? トピ主さんは今のままで十分彼女の助けになっているので愛想をつかされることはないと思います。安心してください。 それにしても6時間も愚痴を聞くなんてトピ主さんの方が疲れるでしょう。ある程度真剣に愚痴を聞いてあげたら、彼女が気分転換出来るような場所へ連れていってあげるのもいいと思いますよ。(カラオケとか一緒にスポーツなど)甘い物を食べさしてあげるのもいいですよ。 大変でしょうけど頑張ってくださいね。

それはプロポーズするしかないね!

041
ミルキー
ええ、よく聞くパターンです。 中身は人によって違いますけど。 聞く限りでは、数年たったら「泣かれたから結婚した」という表現に変わるようです。 なぜでしょうね?

24歳

🐷
oba-chan
24歳と読んで思わず,若いわ~その彼女、30歳で愚痴の言える人がいないのでしょう。気がないのでしたら、深く考えず、人生経験として通過しましょう。

う~ん

041
雨上がり
彼女と同年齢の会社員です。正直な印象…その彼女は微妙…似た感じの同僚が居るなあ。 6歳も年下の彼氏を4時間とか6時間も仕事の愚痴に付き合わせるとか… (年上年下、恋人、友達関係無しにそういう人は苦手) 愚痴を聞いてもらいたい時はあるけどあんまり回数多かったり長いと、せっかく会っているのに楽しくないですよね。 極論、不満なら我慢か転職しかないし。 愚痴っぽい人は自覚無く、しかも言えば言うほど自分の中で不満がエスカレートする傾向がある気がします。 これからもいろんなネタで愚痴を聞かされるかも? まあ、聞いて同調してあげるだけで彼女は満足だと思います。

うん。そのままで良いよ。

041
インストール
優しい彼氏さんですね。どうかそのままでいて下さいね。 彼女さんは、気が強すぎて、会社で誰にも弱みを見せられないのではないでしょうか。だから、会社でたまった物を全部、あなたに持って帰って来ちゃう。 彼女さんが心を許せるのは、あなただけなのだと思います。だから、あなたは、今までと変わらず、ただ、彼女の話を聞いているだけて良いと思いますよ。彼女は、ぐちはこぼすけど、自分で立ち直る力を持っているようですから。 不器用で真っ直ぐな彼女さん。そんな彼女を、あなたは放っておけないのでしょうね。 とてもバランスの良いカップリングだと思います。いつまでもお幸せに。

泣かせてあげるだけで十分です

041
もりそば
聡明な女性に言葉でのアドバイスや慰めはいりません。 彼女は自分できちんと問題を解決できるはずですので。 彼女に必要なのは、心のままに泣ける場所です。素直になれる場所です。 あなたは彼女を受け止めてあげるだけで大丈夫です。 心配でしょうが、あなたはオロオロせず、普段と変わらず、 でも、泣きたかったらいつでもおいでってスタンスでいいと思いますよ。

あぁ・・・・

🐤
co
>上司に言ってアドバイスを頂くのはちょっと・・・と思いますし、かといって自分では解決策が浮かばず、彼女の愚痴を聞くくらいしか出来ません。 彼女の涙は心にグサリときます・・・。 4時間も長々とグチこぼされるのも大変だったでしょうが・・・ 上司に相談・・とか絶対やめてね。 彼女がそうしてほしいと頼みましたか?何も頼まれてないですよね? だったら、余計な行動しないように。 同じ会社で、その上司にも知られたくない事かもしれませんよ。 彼女はあなただから話したんだろうし、他の人の協力など望んでないでしょう。 そうしたかったら自分で他の人に話しますんで。 勝手に事を大きくしないようにね。 結局グチは聞く事位しかできないですよ。

青春!

041
ねじ
この泣く彼女に対して、つたない言葉で声をかけても力及ばず、何もできないけれど、寄り添って、何かしたいけど、何もできないっていう揺れ方、10代みたい。 でも、何かできるよ!と実際に立ち上がって彼女の手をひっぱる人よりも、とても繊細なやり方で実はとても強く彼女を支えているかもしれないと思う。 何もできない自分に酔っては駄目だけど、この何かしたいという気持ちのまま、寄り添い続けてあげるだけでよいのじゃないでしょうか。 むしろ、焦って「結婚しよう!君は仕事やめて楽になれ!」みたいな暴論でまとめようとしないこと。 彼女なりのやり方で多分、打開していくべき問題だから。

計算?絵的に怖い

😨
masame
でも、好きなら余計なこと言って、「何もわかっていないくせに」と 思われるより慰めるだけにだけにしといたほうが無難と思います。

うーん

チェリー
芯の強い人が4時間や6時間も延々と上司の文句なんて言うかしら。 私は社会人の時、プライベートと会社は切り離していたので、文句を 言うにしても、冗談の範囲でとどめていましたけどね。 もう彼女も年なので、「そんな会社辞めて僕と結婚しよう」と言って 欲しいのでは? ま、私ならそんなしつこくイジイジした女は苦手なので、勘弁して欲しい けど。

女の涙は武器

041
いやいや
って言葉が浮かびました。 一見 涙が似合わなそうな人が泣くと、インパクトはあるよね。でも 気の強いはずが・・・ではなく 気が強いからこそ泣くのよ。 悔しくって 涙がこぼれるの。 その涙は 途方にくれた 弱々しい涙じゃないのでは? だから 後は 気分が変わってさっぱりしたの。 モス男さんは 何か彼女に対して助けになるような行動を 考えているかもしれないけど、それは 男脳の考え方かな。 彼女の悩みを解決しようとしないで うんうん、大変だね。って 話を聞いてあげてください。 彼女 喜ぶよ。きっと。 彼女の涙に そんな意味をもたせる必要はないし、翻弄される必要なしです。男の人らしい 動揺だなぁって思った。 彼女が好きなのね。頑張れ~

6時間も愚痴に付き合えているなら、それで充分です

041
すご!
というか、「仕事のグチに4~6時間も真剣につきあってくれる彼氏」って、超レアですよ!(驚) あなたはあなたのまま、今のままでいいのです。 彼女の仕事の問題については、気の強い、しっかりした彼女なら自分で打開策を練るでしょう。 その為のエネルギーを、「愚痴を聞く」という形で充電させてあげてるトピ主さんはとてもいい彼氏だと思います。

レス

041
ゆき
>1年ちょっとお付き合いしていて、仕事の愚痴は割と聞いていたりしてたんですけど、この前、感情が高ぶったのもあったせいか、私が泣いてしまいました。 >なんというか、このままだと彼は無力で、私の助けにならないような気がしてなりません。 >このまま彼が何も出来ないと、私はそんな彼に愛想を尽かしてしまうのではないかと思ったりもしますし、その前に、私が健康を崩してしまわないか心配です。 >何か、彼が私の助けになる方法というのはないのでしょうか? 優しい彼ですね。 トピ主さんも泣いてばかりではなく気丈に振舞いましょう。

いやいや

041
まるこ
愚痴をそんなにも聞いてくれる彼氏なら、文句無しですよ☆ 彼女様も、きっと貴方に感謝してるはずですよ。 何もできないからって愛想つかされることなんてありません。 今まで通り、そばにいて話を聞いてあげてください。

私の彼は8歳年下ですが

041
キンクマ
私たちはあなた方よりずっと年配ですが、基本は同じように思います。 あなたは、「ボクはいつも君の隣にいて君の辛さも喜びも分かる」というスタンスが良いと思います。彼女は別にあなたに何もして欲しいと思っていません。ただ、共感してくれる、それが一番励みになるし嬉しいのです。 嬉しいことは真っ先にあなたに伝えたい、きっとあなたは喜んでくれる!同様に、辛いことも真っ先にあなたにこぼしたい。きっとあなたは私の辛さを理解し共に痛みを感じてくれる、そう思えることが心の痛みを和らげてくれます。 あなたは、話を聞くだけでなく、共感していることをうまく伝えることが大事かもしれない。

すでに十分助けになっている

041
40代主婦
悩みや愚痴って聞いてもらうだけで心が楽になるんです。 トピ主さんは4時間も6時間も聞いてあげているそうなので それだけで十分だと思います。 彼女の方もトピ主さんに何かアドバイスを求めているわけじゃないと思いますよ。 トピ主さんが愚痴を聞くのが嫌じゃなければ、そのままの関係でいいと思います。

愚痴長過ぎ・・・。

😑
きりぎきす
彼女、毎回仕事の愚痴ばかりで長いと6時間も愚痴ですが・・・しかも今回は翌日仕事もあるのに終電まで4時間慰めるってすごいですね。 一緒にいて面白いですか? 彼女の方は、若くて可愛い、愚痴を何時間も聞いてくれる都合の良い男の子と付き合えるけど、貴男は?毎回仕事の愚痴ばかり言ってる彼女のどこが良いのですか?本当に恋愛感情はありますか? 貴方の上司も良くもまぁ自分と同じ6歳も上の女性を紹介しましたね~24歳なんてまだまだこれから出会いがあるのに、彼女のいない23歳の男性にでわざわざ6歳上の女性を紹介なんて上司もおかしい。 トピ文読んだだけで、トピ主さんがかなり気が弱く、押しにも弱い人の良い方なんだろうなぁ~と想像できました。 かなり横気味なレスですが、その彼女とお付き合い続けて本当に良いのか?その方を考え直したほうが良くないですか? 私にも息子がいますが、将来貴方のような状態なら付き合いはやめてほしいですし、そんな上司のいる会社に不信感も湧きますね。 彼女は貴方に助言なんて求めてないですよ。ただ、自分の愚痴を親身にずっと聞いてくれるだけで良いんです。

気持ちに寄り添ってあげるだけでいい

🎁
すみれ
トピ主さん、やさしい彼氏ですね。 あなたに出来ることは、彼女の愚痴をとことん聞いてあげて、気持ちによりそってあげること。 >彼女の話だけ聞いて判断するのは本当はいけないんですけど この視点はとても大切な視点なのですが、彼女が話を聞いてほしいと思っていて感情が高ぶってる時には、このスタンスからコメントはタブー。 ひたすら彼女サイドに立って共感し同情しましょう。 そうやって、思いっきり気持ちを吐露させてくれるだけでも、あなたは十分彼女の支えになっています。 解決なんてしなくていい、解決策なんてアドバイスしなくていい。 とことん愚痴を聞いて彼女の気持ちに寄り添ってあげてください。 たったそれだけ??って思うかもしれないけど、女が求めてることは、それなのです。 それをしてもらえたら、とりあえず気持ちは落ち着くの。根本的な解決にはなってないとしてもね。

女心

041
hanna
彼女は思い切り泣きたかったんでしょう。 泣ける場所が主さんなんです。 これ大事なところです。 察するところ、気の強い彼女は人に愚痴や悩みを言えない性格でしょうね。 なのに、主さんには吐けるんです。 自分のことは自分だけで頑張ってしまうから、人にどうしたら良い?など答えは求めない女性でしょう。 ただ聞いてもらいたくて、思い切り泣きたい。 主さんは彼氏としての役目を果たしているのだから、自信を持ってね。 そう言う時は、 よく頑張ってるね 頑張らなくていいんだよ いつでも泣いていいんだよ って言って欲しいと思います。 彼女は甘えたいのよ。

本人は吐き出してすっきりしてますよ。

041
おはよーぐると。
そりゃ泣いて言いたいこと口に出して、自分を正当化してくれる人に聞いてもらえたらスッキリしかないでしょう。助けとかじゃなく、ただ単に聞いて欲しいだけだと思うのでトピ主さんがすることはただ話を聞いてあげるしかないですよ。 ただ… 長くて6時間も愚痴聞かされたり、会社の愚痴で感情高ぶって泣いたりって、ただ単にめんどくさい女性としか思えないんですが…。トピ主さんがいいならいいんですが…。

だから年下男は頼り無い

💡
セビリアの色事師
ここで女性を支える役割を演じられる事が大事なんだよな。 人生経験に裏付けされた、包容力ってのが「鍵」なんだけど、如何せん、ヤングマンには荷が重すぎるのか? 年上女性との楽な恋愛ばかりをしていると、こんな所で男のメッキが剥げちゃうって実例かもね? ちなみに、 泣いていたカノジョだけど・・・ おろおろするキミを冷静に観察していたからね。 「ああこの程度ね」って記録されちゃったからね。

大したことない

041
花散る雨
泣くとすっきりするから。泣ける相手だったから泣いた。泣けるぐらいなら大丈夫ですよ。健康で図太いです。いい意味ですよ。時々相手してあげて下さい。たまにネジ緩めてだましだましやっていくんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧