本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ドレス、打掛以外の結婚式の衣装について

ドレス、打掛以外の結婚式の衣装について

レス16
(トピ主 1
041
とりこ
恋愛
このたび入籍することになりました。私46歳、夫42歳で共に再婚です。2年前にフォトブライダルは済ませており、その時にウエディングドレスと打掛を着ました。夫はタキシードと紋付袴でした。夏前に互いの両親だけが列席する結婚式を挙げます。簡単式で入場、誓いの言葉、指輪交換だけです。教会にするか神社かはまだ迷っているのですがドレスを着るには年齢的に抵抗があるし、写真は撮り終えているので考えていません。着る服を決めてから場所決めようかという感じです。あまりかしこまらず、それでいて結婚式に相応しいとなると、どういった衣装があるでしょうか。私と夫、両方へのアドバイスをお願いします。教会ならこんな感じ、神社ならこんな感じと併せてアドバイス頂けると助かります。両親は4人ともスーツを着るとのことです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そりゃ黒系紋付振袖(打掛)引きずるタイプ

041
何て言うんだっけ?
で、角隠し。 若いお嬢ちゃんには出来ない大人の色気がありますね

白無垢

041
クローバー
ご結婚おめでとうございます。 フォトウエディングの時がウエディングドレスと色打掛でしたら、神社挙式で白無垢はいかがですか? 後ではもう着られませんし、これぞ日本の結婚式という感じです。 最近は和装でもヘアスタイルは洋髪という風潮ですが、是非とも伝統的な日本髪に綿帽子か角隠しをつけていただきたいです。 白無垢に紋付袴、ため息が出るくらい素敵です。 憧れます。 良いお式になりますように。

他にって

041
ビスケット
スーツとワンピースでいいんじゃないですか? 映画でもよくありますよね。 シンプルで、大人っぽい結婚式って感じで素敵だと思います。

黒引き振袖

041
ゆうこ
ウエディングドレスも打ち掛けも既に着用済みでしたら 黒引き振袖はいかがですか? 正式な婚礼衣装ですが 白無垢のような「ザ・花嫁」というような 肩に力が入った感じがしなくて素敵だと思います。 40代からの日本女性の和装は若い子には出せない魅力があると思います!

私も黒引き振袖がいいと思う!

🙂
ちっぴー
私も結婚披露宴のお色直しにカラーでもなく打掛でもなく黒引き を選びました。 あの時は20代だったので黒ベースにピンクの枝垂桜が全体にある かわいらしい系の黒引きにしましたが、鶴や御所車などのシックな 黒引きも古風でとても素敵でした。出席された方にも好評でした。 なので、黒引きに角隠し、もしくは大人しめな洋髪にして下のほうに 赤いお花を飾っても大人っぽくて素敵かと。 お幸せに…♪

おめでとうございます

041
Pat
時季も夏前ですので、 教会では、 アロハウェアではいかがでしょうか? 男女ペアの白を基調としたアロハプリントのフルレングスのムームーと、 長袖礼装用のアロハシャツ。 神前では、 白っぽい薄いブルーや、薄いグリーンなどの紋付き色無地。 又は、同様に薄い色めの紋付き訪問着。 御主人は略礼装のダークスーツ。 御多幸をお祈り申し上げます。

着物

041
みき
年齢が高めならドレスより和装の方が…と思う方が多いと思いますが逆です。 私は今年白無垢と打ち掛けを着ましたが、和装の花嫁衣装はとにかく華やかで若い人が着るものなんだとつくづく思いましたよ。 年齢的に振り袖は絶対に無い、打ち掛けは華やかすぎる、白無垢こそ若い人でないと本当にキツいです。 それなら、ドレスの方がマシです。ドレスなら落ち着いた形や素材のものがありますから。 体型を隠したいとかで和装にするのは危険です。 どうしてもドレスが嫌なら普通の着物がいいです。年齢的にも落ち着いてていいかなと思います。

黒系紋付振袖(打掛)に賛成

🙂
きなこ
昔の切手の絵柄で、角隠しに黒の紋付きでお嫁入りというのを見たことがあります 白無垢や赤い打ち掛けとは違った豪華さでした

白無垢わたぼうし

041
あまみ
 白無垢とはいえ、柄もテイストも結構枚数あって楽しかったですよ。  白一色のくせに、布地でかなり感じが違いましたし、ピンクの縁取りや裏地赤で、中々かわいらしいものも……それだけではなく、うわがけがシースルーで、中にきた着物の柄がうっすら空けるものもあり、あわせに行ったときも中々たのしかったです。  髪は、日本髪に結い上げ、わたぼうしふあんとかぶってみました。  神社での神前式はおごそかで、たまたま桜が咲き乱れ、カメラマンがかなりいっぱい写真を取ってくれたので、私としては二重三重に嬉しいことでしたね。

式挙げるんですか?

😑
なな
今時、若い初婚の人ですら結婚式をしないカップルも多いのに、お互い再婚で40代で写真も既に撮影済み(しかし、何で2年前?)なら、結婚式をする必要はないと思うのですが。 しかも、誓いの言葉と指輪交換だけするのでしょう? 何だか結婚式ごっこみたいですが、それでしたら、教会式も神前式もナシですよ。 一応その宗教での結婚式次第というものがありますから、それに則らないのであれば、もはや教会式でも神前式でもありません。 少人数でできる人前式の結婚式ということで、式場かホテルに相談されたらどうですか? で、衣装は好きなものを着たらいいと思います。 時間帯に合ったパーティードレスかなんかでいいんじゃないですか?

おめでとうございます

041
mama
 経験も出席したこともないんですが・・ 教会なら、良く海外ドラマでは観るんですが、 可愛いブーケを持って、白かベージュかパステルカラーのワンピースかスーツ。 ご主人は、春らしいスーツ。 神前なら、色紋付か訪問着?(詳しくないものですみません)春らしい優しい色が素敵かと・・ ご主人は、落ち着いた色のスーツを・・ 素敵なお式になります様に・・

黒留袖

041
隣のおばちゃん
黒留袖に帯を華やかに締めてもらうのはいかがですか? 髪も新日本髪に結って花で飾ったり。 今では無いかもしれませんが、私の親戚の古い写真では、白い着物にベールで教会で式を挙げていました。とても清楚な花嫁姿です。

海外ドラマで見るような…

すてき
ワンピースに、私も1票です! シャンパン色や薄いベージュなどの明るい色、タイトなデザインで。 ひらひらはNG。 教会でも、人前でも似合いますね。 タイトワンピース+ジャケットなどのアンサンブルもありでしょうか。 海外ドラマで見るような、大人の女性の結婚式って感じです。 ご両親のスーツ姿の格にも合うのでは。 きちんと身にあうブランド物があれば良いですが、 記念の一着にされたいなら、 オーダーされてはいかがですか? たしかシルクシャンタンとかいう光沢のある生地で 無地のベージュ色、 タイトな形で、シンプルなデザインのワンピースを 若い頃、オーダーで作ってもらったことがあります。 レストランディナーにも、アクセサリーしだいで結婚式や パーティードレスにも何度か活用できました。 髪にはお花(ベールはあってもなくても)、手にはブーケ。 どなたかも書かれていましたが、 神前なら、色留袖などで、振袖ではない普通の着物のほうが 大人の女性としての品が感じられるかと思います。 どうぞ、おしあわせに。

二度目のレス

041
みか
みなさん、黒引きという方が多いですが、仮にシックな柄を選んだとしても帯周りはコテコテでド派手ですよ。 背が高い方が着たらシックにも見えますが、そうでなければどう見ても可愛いらしい印象です。 だって黒だろうが振り袖なんですから。 40代で振り袖は本当にやめておいた方がいいです。 私が何度も衣装店で見た印象です。

トピ主です

041
とりこ トピ主
皆様、大変参考になるご意見をありがとうございました。 年齢は兎も角、再婚同士での挙式なため、やらなくてもいいじゃないかとは思ったのですが、 だからこそ形にしたいという夫の意見で話が進んでいます。 まとめてのお返事になってしまいますが、 黒ひき振袖というお衣装がある事、始めて知りました。 とても素敵ですね。一度着てみたいですね。 角隠しと併せてみたいです。 また、外国映画で見るようなワンピースな感じもお勧めくださる方々がいらっしゃったので、 落ち着いていて大人な感じですよね。 ということで夫に話したら黒ひき振袖にしよう!となりました。 こんな相談に乗ってくださいまして本当にありがとうございました。

ショーじゃありません

041
カリー
2年も前に結婚し 写真ももらった(親に渡したよね?)子供夫婦の挙式を 親達はそんなには楽しみにもしてないと思います。 招待して(呼びつけて)結婚の報告をするものだから ぶっちゃけ、出席者達は 喜んでショーを見に行くファンとは違います。 特別何かを信仰しているわけでもなく ドレスも嫌、内掛けも嫌なら 教会も神社もやめて レストランで会食くらいにしたら? 自分が着たいかどうか以前に ゲストを迎えるに相応しいかどうかです。 両親だって、立派なゲストです。 お祝いに来て下さる面々に 失礼のないような服装を心掛けるなら ドレスは嫌、内掛けは嫌、という ワガママは引っ込むのではないでしょうか。 ドレスに年齢制限はありません。 和装が、内掛けと振袖だけじゃないのと同じ。 トピ主の心に年齢制限があるだけで 年齢相応のドレスもあります。 正直、トピ主がいったい何をしたいのか分かりません。 写真を撮っただけじゃ満足できなくて 結婚式ごっこに親をかりだしたいだけですか? 相応しい衣装は 挙式会場のレンタルルームに見本があるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧