本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て落ち着いてきた方、楽ですか?さびしいですか?

子育て落ち着いてきた方、楽ですか?さびしいですか?

レス27
(トピ主 1
041
2児の母
子供
 8歳男の子、5歳女の子の子育てをしています。 晴れたお休みの日はお弁当を作って大きな公園へ遊びに行ったり、寝る前は絵本を読んだりとまだまだ子育て中ですが、最近は近所のお友達と朝から遊びお昼ご飯に帰ってきたかと思うと、また午後から遊びに行ってしまうということが増えてきました。 兄に習って妹も、と盛んに近所の子達と遊びたがるようになり、自分の自由な時間(といっても鍵を持たせてないので自宅にいないといけませんが)がちょこちょこできてくるようになりました。 うれしいような、楽なような、ちょっとさびしいような変な気持ちになります。 まとわりつかれてうっとうしいくらいだったころが、だんだん懐かしくなってきました。まだまだ手がかかる時期なのに。 ちょっと子育てが落ち着いてきた方、どのように感じていますか?

ランキング

レス

気になるトピなので・・・

041
たろ母
まだ、子育て真っ盛り(1歳)なのですが、参加させてください。 逆にトピ主さんが「落ち着いてきた」と思われたのって、お子さんがおいくつの時でしょうか?

やっぱり少し、寂しいです

🙂
きりん
子ども達が幼児の頃は少しも自分の時間が無く、あぁ早く高校生くらいになって欲しいな…としばしば、思っていました。 この春から二人ともが中学生です。上の子が中学に入って、一気に自分の世界が広がり、家族よりも学校や友達との生活のほうが重くなって来たな、と感じました。頼もしくはありますが、やはり少し、寂しいものですね(笑)。 かわいかった幼児の頃を、もう少し気持ちに余裕を持って、楽しめば良かったな~、って思うこともあります。

楽になりました

🐱
猫まっしぐら
息子2人、高校生になりました。 子育てが終わったわけではありませんが、かなり自由な時間ができました。 お金と食べ物さえ与えればあとは何でも自分でやりますから・・・。 ご飯さえ作っておいておけば、息子たちの帰りが遅くても「ごめ~ん。お母さん先に寝るわ・・・」で寝られます。 子供を寝かしつけないと一日が終わらなかったころと大違いですね。 淋しい、といえば多少そうかもしれませんが私は解放感の方が大きいですよ。高校生はまだまだ親の手中にある子供だからなのかもしれません。毎日顔を見られるわけですし。家を出て行ったら淋しいでしょうね。

うちは

041
ミルク杏仁
4才の息子がいますが、近所に友達がいないので公園など全て私が付き添います。 と、いうか一人で出掛けさせることは出来ません。 団地か何かにお住まいで目の前が公園とかですか? うちはアパート住まいで、車の往来も激しいので…。

最初は寂しかったけど

041
ぴあにっしも
今は楽になりました あいた時間を自分のために使う時もあれば 今までは買ってすませていたおやつや学用品の 手作りにチャレンジしたりして、子供のために使うときもあります。 子供たちと、お互い一緒にいなかった時間をどんな風に過ごしたか おしゃべりするのも楽しいです 全く自分の時間がなくて、美容院にも1年近く行かれなかった頃が 今となっては懐かしいです

私も2児の母

🐧
ありっさむ
子供達は大きくなりましたが悩みは尽きません。 小さい頃は体重が増えない言葉が遅いなどの悩みでしたが、 一つが解決すると、また新手の悩みが次々出てきて落ち着くことはありません。 うちは2歳差なので、この春上の子の大学受験が終わり一段落ですが、 まだ先ですが、来年度は下の子の大学受験です。 その後は就職活動が控えていますし。 受験のような大きなことから些細なことまで、本当に頭が痛いです。 出産してから約19年。ちょっと落ち着いた、なんて思えたことがないです。

さみしいですね

🐤
リンゴ
2人とも成人してますが、かなりさみしいですね… 町で小さい子供さんを連れたお母さんを見ると懐かしくてなんだか悲しくなってきちゃいます。 もう一度あの頃に戻りたいなあって良く思いますね。

寂しいと言ってられない

041
momo
高校生と中学生の子がいます。 体力的にはすごく楽になりました。 一緒に公園で遊ばなくてもいいし、足にまとわりつかれながら 洗濯物干さなくていいし、買い物に行ってもちょろちょろされるのを 抑え込んでカートに乗せなくていいし、抱っこやおんぶなんかしなくていいし! 気持ち的にもね楽ですよ。 私が留守しても主人と子供たちで生活できます。 でも寂しい気持ちもあります。 私がいなくても大丈夫なんだーなんて思っちゃう。 でも親離れさせないといけないし、私自身子離れしないと。 寂しいといつまでも言ってられませんね! 主人と二人で一生懸命働いて子供たち学校に行かせて成人させたら 二人で楽しいことたくさんします。 今の一番の楽しみです。

その通りです。

😉
ルーカス
中3と小5の母です。 子供の成長とともに、子供とのかかわりが変わってきます。 ずーっっと抱っこでいた時代もありますし、外で一緒に鬼ごっこする時代もありました。たくさんお友達が来て、おやつが足りなくなったり、いじめられたと泣いて帰ってきたり・・・・。 トピ主さんの言うとおり、寂しいような嬉しいような複雑な気持ちです。 やはり、子供が幼稚園、小学校、中学校に入ったときが一番、感じましたね。高校に入ったら、また、感じることと思います。 でも、母親としての役割がなくなることはありません。食事の支度、掃除、洗濯はどんどん増えますし、習い事や塾など、お金もかかってきます。 体力的には、手伝ってもらえたり、楽な部分ありますが、精神的には受験やいじめなど、子育てに心配は尽きません。 まだまだ、先が長いので、疲れないように、ほどほどに頑張ってください。

懐かしく思うことあります!

🐱
仏の座
同じ8才5才の子供がいます。 二人とも男の子ですが、確かに手がかからなくなってきました。 うちはすぐ誘いあえる距離にお友達がいない環境なので、放課後などは家にいることも多いのですが、よく二人で公園などに遊びに出ちゃいます。 「ママは来ないで!」って言われることも…。 二人とも学校や幼稚園に行っちゃった後は無性に寂しくなるときがあります。 買い物に出ても、まとわりつく子がいないし何だか買い物がスムーズすぎて…(笑) まだまだお休みの日はべったり過ごすことが多いのに、先が思いやられますが…自分の時間も大切にこれからもっと離れていく子供たちを見守りたいな…と思っています。

そうならないように

041
しおり
私は仕事も並行して続けてきました。 子育てが落ち着いてきてからでは手遅れだと分かっていたので、仕事を手放すことはしませんでした。 子供との思い出は想い出として、今仕事が貰える事に感謝しています。

楽でさびしい(笑)

041
泣きそうになる
もうすぐ独り立ちする息子がいます。 彼が出ていったら私は一人(夫は単身赴任)。 仕事があるから紛れますがなかったらどれだけ寂しいことでしょうね…。 今でも彼が晩御飯要らないときは自分一人分…なんて作る気もしないです。 適当にその辺のもの食べるだけ。 いたらいたでケンカして(もう、早く出ていけ!)なんて心で思うんですけど…だれもいない家なんて想像も出来ないです。 楽だけど寂しい。 寂しいけど楽…。 でもでもやっぱりとっても寂しいですよ!

私もです

🐶
お紅茶
うちも8歳男の子がいます。 私もトピ主さんとおんなじ気持ちです。 ひとりっ子なので寂しい気持ちが大きいです。 でもまだ遊びに行ったかと思うとたまにすねて帰ってきたり などチョコチョコっとですが手のかかる部分もあります。 一人で家にいると自分の時間もできましたが出かけることが まだ出来ないので時間帯もあったりでまだ微妙な感じです、 そろそろ鍵を持たせてお留守番かなって思ってもいますが 地震など心配な部分もあったりで。

子供は15才と12才です

🐧
マカロン
上の子はもうすぐ高校生で、下の子はもうすぐ中学生です 二人とも、自分の世界が出来て、友達と遊びにいったり、部活を引退したのにもかかわらず、まだ中学の部活に顔をだしたりしていますよ 小さい時は、お弁当をもって大きな公園に行ったり、夏はプールや海に行ったりと子供べったりでしたが、今はどんどん手が離れて寂しくなる一方です でも、二人とも女の子なので、時間がある時は、一緒に洋服を買いにいったり、ショッピングセンターに行ったりはしています 私も、家に一人でいても寂しいし、子供の手が離れた分、今度は教育費がかなりかかるので、仕事をしています たまに、平日に休みをとったときなどは、一人でランチしたり、映画を見にいって、気分転換してますよ 娘達が結婚して独立したら、遠くにいかないで欲しいと思ってますが、親のわがままですよね

子供の数によるかもしれません。

🐤
子供4人
私はひたすら楽でした。 寂しいなどみじんも思わず。 上が保育園の時、保育園で1泊お泊まり保育がありましたけど、先生曰く 「寂しがるお母さんと、育児に解放されて喜ぶお母さんと、見事に二択に別れます。」と言われました。 私は当然解放組ですね。 現在一番下が20歳になりました。 子供は大学で家を出たり、就職で家を出たり、転勤で戻ったりと、現在2番目と3番目が同居中。 来年は2人とも転勤で(つまり4人とも)別居するかも。 母子家庭なので、そうしたら1人暮らしになりますが、割と指折り数えて待ってたりしています。

今日までの子育てを振り返って思うこと

041
ぐうたら母
この春から大学生と中学3年生の子供がいます。 子供の年齢が上がるに従って、“身体的な子育て”は確かに楽になります。 でも“精神的な子育て”は、正直未だに続いてますよ。 大学生の上の子は一人暮らしを始めたので、実質的な世話をする必要はなくなりましたが、「ちゃんとご飯食べてるかな?」「困っていることないかな?」と、私一人で心の中でモンモンしている状態。 下は今年は受験なので、当然ながらこちらも本人の努力のみなので、親としてはただ心配するしかなく…。 思うに、我が子が幾つになっても、親の“気持ちの子育て”は落ち着かないような気がします。 でも、それが幸せなんだと思いますけどね。

外に出るということは。

🐶
ぷりしら
行動範囲も広くなることです。よきにしろ悪気にせよいろいろな事を体験してきます。そして子育て最終章の反抗期がやってきます。まだまだ休ませてはくれませんよ(笑)

もちろんさみしいです

🐱
りり
私は幼稚園に行くようになった時もすごくさみしかったです。 いまだけですよ~。子育て楽しんでくださいね。

気分爽快

041
精一杯 やってきたので(後で文句言われたくないから)気分爽快です! 友達からは 頑張りすぎって言われてきましたが、後悔したくない。 今は気持ちが、すご~く楽です。 就職難な時代だけど、第1希望に今春から入社。後は本人の頑張りです。 【心の支え】でいれたら、それで良いです。

楽です

041
switch
もちろん寂しい気持ちはありましたが、解放感?で嬉しかったです。 元々、子育てで長年続けてきた趣味をセーブしてたので、おもいっきり出来るのが嬉しかったんですよね。 うも、主さんと同じぐらいなので、すべてが終わりではないですが、自分の時間が出来てくるのは楽になったと感じます

楽になりました

041
きういうきうき
小学生になり、体も心も楽になりました。 さみしい気持ちはこれっぽっちもありません。 あーやっと幼稚園が終わったわー と晴れ晴れですよ。 手が離れてきて、とってもうれしいです! やっと自分の趣味に時間を割けるし、 大きくなってきた子どもとも人間の会話(笑)が出来てきて、いいわ~。 元々、[大きくなった子どもと仲良く一緒に出かけたい] という夢があり 子どもを産んだので、尚更なのかも知れません。 ちっちゃい子は大変ですよ。

一人で生きていけるように育てるのが親のつとめですから

041
tata 
下が大学生です。 嬉しいです。 いつまでも親のそばにくっついているようでは子育て失敗ということになります。 なので離れていくこと=子育て成功 なので嬉しいことです。 大丈夫。 大きくなったらなったでその年ごろらしい接し方がありますから寂しくないですよ。 いくつになっても、子供たちはお母さんのことが大好き。 子供も自分も、だいぶ落ち着いてきていい感じです。

自分を取り戻す感じ

041
coco
8歳、11歳娘がいます。 手が掛かる頃は、「私は子供を産むために産まれてきたんだな~」 としみじみ思っていました。 でも、手が掛からなくなってから、かつての自分に戻った感じです。 あらためて、自分の生き方なんかを考えるようになりました。 娘達が高校を卒業したら、ほぼ完全に手が離れるわけですから、 その後の自分の人生が、新たな本番人生になると思っています。 さみしくはありません。 自分を越えていく娘の成長も楽しみですし、自分の人生も楽しみです。

トピ主です。

041
二児の母 トピ主
 みなさん、楽にはなるけど少しさびしいといったところでしょうか。 うちは上が2年、下が年中になったころから(昨年ですね)近所のスーパーへ一人で買い物へ行けるようになり ました。「30分のアニメ1本見てる間に帰ってくるからね」といえばおとなしくTVを見て待っていられるようです。 2段ベッドを買ったことで、寝る前に絵本は読みますが読み終えると「じゃあ、おやすみ~」と兄妹二人仲良く 「今日は上で寝よう」「あしたは下で寝よう」と一緒にかってに寝てくれるようになり寝かしつけも卒業 してしまいました。(時々は子供たちと一緒に寝ちゃいますが) 私の周りでも2段ベッドは寝かしつけ卒業にいいアイテムのようです。 家のすぐ近くに小さい公園があること、住宅地なので家の前でいつも何人か遊んでいる子がいることも 子供の遊び範囲が広がっていったきっかけかもしれません。 レスいただいた中にあったように、身体的にはかなり楽になりましたが、精神的にはこれからいろいろ 子供への悩みの質も変わってくるでしょうね。(いじめ問題やら、受験やら、反抗期やら)

まだまだ心配

041
そわそわ
トピ主さんの日々の生活の様子、大変だけど今のところ充実しているようですね。ほほえましいです。 うちも3歳違いの兄妹で、今は二人とも大学生です。小さい頃は、やはり食べさせて風呂に入れて着せて寝かせて、褒めて叱って、泣いて笑って……バタバタしてました。 その後も、友達関係や部活や勉強や進路や、金銭の考え方、性に関すること、反抗期、もちろん怪我や病気も。心配事のオンパレードでした。 今は学費や就活の心配、男女交際も心配、マナーやルールを守れる大人になっているかも心配。 結局、子どもが成長して手が離れても、ずっとずっと楽じゃないです。むしろ難しいかな。もちろん言葉にして干渉したりはしませんけど。 嬉しいけど寂しい…これからも何歳になっても、子どもたちの心配してしまうだろうな。親だものね。

今が一番楽だと思ってます

041
たまゆら
うちは姉小3、弟年長になります。男女逆ですね。 うちも一年~半年くらい前からお風呂、短時間の留守番、が子供たちだけで出来るようになりました。 寝るのはまだ私と一緒ですが、二段ベッド検討中です。 うちのほうがちょっと遅めですね。 でも楽!お風呂が一番感激したかな~二人を私一人で首がすわらないころから入れてたので…。 世話することが減ったのは、楽になりましたね。 でも姉娘は三年生、これから勉強や人間関係が難しくなるだろうし…弟もあとを追いかける。 まだ叱れば泣いて「ごめんなさい~」って謝ってくるけど、そのうち言い返されたりも…。 だから、今が一番楽なのかな、と思ってます。 あと一番の心配はお金なので(泣)手が離れたぶん仕事を増やして頑張らなきゃです(自営業なので、今まではセーブして仕事してました) 貧乏暇なし、これからはお母さんはもっともっと働くぞ~。君たちも自分のことは自分でやってくれ、って感じですかね。寂しく思える余裕が欲しいです…。

ただいま育児奮闘中

041
きてぃ
いま2歳の男の子を育てています。 毎日イライラの繰り返し(涙) 早く自分の時間欲しい早く楽になりたい早く大きくなって欲しいなんて常々思うダメ親です!! でもこのトピ見たら… なんか元気でたし育児頑張ろうって思えた。 いまこの大変な時もまた何年後か寂しいなと思えたりかわいい盛りを思い出したりするときが私にもくるのかなー!?なんて思ったら前向きになれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧