本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 慣らし保育のお迎え。私は冷たいのでしょうか。

慣らし保育のお迎え。私は冷たいのでしょうか。

レス38
(トピ主 3
🐷
チャン ブルー
子供
今月末に仕事復帰を予定しています。
今もうすぐ一歳の息子を慣らし保育中です。

まだお昼までなのですが、やはり送りの時は泣き、
迎えに行くと、寂しかった~と言うように、顔をくしゃくしゃにして、保育士さんにだかれたままピョンピョンします。

しかし私は真っ先に息子を抱っこせず、とりあえず荷物をおろして手を洗い、
汚れ物などを回収して…などやることを優先します。
それまで保育士さんに抱っこしてもらっていて(1分程度の間なんですが)それからさあ抱っこ、という感じです。

今日たまたまほかのお母さんのお迎えを見ていたら、真っ先にお子さんを抱っこしていました。

私は冷たいのでしょうか?

それとも、まだお昼までだからたいしたことないや、と思っているので、そのせいでしょうか。

子供はそのうち保育園のほうが楽しくなって、寂しいのは親ばかりになるだろうと思っているので、
あんまり子供に精神的にべったりしないように…と思っています。
しかし自分がどこそこ精神的に親に突き放されて育ったので、なんとなく寂しい思いをしました。
子供にはそんな思いさせたくなかったのに、同じことをしていますよね。

こんな私ですが、子供を十分に甘えさせてあげられるのが、本当の親で、大人だと思います。
できればそうなりたいのですが、お迎え一つの自分の行動をふと考えて、
やっぱりこのままではいけないのかもと思いました。

まとまりのない文章ですみません。みなさまはどう思われますか。

ランキング

レス

預けたとき

041
れんこ
保育士さんに、来たらまず子供のところへと言われましたよ 帰り支度はそれからと 帰り支度優先は親の都合であって、子供のためではない 預けるのも親の都合 子供のために先にきてくださいとね 冷たいとは思いませんが、自分の都合を屁理屈で正当化してるだけでは?

その園によって違うでしょうが

041
ナイン
私なら、真っ先に子供を先生から受け取ります。 子供が泣いて可哀想というより、泣いた子供を抱っこしていると、その先生が他の事をできませんよね。 なので「先生、すみません~」といった感じで、「ここから先は親の私が面倒を見ます」ということで。 でも、後でも先でもどちらでもいいと思いますよ。 子供を抱えて帰りの支度も大変でしょうし、数分なら保育士さんに抱っこしてもらって、親が手際よく片付けた方がいい時もあります。 どちらにしても、慣らし保育の期間は、帰り道や家でたっぷり甘えさせてあげれば大丈夫です。

体が勝手に先に抱っこ

041
なまこ
私も含めですが・・・ 多分、他のお母さん達も、 「真っ先に子どもを抱っこしなくては」とか 「~しなくちゃいけない」とは考えてないと思います。 1日離れ離れだった子どもの顔見たら、 思わず真っ先に抱っこにいっちゃうんじゃないでしょうか。 うちは認可ではないので汚れ物の回収とか色々の作業はなく、 荷物を受け取るだけですが 子どもを見たら「お~」と真っ先に抱っこしちゃいます。 子どもも、母の姿を見つけた途端「ママ~」ってなってますし 「お~~よしよし」です。単純に。 多分他のお母さん方も、深く考えずにの行動だと思いますよ。 主さんはまだ慣らし期間とのことですが 私は慣らし中でも息子を見ると「お~」ってなってましたけど、 丸1日預けるようになると、主さんも思わず抱っこが先になるのではないでしょうか。

保育園児母です。

🙂
トピ主さんこんにちは。 一歳児の母です。 トピ主さんの行動が今ひとつわからないです。 お迎えに行って手を洗うとありますが、 誰の手でしょうか? トピ主さんの? 私はトピ主さんが見かけた通りの、お迎えに行ってすぐ子供をだっこ、荷物を持って帰宅、自宅に戻ったら汚れものの選別、手洗いうがいの順番です。 順番は人それぞれだと思いますし、愛情のかけ方もそれぞれだと思いますが、 1番気になったのは、手洗い&汚れものの選別を園でする必要があるのか?と驚きました。 お子さんに対して衛生面で気になるのかな? 仕事のあとに手を洗っていけばよいような気がするのですが。 お互い頑張りましょうね♪

冷たいと言うよりも。。

041
さくら
保育園に預ける以上、今さら感傷的なことを他人に言っても始まりませんよ。 働くときは働く、子供の世話をする時は愛情をこめてで、ご自分で納得すればいいのではないでしょうか。 保育園の先生はお忙しいです。 お母さんを見つけて興奮しているお子さんは、お母さんしか見えていません。 先生に抱かせていないで、ささっと引き取って、自分で見ながら後片付けしてください。 まだ新米保育年ママ&昼引取りなので感じないかもしれませんが、夕方時は混雑するので、今から要領よくお願いします。 あなたがのんびりしていると、他のお子さんの引き取りが遅くなるので。。

別に冷たくはないですよ

041
かつら
だって外から入ってきたら、抱っこする前に手を洗わないと不衛生だし、 0歳児抱えた状態では汚れ物などの取りまとめなんかできないでしょ? でもまあお子さんからすれば、帰ってきたお母さんに真っ先に抱っこして もらいたいのは確かですから、 ・手洗いは子どもに顔を見せる前に済ませる(できれば荷物まとめるのも) ・保育士さんがゆるしてくれるなら、お迎えに行って子どもの顔を見たら  まず抱っこしてただいまをし、その後でもう少し保育士さんに見てもらい  つつ帰る準備をする これくらいの努力はしたいかな。 ま、すぐに「抱っこされてお迎えを待つ」段階から ・帰ってきたお母さんに駆け寄ってくる>まとわりつかれながら帰り準備 ・園のお友だちとの遊びに夢中になって親が来たことにも気づかない 段階へと移行してしまいますから、 何を先にするかなんて、あんまり考えなくてもよいのでは。

冷たいと言うよりも(2)

041
さくら
先程はすこしきつい言い方でごめんなさい。 私はお迎えに来たお母さんが、子供と抱き合っているのをみて、それが特別人より愛情深いとは思いません。 そこでクールな対応でも、家までギュッと手をつなぐのも愛情だと思うからです。 ただ、お迎えの瞬間に抱きしめることで、子供がホッと愛情を感じ、気持ちが一旦落ち着くなら、 それをしてあげて欲しいと思います。 頑張ってね。

いずれ子供は離れて行きます。

😉
水色
よく気付いたと思います。今からでも遅くはないです。明日から、お子さんを真っ先に抱っこしてあげてください。 仕事を終わらせてから、ゆっくり抱っこすればいいじゃんって思うのは、親の都合です。 トピ主さんの都合で、お子さんを保育園に預けているのですから、迎えに行った時くらいは、お子さんの気持ちを優先してもいいと思います。 おそらく、実際に抱っこするのは長くても、1分くらいで充分です。お子さんは、数秒で満足してくれます。 お子さんが落ち着いてから、「手を洗ってくるね。」と言って、仕事すればいいんです。そのほうが、トピ主さんも落ち着いて、せかされることなく、仕事がはかどると思います。 私も母に抱っこされずに育ちました。子供たちには、寂しい思いをさせたくなくて、小学生になっても抱っこしています(さすがに人前では、抱っこしませんが)。 数秒間、抱っこするだけで子供は落ち着き、よく寝るし、勉強するし、遊びます。安心するんだと思います。 不安な気持ちのまま過ごすのは、かわいそうです。余裕のない時もあると思いますが、できるかぎり抱っこしてください。いずれ、子供は離れて行きます。

効率的ですが

041
ぽこ
子供は「自分が一番でないんだ」と、寂しいかも。 でも、手は洗ってからだっこしたいですよね。 笑顔満面で「合いたかったヨー。病気になっちゃうから、手を洗ってからだっこね」と言葉をかけてあげましょう。 離れなければ、だっこしながら片付けたり「ちゃんともって帰って、新しいのを準備してあげるから少し降りててくれる?」と話しても良いですね。 無視して、片付けは仕事モードで寂しいかも。

まず抱っこです

041
vivi
子どもも慣れない環境で、精いっぱい頑張ってます。 あなたが新人として新しい会社に入ったら、緊張してクタクタに なりませんか? 子どもは適応能力は高いですが、それでも、心身ともに負担は 大きいものです。 まず抱っこです。抱っこしてでも帰りの準備は出来るでしょう? 大変だけど、子どもがうっとおしいくらいに懐いてくれるのは 小学校低学年までです。 面倒がらずに今をいっぱいエンジョイしてください。

え?

041
ほわいと。
もうすぐ2歳になる娘を昨年から保育園に入れています。 (つまり入園時は同じくらいですね) 私もその頃は先に荷物まとめてましたよ(もちろん娘は泣いてましたが) だって、娘はまだ歩けなかったし、 歩けたとしても危険もまだあまりよくわからない時期で 放置しながら荷物をまとめるのは危険すぎる。 かといって、抱っこしたままでもきついし・・。 今はもうしっかり歩けるし、危険なこともわかるからちょろちょろはするけど無茶なことはしないし、 娘のためというより、準備して待ってくれている保育士さんを待たせるのが悪いので先に迎えに行きますけどね。 ちなみに私は自他共に認める子どもをしっかり甘えさせて育てている母です笑。

相手の目の前で対面を引き延ばすのは、失礼な行為

041
めい
たとえば、恋人同士の話に置き換えて考えてみてください。 会いたかった~と顔を合わせた瞬間、サッと進行方向を変えて手を洗いに行き、さてと満を持して向き合う男性がいたら「…今の無駄な時間、何なの??潔癖性?じらしたの??」と、正直意味がわからないでしょう。 「君に精神的に依存しないために、わざとだよ」と言われたら「はあ…」って感じですよね。変な自立の儀式に毎回付き合わされるのは失礼な話だし、本人が「僕って冷たいのかなあ」なんて悩んでいたら、バカバカしいから止めれば…と言いたくなります。 冷たいかどうかは、誰にも正解は出せないです。必要があるのなら、ただの事務的な時間に過ぎません。 でも、問題はトピ主さんが悩んでいること、そのものではありませんか? 冷たいかもしれないと迷うようなことだったら、やらなければ良いだけの話です。 社会において、会った瞬間から目の前で他の用事を済ませて対面を待たせるというのは、とても失礼な行為です。 親としての精神的自立と引き換えにお子さんの目の前で毎日おこなうのは、明らかに筋違いです。 その間、保育士さんを巻き添えにするのも良くないです。

冷たいとまでは

😑
こはママ
思いませんが・・・ 私ももうすぐ仕事復帰を控え、同じ境遇にあるものです。 子どもの月齢も多分同じぐらい。 トピ主さんが冷たいとまでは思いませんが、私はお迎えに行くと、子どもがにこにこして手を伸ばしてくるので、抱っこせずにはいられません。 先生も「よかったねー、ママ来たよ、抱っこしてもらおうねー」と言うので、帰り支度より先に抱っこする感じです。 抱っこしながらノートなどを取って鞄にしまい、汚れ物を取るときはいったん下におろしてまたすぐに抱っこするという感じです。トピ主さんのように先に帰り支度する方が効率的だってことは重々承知なんですけどね。 小さいときに甘えたいだけ甘えた子の方が早く精神的にも自立する、と聞いたことがあるので、私は抱っこできるときや母乳を欲しがるときはなるべくすぐに対応できるようにしています。 これから仕事復帰で大変でしょうけど、お互いに子育て頑張りましょう!

大丈夫ですよ

🐱
komikomi
まだ一歳でしょう? 一回抱っこして降ろして「待っててね」の方が難しいです。 私もやるべき事をしてから受け取るタイプでした。 あまりべたべたするのが苦手ですし、甘やかすことも 小さいうちはしていませんでした。 子どもが親を必要としている時を見逃さなければいいと思います。 多少なりとも放っておいて自分で乗り越えたり折り合いをつけたり 経験から得るものもありますから。 人それぞれのやり方でいいし誰に迷惑を掛けるでもないので このままで大丈夫だと思います。 保育園楽しくなるといいですね。

べつに

041
けい
冷たくはないかと。 私も8ヶ月から保育園に預けていますが、先に抱っこしています。 保育士さんは他の子もみなくてはいけないので、先に子供を抱っこした方がいいのかなぁ~と思って。

まずは抱っこしてあげる

041
しま
うちも1歳児です。 お迎えに行ってわが子を見たら真っ先に抱っこします。 確かに保育士さんに抱っこしてもらったままの方が 帰り支度を効率良くできるかもしれませんが でもそんなこと考えたことなかったです 何時間ぶりに会えた愛しいわが子だもん、 顔をみたら、すぐに「ただいまあ~」ってぎゅっと抱きしめたくなりませんか?? 慣らし保育中ならなおさらですよ お子さんもまだ慣れない保育園でがんばってるんだもん。 まずはギュってしてあげましょうよ♪

すぐ抱っこしてあげて!

息子命
というか、私なら真っ先にこちらの方が抱っこしたいと思ってしまいます。 しかし、後からさみしいのは親ばかりになるだろうとおもっているので、・・というのは耳が痛いです。 私は逆に、子供はいつかは離れていくものだと思っているので、せめて今のうちはと、いつも子供中心に考えていました。 実は下の子がこの春巣立ち、今とてもとてもとてもさみしいです・・。 あまりにべったりしていたからかえって辛いのかもしれません・・。 こればっかりはどちらがよいのか、わかりません。

最初に抱っこ、です。

041
あんな
こういうのって、本能的な行動なんでしょうか。 3人子供が居ますが、小さなうちは保育園に迎えに行って「ママー」ってやっていたら、速攻抱っこです。そして、抱っこしながら片付けしたり、抱っこから降りられたら、一緒に片付けごっこします。 でも、布団のカバーを外すときなんかは、先生が見ていてくれたら助かるなあというのが本心ではあります。 私はものすごく母性本能が強い方でもないと思うのですがこんな感じでやってます。やっぱり一日離れていて、子供も保育園で頑張っていて、ママが来ると「ママー」って満面の笑みで寄って来てくれるので。 そんなことも小さいうちだけで、大きくなったら(早い子では3歳過ぎくらいから)、遊びに夢中で寄ってこないですよ・・・。

保育士に抱っこさせたまま?

041
匿名
別に冷たいとは思いませんが 自分の荷物を人に持たせたままって平気な人ですか? 抱いてくれてるのだから、まず受け取りませんか? 宅配便とかで、重たいものを持たせたまま平気で判子探します?

あれ?

041
あまみ
 冷たいとか言うよりも……手を洗うはともかく、荷物の用意等は抱っこしながらするべきことですよ、なんで、先生の手をわずらわせっぱなしなんですか?  子供に対して冷たいどうのより、マナー知らずの横柄な母のイメージは持ちます。まずは、先生の手から受け取り、荷物の用意などは抱っこしながらでもできるでしょうから、先生にお礼を言うのが先でしょう。  別に、泣いてても保育園においていくのはいいですし、手を洗ったりということはしていていいとは思いますが、そこにいるのにほったらかしているのは最低な母だなと思いますね。

すばらしいこと!

😨
koto
保育園に迎えにいってまずは手洗い これはとてもすばらしいことだと思います。 それに一度抱っこしてしまうと帰り支度が進みませんよね? 真っ先に抱っこしないから冷たいだなんて思わなくて良いのでは?  私の友人は週末になると布団も持ち帰るので、荷物を車に積んでから子供を迎えにという方も居ますよ。(当方地方なので園が遠いのです)

そんなことで!?

🐴
うまこ
わたしにも慣らし保育中の8ヵ月の息子がいます。 抱っこしてもらってる間に、まず汚れ物などを回収しますよ。その方がさっさと終わりますから。抱っこしながらだとやりにくいですし。 そんなことで冷たい母になっちゃいますか・・・

できたら

🐤
ルルンバ
良い子で待ってたね。偉いね、ありがとう。という思いで抱っこしてあげてから、荷物の片付けした方が、子供は安心し嬉しいようです。保育園での生活が楽しくなっても、まだまだ小さいので抱っこが先が良いと思いますよ。

なるほど確かにそうかもしれません。

🐷
チャン ブルー トピ主
自分の都合を屁理屈で正当化している…確かにそうかもしれません。 先に帰りしたくしたいだけですね。ちょっと順番としておかしいですね。 保育士さんの立場に立ったら、そう思いました。 ただ、これはトピずれですが預けるのは親の都合というのはまた違う気がします。 親の都合で預けられた子供の面倒をみるのが保育士の仕事だと思いますので、。 ただ親が帰ってきたら保育士さんの仕事はとりあえず終わりですものね。 そういう意味でも、明日からはすぐに子供のところにいくことにします。 ありがとうございました。 普段から余計なことを考えるくせがあるので、気をつけたいと思います。

考えたこともなかった…

041
syari
上の子は既に保育園卒園。今は、下の子が保育園に通い始めて二年目ですが……お迎えのときに、そんなこと考えたこともなかったです。 とにかく、お迎えに行くと、私の姿を見つけたうちの息子が、たたたたっと走ってくるので、ぎゅーってひとしきり抱きしめたあと、「さぁ、帰る用意しようか!」という感じです。 確かに上の子はもう、学童に迎えに行っても私に抱きついてくることなんてなくなりましたが、別にそれを寂しいと思ったこともないかな。 抱きつく、という行為はなくなりましたが、私の顔を見ると、ほっとして顔がほころぶ姿をみると、ああ、帰ってくるのを待っていてくれてたんだなと嬉しくなります。 ママがお迎えに行かなければいけない年代(小学生卒業まで?)は、子どもってやっぱり、ママがお迎えに来てくれれば嬉しいものではないのでしょうか。 小学6年生のお兄ちゃんたちを見てても、やっぱりママが来てくれると、どこか嬉しそうですよ。 そこで「いつか、親離れしなくてはいけないのだから、そっけなくする」なんてつもりでいたら、このあと、十年ほど毎日、頑張ってそっけなくしなきゃいけなくなるかも?

たくさんのレスありがとうございました

🐷
チャン ブルー トピ主
予想以上にレスをいただきありがとうございます。 どのレスもすべて真っ当で、私の考えが至らなかったのだとつくづく思いました。 保育士さんに手間をかける、ということももちろん、 やはり子供のためにも真っ先に抱っこすべきですね。 ちなみに手洗いは、私の手洗いです。 もともと私は、 「保育園に預けているうちに私のことを忘れるんじゃないか」とか、 月齢が低い頃からも「どうせあんまり私を母親ってわかってないんじゃないか」とか、 子供と距離をおこうとする考え方をする傾向がありまして、 それは私が幼いからだと今思い知りました。 無条件に子供を全力で愛するほど、大人じゃない気がします。 そのほか、自分の親と同じことをしてるなと、思い当たるところがいくつかでてきました。 自分が受けた寂しさを子供には与えたくないです。 これからは気をつけて行こうと思います。 変な屁理屈じみたトピをたててすみませんでした。

すぐに受け取る配慮が必要では?

041
imagine
子供に対面してもまず荷物・・・については、それほど気になりません。その行為を見て冷たい人とは思わないかな。 けれど、保育士さんは多忙なはず。1分1秒でも惜しいくらいだと思うので、まずはお子さんを受け取り(引き取り)それから自分の用事を済ませる配慮をすべきかと思います。

保育士さんを解放してあげて

041
シーラカンス
>保育士さんに抱っこしてもらっていて(1分程度の間なんですが) 手を洗う間は構いませんが、 (子供エリアに入る前に手を洗うのでは?) 自分の帰り支度のために、保育士さんを待たせるのは、たいへん失礼なことですよ。 お迎えがまだの他のお子さんもいますし、同時にお迎えにきた保護者もいます。 気がそぞろになった子供たちの安全を配慮しつつ、保護者との連絡事項などもあります。 保育士さんには、一番危ない、忙しい時間になります。 お子様もかわいそうです。 他のお母さんはお子さんをだっこしながら、片手で帰り支度していると思いますよ。 1分でできる帰り支度なら、だっこしながらでもできることです。 この時間は「今日の様子はどうでしたか?」って聞く時間に当てましょう。 慣らし保育の間は、聞くことがいっぱいあると思います。

子供の目から見て、ですよ

😀
ミキ
トピ主さんって考え方がドライな方なのかな。 “預けるのは親の都合”って、子供の立場からですよ? 保育士は仕事ですから、そりゃちゃんとやりますよ(私も類似業種です)。 この場合、優先順位は子供>保育士への気遣い>自分なんじゃないかなぁ。

まあ、そういうママも居ますけど

😉
hiromi
お子さんが歩くようになったら、飛んで来ますよ~。ドンって激突するぐらいの子も居ます。 そうなったら、自然にムギュウーってだきしめてしまいますよ、きっと!! 抱きしめてから「おトイレのタオル取ってきて~」と子どもに頼んでサッサと汚れ物をまとめる手慣れたママも居ますね。 あんまり難しく考えないで、流れに任せて・・・で良いと思いますよ。 チャンブルーさん、きっとまじめな方なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧