本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)大人になってから改めて聴いたら好きになった曲

(駄)大人になってから改めて聴いたら好きになった曲

レス15
(トピ主 0
🎶
つっつん
話題
はじめまして。30代前半女です。いつも楽しく拝見しています。
私は一人でも友人とでも、何時間でも歌えるくらいカラオケが好きでよく行っています。
最新の曲も覚えなければ、と思いつつ、ついつい昭和の歌謡曲や80~90年代の曲ばかり歌ってしまいます(笑)

仕事で年上の方と行く機会も多いのですが、若い頃に聴いたことがあっても全く興味がわかなかった曲で今になって改めて聴いてみると「いい歌詞だな~」「曲調が切なくてじーんとくるな~」と好きになった曲がたくさんあります。
中学・高校時代はノリノリの曲だったり流行のアイドルの曲を何も考えずに歌ったりしていましたが、最近は改めて歌詞の意味を考えて「奥が深いな」と感心してみたり、懐かしくて切ないメロディに昔を思い出して感傷に浸ったりしています。

皆さんも、大人になって改めて聴くと素敵だなと思った曲があったら教えていただければ嬉しいです。かなりレパートリーは多いという自信もありますが、教えていただいた曲を覚えてカラオケで練習してみたいと思います!
男女・年代・ジャンルは問いません!(演歌・アニメ・洋楽まで幅広く練習してます)

ちなみに私は
・24時間の神話(昼ドラの主題歌で知ったときは何とも思いませんでしたが、今聴くと歌詞の内容は禁断の恋?ですが単語一つ一つが美しいというか、言い回しが素敵だなと思いました)
・何も言えなくて…夏(同じく当時は興味なかったのですが、歌詞も曲もすばらしいです)
・さよなら夏の日(メロディが切なくて好きです)
・夏のクラクション(ここ最近稲垣潤一さんが素敵だなとひそかに思ってます)
・喝采(ちあきなおみさんの歌唱力もすばらしいです)
・時代(中島みゆきさん、ここ最近よく歌うようになりました)

駄トピですがお付き合いいただければと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

上を向いて歩こう

041
40代男性
40代既婚男性です。 言わずと知れた、坂本九さんの名曲です。 勿論存在も曲も知っていましたが、 割と最近まで、あまり関心はありませんでした。 私はちょっと世代が下なものでしたから。 歌のうまい上司が熱唱していて、 歌詞も曲も改めて感動しました。 私も時折カラオケで歌います。

昔の歌が好き

041
anko
・キャンディーズ「ハートのエースが出てこない」 ・ザピーナッツ「恋のフーガ」「恋のバカンス」 ・奥村チヨ「終着駅」 ・吉田拓郎「旅の宿」「地下鉄に乗って」 ・松山千春「長い夜」「恋」 ・Carpenters など歌っています。

最近 よく聴いています

🐶
たんぽぽ
40代です。 昔はカラオケに毎週のように行ってましたね。 当時は、アンルイス・高橋真理子・中島みゆき・・・なんでも歌ってました。 歌えないけど好きだった曲はオフコース(今でも好きです。) そして、最近 よく聴く曲は当時はピンとこなかった思い出の曲です。 会社の先輩の車の中で流れていた杉山清貴さんの曲。 会社の先輩に誘われて行った杉山清貴さんのコンサート。 当時は、ピンとこなかったのですが最近 テレビでご本人が歌うのを見て思い出し動画サイトで何度も聴いて今さらですが当時の曲のCDを数枚購入しました。 改めて聴くと本当に素敵な曲ばかりです。 特に「忘れないでいて」この曲に最近 人生の疲れを癒されます。 当時、もっと積極的に聴いていれば素敵な恋に発展したのかなぁ。 まっ今だから曲や歌詞の深みがわかるようになったんだと思いますね。 来生たかおさんの曲も好きですよ。

演歌にしみじみ

🐤
ぷく
今40代ですが、30代半ばから、昔は受け付けなかった演歌がしみるようになりました。 「時の流れに身をまかせ」「つぐない」等のテレサ・テンさんの曲が特に好きです。 その他、「人生いろいろ」、「舟歌」、「津軽海峡冬景色」「越冬つばめ」「冬のリビエラ」… ポップスでは、トピ主さんも挙げてらっしゃる稲垣潤一さんの「時を超えて」。 若いときは専らメロディーを楽しんでいましたが、最近は歌詞が染みるようになりました。

踊り子

041
くう
昔々、大学生だった頃、村下孝蔵さんの「初恋」や「ゆうこ」が流行り、よく聞いていましたが、「踊り子」は今ひとつ状況が理解できませんでした。 …つま先立ちの恋 …坂道を駆ける子どもたちのよう …若すぎた という歌詞の端々に散りばめられた苦しみが、50歳が近づいた今なら、はっきりとわかります。 理解できない…と感じていたあの頃、大学生だった私が向き合っていた恋愛が、今思えばまさに「踊り子」そのものでした。 何かを取り繕いながら、傷つけあいながら、似た者同士が故に、目を逸らしたい自分が互いの中に居る、という感じでした。 ずっと、結婚してはいけない、と警鐘が鳴っていたから、4年おつきあいした後、納得して別れました。 でもこの年になって、思い返すと、 何故あのころ、もっと等身大で向き合えなかったのだろうかと、 村下孝蔵さんの「踊り子」を聞くと思うのです。 ミドルエイジ・クライシスかな。

time

041
eight
Culture club のTimeという曲です。 最近、何かの番組で歌詞や曲の背景(ボーイ・ジョージがメンバーとの関係を歌ったもの)を聞いて、改めて聴いてみました。 昔はなんとも思わなかったのですが、メロディーも美しく切なくいい曲だったんだなと思いました。

私は以外にも逆で

041
黄色いぶた
若い頃は苦手だった、 ロック… 騒がしいのが苦手で心落ち着かず 寄せ付けませんでした。 曲が流れていても、 ただ耳触りで詩まで届いていませんでしたが… THE BLUE HEARTS の曲を40過ぎてから聞き、 詩にとても感動しました。 今ではどの曲も好きです。

ひこうき雲

ドーナツ
荒井由美、松任谷由実は同じメロディーの繰り返しばかりだし、歌い方もあんまり好きじゃなかったけど、久しぶりに聴いて号泣。 美輪明宏さんのよいとまけの歌も同じく号泣。 昔からいい曲だと思っていた「全ての山に登れ」も歌詞と曲がすんなり届いて改めて感動しました。 大人になって山をいろんな意味に置き換えて感じるものが増えました。

空も飛べるはず

041
とっこ
20代です。スピッツの「空も飛べるはず」。オンタイムではもちろん記憶にない年齢なんですが、大人になってから聴く機会があって、しみじみと心に響く曲だな、と感じました。 普段洋楽ばかりを聴いているのですが、それからはスピッツの曲もよく聴くようになりました。 スピッツの曲って、どの曲にもわずかな「痛み」を感じます。 小さな棘が刺さったような痛みなのだけど、それが却ってじんわりくるような。

郷ひろみ

041
オリーブ
若いときはさして興味のなかった曲が、最近本当に胸に沁みて響きます。年とったからでしょうね。もともと90年代以降の音楽はほとんど聴かないので、80年代より前の曲、まさに歌謡曲ばかりです。どれもしみじみいいです。 一番は郷ひろみの曲の数々。郷ひろみ自身は昔も今もまったく興味ないのですが、彼の曲は永遠の青春という感じがします。 「よろしく哀愁」 「あなたがいたから僕がいた」 「2億4千面の瞳」 「セクシーユー」 「ハリウッドスキャンダル」等々。 あとは中森明菜さん。これまた昔はまったく興味がありませんでしたが、今はすっかりファンです。好きな曲たくさんありますが、初期のアルバムのアイドル然とした曲もいいですよ。「横浜akuma」なんかいかがでしょうか。

セーラー服と機関銃

🐤
ボニー
小学生の頃聞いた時は 歌詞の意味まで考えませんでした。 さよならは別れの言葉じゃなくて 再び会うまでの 遠い約束 もう会わないであろう人達が胸をよぎります。

カラオケで知った歌

🐱
真夜中の猫
ずっと中村美津子さんが唄っていたと思っていたのが、 「シクラメンのかほり」です。 布施明さんです。 カラオケでキーが合わなくて。低音と高音の音域の幅が広いんです。 歌詞もこの歳なら判るな、と。 矢野顕子さん 「春先小紅」 春が来ましたよ!表現が歌詞と歌声から伝わる不思議な魅力があります。 坂本九さん 「上を向いて歩こう」 人って、辛い時、俯くか空を見上げるかなんですね。 空を見上げて、鼻の奥がツーンとして。目尻が湿っぽくなって。 なんでだよ…って。 だから、人もそうなのかな?って思った歌です。

40歳を過ぎたからでしょうか?

🎶
修理大夫
坂本九さんの 「上を向いて歩こう」 です。 飛行機事故当時に、テレビで結構放送されてて、 ああこんな歌があるんだ、という程度で、 正直何の感動もなかったです。 中学生の私にとっては、古臭いとしか思えませんでした。 でも数年前、テレビから流れてきたこの曲を聴いて、 思わず泣いてしまいました。 とても心に沁みました。

上を向いて歩こう

041
40代母
既に挙げた方がいらっしゃいますが、私もこの歌を。 子供の頃は何とも思いませんでしたが、3.11の後よく耳にするようになったら…涙が滲み出そうになるのです。 色んな方が歌われていますが、やはり坂本九さんの優しい笑顔と歌声が一番似合う歌だと思います。

いろいろありますよね

041
トリトン
40代です。 有名な曲はだいたい知ってるけど、ただのBGMにしかならなかったユーミン(失礼)。 それが最近、改めて歌詞を読んでぐっと来たのが「翳りゆく部屋」です。 年をとったのでしょうなあ。 あとは子どもの頃に流行った「夢想花」。 バカみたいに「飛んで飛んで」の数を数えていただけの子ども時代でしたが 大人になってからは、飛んで飛んで以外の部分の歌詞が胸に来ます。 特に歌いだしの「忘れてしまいたいことが今の私には多すぎる」のフレーズは 辛いときにふっと浮かんだりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧