本文へ

1歳の息子が保育士さんを無視します。

レス6
(トピ主 0
🙂
はるまき
子供
読んでいただいてありがとうございます。1歳4ヶ月の息子を保育園に預けています。朝に預ける時だけ、50代くらいの女性の保育士さん(Aさん)が、子供達を教室に連れていってくれます。

他にも保育士さんはいますが、玄関から教室までをAさんが担当しています。

息子は、なぜか、その保育士さんの時だけ挨拶をしません。
会う回数が少ないパートの保育士さんでも、笑顔で抱っこのポーズをしたり、私の言葉に合わせて頭を下げて挨拶しますが、Aさんにだけ無表情です。
他の人には手を繋いで笑顔で教室に向かうのに、Aさんの手は振り払って自分で荷物を持って教室に向かいます。

Aさんは、自然な感じで優しく話しかけてくれるのですが、なぜか、預けて3日目ぐらいから息子の反応が悪かったです。それが原因なのか分かりませんが、うちの子が先について、私が荷物を渡そうとしたら、後から来た子が教室に向かったので、あら~と言って、後から来た子の親から荷物を受け取り先に案内された事もありました。

気にせずに待っていたのですが、先に案内された親が「お願いします。」と言って玄関を出た時に、私がその保育士さんを催促して呼んだと思ったらしく、「ちょっと待ってください。行きますからね。」とイラッとしているけど冷静に言ってる感じで言われたこともありました。

それ以来、私はAさんが苦手ですが、普通に挨拶をして他の保育士さんと同じように接して来ました。

息子が先にAさんを避けたのか、Aさんと何かあったのか、私が苦手だから息子に伝わってしまっているのか?
その保育士さんの一線を引いているような見えない壁を息子は察しているのか?
あからさまに避けている息子の態度は良くないかな?と思いますが、どうしていけばよいでしょうか。

(朝は、親は玄関から中には入れない決まりです。)

ランキング

レス

何かあった訳じゃないでしょう

🙂
まみぃ
どうしてもあう、あわないが。 可愛いこも可愛くないこも居ます。 我が子も、マンツーマンの習い事で どうしても双方あわない、反りが合わないのが ありまして、 我が子も先生が嫌いだし、先生も可愛くない態度の わがこが可愛くないでしょうからクール対応で、 人間同士そういうのあるよね、仕方ないよねーって思ってました。 ま、そういうのも含めての社会勉強と思って 合わないからいやで泣いたりむすっとしてたけど、 そのままにしてました。 その習い事は1才から5才までやって、 最後まで合わなかった(笑) 代替の、中身は同じ様な習い事に変えたら 一瞬で慣れて毎回楽しそう。 どっちもいい先生なんです。 会うか会わないかのこと。

感覚では

🐧
ペンギン
乳幼児でも、苦手な人っていますよ。 私は大きくなってから聞いたのですが、 赤ちゃんの頃から、親戚のおじさんに抱かれると必ず泣いたらしいです。 他のおじさんに抱かれても大丈夫なのにって。 おそらく、そんな感じだけだと思います。 幼児同士でも、相性があるし、 人間同士ですから、年齢・性別関係なく、 原因がなくても相性で合わないと感じているだけでしょう。 特に気にしなくてもいいです。 気を遣いすぎると余計に変な感じになると思います。

うちなんて…

😑
おみず
もうすぐ2歳の息子を保育園に預けていますが、 うちなんて、この4月からの担任の先生を受け付けません…。 もちろん先生方は、満面の笑顔で対応してくださるのですが、 担任ではないパート先生のところへは行きます。 他の子たちは、担任先生になついているのに、うちの子だけ…。 親としても気まずいですし、先生たちもどうも気まずい様子です。 子どもなりに好き嫌いがあるんでしょうかね…。 とりあえず、親が先生のことを悪く言わないようにして、 担任先生とにこやかに話すように心がけています。 なんとか慣れてほしいんですけどねぇ…。

トピ主さんは、何か言いますか?

🐤
保育士です
そういうことは慣れっこなので、多分保育士さんは気にしていないと思いますが、トピ主さんは息子さんの態度に何か言ったりしていますか? ご挨拶は?とか、失礼でしょとか、この子がすみませんとか? 親に諭される子は、悪いことをしていると気づいて、そのうちやめます。親もそのままスルーする子は、やめないことが多いです。 子供の好き嫌いなんて些細な原因がほとんど。昨日先生嫌いと言った子が、今日は満面の笑顔で抱きついてきたりします。 何かあったとしても、大人ほど根に持ったりしません。多分、隠していても親のつくり笑いとか、ちょっとした態度の違いとか見抜いて親の真似をしているか、ただ単にその先生には甘えたくないとかだと思います。男の子は、赤ちゃんでも若くて美人が好きですから。

あくまで私の経験

😢
かな
以前保育園でパートをしたことがあります。 見学に行った時には普通に良さそうな園でしたが、中に入ってみるとすごいスパルタ園。 特に50代くらいのベテラン保育士さん達が、大人の私でも怖いと思うような態度で1~2歳の子供たちに接していました。笑顔もなし。 だから子供たちも怖がって言うことなんて聞きゃしない。言うこと聞かないから余計怖くなる。怖いから余計言うこと聞かないの悪循環。 こんな先生でも親御さん相手には笑顔で低姿勢で接しているので、お母さんたちはこんな姿知らないんだろうなって気の毒でした。私もだまされたので。 私はパートだったのでさっさと辞めてしまいましたが、今でもその園の子供たちがどう育ったのかが心配です。 という訳で、ベテラン保育士さんはとても優しい保育士さんとものすごく恐ろしい保育士さんの2種類いるので、もしかしたら恐ろしい方の保育士さんなんじゃないかと…。 お子さんはもう話せますか? ちょっと園での様子、詳しく聞いてみた方がいいかも知れませんよ。

保育士の資格無い人ですね

🙂
ゆう
1才の幼児を相手に何を大人の感情で差別しているのやら 園長さんにそれとなく相談してみればどうですか Aさんにご迷惑をお掛けしているみたいで申し訳なく思っています という言い方でさりげなく伝える Aさんにも下手に言う もちろん他の保護者の方にも申し訳なく思っているというスタンスで 言っておく 感情的にならないで これ利きます ママ友グループで教えてもらいお互いにこれで乗り切って来ました 数年前ですが 頑張ってください とんでも保育士に負けないで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧