読んでいただいてありがとうございます。1歳4ヶ月の息子を保育園に預けています。朝に預ける時だけ、50代くらいの女性の保育士さん(Aさん)が、子供達を教室に連れていってくれます。
他にも保育士さんはいますが、玄関から教室までをAさんが担当しています。
息子は、なぜか、その保育士さんの時だけ挨拶をしません。
会う回数が少ないパートの保育士さんでも、笑顔で抱っこのポーズをしたり、私の言葉に合わせて頭を下げて挨拶しますが、Aさんにだけ無表情です。
他の人には手を繋いで笑顔で教室に向かうのに、Aさんの手は振り払って自分で荷物を持って教室に向かいます。
Aさんは、自然な感じで優しく話しかけてくれるのですが、なぜか、預けて3日目ぐらいから息子の反応が悪かったです。それが原因なのか分かりませんが、うちの子が先について、私が荷物を渡そうとしたら、後から来た子が教室に向かったので、あら~と言って、後から来た子の親から荷物を受け取り先に案内された事もありました。
気にせずに待っていたのですが、先に案内された親が「お願いします。」と言って玄関を出た時に、私がその保育士さんを催促して呼んだと思ったらしく、「ちょっと待ってください。行きますからね。」とイラッとしているけど冷静に言ってる感じで言われたこともありました。
それ以来、私はAさんが苦手ですが、普通に挨拶をして他の保育士さんと同じように接して来ました。
息子が先にAさんを避けたのか、Aさんと何かあったのか、私が苦手だから息子に伝わってしまっているのか?
その保育士さんの一線を引いているような見えない壁を息子は察しているのか?
あからさまに避けている息子の態度は良くないかな?と思いますが、どうしていけばよいでしょうか。
(朝は、親は玄関から中には入れない決まりです。)