本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プロポーズを保留したまま交際を続けるのは難しい?

プロポーズを保留したまま交際を続けるのは難しい?

レス50
(トピ主 1
041
チヨコ
恋愛
私は25歳会社員の女です。同い年で会社員の恋人がいます。 交際をはじめて1年が経った先日、彼からプロポーズをされました。 いつもより高いレストランでいつもよりきちんとした格好で 緊張した面持ちの彼に指輪を渡され、真剣さが伝わってきました。 しかし彼とは知り合って1年半、付き合って1年。 結婚にはまだ早いのではないか?というのが正直な気持ちで、 驚きと戸惑いが大きかったので「少し考えさせてほしい」と言って 指輪も受け取らず、返事を保留させてもらっています。 彼のことは好きだし、この1年間は順調に交際してきました。 将来はこの人と夫婦になるのかもなぁとも、漠然と思っていました。 収入や仕事など、これといった不安要素があるわけではないのですが、 ただ、今すぐに結婚するのはちょっと・・・という抵抗感が 自分でもよく分からないけれど何故かあるんです。 具体的に「○才で結婚したい」とか「交際○年でないと結婚できない」とか しっかりした考えがあるわけでもないのですが、何となく・・・。 できれば、あと2~3年は彼と今までのように恋人関係を続けていって、 それからまたプロポーズをしてほしいというのが本音です。 でも、こんなことを彼に言えば、そこで別れを切り出されたり、 気まずくなって交際が上手くいかなくなり、いずれ離れていってしまったり、 といったことが容易に想像できるので、どう返事すべきかとても迷っています。 皆さん、どうかアドバイスをください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

男性がその気になっているとき

041
akireta
かみ合ってないんでしょうね~ でも、私は「あと2~3年、このまま交際しましょ」って言うのは止めた方がいいと思います。 2~3年後に彼の気が変わっている可能性だってあります。 そのとき、求婚でなく別れを言い渡されるかもしれません。 そのリスクはどうお考えでしょうか? 結婚は勢いがないとできません、彼としてもいいと思っているなら進めばいいんじゃないでしょうか? それと、結婚はすぐできません。 準備にそれなりに時間がかかりますから、決めてから1~1年半はかかります。

早いとは思いませんが

🐱
猫だるま
でも、恐らくはトピ主さんにとっては結婚自体が漠然としたイメージしかなくて、そんな不確かな事にかけてもいいのか?という不安があるのではないでしょうか。 または、結婚生活という現実をまだ見たくないと思っているとか。 それはわからなくはないです。 ただ、彼はトピ主さんとは違って、おそらく確かなイメージがあるのでしょう。 ですので、保留したまま付き合うという方向ではなく、結婚についてちゃんと話しあってみてはいかがでしょうか。 お互いが納得できるまで話し合えば、案外プロポーズを受けようという気持ちが出てくるかもしれませんよ。

ん‥。自信ないのかな?

041
カメ
この先付き合ってて彼が他の女性に目移りしないとも言えませんよ。しっかりプロポーズされ指輪まで用意してくれたのに 後数年今のまま付き合っていたいなんて‥。お互い25歳でしょ婚約だけして式は来年にするとか考えられないの?彼も勇気振り絞ってあなたにプロポーズしたんだよ。結婚お断りするなら別れも視野に入れてお話しないと、彼を傷付けてしまうだけじゃない。 まだ独身で居たい?彼を信用出来ない?結婚しても1~2年新婚生活楽しんだりしても良いと思いますよ。

曖昧すぎる

🐱
にゃん
知り合って一年でピンと来ないのなら、2~3年経ってもピンと来ないのでは? 彼の人とナリを知るには十分な期間でしょ。 事実彼もそうだったから、プロポーズしたわけで。 保留にしてもらうにしても、明確な理由を聞かないと彼も納得いかないでしょう。 彼は誠意を見せたのだから、あなたもしっかり向き合わないと。 本当はまだ結婚したくない理由があるのではないですか? 経済面? 仕事? まだ遊びたい? 1年で結婚が早いとは思いません。 よ~く考えてみたら?

後悔

🐤
ガリレヨ
プロポーズはなまもの。何年か後にあなたが結婚しようと言っても、彼の気持ちはその時にあなたと結婚したいかはわかりませんね。後で後悔する女性が多い様です。

正直に

今は一児の母
私もプロポーズを断った側です。 私の場合は、いずれ結婚という気持ちもまったくなく、結婚そのものをしたくなかったので、正直にそう伝えました。 さらに、「結婚がしたいなら他の人を見つけて」とまで言いました。 でも相手の熱意にほだされ、一年後に結局受けました。 その一年間は毎月のように催促され、根負けした形の結婚です。 トピ主さんの彼が、本気でトピ主さんを好きなら、一度断られたくらいで諦めることはないと思います。 ここでうやむやにせず、「いずれ結婚はしたい」「でも今はまだ決心がつかない」「あなたのことはとても好きで、結婚するならあなただと思っている」と、彼に正直に伝えるべきだと思います。 中途半端に答えを引きのばすのは、はっきり言って卑怯です。 そのうえで彼がどう判断するかは彼次第で、もしこれで交際そのものが終わるのなら、その程度の絆ということ。 結婚してもどうせ別れます。

だらだら付き合ってたら逃げられるよ

041
みかん
私が貴方なら、彼にご両親に会わせてほしいと言いますね。 彼の両親を見て判断します。 今の時代も嫁の役割を求められたりしますし、女性が名字を変えるのが多いから彼の両親とやっていかれるかどうか、自分の目で確かめてから結婚を決めても遅くないですからね。

正式なプロポーズをされた以上はっきりすべき。

041
エイプリル
正式なプロポーズをされた以上、今の時点ではっきり返事をするのが礼儀です。 婚約指輪を用意してくれたということは、彼の真剣な気持ちの表れですし、またそのことは彼のご両親も知っているはずです。真面目で誠実な男性だと思います。2,3年、様子を見てからというのはこの場合通用しないと思います。トピ主さんが懸念している通り、今保留にすれば彼の気持ちは変化するでしょうし、そのことがこの先2人の間にしこりを残すことになるのは確かです。実際、そこまで準備したプロポーズでトピ主さんに考えさせてほしいと指輪を受け取ってもらえなかった事実は彼を打ちのめしたことでしょうね。その時点で半分断ったも同然だと思います。 今プロポーズを受ける決断ができないなら、お断りして別れるべきだと思います。

難しい

041
cafe-lamin
恋愛でのプロポーズはひとつの区切りであって どんな理由でも、今回のプロポーズを断ることには変わりなく、 断った後の判断は彼任せにするしかないのです。 相手があることなので自分の気持ちや都合が全て通るわけではない。 これは彼にも言えることなのです。

いやハッキリ言った方が

🐱
バラ
トピに書いたあなたの率直な気持ちを話した方が良い方向に行くのでは?それで彼が心変わりしたら無理無理、結婚しても感性の違いでやっぱり破局になるでしょう。婚約はして結婚は2~3年先にしたいとはっきり伝えた方がきっと良い結果になりますよ!

彼が納得する理由を

041
なんとなくあと2~3年は、、、と言われたら、彼も落ち込むでしょうけれど、仕事や転勤の可能性、家族のことなど、彼が納得できる理由を伝えればいいと思います。 私はおつきあい半年で、26のときに結婚したので、短いのは特に不安は無かったですが、あなたが尻込みするなら、今は受けるべきじゃないと思います。一度婚約すると、婚約破棄になってしまうので、保留のままがいいと思いますよ。

似た経験あり

041
男女逆ですが、 私もかつて年齢や考え共に主さんと似たような状況でした。 プロポーズを無期限保留にするとき、同様に別れるかどうか悩みましたが、 彼女が付き合いを続けたいとのことでしたので続けました。 結局その後何年か付き合って心も決まり私からプロポーズしましたが、 これで別れるって言ったら人として最低だなとは思っていました。 2~3年後にまたしてほしい、と都合のいいことを考えているようですが、 私の経験上、保留した後に付き合えば付き合うほど、 こんなに待たせたなら結婚しなきゃいけないんだ、 という義務感や罪悪感のようなものが強くなりますので、 あまりお勧めできません。 (こういうことを感じない人は「断る」と思いますので) どうしても保留のまま付き合いを続けたいなら、 1年以内に答えを出すと期間を区切り、 彼には待ってもらうようにした方がいいです。 1年という時間が、彼も待てるし、 主さんも気兼ねなく答えを出せる最長の時間だと思います。 彼が真剣だと感じたのなら、 主さんも誠実に対応してあげて欲しいです。

今の状況を何年続けても新たに得るものはないと思う

041
セイウチ
交際1年ではわからないけど、2~3年ならわかることとは 具体的にどのようなことだと考えていますか? 一緒に住んでみるというならまだしも、今のような交際を何年続けていても、 これ以上相手のことを深く理解するのは難しいと思います。 なぜかというと、何日かに1回会うだけならいくらでも猫をかぶり続けられるから。 保留の理由が交際期間ではなく年齢的にまだ早すぎるというなら理解できますが、 1年以上の交際期間だったら、少なくとも自分の中でYESかNOかの結論は出ているはず。 トピ主さんが保留、と言うことは相手にもトピ主さん以外に目を向ける許可を出すと言うことです。 結婚願望の強い人だったら、年単位で待たせればその間に他の人を見つけてくると思います。 また、プロポーズOK=即日結婚ではありません。 結婚式の準備とかを考えたら、結婚は短くて数ヶ月後、 長ければ1年近く後になることもあります。

このトピのとおり

041
miye
自分の返事が彼にどう受け取られるか不安ですね。でも彼も一大決心であなたにプロポーズをしたのです。それにはきちんと応えましょう。トピに書いたとおり正直に言えばいいのです。彼ならばあなたの気持ちもじゅうぶんにわかってくれますよ。

逆のことを言われたら?

041
みと
要は「キープされてください」ってことでしょ。 それをあなたが言うのは自由。 それを受け入れられない彼が離れていくのも自由。 あなたの考えは間違ってはいないですよ。 彼との結婚に踏み切るだけの吸引力が、 彼にはないんでしょう。それは仕方ない。 でも彼は「今」結婚したいんなら、 「今」結婚できない人とは別れるでしょう。それも仕方ない。 その本当のことを言って、 彼の判断に任せるのがまっとうではないでしょうか。

流れにのって

😍
オトメン
プロポーズおめでとうございます! 人によって感じ方は様々ですので、私のアドバイスがトピ主さんにとって良いかどうかはわかりません。 ただ、私も同い年の25歳、付き合い3年の彼氏がいます。 付き合い始める時から、付き合う人は結婚前提と気持ちの中で考えていたので、1年イベントや付き合いを続けてからは、いつでも結婚してもよいと思っていました。 実際1年付き合って、相手のことも好きだし、いつかは結婚しようと思っていた、というのであれば彼の気持ちを受け取って良いのではないでしょうか。プロポーズを受けて、実際に結婚するとなっても1年前後かかりますし、結婚準備の中で仲が深まるかもしれません。結婚したくないかも…という漠然な気持ちの中でプロポーズの返事を先延ばししていたら、彼氏さんにとってもしんどいのではないでしょうか。 今すぐ結婚しない、結婚を受けるにせよ返事をして、これからの付き合い方の方向性を決めてはいかがでしょうか。

彼を失う覚悟はありますか

🐤
いんこ
男女の中なんて所詮は水物。タイミングとご縁がすべて。 せめて「婚約」という形にしなければ、 彼はあなたに失望すると思います。 それでなくとも男性はプライドが高いから、 プロポーズのやり直しなんて絶対納得しないと思いますよ。 それに「なぜか」「なんとなく」したくないな~、なんて 確たる根拠もない考えで、断るなんてもってのほかです。 彼は、真剣に二人の未来を考えてくれたのですよ。 あなたも真剣に考えて、明確な答えを出すべきでしょう。 なぜ、今は嫌なのか。 では、いつならばいいのか。 結婚などせず自由でいたいのか。 その結果彼を失ってもいいか。 とても大事なことです。 こどもじゃないんだから、先延ばしにして逃げないで、 本気で考えなくては駄目よ。 私も、夫からのプロポーズに「考えさせて」と言った女です。 夫は好きでしたが、当時の私は結婚願望ゼロだったからです。 でも「それで彼を失うくらいなら」と、結婚を決めましたよ。 結婚への不安よりも、実質的に彼を取ったわけです。 今、私たちは結婚二十年目で、毎日幸せです。 あの時、きちんと決心して本当によかったです。

そのまま

041
まゆみ
ここに書いてある文章、そのまま伝えないと。 将来的には一緒になりたい人なのですよね? なら自分の気持ちを素直に話しても良いのでは? 漠然とした主さんの不安を聞き出して、取り除こうとしてくれるかも。それで安心して、「伴侶はこの人しかいない」と思えて、今すぐにでも結婚したいと思えるかもしれないし。

彼次第

041
のり
彼次第でしょう。 トピ主さんは本音を言わなければ。 私としてはあと2、3年付き合ってから結婚したい、それではダメか?と。 彼はトピ主さんに同意すると思います。 けれど、結婚はタイミングだと言いますよね。 彼は1年で機が熟したと思ったからプロポーズした。 けれどトピ主さんはそうは思っていなかった。 2、3年後トピ主さんが機が熟したと思った頃には、 彼は逆に熟れ過ぎて結婚が考えられなくなっているかもしれない。 私はなんとなく、タイミングが合わなくて結婚には至らない気がしました。 どちらが良い悪いではなく、ただタイミングが合わなくなるんじゃないかと。 それも縁がなかったということなんでしょうけどね。

ずうずうしい

041
ne2kai
トピを読んだ素直な感想です。 >それからまたプロポーズをしてほしい これはナシでしょう。 数年後にまた「いつもより高いレストランでいつもよりきちんとした格好で緊張した面持ちで指輪を渡して欲しい」と思っているなら特にね。 お互いまだ20代半ばとお若いですから、「あと数年は恋人関係でいたい」と言って、プロポーズを保留にした上で交際を続ける事自体はアリだと思います。 けれど、もしそうするなら、次回プロポーズするのはトピ主さんの番なのでは? あなたが結婚したい気分になるまで待ってもらうのですから、「その時が来たら今度は私の方からプロポーズするので、それまで指輪は預かっていて下さい」くらい言ってあげて下さいよ。 そんな気概のある彼女なら、彼も惚れ直してくれるでしょうが、「私の気分が盛り上がった頃を見計らってまたプロポーズしてネ!」なんていうめんどくさい女じゃ、百年の恋も一気に醒めますよ。 あと、プロポーズを断るなら、トピ主さんの方から「婚約(結婚の約束)」を拒否するのですから、この先たとえ彼が心変わりしたとしても、トピ主さんに止める術は無いという事も忘れずに。

逆になんで、結婚したくないの?

041
既婚
トータルで2年もたっているのなら、あと一年くらいで倦怠期じゃないですか?(大体、3年も付き合えば、相手は空気みたいな存在になっちゃいますよ。不倫とかでもない限り。) 2年付き合って、相手のことがよくわからないって、なぞです。 子供を生むことを考えてるのなら、30になるまでに産んどいたほうが楽ですよ。(体力的にね。)そう考えたら、今から、一年後26くらいに結婚したとして、すぐ妊娠は大変そうだから、当分は避妊して、、と考えると早すぎるとは思いませんが、、。 今付き合っている人が、特に問題のない人なら決断のときじゃないですか? まー、お金(貯金)が両方もってないとかなら、話は別ですが、、。

プロポーズ=即結婚ではないですよ

🎂
momoji
結婚を約束するんじゃあなかったっけ? その約束を保留するんじゃあ その後お付き合いしても無理なんじゃあないかな 結婚って勢いとタイミングだから タイミング外すと後が大変だと思うよ お互いのタイミングが合えばいいけど どちらかがタイミングを合わせても良いしね プロポーズ受けて3年後に結婚式でも良いと思うけど 長すぎるかな?

まぁね・・・

🐤
hir
25歳だもんね。 私がトピ主さんでも正直結婚は2~3年後で良いなぁ・・って思いますね。 でも彼の気持ちは(今)のようだし、正式なプロポーズをされた以上返事はしないとね。 ま、この場合は、プロポーズを受けて結婚するか・・ お断りして別れるか・・ 後2年位は結婚したくないと正直に言うか・・くらいしか選択肢はないので・・ 結婚する決意が固まらないのであれば、お別れも覚悟で、正直に話してみたらどうですか? 何も言わずにお断りするより、一応打診してみるのもアリでしょ。 「正直あと2年くらい結婚しなくていいと思っていた。今はまだ結婚願望がそんなになくて・・」って言ってみたら? もちろんそのまま彼が去るかもしれないし、2年後?に結婚しようと思っても今度は彼がダメな場合もあるのも覚悟です。 それを受け入れてくれる人なら待ってくれるだろうし、ダメならダメで仕方ないですね。 タイミングが合わないのもよくある話です。 このまま結婚しても後悔しそうだしね。。

レスします

🐱
えま
個人的には交際1年での結婚は少し早いかな…と思います。 私自身は夫と4年お付き合いをして婚約から半年後26才の時に入籍しました。 4年半の交際期間、毎週のデートや旅行でお互いの事をよく知り「この人となら一生一緒にやっていける」と自信を持って結婚出来ました。 結婚後「こんなはずじゃなかった」と言う事は一つもなく毎日幸せです。 もちろん短い交際期間でも幸せに結婚生活を送る夫婦もたくさんいると思います。 でも人によっては慎重派なタイプもいると思うので、私は1年の交際期間ではどんなに相手が好きでもすぐに結婚は考えられないです。 正直に彼へ気持ちを話し、長めの婚約期間を設けてはいかがでしょう? 日本の婚約期間の事はよく知りませんが、外国では婚約期間が1年半~2年って普通ですし。 もちろんトピ主さんに「結婚は彼としか考えられない」と言う強い気持ちがあるなら、ですが。 彼との将来に迷いがあるなら今回のプロポーズは一度お断りした方が良いのかなと思います。

彼に伝えたいこと

041
伝言
 待ちぼうけは男性はするべきではありません。2~3年待つなどやめてほかの女性にしなさい。不誠実な女性はあなたの奥さんにふさわしくありません。不幸の元です。

気持ちは分かるが、相手次第です

041
mild
私は結婚そのものをする気がなかったので、彼のプロポーズを断ったことがあります。 その時彼は本当にガッカリした顔をして帰っていきました。 これでお別れになるかと思ったけれど、付き合いは続きました。 その後2回プロポーズされました。 3回目の時はダイヤの指輪まで用意していました。 でもやっぱり断りました。でも交際は続きました。 しかし交際3年目に「この人しかいない!」と私の心が変化しまして、4回目は私から結婚を切り出しました。 彼は本当に喜んでくれて、一年度に結婚しました。結婚当時彼はまだ25歳でした。 私のような我侭女からよく去っていかなかったなあというのが正直な感想です。 友人は20代半ばで4年間海外留学すると恋人に言ったら「僕と結婚する気がないんだね」と振られました。 まもなく男は別の女性と結婚。 友人は帰国後できた新しい彼と30前半で結婚しました。 結婚は相手あってのことですから自分の都合では無理です。 でも2-3年後に結婚したいなら、それを正直に伝えればいいと思います。 私なんて「あなたとは結婚しない」と言い切ったのだから酷い女です。

そのパターン

041
チャンスの神様
「彼との結婚」に悩んでいるのではなく 「早すぎる結婚」だけがネックなら、 彼が盛り上がっているうちにOKした方がいいですよ。 このまま時間が過ぎると女性の気持ちが盛り上がり、 男性の方は盛り下がっていきます。 女性側の気持ちが準備万端になったとき 男性側がプロポーズの気分じゃなくなってしまい、 すれちがい、別れたカップルが身近にいます。 くりかえしますが 迷う理由が「時期が早い」だけなら、受けた方がいいです。

次回プロポーズはトピ主さまからでしょう

🙂
異数合計
 プロポーズを断って、恋人として(キープくん?)交際を続けるのは有りでしょう。でも、「またプロポーズをして欲しい」は図々しすぎますよ。トピ主様の都合で保留なのだから、今度は気持ちが固まったトピ主様からプロポーズすべきです。その時「保留」や「別れる」返事があっても、恨みませんように。  まあ普通に考えたら、正式にプロポーズがあったのだから、断って別れるか、受けて結婚するか、トピ主さまも真剣勝負で応えるべきですね。「すぐに入籍せず一定期間の婚約期間を取りたい」は有りだと思います。

なんとなく

041
なるみ
今迷っているのなら、2~3年後でも迷いは同じだと思いますけど。 つまり、この彼が結婚相手ではない、ってことです。 いつまでも返事を保留しておくわけにはいきませんから、今の気持ちをお話ししましょうね。

返事は、長くて、せいぜい2~3ヶ月

041
めーりさん
保留のまま2~3年は無理ですね。 トピ主は、今はプロポーズの返事をする気が全くないというのは それほど結婚したいと思ってないんですよ、その人とは。 漠然と思っていただけだとしても 相手から、明らかな意思表示があれば、真剣に考えなくてはならないです。 結婚すると返事をした後に、結婚するまでの期間が1~2年になることは 人気の披露宴会場を使いたかったり 親の事情や仕事の事情などで、ままあることではありますが プロポーズの返事そのものは、長くて2~3ヶ月後まででしょう。 真剣に求婚した相手に対して 真剣に返事をしない人は、誠実な人ですか? トピ主が返事を保留したまま年単位で交際したいと思っても トピ主の不誠実さを理由に、彼からプロポーズそのものを撤回されるでしょうね。 「もう2~3年交際してから結婚したい」は保留じゃありません。 相手は「今回はお断りするが、いつか仕切り直しをお願いするかもしれません」と受け取りますよ。 「もう2~3年交際してから」で納得する相手は 相手自身が「もう2~3年以内に結婚したい」と思ってる場合だけです。 彼は、いつ頃結婚したいと思ってますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧