本文へ

結婚を待ってもらうこと

レス20
(トピ主 1
🐷
優香
恋愛
25歳会社員の女性です 大学院を卒業し今春から働き始めました。 それとほぼ同時に人生初めての恋人ができ、お付き合いをしています。 彼はわたしより3つ上で、彼も女性経験が少ないようですが、結婚願望は強く、先日交際期間半年にしてプロポーズされました。 まさか半年でプロポーズとは思わず、動揺してしまい、「働き始めたばかりで貯金もない。今すぐは無理だから1年待ってほしい」と伝えてとりあえずお断りしました。 その後も説得されたのですがどうしてもイエスとは言えず…彼が折れ、1年待ってくれるようです。 ただお互いの両親に挨拶はしたいと言っています(お互い遠方です) 今後彼以外に私のような人間にプロポーズしてくれる人なんているとは思いませんし、いつか結婚したいと思っているのは事実です。 ですが自分から今は無理と言ってしまい、勝手な話ですが、愛想を尽かされるのではと不安に思うようになりました。 また何故私なのか?と思う気持ちもあります。 1度プロポーズしたものの待ってほしいと言われてその後ご結婚された方に、どうして上手く交際を続けられたのか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

返事はあまり待たせない

💋
ところてんてん
私も夫にプロポーズ受けた時、即答できず「考えさせて」と答えました。夫は待つと言ってくれたものの、そんなに長く待たせられないなと思いました。逆の立場に立てば彼がどんな思いで返事を待っているか想像がつきましたから。 その後正式に返事をし結婚。結婚後に当時の話になった時、「あの時はそんなに待たせられないとは思っていた」と夫に言うと、「待つと言ったものの、もし断られたら、、、と考えると本当に不安で辛かった」と本音を打ち明けられました。でも実際は普段通り接してくれていたんです。私にプレッシャーをかけることもなく。 だから実際に籍を入れるのは先になるとしても返事はあまり待たせないほうがいいのではと思います。 表向き、彼が普段通りに接してくれていたとしてもそれに甘えないで。内心は不安と焦りで一杯かもしれませんから。 実際結婚の準備なんてきちんと段取り踏もうと思えば1年くらいあっという間に経ちますしね。 二人の関係や自分の将来についてじっくり考えるいい機会です。頑張って。

もっとすごい!

😉
キャンディ
はっきりと交際しているのかわからないような状態で、出会って3ヶ月でプロポーズされました。即答で はいと答えましたが新卒で入社してすぐだったので2年待ってもらいました。でも全然不安はありませんでした。根拠のない自信がありました。今、結婚30年以上たちましたが幸せに暮らしています。一年ぐらい、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。それで何かあるのならその程度の関係だということの踏み絵にしたらいいのでは?

普通の経過

🙂
よんりん
半年の交際で、一年待ってって普通です 半年で即決する人のほうが少ないかも 主さんの返答でいいと思います ただ、人生なにが起こるかわかりません その間に彼にもっといい人が現れる場合もあります まぁ、その時はその時ですけどね

貴女の気持ちはどうなの?

🙂
ハロン
貴女自身の気持ちを今一度整理してみてはどうでしょうか。 「今は社会人になったばかり。彼と結婚はしたいが、今はまず仕事に集中して、ある程度仕事に慣れてから結婚したい」 「人生初めての恋人に付き合ってまもなく求婚され、本当にこの人に決めてしまっていいのか、もっといい人が別に現れるのではないのか、他に比較対照がないため確信が持てない」 「付き合いが浅いまま求婚され、なぜ私なのか、後で気が変わられても困る」 どうなのか? 「今後、彼以外に求婚してくれる人は出ないだろう」という考えは捨て、とにかく「彼を好きかどうか」だけ考えましょう。 「それほど好きではない、他にいい人が現れるかも?」と思うなら別だが「仕事が落ち着けば彼と結婚したい」と思うなら、ちゃんと互いの両親に紹介するなどして彼を安心させてあげた方がいいよ。 貴女の曖昧な態度に彼は不安で自信を失い、互いにとって良縁かもしれないのに崩れてしまうかもよ。 付き合って間もなくの求婚に不安があるなら「なぜ私?」とはっきり聞いてみてください。たぶん誠実な答えが返って来ると思います。答えを聞いてから、じっくり考えて自分の気持ちを整理しよう。

変なの

🙂
タコ子
何故私なのか?と思うなら、交際前もそう思いますよね。 私なんかとなぜ付き合う気になるのか? 交際相手と結婚したいと言ったら、何故私なのかって変な話です。 また、トピ主さんが彼と結婚したいのかどうかがよくわかりません。 貯金もないし、まだ早い、1年後にはっていうなら、婚約すればよい話です。 お互いがご両親に話して挨拶してなんてしているだけで、数か月経っちゃいますしね。 そもそも1年待ってほしいってお断り文句だと思えません。 入籍は1年後でってことはOKしたってことじゃないんですか? 大抵は入籍なんてプロポーズから1年後くらいだったりしますよ。 婚約すれば、お互いに責任が生じますから、半年後にやっぱり彼とは結婚考えられないとなると、慰謝料などが必要となります。なので自分の気持ちをよく確認しましょう。

なぜ、その男は急ぐか

041
チューリップ
トピ主さんは社会経験のない世間知らずだからです。 就職すれば、男を見る目が肥えるので、トピ主さんは、その男は選ばないよ。 恋愛と結婚は違う典型的なパターンですよ。 社会人となり仕事になれていないのに家事を丸投げされたらトピ主がこわれるよ。 その男は無料のお手伝いさんを必要としている。 義実家関係も、ややこしい予感が

何で待たせるの?

🐧
おばはん
貴女は彼が好きではない。 愛してもいないのにキープだけしておいて待たせるのは良くないです。 さて、それで彼が貴女と結婚したい理由は何でしょう? 結婚を急ぐ男性にろくなもんはありませんよ?

1年でいいの?

🙂
ぼんみ
1年でいいなら、籍を入れてしまえばいいのに。 式だけ1年後にすればいいでしょ。 他に先延ばししたい理由があるのですか?

注意点

🙂
松木
タイミングが合わないことはあると思います。 友人は、2~3年待ってもらい、29歳で結婚しました。 別の友人は、少し待ってと言って交際を続けたものの、1年ほどで相手の気持ちが萎え、別れました。 どうなるかは分からないと思います。 気持ちの面は。 ひとつ注意したほうがいいのは、法律的なことです。 「1年後に、結婚するかどうか決める」と伝えてあるなら問題ありませんが、 「結婚するが、1年後にしてほしい」と伝わっているなら、 1年後に結婚する約束、つまり婚約をしたことになります。 (法的には結納も指輪も必要ありません。合意、つまり口約束のみで成立します) 親への挨拶も「交際しています」だけならいいですが、「今すぐではないけど結婚する予定です」と言うと、婚約の証拠となります。 もし、1年後に「やっぱり結婚しない」となると、婚約不履行になり、慰謝料請求の権利が発生します(請求しない人も多いですが)。 倫理的にも、「返事自体を1年待って」は酷な気がします。 その間、相手は別の機会を逃すわけですから。 1~2か月で答えるのが良識だと思います。

プロポーズは受けていいのでは??

🙂
ななみ
同世代の女性です。 私も先日彼にプロポーズされました。 でも転職を予定していたり引っ越しも伴うので、実際の結婚は1年以上先になりそうです。 プロポーズを受けて即座に結婚する必要はないと思うのですがいかがでしょうか? お金を貯めることなどを理由に1年後とかに結婚する選択肢もあるのではないでしょうか。

説得してくる人とは別れないと後が大変よ

041
匿名
男性に結婚願望が強い場合は大変です。妊娠狙われますよ。 おそらく周りが結婚しだしたから「自分も~」って感じなんでしょう。28前後の男女ってそういう人が多いです。 今結婚したくないなら、別れた方がお互いのためだと思います。

彼は焦っている

🐷
波間の子豚
恋愛下手なタイプには、結婚て相当ハードルが高いの。 彼、あなたを逃したら結婚できないかもと思って焦っているんだよ。 あなたはずっと一緒に居たいと思うくらい、彼が好き? 結婚願望はある?仕事は続けたい? 結婚てタイミングと勢いだけど、自分に正直に行動してね。

それまでと全く変わらない交際でした

💤
karen
出会った瞬間に何かを感じ、すぐに交際が始まりました。 20代半ばの地味な私の初彼です。 私と出会った時には、彼と仲のいい同期たちは、既婚か結婚式間近や決まったお相手がいるという環境で彼自身の結婚願望も強まっていたかも知れません。 交際1年でプロポーズがありました。 彼のことは大好きでしたが、私の気持ちはまだ結婚へと向かっていませんでした。 出会ったときに直感が働いたのに。。 ずっと地味に生きてきたので、初彼に舞い上がった私は急に自信を失くしてしまったのでしょう。 彼には、プロポーズの返事を保留にしてもらいました。 その後も、プロポーズ前と何も変わらず交際は続きました。 彼も、焦らすことなく接してくれました。 1年保留にして、やっと返事が出来ました。 来週25回目の結婚記念日を迎えます。 私にとって、あの保留期間は無駄ではなかったと今でも思います。

そんな難しい話じゃないと思うんですが。

041
幸ひ住むと人のいふ
文面からするとトピ主さんはモテないんでしょう? 一方で相手の彼もモテない。やっと捕まえたオンナだからここで一気呵成にキメちゃおうってところでは? 結婚はしたい気持ちがあって、今後も他にプロポーズしてくれる相手は現れそうもない、付き合っているぐらいだから彼のことは好きだというなら、迷うこともないのでは? 普通は順当にいっても結婚まで1年ぐらいかかるでしょう。 途中で嫌になったら、あるいは他に気がいったら、止むを得ず婚約破棄すればいいだけです。慰謝料だって10万円ぐらい、これはしょうがない。キャンセル料なんか発生すれば実費も要るでしょうが。 だからまあ、慌てていろいろ段取りせずにゆっくり行ったらいいんじゃないですか? もちろん、最初から押さえにして他へ行くのが前提ならすぐにお別れするのが誠実ですが。

トピ主です

🐷
優香 トピ主
様々なご意見をありがとうございます。 少し冷静になって彼のことを考えることができました。 彼はよく「幸せになりたい。結婚して子供を授かって幸せに暮らしたい」というようなことを言います。 私は「その幸せにも沢山の苦労が隠れてるはずだ」と思ってしまうタイプなのですが、彼はどこか結婚がゴールだと思っている節があります。「(私)が好きだから結婚したい」のではなく、「結婚したいから結婚する」というか……。 私が彼との結婚に躊躇してしまうのはそのあたりです。 彼が結婚を急ぐ理由は、職業柄か(家を空けることが多い職業です)周りは20代半ばで結婚する人が多く、友人の多くが家庭を持っていることもあり焦っているようです。 ただ、それ以外にも理由があるのかもしれません。 みなさんのご意見を聞いて、ただ漠然と1年引き延ばすだけではなく、ちゃんと彼の気持ちを聞き出さなければということに気付きました。 引き続きアドバイスいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

離れていく可能性はある

041
デューク
ここには以前と変わらぬ対応で待っていてくれたとのレスが多いですが、それはそれ。 一度断っているので、今までの関係は変化し、うまくいかないことも覚悟すべき。 女性が高齢で結婚を男性に迫ってくる場合、波間の子豚さんの理屈だと、男性から即却下すべき案件となります。 普段女性が男性に要求していること、すべて同じ言葉で返されても文句は言えませんよ。

何故私なのか?って。

041
ゆきうさぎ
見ず知らずの人にプロポーズするか?(笑) トピ主さん、慎重な方なのだろうなという感じ。 意を決してプロポーズ、 保留(断った?)という形で、 彼が「1年で結婚できる」と思うか、 「1年も待たされる」と思うか。 うまく交際を続けるって、 恋愛だけはしたいということ? 彼との結婚を視野に入れているわけではない? 婚約も思いつかなかった? 相手の押しに驚いているのかな。 これから1年かけて結婚相手として ふさわしいかどうか審査し、 1年後再プロポーズ、となれば、 ぎくしゃくする可能性はあるかもね。 断った、動揺、ってあたりの気持ちが気になりますが。 (普通、付き合って盛り上がっているなら、 保留、嬉しい~とか前向きの言葉がありそうなものだと思うけど) 今後、トピ主さんが 彼との結婚を視野に入れてつきあわないと 彼に対して失礼になるんじゃないのかしらねぇ。 結婚強制してるわけじゃないわよ。

焦って決めないほうがいい

💋
bikkurakon
【まだ交際して半年しか経ってない、今の時点であなたのことは大好きだけれど この時点で結婚を決める決心はつかない】 【働き出してまだ日が浅い、もう少し自分の社会経験をしてから決めたい】 【半年では決めようがない】 本当にあなたの事を好きなら 交際し愛情や絆を深めながら 待てますよ。 なぜ半年でそんなに焦ったり 説得なんてするのか意味不明。 自分なら危険な香りを感じてしまいます。 会社の他の男性に盗られちゃうって危機感がある男性なのかなあ・・ 色々な男性見てから決めたほうがいいよ。。。

わかってないなあ

🙂
栗きんとん
男性意見です。 まず、結婚をゴールなんて考える男性はいませんよ。 いつスタートラインに立つかを考えるのですよ。 男性28才なら半年での決断もありえます。25才ならそうそうありえませんが。 「幸せになりたい。結婚して子供を授かって幸せに暮らしたい」 これも貴女にだから言うのです。 素面で、好意の無い女性にこんな台詞言いませんよ。 何だかトピ主様、自己評価が低すぎて彼が浮かばれません。 石橋を叩く事は構いませんが、叩きすぎて壊さない事を祈ります。 >ただ漠然と1年引き延ばすだけではなく、ちゃんと彼の気持ちを聞き出さなければということに気付きました。 正直この言葉には呆れました。 一年と期限を切った以上、貴女も彼との結婚に真摯に向き合わなければいけません。 彼に対して失礼です。 最後に、(基本的に)一人の女性に対し、一度しかプロポーズは使えません。 受ける側も覚悟がいるでしょうが、申し込む側も覚悟がいるんですよ。 軽い気持ちで無い事だけはご理解下さい。

因みに

🙂
栗きんとん
一年待って欲しいの着地点は何処でしょう。 一年たったら結婚諸手続きに着手するですか? それとも一年たったら結婚するか判断する、ですか? 後者なら、彼の心変わりを不安視する資格はありません。 プロポーズを断った時点で、継続か他の相手に向かうかの選択肢は彼に移ってます。 前者なら、プロポーズを受けた上で1年延期を伝えればいいのですよ。 私の妻も一年時間を求めましたが、代わりに筋を通しました。 両親への挨拶は勿論、結納を交わした上で一年間時間を置きましたよ。 一年って、双方に貴重な時間ですよ。 相手の人生にも影響を与えること、努々忘れませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧