本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅先での出来事。どちらが悪い?どっちもどっち?

旅先での出来事。どちらが悪い?どっちもどっち?

レス62
(トピ主 3
041
桜餅
話題
 先日義母(六十代後半)、私(三十代前半)、子供たち(園児と小学生)で旅行に行きました。  私たちが宿泊したホテルはいろいろな温泉があるので有名で子供たちも喜んでいました。  私は子供たちの後をついてあちこち移動していましたが義母はお気に入りの温泉に留まっていました。  少しして洗い場の方に行くと何やら騒がしい。どうやら誰かが揉めているようでした。  近づいてみると騒いでいるのは義母と赤ちゃん連れの若いお母さんでした。  話を聞くと若いお母さんが赤ちゃんと上の子(四、五歳くらい)と温泉に入っている間に  場所をとっておいたはずのところで義母が体を洗っていたので文句を言ったそうです。  確かにベビー用品やら何やらたくさん置いてあるのを除けたような形跡が・・・  しかしここは温泉の数に力を入れたせいか洗い場が狭く、場所取りは禁止と出入り口に大きく書いてあります。  「私は赤ちゃんがいるので場所の確保が大変だから場所取りするのは仕方ない」という若いお母さんと  「出入り口に場所取り禁止とはっきり書いてある以上悪いのは貴方。赤ちゃんを言い訳にしないで」という義母。  この場合、第三者的にはどちらが悪かったのでしょう?  いろいろな立場からのご意見をいただけると今後の参考になりますのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

若いママが悪い

041
あのん
場所取り禁止なんだからその若いママが悪い。 赤ちゃんがいて大変なら温泉なんて行かなきゃいい話。 うちにも小さい子が2人いるから気持ちはわかるが、ルールはルール。守れないなら来なきゃいいだけ。 子供連れてくから優先させろなんて母親はいやですね。

どっちもどっちかな

041
miye
どちらが悪いとも言いがたいですね。お互い意地を張らずに、場所を譲り合えるとよかったのにと思うのはズルイでしょうか。

場所取りはやめて欲しい…

🐤
marin
たいていの温泉(スーパー銭湯も同意)では場所取り禁止と書いてあると思います。 使わない間も荷物を置いて場所取りするのはどうかと思います。 もし他の場所も荷物が置いてあったら、又は他が全部埋まってたら…身体も洗わずに 出ろって事でしょうか?それとも、いつ来るとも解らない人をずっと待ってて、さらに その人が終わるまで待てって事でしょうか? ならば、お義母様がささっと終わらせて、直ぐに代れるなら、そのお子さん連れは 少しの間待っていればいいだけの事です。 >「私は赤ちゃんがいるので場所の確保が大変だから場所取りするのは仕方ない」 意味が解んないです。ちょっとの間待てばいいだけの事でしょう?

私の考え方ですが…

🙂
うーちゃん
場所取り禁止と書かれていたとしても 赤ちゃん用品が洗い場に置かれていたら 赤ちゃん連れのママさんがいるんだな!と思い 別の洗い場を探し 終りそうな方を見つけて 声かけ(こちら空きますか?)をして場所を譲ってもらいます。 人の物を勝手に退けてまで 場所はとりません。

導火線

041
この頃の若いものは
義母さんに一票 私にも子供がいます その上で、子供がいてもルールはルールだと思っています。 だいたい赤ちゃん連れでその上幼児をつれての大浴場は親一人では無理でしょう 子供連れで温泉に行くなとは言いません。 ただ、温泉は赤ちゃんには良くない事もあります。 レジャーは子供がいる事で大人だけとは違った楽しみ方もあると思うのですが、 この頃大人の社交場とも言うべき所に平気で子供を連れてくる方がいらっしゃいますよね マナーも何もありゃしない。 静かに料理を楽しむ所に大きな泣き声や奇声は迷惑です。 静かにできる子もいるでしょうから、一概に言えませんがね、もちろん 大人が子供を理由にルールを無視するなんて 子供に大人がルールを教え、守らせる立場でしょうに

どっちもどっちだと

041
40代
お義母様の言うように、赤ちゃんがいるからといって何でも許してもらおうとするそのお母さんも良くないと思います。 もし赤ちゃんがいるから大変とわかっているのであれば、赤ちゃん連れでも快適に過ごせる宿を検討したほうがいいと思います。 私も子育てしてきましたが、なんでもかんでも赤ちゃんを免罪符にするのはどうかと... そしてお義母様は、いくら場所取りがルール違反だとしても、一言「洗い場が無いので、ちょっと除けてもいいですか?」 と、一言なかったのも大人げないと思います。

悪いのは

なんてん
若いお母さんでは? 赤ちゃんがいても、狭い洗い場と解れば他の方も使えるように 道具はちょっと洗い場の近くに、置かしてもらえばいいし、場所取るまでしちゃいけないでしょう ちょっと動かしただけで文句言う若いお母さんもおかしい 義理のお母さまは悪くないかと思います。 たぶん他の方も困っていたか義理のお母さまと同じ事をされていたのでは? トピ主さんはどうしていたのですか?ただただ見ていただけですか? 争いに入っちゃうと益々争うので せめて従業員の方を呼べば良かったのでは? こう言う争いがあるから、場所取り禁止になっていると思いますよ

本音とたてまえ

041
かたたき姫
本当は 主さんのお母さんが 正しいと思います。 どこでも 場所取りは 禁止だと思います が 手ぶらの人だったら 文句のひとつも言えますが その場合は 赤ちゃんと 幼児を連れたお母さんですね。 主さんも 明らかに その子連れのお母さんが 悪いと思ったのなら ここで 聞きませんよね。 悪いけれど 主さんのお母さん 少し 意地悪かなと思います。 どちらが 悪いというものでもないでしょう。 自転車は 車道を 車と同じように走る  でも 見ていると 危ない 多くの人は 歩道を走っている すこし 違いますが 杓子定規に 考えると ややこしくなります。 臨機応変にしても 問題ない時は その方がいいですよね。 主さんのお母さん ちょっと 気遣いが 足りなかったかも。

お義母さんの勝利

🐧
もも
 この場合なら、場所取りは非常識です。使いたい時に、空いている場所を使うべきです。使っていないのに、用具を置いて他人が使えないようにしておくなんてダメですよ。  お義母さんは、悪くありません。

年配の者が余裕を持った対応を

041
おはぎ
私は50代ですが、子育ては自分も通って来た道です。 確かに場所取りはしないようにと書かれていて、それを仰るお義母様の言い分もわかります。 でも、小さい子どもがいて、おまけに赤ちゃんを抱えているお母さんを見たならちょっと譲ってあげて欲しかったなって思いました。 子育て大変ね、ってにこっとした対応ができたらいいなって自分がその立場だったら・・・って考えてみました。

若いお母さんに問題あり。

041
れんちゃん
4歳(今年度から年中)の息子を持つ母親です。 私は、明らかに、場所取りをした若いお母さんに非があると思います。 私たち家族も旅行が好きなのでよく温泉地へ行きますが、場所取りをしたことはありません。 場所取りをしなければならない(公共マナーを守れない)年齢の子供がいるなら、連れて行かなければよいこと。 私も、子供が小さい時には、夫婦交代で子守りをして順番に入浴したり、旅行では温泉を諦めてシティホテルに宿泊したり、 マナーを守って利用できるようにしていました。 今回の若いお母さんも、『ルールを守って入浴する』もしくは『利用しない』の二者択一しかないと思います。 私は、『乳幼児がいるから許される』と考える人が理解できません。 公共交通機関・レストラン等でも同じことですが、自分たち以外にも利用する人がいるわけですから、 ルールを守れないなら利用を控えるべきだと思います。 逆に、利用をするならば、他の人が利用しづらい・気分を害する等の迷惑をお掛けしないように、十分に配慮すべきですよね。

若い方

041
ぴあにっしも
義母は悪くないと思います 赤ちゃんを言い訳にしてはいけません その状況で義母がしてあげられることとは、せいぜい 「あら、じゃあ早く済ますわね」と早めに その場を空けてあげるくらいです 周りにいた人の反応はどうだったのでしょうか?

場所取り禁止

ユーカリオイル
場所取り禁止なんだから・・・仕方がない 子供がいるからと特例を主張するのは間違い 子供は錦の御旗ではない 幼子二人抱えて大変でしょうが優先されて当然の態度には違和感 優先してあげたい気持ちも萎えちゃいますね。 ちゃんと順番待とうとするお母さんなら ここおいでって言ってあげたくなりますが…

<義母さんに1票

🐶
温泉大好き
銭湯なら、体洗うのが主ですから、入場可能人数に比べ 洗い場の数は、ある程度は確保されています。 温泉では、大浴場で体を洗うのは従で、お湯を楽しむのが主です。 よって、洗い場の数は少ないのが現状です。 場所取りは有り得ません。 普通、ホテルであれば、自室に浴室は付属していません? どうしても、体洗いたいのであれば、自室の専用浴室の選択がある事 判りませんか? 大浴場は、幼児を寝かせた後で、ゆったりとお楽しみを。

あなたはどう?

😣
N
 さて,  あなたは二人のやり取りでどう思われたのでしょうか?  お義母さんのほうの行動に同調するか,若いお母さんの行動に同調するかです。  あなた次第だと思います。  あなたの意見を聞きたいです。

若いお母さんが良くない。

🐴
Kacchan
そもそも「赤ちゃん」を温泉に入れるのが無しだと思います。赤ちゃんはいつ何時排便、排尿をするかわからないからです。例え、「浴槽には入れない」としても洗い場だって排便、排尿されたらいやです。 従って、赤ちゃん連れで入って来た時点で「アウト」です。

若いお母さんが悪い

🐤
カフェラテ
赤ちゃんがいるからといって他人に迷惑をかけていいとか、禁止されていることを無視してよいというのは言い訳として成り立ちません。 赤ちゃんを連れて大変そうなお母さんに場所を譲ったり、手を貸したりするのはあくまでも「善意」から成り立つもので、それを当事者から強要されるなんてありえません。 でも若いお母さんも自分が悪いことはわかっているわけですよね。「赤ちゃんがいるから場所取りをするのは当然」ではなく、「赤ちゃんがいるから場所とりをするのは仕方がない」と言い訳しているんですもの。

義母が正しいと思う

さといも子
それは義母が正解でしょう 赤ちゃんがいるから場所取りでもなんでも許してもらえると思うなんて、公共の場に行く資格がないと思います おもちゃはまとまってかご等に入ってるのを散らかしたり勝手に捨てたとかなら義母の人間性を疑いますが、若いママが散らかしいたのを隅に寄せただけでしょう? 問題ありませんよ 私も三人いて(下は0歳)たいがいの事は恥ずかしくなくなってきましたが、そこら辺のマナーはしっかりしようと常に思っています

私も場所取りしていたら 

🍴
おかん
横にのけて 洗います。 あとで来たら言いますよ。 温泉は場所取り禁止ですと何回か言ったことがあります。 

ルールは守らないと

041
『場所取り禁止』と書かれている以上、守らなくてはならないでしょう。 それ以上でもそれ以下でもありません。

悪いのは子連れ母

041
imagine
場所取り禁止が公示されているなら、子連れ母が悪いと思います。自分勝手な理由で正当化しようとしているのですから。 ただ、お義母様も子育て経験者として大先輩なのだから、おおらかな気持ちで言い合いにならないように納めても良いのでは?とも思います。 言い合いしている間には洗い終わるかもしれないし、「気づかずに悪かったけど洗い終わるまで待ってね」とか応じれば揉め事にしなくても済んだのではないかなと思います。

いや、どう考えても

041
めらにん
場所取りしてた女性でしょう。 場所取り禁止と明記されているなら尚更です。 義母さんの言うことは尤もなことだと思います。 子供は関係なく公共の場所ではマナーをしっかりと守っていただきたいです。 と言うより、トピ主さんは何を疑問に感じたのですか? どっちもどっちだと言う要素があったのですか?

間違いなく

041
香港通
場所取りをした若い母親が悪いでしょう。 というか、普通に義母が洗い終わるまで待てば良いだけでしょ? そこで揉め事が起こる事自体が意味不明ですよ。 ま、子供ありきの施設であれば、専用の洗い場を施設側が 作るべきですね。それはお義母さんに関係ないですから。 で、トピ主さんはどう思ってるのですか?

基本的には若いお母さんが悪い

041
とくめい
お母さんには 「すみません。一緒にカランを使わせてもらえませんか?」 という選択もあったわけです。 ここでお義母さんが 「なによ、あなたが子供連れだろうがなんだろうが、カランは独り占めよ!」 と答えたり、カランを使えなくてうろうろしている若いお母さんに 「ねえ、一緒に使いましょうよ」 と言ってあげられないのだったら、どっちもどっちですがね。

禁止は禁止

041
ニーナ
では 赤ちゃんを連れた客が多かったらその赤ちゃん連れの客 みんなが場所取りが許される事になりますよね それでは禁止にする意味が全くなくなります しかも禁止という事を読まずに知らなかったわけでもなさそう 赤ちゃん連れなんだからいいでしょうと確信犯だもの どかされても仕方ないでしょうね 最初から場所取りが禁止されているのはわかっているんだから そんな言い訳は通用しません それが嫌なら部屋のお風呂に入ればいいんです それに4、5歳のお子さんも一緒なら様子を見て空きが出た時に そのお子さんに先に行ってもらいそのお子さんの後に 並んで一緒に洗うなりすれば済む話です 物が置いてあるだけで人がいないんだからすぐに使いたい人が 使ったって何も問題はないと思います 私としては禁止なんだからもし物が置いてあったとしても それは置場がないからたまたまそこに置いてあるだけと判断しますよ だからどかして使いますね

文句を言うことではないかな。

😉
くま
「私は赤ちゃんがいるので場所の確保が大変だから場所取りするのは仕方ないのはかまわない」といって場所取りすること自体はまぁ良しとしても、ルールとして場所取り禁止となってる以上は、その場所を他の人が使ってしまっても文句を言うべきではないと思います。 義母さんも、他に場所が空いていればわざわざベビー用品とかをどかしてまでその場所を使うことはなかったんですよね?それなら義母さんはちっとも悪くないですよ。 洗い場が全部子供用品で埋め尽くされていたら、どこで洗ったらいいんでしょう?子供がいない人は使うなってことになっちゃいますよね。

若いお母さんが悪い

041
ぷ~すけ
どちらが悪いか?と聞かれれば、注意事項を無視した若いお母さんだと思います。 それを守ればそのトラブルは起きなかった訳ですから。 注意事項を守れないのであれば、事前にホテルに許可を得るか(得れないでしょけど)、それに対応したホテルに行くものだと思います。 小さい子どものいる私はそう思います。

赤ちゃんがいるは、理由になりません

🐶
せんじゅ
赤ちゃんがいて道具が・・・ そもそも、そんな赤ちゃんを大浴場に入れるってどうなの? ホテルでしょ?そこまで赤ちゃんだと部屋風呂に入れるのが本筋でしょ 非常識なのは、若い母親です 幼児と赤ちゃんを一人で面倒見るのは難しいですよ 家風呂・部屋風呂ならあまり問題ないけど、幼児が走ってどこか行っちゃったらどうするんでしょうね 場所取り禁止ってあったのなら、それを守るのが普通 自分は大変だからって自己解釈してしまうのはダメですね

場所取りはダメだよね

🐤
ももよ
その若いお母さんはルールを破っているので駄目でしょう。 子供がいるからとか関係ありません。 自己中心の図々しい人だと思います。 ですが、義母もトラブルに巻き込まれるタイプですよね。 洗い場はその場所以外空いてなかったのでしょうか? 空いてなければしょうがなかったのかもしれません。 ですが、その若いお母さんが抗議に来たときに相手を責めるような言い方を してしまったので喧嘩になりましたよね。 相手が悪いのですがそこで反論するとトラブル。 「ごめんなさいね、他に空いてなかったから。ちょっとで洗い終わるから待っててもらえる?悪いわね」とかどうでしょう? 柔和に対応したほうがよかったですよね!  正面からぶつかっちゃうとね・・・。 しかし、場所少ないのに場所取りして他人が使えなくなるって考えない神経って どうなんでしょうね・・・。 場所が空いたときにサッと行って使えばいい話だと思いますが。

間をとって

041
イイユダナ
私は場所取りなんてした事がないので義母さんに賛成ですけどね。 でもまぁ間をとるなら、「赤ちゃん連れで荷物を置いておくのはまぁしょうがない。でももし場所取りがうまくいかなくてよけられた時は文句も言わない」でしょうかね。 どっちもどっちじゃないですよ。義母さんは正しいと思いますよ。ただ、そんな自己中な相手にあまりにも正論をふっかけると危険かも。何か言うなら「場所取り禁止って書いてあるからそうなんだと思って。赤ちゃん優先にして欲しいなら受付に言ったらどうかしら」くらいサラリとかわしたほうがいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧