本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 温泉での子供(連れ)のマナー。皆さんはどう感じますか?

温泉での子供(連れ)のマナー。皆さんはどう感じますか?

レス341
(トピ主 29
😠
ヤクルト004
話題
独身女性、近所にお気に入りの温泉があります。

ゆっくり静かに入りたいので、わざと遅い時間に行ったりするのですが、小さい子供が多いのがまず気になります。うるさいです。
それと、3~4ヶ月くらいの赤ちゃんを連れているお母さんをよく見ます。湯船につけてます。ヒヤヒヤして、同じお風呂に入れません。気持ち悪いです。
2歳くらいまでって、排泄のコントロール出来ないですよね?
先日、おしっこしてる(浴槽外で)子を見ました。親がすぐにお湯で流してましたが、本当に気分悪かったです。

今時お風呂の無い家庭なんてないと思うのですが、そこまでして温泉に入りたいのでしょうか?
その場でお風呂屋さんに言う勇気もなかったですが、私の心が狭すぎるのでしょうか?

他にも不満はあります。
子供を連れてくる時間や小さい子を連れてくるなど、個人のモラルに任せるしかないのでしょうが、これがエスカレートすると大変なことになると思います。
排泄のコントロールが出来ない子供、又は○歳未満入浴禁止としてもらいたい。それが出来ないなら入口から分けて欲しい(「子供連れ専用」ということで)です。

続きます

ランキング

レス

わかります

😣
もんじ
続きは読んでいませんが。 私の場合は旅行先の温泉でですが・・・ おばあちゃんと赤ちゃんを抱っこしていたママが浴槽に入ってきました。 揃ってすぐ上がったので、あれ!?と思ったら、 その後には、プカプカト浮かぶ○んこが・・・ 信じられないことに、しらばっくれてそのまま出て行かれました。 お婆ちゃんも一緒にいるのに、マナーを教えるどころか、 旅の恥は掻き捨てを実践していらっしゃるようで・・・ その温泉旅行の思い出は、う○この浮かぶ温泉です(泣)

これも定期的に上がる話題ですね

041
またかね
その温泉が、公衆浴場を兼ねたような施設なのか、それとも本当に温泉の施設なのか、観光地なのか市街地なのかによって客層も違うでしょうし、なによりもマナー以前に施設運営者がどういう方針なのかだと思います。 昔からの銭湯がスーパー銭湯化したところなどは、最初から地域に根ざしている存在なので、乳幼児も普通に入っているかもしれません。 うちの近所の市街地にある天然温泉をうたった大浴場(スーパー銭湯)は、日常的におむつをしている子の入浴は禁止しています。 また東京ドームのラク-アとか庭の湯のように、小学生・中学生くらいまで入浴を禁止にしてる限定オトナだけ向けの施設もあります。 人にマナーを問うても個人レベルの基準はあいまいなので、不満なら施設運営者にお客様の声という形で訴え続けるほかないと思うのです。 ここで「私もマナー違反だと思う」「嫌だよね」という賛成意見を募っても、あまり効力は期待できません。 地域の客層によってはやむを得ないこともあるように思いますが・・・。

言われてみれば確かに

041
はなこ
そうですね~言われて見れば確かに。うちの子供も乳児の頃、オフロでしたことがあります。小はしょっちゅう・・大は2.3度・・ 子供が小さい頃はグズって泣くと大変だし、裸でおっぱいを飲ませる姿を公衆の面前でさらすのは抵抗があったので温泉や銭湯には行きませんでしたね。 プールは幼児に対して規制がありますよね。 最近はプール用のオムツ?紙パンツ?のような物も販売されていますが、沖縄に旅行した時に宿泊したリゾートホテルのプールではNGでした。ヨチヨチ歩きのお子さんを連れた母親がスタッフに「プール用のをはいている」と説明していましたが「衛生上、許可できない」と却下されていました。母親は憤慨していましたが私も含め、他のお客さんたちはホッとしていたと思います。 浴槽に入れるのはやはり自分でトイレができるようになってからにしてほしいですね。

続きを読んでいませんが

🎶
BELL
トピ主さんが誤解されている箇所があったのでちょっとだけ。 3~4ヶ月頃からなら、逆に親が排泄のタイミングをかなりコントロールする事ができるようになってきます。 勿論それがやりづらい子もいます。わが家の末っ子がそうだったので、この子の排泄がかなりしっかりするまで私たちは外でのお風呂を禁止にしていました。 でもトピ主さんの理屈なら、尿漏れする人だって全員入っちゃいけない事になりますよね。 子連れだけじゃなくて、ある程度の年齢の方と妊娠中あるいは何度も妊娠した女性も入浴禁止を掲げるべきなんじゃないかと。 実際そういう禁止令を出した温泉知っていますが、来る人が減ってしまったため後になって撤回していました。 子どもが浴場でおしっこをしてしまうのは×でしょう。 何のために脱衣所にもトイレがあるのか解らない人がいるのは確かなようです。

温泉側に何度も投書

😑
匿名希望
近くの温泉は、三歳児以下でおむつの取れていない お子様のご入浴はご遠慮下さいとなっています 前はそうじゃなかった気がしますので 誰かの投書や苦情が続いたのでは?と想像しています 普段行かれている温泉に話をしてみては?

それ、本当に迷惑です

💢
lon
乳児をスパに入れる神経が理解できません。 湯船で排泄したらどう責任をとるつもりなんでしょうか。 他のお客はお金を払って癒しを買っているのに、払い戻してくれるのでしょうか。 子連れって本当に、そういう神経が麻痺してる人多いように思います。

気持ちは解るが…

🐶
毎日かあさん
経営者に言えばいいのに…。 >今時お風呂の無い家庭なんてないと思うのですが、そこまでして温泉に入りたいのでしょうか? ↑これ言ったら、トピ主さんだって同じ言葉返されますよ(笑) 私は、「効能・皮膚病にききます。」の、文字をみるとチョット遠い目になります。 まあー温泉好きなので気にしないことにしてます。 私も幼児の母ですが、子供うまれてからは、高いけど家族湯で気兼ねなくはいってますよ。 源泉賭け流し&一組ごとに湯が入れ替わるとこですのでご安心を。 トピ主さんも、貸しきり湯に入れば? 考え出したら、それこそ公衆浴場なんて入れなくなると思うけどなあ。

入らないに限ります

041
たららん
>今時お風呂の無い家庭なんてないと思うのですが、そこまでして温泉に入りたいのでしょうか? 上記の発言、そっくりそのままトピ主さんにお返しします。 どんな公衆浴場(又はプール)でも湯船や洗い場(プール内やプールサイド)でおしっこしちゃう人は子供に限らずいると思います。 トピ主さんがたまたま見てない所でも、そんな事は日常茶飯事でしょう、恐らく。 温泉側が細かい規則を設けるのは事実上不可能だと思います。 私も独身の頃はスーパー銭湯が好きでしたが、子持ちになった今ではもう行きません。 そこまでして大きいお風呂に入りたいとも思わないし、子供は抵抗力が弱いので変な病気でも移されたら大変ですから… ちなみにスーパー銭湯通いをしていた時は、湯船に浸かる前と後の2回体を洗っていました。 これで、どんなお湯か分からないお湯に浸かったとしても、何となくリセットされたような気がします。 (体も冷えちゃうんですけどね)

そりゃ大変だ!

041
んまっ!
あなたは子供が産まれて約三年は温泉に行けませんね。 そう思うのなら・見知らぬ人が共同で風呂に入る事自体 嫌悪感を抱いて良さそうですが… 温泉に行くのを止めましょう!

意見箱に投書

041
風呂好き大根
子連れでの温泉やスーパー銭湯等では夜9:00前までがマナー、通常の銭湯は営業時間内なら何時でも可だと思っています。 前者は贅沢品、後者は生活必需品、という気がするので。 汚物が漏れない入浴オムツを乳幼児に貸し出している銭湯もありますが、4歳未満お断りの所もあります。 これは意見箱への投書の結果だそうです。 夜9:00位までにお子様には退室していただいて、お湯を入れ替えて排泄物を一掃して欲しいですよね。 また、9歳までは混浴可能ではありますが、個人的には4歳位から男児を女湯に連れてこないで欲しいです。 パパが男湯に連れて行って欲しい。 元気に走り回るのは目をつぶっても、「ママよりオッパイ小さい」と言われて相手が子供じゃ殴る訳にもいかず。。 そりゃママからすれば可愛い坊やでも、他人の私から見れば小型セクハラオヤジです。 哺乳瓶を消毒するような親御さんがなぜ公共浴場に子連れで来るのか理解できません。 施設に意見するしかないです。 マナー悪い親に言っても「子供の汚物がイヤなら、アンタが公共の浴場に来なきゃいいでしょ。」と逆ギレされるのがオチです。

大人も気持ち悪いです。

🐶
お茶犬
レスになっていなくて恐縮ですが、私は子供よりも入浴マナー知らずの大人のほうが気持ち悪いです。 1.湯船につかる前に身体を洗わないまま、いきなり湯船に入っちゃう。 2.半身浴だかなんだか知らないけど、だらだら汗をかきながら湯船につかっている。 3.化粧を落とさずに、べっとり塗りたくった顔のままで顔に汗の粒を光らせながら湯船につかっている。 4.身体を洗ったタオルを持ったまま湯船につかって、身体のあちこちをふいている(こすっている?)。 5.洗い場で立ったまま身体を洗ったり、石鹸をシャワーで流して、周囲の人に泡やら水やらを浴びせている(もちろん当人は気づかない)。 こんなほうがよっぽど不愉快なんですが…。

子供を持ってからその発言をしたほうがよいのでは?

🐤
もっく
子供を持ってからその発言をしたほうがよいのではないかと思います。 それは、私も、子供がいないときには、子連れの方の状態って、ほとんど知ることは不可能であるためです。 ご兄弟に、お子さんがいて、よく世話をしている方などは、よく分かると思いますが。 暖かい眼差しって、どんな環境にも必要ですよ。 お風呂はどこの過程にもあるとは思いますが、お湯炊きではないなど、この寒さ、体のためにも温泉につかりたいときもあると思いますよ。 でも、そんなとき、子供を、家に置いていけないですからね。 親御さんも、連れてきたくて来てるのではないと思います。迷惑がかかるとしても、いっしょに連れて行くしかありませんからね。

ご自分もいつかは。

キノコ
私は、36歳まで子供がいませんでした。 32歳まで独身で海外旅行もお酒も独身時代の楽しみも謳歌しました。 仕事で疲れて電車ですわっていて、お腹が大きい人や赤ちゃんを連れた人が乗ってきてもあまり譲る気もありませんでした。 子供持ちの人とは話も生活も合わないし一線引きたい気持でした。 ファミリー浴場より、独身専用、女性専用、お一人様専用の場所が安らぎました。自分のことが精一杯でしたから。 でも少し余裕がでてきて自分も年を取り、家族ができてくると分かるのです。 社会の中では、子連れでいる人も年配者もあらゆる年齢層が自然に混ざっているのが自然な健全な姿なんだなと。 妊娠・出産で自分の時間を捨て・欲望を抑えて子育てに励む母親には、たまの温泉はやはり寛ぐものです 都会は独身者も住みやすいように出来ています。 昔のように結婚してもしなくても女性一人で生きていける世の中です。 でも、子供や子持の人に厳しい目を向けていると、いつか自分がその立場になった時に住み難い社会になってると思います。 マナーは大事ですが、寛容の精神は大事だと思います

たぶん

ココ
静かに入りたい・・・ということは、すいてる時間帯を狙ってるんですよね。 混んでいると迷惑をかけるので、 子持の人もできるだけ人のいない時間をさけて気を遣って入ってるんではないでしょうか。 とぴ主さんの 「今時お風呂の無い家庭なんてないと思うのですが、そこまでして温泉に入りたいのでしょうか?」 という言葉には少々苦笑。子供産むと温泉はいっちゃいけないんですか? 子持ちの女性も、元は独身。とぴ主さんと同じようにそこがお気に入りの温泉だったのかもしれませんよ、きっと。 とぴ主さんは、今はお気に入りの温泉がお好きなようですが、 きっと結婚して子供が生まれたらずっと家のお風呂で平気なのでしょうね。 心、ちょっと広くしませんか?

なるほど~

041
温泉たまご
私は子供が嫌いなので、公共の場で子供が騒いでいるのに親が注意もしないような環境が大嫌いです。(時と場合により、もちろん我慢もします) なので、ファミレスにも行きません。 どうしても、ササッと済ませたい時にマック等に入り、子供が騒いでいても、それは入店した自分が悪いと諦め、戴きます。 そんな私でも、さすがに温泉までは気が付かなかった! たしかに小さい子いますね。でも、あなたが入りたいと思うように、子連れの人も入りたいんだと思いますよ。「温泉、気持ちいいもんね~」と思っていました。 ただ、温泉によっては「オムツがはずれていない子供はご遠慮下さい」という温泉はありますよ。 ゆっくり入りたいのなら、開店後すぐはどうですか? もしくは、ちょっとお高めの金額の温泉とか、貸切できる温泉とか。   あなたの家にもお風呂はあるでしょう? そんなに不愉快になってまで、そこまでして温泉行かなくてもいいんじゃない?って言われたらどうします? 私は、洗い場で隣にまでシャワーのお湯をぶちまけながら、体を洗ってるおばさんのほうがよっぽどイヤだわ・・・・でも、まぁそれも温泉の醍醐味。

子供に限らないと思う

🍴
えりか
いつだったか会員制の結構お高いスパに行ったとき そこの人が言っていましたが 高齢でいつも小をしてしまう人がいると。 いくら貼り紙しても効果がなくて困っているらしいです。 まだ子供のほうががまんできますけどね。 トピ主さんが子供に異常反応してるだけで 問題はそこじゃないような気がします。 そんなに潔癖症なら公共の場所には行かないほうがいいです。

諦め半分・・・

😨
うーちゃん
スーパー温泉が大好きなのでよくいきます。 赤ちゃん抱いて入っているお母さんがとても多く、赤ちゃんは中でおしっこしてるだろうなと思っています。 出るときはシャワーで綺麗にしてからしかでません。 三歳くらいの子どもが湯船からでて外でおしっこしているのも何度か遭遇しましたが一般大衆のスーパー温泉ではほとんど諦めています。 でもわざわざ予約して行く大人の温泉旅館でおむつとれていない子どもが入るのは賛成できません。 夫婦で交代で子どもを見ればいいわけだし、小さい赤ちゃんにとって熱い温泉が楽しいとも思えません。 温泉旅行に行かれるなら家族風呂が充実したところを選んでいただきたいです。 一度大人向けのリゾート温泉ホテルで赤ちゃんが大きい方をしてしまったとのことで三時間以上清掃にかかってとうとう温泉に入れなかったことがあります。 大人でもマナーが悪く不潔な印象を持つお客さんはいますがさすがに大をしてしまって迷惑をかける人は見たことがありません。

ちょっと待って!

041
兼業主婦
もっく様、キノコ様、その他の「子連れ擁護派」の皆様。 他人の子供の尿入り風呂に我慢して入ること=思いやり、なんですか? そんなものは、断じて我慢がなりませんよ。排泄のコントロールのできない子供を公衆浴場に連れて行かないことが、思いやり、思慮というものなのでは? 大人で排尿の機能が不全な人は自分で「行かない」という選択もできますが、子供の場合は、親の都合で「連れて行かれている」わけです。多くの場合、子供が希望しているわけではありません。 親の欲望のために、他人様に我慢をさせることが思いやりではありませんよ。

また子ども無し叩き?

041
alma
子持ちの母親のマナーに対するトピだと、必ず「子供を持ってから言え」だの、「そこまでして温泉に入りたいのでしょうか?」に対して「そのままお返しします」と自分の都合ばかり優先したレスがつきますね。 これこそが子持ちが嫌われがちな原因なのが分からないんでしょうか。 常識やマナーは「子供がいるから仕方が無い」となるものではありません。マナーはマナーです。いい加減自覚して下さい。 子持ちにとって不都合な意見に対して、マナーを無視した自分勝手な言い分を持ち出すのはやめて欲しいです。 小町で言うのは無駄でしょう。また勝手な論理を振りかざした子ども無し叩きが始まるだけ。 最近はプールや温泉でも、オムツの取れない子供は禁止されているところが多いです。施設の人に言うべきでしょう。規則が出来るかもしれません。 常識のある母親なら、排泄の可能性のある子供を湯船に入れたりなどしません。子持ち子ども無し関係なく、身勝手な母親には迷惑しています。 こういう人たちと一括りに「子持ち」とされるのは不愉快だし、こんな人たちに「暖かい眼差し」なんて向けることは出来ません。

私の友人

😝
ぁぉぃ
温泉好きな私の友人、もうすぐ40歳。 1歳半の子供を連れて頻繁に温泉に行っているようです。 「オムツが取れていない赤ちゃんはご遠慮ください」みたいな張り紙があっても知らん顔して入れてると。 「へぇ~」って聞いてるけど、私は気持悪くて温泉の誘いには乗れません。 私の場合、温泉は行きたいけど、他人の子供の排泄物と一緒にお風呂に入る気もしませんし、マナーの悪い大人と一緒のお風呂も不愉快です。 それに他人と入ること自体に抵抗を感じますので。 いくら洗ってるとは言え、他人と一緒のお風呂ですよ?!汚くないですか? 水着着て入るような海外のプールの延長のようなものならまだしも、お風呂なんて1人でゆっくりきれいなお風呂に入らなきゃ気持悪いし。 まっ、私みたいな人は温泉なんて行かないから別に何とも思いませんけど。 何にしてもそういうのを分かった上で行ってるのなら諦めたほうがいいんじゃないんですか?

トピ主です1

😠
ヤクルト004 トピ主
続きを掲載する前にたくさんのレスをいただきありがとうございます。 そこの温泉に直接言った方がいいのですね。ちなみに住宅街にあります。 私のような考えが少数なら行くのを止めようと思っていました。 おしっこを目撃したのと同じ日、こんなことがありました。 隣りのお風呂で、5~6歳くらいの兄弟が洗面器を湯舟に浸けて遊んでいました。注意しようか迷っていると、その洗面器を私が入っている方のお風呂に投げ入れてきたのですぐに注意しました。素直に聞いてくれました。親は近くにいなかったようです。いても、その行動をたしなめたのでしょうか。 子供のマナー=親のマナー・躾だと思います。 家ではよくても、公共の場では守るべきことがあります。

ほんと汚いよね・・・。

😝
わたしは妊婦
赤ちゃんや小さい子が好きです。 電車でわーキャー騒いでても、元気だね~としか思いません。 でも汚物垂れ流しの湯船にどっぷりつかりながら、垂れ流しの主を微笑んで見る事はできません。。相手が子供でも若い人でも高齢者でも。 子供生んだら3年は公衆浴場に来るなってことですかって質問には、預けられないなら、来るのやめれば?と思います。 自分(と子供?)の快楽のため、他の人は気持ち悪い思いをして我慢しても当たり前ってことですよね? 人に我慢を強要させて寛大になれなんて、随分偉そうだなぁと思います。 気をつけなきゃ。そんな親にはなりたくない。

おむつ替えシートが

041
まお
 昨年の夏、7ケ月の娘を連れて旅行に行きました。温泉旅館ではなくホテルだったのですがそこの大浴場にはおむつ替えシートが設置されていました。デパート等のトイレで良くみかけるタイプのやつです。これって少なくともホテル側は「おむつの取れていない乳幼児も入浴OK」ってことですよね?ちなみに私も娘と一緒に入浴しました。

トピ主です2

😠
ヤクルト004 トピ主
「そこまでして・・」については私個人の考えですが、独身又は子供の居ないときにはある程度自由にできますが、子供が欲しいと思った時点で、犠牲を伴うことを覚悟するのが当たり前なんじゃないかと思うのです。この件の場合、何年かの間です。 子供も欲しい、今の生活も変えたくない、なんて思いません。 身内や友達に子供がいますが「今は行けない」と言います。夜遅くまで子供を外に連れ出すことも極力避けています。 もし子供を持ったら、自分もきっとそうするだろうという感覚でいました。 その上での発言でした。 (これが昼間の公園や遊園地なら何とも思いません) それと、100%を求めているわけではありません。尿漏れもあるでしょう。 防げることは防いで欲しいだけです。 やむを得ず失禁するのと、赤ちゃんが排泄するのとでは違うと思うのですが。 う○この例もありますし・・。 とりあえず、(電話で)話をしてみます。 もし対策をとっていただけないようであれば、そこに行くのはしばらく止めることにしようと思います。

ん~

041
あろは
常識って何でしょう? マナーって何でしょう? 子持ちだからとか 子ども無しだからとか ・・・そんなの関係ない範疇ですよね?それって。。。 トピ主様は、お気に入りの場所である温泉が 子供がいっぱいで嫌な場面(おしっこしてる)も目撃しイヤだと思うのなら そのお気に入りの場所を他の場所に変えれば良いのでは? 今は子供NGの温泉やスーパー銭湯も多々あります。 親の欲望のために他人様に我慢させることが思いやりではありません。 かと言って排泄のコントロールのできない子供を公衆浴場に連れて行かないことも 思いやりではないでしょう。 思いやりとは、どっちの立場になってもその両方を思える事なのでは?

almaさんに

🐷
一緒にすんな
拍手喝采です!! まったくもってそのとおり!! 擁護派の方は、他人の子供やお年寄りの排泄物入り温泉でも、まったく気にならないのでしょう。気持ち悪い。 私は、自分の子供をそんなお湯には入れたくないし、また、自分の子供が他人に迷惑をかける年齢のときは、自粛してました。 最近では家族風呂の温泉もありますしね。 最近、本当にマナーのない親が増えてきたな、と思います。 その親が育てる子が、マナーのある子に育つわけがありませんよね!!

子供を持っても

😒
たぬたぬ
オシッコが自分でコントロールができないほど小さい乳幼児を連れては入ろうとは思いませんよ・・・ 絶対に。 常識ない一部のママさんたち、女性を皆一緒にしないでください。

温泉タマゴさん

041
lon
>そんなに不愉快になってまで、そこまでして温泉行かなくてもいいんじ >ゃない?って言われたらどうします? いやいや、話の順番が逆ですよ。不愉快な場所に我慢して行ってるんじゃなくて、本来気持ちよく楽しめるはずのお気に入りの温泉に行ったら、非常識な子連れによって気分を台無しにされたと言ってるんです。

お○っこはイヤだ・・・

サユリスト
お風呂でおしっこはイヤです。 最近は脱衣所にトイレ併設されてる所がほとんどだし、入る前にトイレに連れて行けばいいのにね。 せめて自分の子どもがしちゃったら叱ってくださいよ・・・

人を変えるより、自分が変わった方が早い

041
ももんが
私は子持ちですが、トピ主さんのおっしゃること分かります。 マナーの無い母親っていますよね。 子供が自分で排泄できるまで、 温泉には入れない事が大人のマナーだと思います。 すると、子供を産んだら3年は温泉にいけないのか! と言われそうですが、 個室に温泉の付いてる旅館に行くなど、 温泉に入りたいなら、それなりの配慮が必要じゃないかなと思います。 それか、母親となる道を選んだなら、 我慢すべき事もあるとも思います。 まあ。 といっても、他人を変えるのは難しいですから、 自分が変わった方が早いですよ。 ポリシーではなく、行く場所です。 お気に入りの場所が、 単価の安い、スーパー銭湯のたぐいなら、 子連れがいてもしょうがない。 あなたの方が、場違いなんです。 お金を出して、子連れがこれない温泉に行きましょう。 これが住み分けですよ。 私達子連れだって、OLさんが闊歩してる場所は遠慮してますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧