本文へ

やっぱり私が悪かったかなと思うこと。

レス3
(トピ主 0
🙂
ちゃぽん
話題
近所の銭湯に行ったときのこと。 常連と思われる年配の女性が洗い場に荷物を置きっぱなしにして場所取りしていました。 そこは昔からある銭湯をリノベーションした所で、若い人で賑わうようになりました。 改装後から洗い場の席取りを禁止する張り紙があり荷物を置く棚が設置してあります。 改装前からの常連(以前は客のほとんどが年配者)なら席取りが当たり前だし張り紙に気づかないのかもと思っていました。 途中で水を浴びようとしたのですが、水風呂が混み合っていたので洗い場のシャワーで足元に水をかけていたら年配女性が戻ってきました。 水が足元に流れてしまったようで「こんなところで冷水を使うな」と注意されました。 「すみませんでした」と謝ったのですがその後もなにか悪態をついていて、自分だって場所取り禁止なのにしているじゃないかという気持ちが湧き上がり「場所取り禁止ってそこに書いてありますよー」と言ってしまいました。 言い返してやりたいと衝動的に思ったのも知らない人に指摘するのも初めてで、やってしまったと思い立ち去りまた入浴を続けました。 場所取りは続行していました。 人に湯水をかけないようにするのは張り紙がなくてもNGだと理解していましたが、床を流れた水で冷たい思いをさせてしまったのは盲点でしたし、場所取りが当たり前の方に指摘をしたのは良くなかったかなと思い反省しました。 一方でお店のルールに従うのが普通で、張り紙を見逃していたのは仕方ないけど、席取り禁止とわかったらやめるべきでは?という思いもあり。 お風呂上がりに支度していたらその方が脱衣所にいた若い女性の不手際に怒鳴り散らしていて私が指摘したことで不機嫌にさせてしまったのかなとも思いました。 やっぱり言い返さない方がよかったですよね。

ランキング

レス

うーん。

🙂
今回は銭湯だから相手が女性だったかも知れませんが、同じように相手に言いたくなった時、相手が強面で屈強な男だったら言っていましたかー? 女性の中にも女性より男性が怖いと感じ、女性を下に見てる人が世の中にはいるらしいんでね。 どうですか。

そうですね

🙂
ふう
別に指摘の内容自体は2人とも悪いとは思わないし、お好きにしたらいいです。でもそのやりとりを第三者目線でみてたら同レベルの2人だなって感じます。 嫌なことをされたから感じの悪い言い方で伝えた常連さんと、痛いところをつかれて相手に少しでもダメージを与えたくて伝えたトピ主さん。 周りに同レベルと思われることをご自身が嫌だと感じるなら、やめた方が良かったですね。

銭湯に注進だけする

🐤
ちいー
冷水については今後気をつける、で完了です。で、貼り紙しているのに無視する客がいるなら銭湯に貼り紙を無視して場所取りを続ける客がいて迷惑している、と注進だけしましょう。 ちゃんとした銭湯なら無断で場所取りしている客がいるなら荷物を荷物棚に移動させる、までするでしょう。 でもね、私にも経験あるんですが、程度の低い銭湯や温泉では貼り紙なんてただのポーズで実際には何も改善することはないものです。古参客だから言えない、てところなんですかね。 私が行った場所はあちこちに場所取り禁止の貼り紙があるのに全部の水栓に場所取りがあり、しばらく空くのを待っていたけれど誰も戻って来ないので仕方なく一か所の水栓の荷物をどけて使いましたよ。そしたら場所取り者が戻ってきて「そこ、取ってるんですけど!」と言ってきましたが、場所取り禁止、と貼り紙あるでしょ!と言い返してどきませんでしたね。 風呂後、その温泉はHPを持っていたので意見を書いて送りましたが、全くの無反応でしたね。検討するという社交辞令すら無かったです。 客層を広げたくて改装までしたのでしょうが、ルール無視の客を野放しいにしているような程度の低い銭湯は忌避するのが正解です。 ネットで評判の良い温泉にでも行って気分転換しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧