近所の銭湯に行ったときのこと。
常連と思われる年配の女性が洗い場に荷物を置きっぱなしにして場所取りしていました。
そこは昔からある銭湯をリノベーションした所で、若い人で賑わうようになりました。
改装後から洗い場の席取りを禁止する張り紙があり荷物を置く棚が設置してあります。
改装前からの常連(以前は客のほとんどが年配者)なら席取りが当たり前だし張り紙に気づかないのかもと思っていました。
途中で水を浴びようとしたのですが、水風呂が混み合っていたので洗い場のシャワーで足元に水をかけていたら年配女性が戻ってきました。
水が足元に流れてしまったようで「こんなところで冷水を使うな」と注意されました。
「すみませんでした」と謝ったのですがその後もなにか悪態をついていて、自分だって場所取り禁止なのにしているじゃないかという気持ちが湧き上がり「場所取り禁止ってそこに書いてありますよー」と言ってしまいました。
言い返してやりたいと衝動的に思ったのも知らない人に指摘するのも初めてで、やってしまったと思い立ち去りまた入浴を続けました。
場所取りは続行していました。
人に湯水をかけないようにするのは張り紙がなくてもNGだと理解していましたが、床を流れた水で冷たい思いをさせてしまったのは盲点でしたし、場所取りが当たり前の方に指摘をしたのは良くなかったかなと思い反省しました。
一方でお店のルールに従うのが普通で、張り紙を見逃していたのは仕方ないけど、席取り禁止とわかったらやめるべきでは?という思いもあり。
お風呂上がりに支度していたらその方が脱衣所にいた若い女性の不手際に怒鳴り散らしていて私が指摘したことで不機嫌にさせてしまったのかなとも思いました。
やっぱり言い返さない方がよかったですよね。