本文へ

帝王切開(麻酔について)

レス11
(トピ主 0
🐶
nana
子供
逆子の為、帝王切開予定です。そこで、麻酔について相談です。 経験者の方、体験談を教えてください。 担当医に相談したところ、どの選択でも可能の事。以下の3つの選択肢で迷っています。アドバイスお願いします。 通常は 1腰椎麻酔+硬膜外麻酔 (当日は、痛みで?腰を曲げていても翌日は普通に歩けるとの事) 自分は 2全身麻酔希望 (怖がり、対面はしなくても大丈夫、筋腫も取るため長丁場?意識があるのが心配) 友人の話 3硬膜外麻酔+全身麻酔 (赤ちゃんと対面できた、その後は眠ったまま筋腫も取れた) ※上記経験者の方で、第3者の冷静な意見をお伺いしたい次第です。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

1でした。私は楽でしたよ。

041
かなえ
私は帝王切開で、1でした。 トピ主さんの書かれてる痛みとは、注射の痛みのことですか? 私は注射の痛みはほとんどありませんでした。 局所麻酔は意識はっきりなので、術中、怖いのは怖いです。 でも、普通じゃない状況を体験できたのは面白かったかな。 子供は、剥がされる!って感じで取り上げられました。 その後の副作用などはなかったです。 別の手術で全身麻酔もしたことがあります。 すごい楽でした。 麻酔を打って数をカウントさせられて、1,2,3,4,5、あれ手術が終わってる!? こちらも副作用などなく。 麻酔には副作用とかあるので、先生が勧める方法が安心では?

続き

041
かなえ
すみません、もう一度トピ主さんのトピを読み返して見たのですが、やはり1の意味がわかりません。 かっこ内は麻酔の副作用のことかと思って、レスしましたが、帝王切開で翌日普通に歩けることはないです。 麻酔がどうこうじゃなくて、お腹を切ってるので、3日は痛いです。 でも翌日からリハビリで歩かされます。 一番痛いのは麻酔がきれた2日目です。 麻酔のことじゃないけど、気になったので追加レスです。

経験者です。私なら1かな

🐤
にここ
妊娠おめでとうございます。 麻酔の方法を選べる病院があるんですねー。 私は昨年末に帝王切開にて出産しました。 麻酔は1のタイプでした。 もし自分が手術未経験で3つから選べるとしたら 全身麻酔を選びたくなるかも。 なぜなら手術が怖いから! でも経験した今、オススメするのは1かな。 手術開始前は緊張と恐怖で泣きそうでしたが 麻酔がきいてしまえば、こっちのもんです(笑) 結果、最初から最後まで何一つ痛いことはありませんでした。 あんなに怖がる必要なかったんだ~と余裕でした。 が! 痛いのは麻酔が切れてからなんですよ! 私の場合は丸2日くらい死にそうでした。 特に手術当日の夜は辛かったなぁー。 ということで、全身麻酔にする必要はないし、 (わずかでしょうがリスクありますよね?) 赤ちゃんを取り出してからの全身麻酔も 意味が無いと思います。 (麻酔がしっかりきいていれば 手術が終わるまで痛みはないはずなので) それと麻酔科医のいるしっかりとした 病院を選んでくださいね! 個人病院で帝王切開をして術中痛かった~ という知り合いが周りに多かったので。

2を体験しました。

041
芙蓉
私は緊急でしたので、麻酔を選べなかったのですが、 全身麻酔で。 トピ主さん同様、恐がりですので、 全身麻酔は良かったです。 麻酔は、腕に刺した点滴から入りますから、 硬膜外麻酔みたいに、背中に刺される怖さもありませんし、 麻酔が入ってきた数秒後から一切記憶なし! 目が覚めたらすべて終わってます。 ただ、麻酔が切れた後2日位は痛みます。 硬膜外の方は、術後の痛みまで制御してもらえるのが いいなあ~とは思いますが、 座薬や飲み薬でまあなんとかやり過ごせる程度ですから、 手術中の意識がある怖さよりはマシかと。 もし、選べるなら全身麻酔ですね!

硬膜外麻酔のみでした。

🐷
しおん
筋腫の摘出も同時に行うのですか? だったらご友人と同じ、硬膜外麻酔→全身麻酔にするかな。 私も超怖がりで、完全無痛分娩を望んでいた程なのですが。 私は帝王切開のみでしたが、硬膜外麻酔のみで行いました。 赤ちゃんが出てきて、赤ちゃんを顔の横で見せてもらい、その後の記憶がありません。 目が覚めたら縫合もその他の処置もすべて終わって手術室の隣の部屋でした。 赤ちゃんもいろんな処置が終わっていたようで、寝たまま抱かせてもらいました。 術後3日ほど硬膜外麻酔の管を入れたままでした。 赤ちゃんとのご対面、楽しみですね♪ 思い出に残る良いお産になりますように!

麻酔科医です。

041
ハレー彗星
硬膜外麻酔は神経障害や術後の血液を固めない薬が使えないリスクがあるので、 あまりお薦めしません。 選択肢としては上記以外に 脊椎麻酔+タップブロックが一番安全な方法ですが 帝切後に筋腫の摘出手術を行うなら、 脊椎麻酔で、赤ん坊を取り出したあとに 時間がかかるようなら全麻に切り替える方法もあります。 私が妻に麻酔をかけるなら硬膜外は絶対にやりませんね。 徐々に日本でも硬膜外は避けられる方向に向いてきています。

2回帝王切開しました

😢
私も帝王切開
長男(8歳)、次男(5歳)を帝王切開で出産しました。 長男は1での手術。 次男は今思えば3だったのかと思います。 私の時は全身麻酔だと赤ちゃんが(産まれる時に)眠ってしまい、産声(いろんな意味で大事だそうです)が聞こえないと困るからと説明を受けました。 緊張しますが、あまり考える余裕もないまま手術の準備は始まって、 あっという間に終わります。 2回帝王切開して思ったのですが やはり次の日から少しずつでも歩いた方が回復は早いのかと思います。 ご無事のご出産をお祈りします!

3番がよろしいかと。。。

041
おでこ
帝王切開で出産しました。 私の場合は、1番の腰椎麻酔+硬膜外麻酔でした。 筋腫の摘出手術も同時でするのであれば、3番が良いと思います。 私の場合、腰椎麻酔の効きが悪く通常の量では麻酔が効かず2本追加された際に『もう全身麻酔にして欲しいです。。。』ってお願いしたところ 医師から『全身麻酔にすると赤ちゃんにも麻酔が行くから取り出した時泣かないんだよねぇ。やっぱり麻酔が赤ちゃんの体内に入るのは避けてあげるべきだよ』って言われました。 麻酔で眠っていて泣かないのか、どこか悪くて泣かないのかの判断が新生児では難しいみたいです。 赤ちゃんのためを思うなら、3番がよろしいかと思います。 確かに麻酔をするときは全身麻酔が一番楽(点滴かガス)でしょうけれど、結局どれを選んでも術後は痛いし、翌日歩かされるし。。。 無事に出産されることを祈ってます!! 頑張って下さい!

私なら、3

041
産後4ヶ月
帝切、2回経験者です。 『対面しなくて大丈夫』に、びっくり。 私はちゃんと泣き声あげるかどうか等、かなり心配しましたが…。 お腹から出てきたばかりの我が子を見られるのは、一生に一度しかチャンスがないんですけど…。 手術室にビデオを持ち込めないなら(うちは不可)、我が目に焼き付けておいた方が良いと思うのですが。 赤ちゃんも、ママの声を聞いた方が安心するんじゃないかなぁ。 うちは二人とも、私が声を掛けたら泣き止み、私を探すような表情を見せました。 看護師さんが「計測しに行くので」と言ったら、再びギャーッと泣き始めました。 あと帝切って、全身麻酔出来ないと聞きましたが、本当に出来るのですか? 全身麻酔すると、子供にも掛かってしまうから非常に危険。 なので、部分麻酔して子供を取り出し、その後全身麻酔へ切り替えると説明されました。 部分麻酔だと、切ってるのとか分かりますからねぇ。 痛みはないけど、精神的にかなり苦痛でした。 術中は怖くて、震えと涙が止まらず(汗) ずっと意識があるのは無理ですね。

私は1でした

041
チェシャ猫
大学病院に搬送され緊急帝王切開でした。 赤ちゃんと対面後、そばについててくれてる麻酔科医の先生が、眠らせましょうかと言ってくれたので、眠ってました。 赤ちゃんを取り出したあとって結構長いし、体が動かない状態でずっと起きてるのは辛いですよね。

1と2経験あり

041
通りすがり
1は出産で。 2は卵巣のう種の手術で。 トピ主さんは出産後、筋腫の手術も受ける…んですよね。 出産で開腹してるから、少し余計に時間がかかるだけなのかな。 えぇと私は、帝王切開の手術が怖くて仕方がなかったです。夫も立ち会い出来る病院だったのですが…。ビビりまくりました。 とはいえ、命に関わる手術ではないので、先生たちは和気あいあいとしていましたね。笑い声すら聞こえる和やかな手術室…。 でも、もう一度出産するなら1を選びます。 最初に産まれた赤ちゃんを抱っこしたのが夫なので、文句を言いたいから(笑)産んだのは私なのにずるいよ~~って。 …全身麻酔って、あとがきついんですよ。個人差もありますが麻酔を体内から抜くのに、副作用(強い吐き気)があって。注射で止めれますけど。 あくまで私はですが、術後はちょびっとしか切らなかった卵巣のう種の方が痛かったです。帝王切開は先生が丁寧に縫ってくれたし、術後も痛みを取る方針の病院だったので痛み止めを使い、楽でした。私は麻酔が効きやすい体質ですけどね。 まぁ筋腫も取るなら…2の方が精神的に楽でいいかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧