第二子を妊娠中のりなと申します。
第一子は一年と少し前に予定帝王切開で出産しましたので、今回も帝王切開となる予定です。
少々ニッチなのですが、帝王切開を経験された方で、特に最後まで局所麻酔だった方がいらしたら、どうだったか教えていただけないでしょうか。
完全にあてはまらなくても大丈夫です。
以下、長くなりますがなぜ知りたいのかについてです。
1人目は、赤ちゃんを取り出すまで脊髄くも膜下麻酔と硬膜外麻酔を併用して局所麻酔で意識がある状態、縫合時は全身麻酔でした。また、術後は数日間硬膜外麻酔を入れてもらいました。
もともと他の手術で全身麻酔を使用したことがあり、覚めにくい体質なのか辛かったのでなるべく全身麻酔は使用したくない旨担当医に相談していたのですが、縫合の時間が長くて辛いから絶対寝ていた方が良い!と言われ、担当医の方針に従いました。
感想としては手術中はお腹を切られている恐怖感や不快感は特に感じず、また術後も麻酔が効いているおかげで痛くもなかったのですが、全身麻酔から覚める時だけ一瞬目が覚めるのにまた意識を失うような感じが何度も続いて苦しく、普通かもしれませんが枕元のスマホで「産まれた」と報告するのに術後から4時間以上かかり、苦手意識が強くなってしまいました。
なので、今回は最後まで局所麻酔でいけたらなと思っており、実際経験された方がいたらどのような感じだったか教えていただけたらと思っています。
もちろん最終的には担当医と相談の上、病院で対応可能で、安全な方法を選びますが、、
よろしくお願いします。