本文へ

帝王切開での麻酔について

レス6
(トピ主 1
🙂
りな
子供
第二子を妊娠中のりなと申します。
第一子は一年と少し前に予定帝王切開で出産しましたので、今回も帝王切開となる予定です。
少々ニッチなのですが、帝王切開を経験された方で、特に最後まで局所麻酔だった方がいらしたら、どうだったか教えていただけないでしょうか。
完全にあてはまらなくても大丈夫です。

以下、長くなりますがなぜ知りたいのかについてです。
1人目は、赤ちゃんを取り出すまで脊髄くも膜下麻酔と硬膜外麻酔を併用して局所麻酔で意識がある状態、縫合時は全身麻酔でした。また、術後は数日間硬膜外麻酔を入れてもらいました。
もともと他の手術で全身麻酔を使用したことがあり、覚めにくい体質なのか辛かったのでなるべく全身麻酔は使用したくない旨担当医に相談していたのですが、縫合の時間が長くて辛いから絶対寝ていた方が良い!と言われ、担当医の方針に従いました。

感想としては手術中はお腹を切られている恐怖感や不快感は特に感じず、また術後も麻酔が効いているおかげで痛くもなかったのですが、全身麻酔から覚める時だけ一瞬目が覚めるのにまた意識を失うような感じが何度も続いて苦しく、普通かもしれませんが枕元のスマホで「産まれた」と報告するのに術後から4時間以上かかり、苦手意識が強くなってしまいました。

なので、今回は最後まで局所麻酔でいけたらなと思っており、実際経験された方がいたらどのような感じだったか教えていただけたらと思っています。

もちろん最終的には担当医と相談の上、病院で対応可能で、安全な方法を選びますが、、
よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一人目は最後まで局所麻酔でした

🙂
ピヨピヨママ
二人の子供を両方予定帝王切開で出産しています。 一人目は局所麻酔で意識がある状態で出産、その後も特に麻酔で意識を無くす処置はされませんでした。 手術室から病室への移動も意識のある状態でしたよ。 赤ちゃんは出産後の処置が終わった時点で病室まで連れてきてもらって、看護師さん(助産師さんだったかも)のお手伝いのもと初乳をあげたりいろいろしましたね(産院が母乳推奨の病院だったので) 術後は母体も消耗しているので初乳後は新生児室に連れて行かれましたが、母乳を上げる時間になる度看護師さんもしくは助産師さんが赤ちゃんを連れてきてくれました。 麻酔が切れたときのために二日目の朝まで点滴で痛み止めを入れてもらっていました。 特になにか困ったようなことはありませんでしたね。 術後は自分も疲れていたのでウツラウツラ眠ったりしていました…。 二人目は病院から事前に説明がありましたが、赤ちゃんとりあげたあと縫合時には点滴で眠らせる?薬を入れられて意識が失くなりました。 でもこれは全身麻酔ではないと思われます…。 その後は普通に眠ってて目が覚めるように目が覚めましたので。

レスします

🙂
本の虫
20年ほど前、大学付属病院でした。よくおぼえていないのですが…。 ホチキスみたいのでとめていました。パチパチと。糸で縫っていません。抜糸ではなく「ばっこう」と言っていたので、多分「抜鉤」です。 あ、でも子宮は縫ってますよね。 耐えられないほど、長い時間ではなかったような…。 ずっと意識はあって、保育器に入るため、子供が連れて行かれたのも知っています。ちょっとだけ、会えました。 術後、頭痛が酷かったです。体質か、頭を動かさないように言われたのに、余分に動かしてしまったせいか、わかりませんが。 トピ主さんが手術自体に恐怖を感じないのなら、精神的には大丈夫だと思います。

え?

🙂
役に立たん記憶
うちは普通にずっと意識ありました。 うおー、何か凄い音してるわー、痛くもないしわかりもしないけど何となく変な感じー、と思って、あれよあれよという間に、出ましたー、言われ、泣いてる赤ちゃんちらっと見せてもらえて、さらっといなくなった。 およー、思ってる間に、いまいち何が何やら分からないまま、何か終わってたし、戻ったし、そこからはちょっとあんまり時間間隔が分かってないんですよね。 熱出たり、痛かったり、パルスオキシメーターのクリップがちょいちょいズレて看護師さんやってきてたり。看護師さんが来てからようやく、はっと親指に気付くので、体調は悪かったのかな? 緊急帝王切開でいきなりで、出産前は大部屋、出産後は個室希望してたので、手術終わったら、ここどこよー、な部屋に入って母親がいて赤ちゃんの写真見せてくれたのも覚えてる(本人具合悪くて赤ちゃんは次の日まで会えなかった)。 で、その夜は、両腕から4つの点滴がなんか邪魔だったのと、喉からっからだったけど、ベッドのペットボトルはもうなくなりかけ(元が陣痛促進してて夕方だったもんで)なせいで、飲めない、冷蔵庫なんて行けもしないで、おーみーずー、が、意識の大部分を占めてたのも覚えてる。。 点滴は1日は繋いで、次の日は念のため針だけ付けておいて、その次の日はもう抜かれて、痛いときは飲んでね、と飲み薬になってたと思う。 それくらい、縫合が長くて辛かった??部分については、何も印象にございません。。。え、赤ちゃん産まれてささっと終わったくらいの印象なんだけど。。 むしろ、最初のトイレがすっごく遠くて痛かった。トイレシャワー付き個室選んだのに。。これでトイレなしだったら一日遅れてたかもね、というレベルでよろっよろだった覚えがあるけど、手術時間は……えーっと、赤ちゃん出てくるまで思ったより早かった!という覚えしか。。。

最後まで局所麻酔でした

🙂
応援しています
二人の子供を両方予定帝王切開で出産しています。それぞれ別の病院での出産だったのですが、とちらも最後まで局所麻酔でした。出産後の処置の時も、手術室からストレッチャーで出る時も意識ありましたし、手術室前で待っていた夫や私の母親とも会話できました。 ここを読んで、局所麻酔の後で全身麻酔になる事もあるのだと初めて知りました。最初に書きましたが、2回の帝王切開はそれぞれ別の病院での出産でしたがどちらも局所麻酔のみだったので、そういうものだと思っていました。病院によるのかもしれませんね。 ちなみに、 最後まで局所麻酔でしたが、私の場合は特に困った事はありませんでした。切開時も縫合中も麻酔が効いているので辛いことはなかったです。病室で休んでいるうちに麻酔が切れてきて傷口&お腹の中が痛くなってきて辛かったですが、これは全身麻酔でも同じですよね。きっと。 赤ちゃんに会えるの、楽しみですね。頑張ってくださいね。

双子を帝王切開

🙂
涙の経験
生まれるまでは局所麻酔、赤ちゃんを取り出したら全身麻酔でぐっすり休んでもらいます。 との説明だったのですが、 麻酔があまり効いていない状態で手術が始まったので地獄でした。 メスが入った時、麻酔が効いていないことに気付き心臓が止まりそうになり、伝えなきゃ!と思ったのですが、上半身にはしっかり麻酔が効いていたようで、目も開かなければ口も動かせない。 でも「伝えなきゃ死ぬ!」と思い本当にあらん限りの力を振り絞って「いたい…」と小さく声を出すと、医師が気付き追加の麻酔をされたようですが、ますます上半身が石の様になっただけで、肝心のお腹は効いていない。 頭の中は「うそ!痛い!早く終わって!」の繰り返しでした。 術後も「全身麻酔でぐっすり」のはずが、意識が残っていたので痛くて痛くて痛くて(涙) 端からはぐっすり眠っているように見えたそうです。 恐らく麻酔の医師が下手だったのでしょうが、なんなんだ、あの麻酔は(怒) この経験があるので、病気で手術になったとしても麻酔がちゃんと効い てくれるか心配でたまりません。 同じ病院で帝王切開した友人は「看護師さんとお話しながら楽しく生めたよ」と言っていたので、私は運が悪かったのでしょう・・・

トピ主です

🙂
りな トピ主
みなさま本当にありがとうございました。 周りにいなかったもので、最後まで局所麻酔だった方は結構珍しいのかな?なんて思っていたのですが、むしろこちらの方が少数派だったのかなと思いました。 どなたも、縫合の時間が長くて辛かった!というコメントはなかったので、安心しました。なぜ担当医がそんなに全身麻酔を勧めたのかはわかりませんが、1人目の時とは病院を変えるつもりですので、局所麻酔でも対応してくれそうなところを探すことにします。 また、皆様の体験談を見て、パルスオキシメーターを付けての長い夜、その他いろいろなことを思い出しました。 涙の経験様、すごく怖い思いをされたんですね。改めて、お産は本当に大変だなと思いました。 温かいお言葉もいただき、ありがとうございました。まだまだ先ですが、会える日を楽しみに頑張ります。 これで閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧