本文へ

甥っ子を野球観戦に連れて行きたい

レス92
(トピ主 3
絶好調
子供
こんばんは。 プロ野球・特に横浜ベイスターズが大好きな女性です♪ 20代ももうすぐ終わりを告げる年齢となり、最近は観戦友達も減ってきてしまいました。 そんなわけで、最近は一人で行くことも多くなってきています。 一人で当日券に並んでいたりすると、球場では子供同士で観戦にきている男子小学生達も多く、ヒマつぶしにほほえましい目線で見ています。 そこで、ピンと来たのが、甥っ子の存在です。 甥っ子は現在、6歳と3歳の男の子です。 ぜひ連れて行って、あわよくば洗脳したいと考えているのですが、6歳と3歳では無謀でしょうか? 親(私の姉)が野球にそんなに興味がなく、(私を煽るために横浜の試合の結果だけチェックしている程度)野球の存在やルールもまだ知らないかもしれません。 もし、まだ早いのでしたら、どのくらいの年齢が適切でしょうか? その前にしておくべきこと(ルールを教えたり)があったら教えてください。 ちなみに親(私の姉)はお守してくれるなら、賛成だわぁ~。旦那とおいしいもの食べに行けるわ♪ と言っています。

ランキング

レス

最初から2人はムリ!

041
くろぶた
まずは上の子だけを連れていってみては?一人で二人の子を連れていると、急なトイレなどはとても大変です。 また、スポーツ観戦の場合、子供が飽きてしまうことも考えられますので、2人連れていくと下の子がぐずった時点で撤収になりますからね。

多分無理。

041
おやじ40
まず、甥っ子さんは野球を知らないなら、退屈でしかないでしょう。 良くとっても売店や売り子のジュースやお菓子に目がいく程度です。 選手も知らず、ルールも知らず、スタンドから小さく見える選手を 見たところで興味はわきません。 次に、3歳児をスタンドから見せることを責任持てますか? 階段だらけの場所ですよ。トイレはどうするの?2人いたら一緒に 連れて行くの?一人を席に座らせておくの? 無理でしょう… 連れて行くなら、2人が野球に興味を持つことが大事。TV中継も 減ってきているから、難しいかもしれませんね。草野球できる所も あまり無いだろうし。でも、甥っ子さんたちと野球を覚えたら観戦 に連れてってあげると約束したら、興味をもつかもしれませんね。

私見ですが

041
アオイ
3歳は間違いなく、そして6歳もほぼ確実に無理でしょう。 6歳くんが本物の野球に興味があるか、パワプロのゲームでもやっててある程度野球の知識があるのなら、まだ希望は持てますが、そうでないならだだっ広い球場で何をやっているのかよく見えないし分からないモノを観戦し続けるのは30分でもキツイと思いますよ。 球場での観戦って、テレビみたいに実況も解説も字幕スーパーもないから、分からない人には本当に何やってるのか分からないですよね。 少年野球やってる子でさえ、他チームの試合を最後まで飽きずに見続けることはなかなか出来ないのですから。 でも、やっぱりまずは野球自体に興味を持ってもらうことが大事だと思います。 興味持ってくれたら、一緒に球場で盛り上がってくれる日がいつかやって来ると思いますよ。 以上、少年野球をやっていた息子3人(内1人は高校野球まで)させた母の、これまでの経験からの個人的意見でした。

無謀

041
みかん
三歳と六歳の子ども二人を連れていくのは無謀すぎます。 六歳の甥っ子だけ連れていくのは可能だと思いますよ。 六歳の甥っ子を連れていくなら、試合に夢中になってはダメですよ。 野球に興味がない六歳の子どもはじっとしてられませんからね。 野球好きにするなら、TVを一緒にしたりキャッチボールからしたほうがいいと思います。

3歳は早いかもー

041
ぴあにっしも
ベイスターズの地元住民です 学校でベイスターズ観戦割引券をもらってくるので 上の子が1年生から年に1度見に行っています。 野球って、ルールがわからないと正直子供にはつまらないようです。 サッカーの方がオフサイドとかハンドとかはわかりにくいけど ボールを取ってゴールしたら1点入る、45分×2で終わるので 小さい子供にもわかりやすい。 上の子が1年生の時、下の子は4歳でしたが 初めての時はほとんど見ていませんでした。 外野席の後ろの方だったのも敗因だと思いますが 野球より応援団やお金を指に挟んでいるビールの売り子さんにばかり 興味深々で、途中の応援タイムなどでやっと注目する程度… 昨シーズンで3回目でしたが、やっと応援団に合わせて 手をたたいたりしてました。 でも正直ゲームはよくわかってない。 なので、連れて行く前に選手の名前とか 簡単なルールなどを教えておく必要があります。 あとは、おひとりで連れて行くとかわりばんこにトイレに行かれたりすると トピ主さんはゆっくり観れない可能性があるので覚悟してください。

親(お姉さん)がいいと言うならOKでしょ

🐷
母二年生
私の娘は1歳未満で球場デビューしましたよ。 親(夫と私)が阪神・西武ファンなもので東京ドームと西武ドーム1回づつです。 野球そっちのけで応援団に釘付けでした(笑) 姪が1年生のときにも連れて行ったことがあります。 私の姉も、トピ主姉さんと同じで野球に興味はなく、「連れて行ってくれるのならどうぞどうぞ」でした。 (たぶん今も)野球のことはわからないなりに楽しんでいましたよ。 球団マスコットやお姉さん出てきてダンスするのが気に入ったようです。 姪の下に甥3歳がいますが、こちらは連れて行ったことがありません。 とても連れて行かれる状態ではない(言うことをきかない)からです。 ですから、男の子二人をトピ主さん一人で連れて行かれるかな?という点が心配です。 野球のルールは知らなくてもOKでしょう。 球場が騒がしいから「静かに」というのも何だか変ですし… まさか野次は飛ばさないだろうし(笑) 席を立ってウロチョロしない、トイレ行きたいときは早めに言う、くらいですかね? 個人的にはみかん氷が美味しく暑すぎない季節をお勧め&阪神戦はやめた方がいいかも(笑)

1人で連れて行くのは厳しいかも

🙂
おばちゃん
最近、2才の甥を連れて、野球観戦に行きました。 妹の子供なのですが、従兄弟が高校球児だったので 1才半の頃、球場に行ったことがある子です。 この時は、母親である妹と、私、私達の両親の4人で 4才、6才の兄弟と計3人の面倒をみました。 目論見通り、それ以来、 すべりこみや、素振りのふりをするほど 野球が気に入ったようです。 それに気を良くして、何回か連れて行った経験から 書きますね。 いつもそうなのですが、 年齢相応の集中力しかありませんので 少し外に連れて出たりもしました。 内野席だったので、途中、ファールボールが飛んできたりして 慌てて抱いて避けたりもしました。 あと、混雑する中で、バスや電車に乗せるわけには行かないし、 小さい子の体力も考えて、早めに球場を出ました。 その前に妹が1人で連れて行った時には、 ちょうど昼寝モードで、殆ど寝ていたそうです。 ということで、 ・交通手段(車なら、球場の駐車場を使う) ・同行者の確保 ・危険への対処(あくまでも、よそのお子さんです) ・試合途中で抜けたり、いい所を見逃す覚悟(あくまでも、子供に合わせて動く) があれば、可能です。

デイゲームじゃないと無理では?

🐶
せんじゅ
まず、ディゲームじゃないと無理じゃないですかね 最近の野球、時間長いですよね ナイターだと、球場から余程近くないと22時過ぎるんじゃないですか? 6歳の甥っ子さんでも22時ってもたないんじゃないですかね 3歳だと確実に寝そう それと、観戦はお子さんメインにしないとダメだと思いますよ 6歳の子でも、球場一人でトイレとか行けないですよね 観戦中に行きたいって言われて、中断していけます? 帰りたい・眠たいって言われて途中で帰れますか? 観戦中、あれは誰・あれは何?どうしてああなるの?質問攻めに合う可能性はありますが対応できますか? ざっと上げただけでも、これくらい問題点がありますけど出来ますかね とりあえず、興味をもたせないとダメでしょうね 録画でも撮って見せてみますか? でも6歳の子でも2・3年は待った方が楽だと思いますよ あと、交通手段は? 2人連れて、4・5時間外出した事あります? それより、一緒に観戦してくれる彼氏でも見つけたほうが早いかも

わが家はポップコーン目当て。

🐤
たぬき
ウチもベイスター戦に何度か連れて行きましたが、 試合は小さい子を連れて行くと、 殆ど試合は観れないと思った方が良いです。 じっと2時間も席に着いていられないし、 売店行きたい、トイレに行きたい、あれ食べたい、 って感じです。 特に最初は物珍しくて、探検ばかりです。 もちろん、回と回の間なんてわけに行かないし、 二人同時で同じ事を言い出すとは限らないし、 一人だけ席に置いていく訳にもいきません。 早くから連れて行けば、直ぐに慣れてくれるかもしれませんが、 あとは、個人の性格で、どれだけじっと座っていられる子なのか ってとこだと思います。 ゆっくり観戦する為には、 二人が小学生になってからにした方が良いと思います。 それでも、最初はあっちこっち探検からだと思いますが。 一緒に観戦してもらう為にはやはり、 野球が好きになってからだと思います。 目の前で何が行われているのか分xからないと面白くないと思うので、 もし今から育てるのであれば、 ・根性で連れて行って早くから慣れさせる ・野球盤などの野球ゲームやボール、バット、グローブ を与えて興味を持たせる って感じでしょうか。

最後までは無理かも

💔
ちぇるちぇ
ゲームセットまでは無理でも、21時を目途に帰るならOKですよ。 上の子は大丈夫でしょうが、下の子は手が掛ると思います。 盛り上がり関係無く、おしっこ、飽きた・・・等々、本能の思うままに行動しますから。 あなたが、その点を理解、いまからベイ一筋に育てるぞ、と思うなら良いと思います。 でも、あなたは楽しめないですよ。

野球どこじゃないですよ

041
菜子
お子さん二人連れで野球観戦どころじゃないですよ。 例えば 三歳がお母さん~って愚図ってもう一人がトイレとか 対応できますか? 野球を見る暇はないと考えてください。 二人の安全と気持ちよく過ごせるかをまず考えないと 何かあったら貴方の責任です。

トピ主さん自身の野球観戦は半減しますが

041
coco
その覚悟はありますか?野球の大事なポイントだけは見させてくれる子供なんていません。 お姉さん夫婦も誰も、他の大人がいない状態で、二人の甥っ子さんと過ごしたことがありますが? 子供は大人に合わせてくれませんので、特に3歳児は、日によって機嫌で言うことも変わります デイゲームが良いと思います 眠くなる・お腹がすく、これが2大・機嫌が悪くなる原因 トイレ問題 3歳児のトイレトレーニングがどうなっているのか分かりませんが そう長くは我慢できないうえ、球場のトイレは混みます ついたらすぐトイレに行っておくこと、あとの感覚は妹さんに確認 でも、念のため着替えは持って行った方が良いです。 野球が楽しめるか問題 甥っ子さん2人とも野球好きで楽しめるのなら良いですが(少なくともTVで野球観戦2時間) 野球の楽しさを知らなかったら30分で飽きると思います。 もしかすると1時間が限界で帰るはめになるかもしれない覚悟が必要 未就学児2人のお出かけは、実の親でもハードル高いです 日頃の生活で、トピ主さん一人で面倒見たことがあるのが大前提です お子さんの性格で大きく違います

責任を取れる覚悟があるかどうか?

041
ぽん
自分の友人と行けば良いのに・・・と思いますが 日常的に子供の面倒を見る事に慣れていない人が、いきなり2人の子供を連れて人混みの中に出掛けるのは大変ですよ 道中や野球場に着いてから事故に合わないよう怪我をしないように気を配り続け トイレに行く時は絶対に3人一緒です 預かっている間、片時も目を離してはいけません 姉の子だからと気楽に考えているのかもしれませんが、姉だけの子供じゃ無いのですよ。 姉の夫、夫親に対しても何かあればトピ主さんが全て責任を取る覚悟が必要ですからね ハッキリ言って試合観戦どころじゃ無いでしょうね。 これは子供も大人も関係ありませんが 自分が興味の無い事って本当にツマラナイし、その時間って苦痛ですよね 途中で飽きて愚図った場合は試合途中でも帰る選択をせねばならない その事で子供達に「連れて行ってあげたのに」「最後まで観戦したかったのに」等の気持ちを抱いてはいけない 何時なら良いのか?に関しては 甥っ子さん達が野球に興味を持ち、試合を観に行きたいと思えて トピ主さんが責任を負う覚悟が出来た時かな

洗脳すべし!

041
aya
もし甥御さんがテレビででも野球をご覧になるようでしたら、 是非球場にお連れして、洗脳すべきだと野球ファンの私は思います! 子育ての終わったおばさんから、ちょっと心配な点だけを お伝えします。 まず、はじめは6歳の甥御さんだけをお連れになった方が良いと思います。 3歳のお子さんはトイレ一つにしても、まだ一人では難しい部分があると 思います。 私には2歳差の子がいましたが、二人を同時に面倒見るのは 家では慣れていても外では大変でした。 たとえ6歳の甥御さん一人でも、基本的に見るのは試合ではなく、 子供になってしまう可能性を覚悟なさってください。 もう一つ心配なのは、義兄がどう思われるかです。 義兄さんご自身が息子さんを野球観戦に連れて行きたい場合、 逆に野球観戦は望ましくない(?)とお考えの場合、 トピ主さんには有難迷惑という感情を抱きます。 そこら辺は、お姉さんにうまく聞いておいた方が良いと思います。 とはいえ、何のかんのと言いいましたが、野球の楽しさを 球場に行って知ることは、甥御さんにとって素敵なことだと 思います。

連れて行くなら・・・

🙂
みなみ--
野球場で小さなお子さんよく見かけますよね。 一生懸命応援していたりしていますよね。 私は子持ちではありませんが、客観的、個人的に考えても3歳の子供を預かって連れて行くのは厳しいと思います。 何か、ご機嫌が悪くなったりして、泣いたり、ダダこねたりしたらトピ主さん一人で対応するのは難しそう。 しかも、もう一人6歳の甥っ子さんもいるし。。。。 自宅で面倒を見るのとはちょっと違うと思うんです。 環境が環境なだけに、子供にとっては、もしかしたら周りの音もうるさかったり、決して広くない座席・・・ 周りに人もいっぱいいるだろうし、、、、 お母さんはいないし、、、 6歳の子を一人なら大丈夫そうだけど、 二人を連れていくのなら、二人とも小学生になってからだと安心だと思います。 行く前に今から、徐々に甥っ子二人に、応援歌を教えたりして、予備知識みたいなものを植えつけたらよいかもしれませんね。 私はドアラが好きなので、ドアラが横浜に来るときは、ステージを楽しんでいます。(キッズより大人が多いですけど・・・)

五月以降のデーゲームであればいいと思います。

041
プー
我が身を振り返れば初めてナイトゲームを観に行ったのは小学一年の時です。 昭和の時代の後楽園球場でしたが、寒いという思い出しかありません。 よって、この季節の屋外、とりわけナイトゲームは避けた方が無難です。 一発で風邪を引くと思います。 そう考えると望ましいのは五月以降のデーゲームですね。 真夏のデーゲームも子供には酷でしょうからね。 それと最後まで観ようと固執しないことですね。 一人観戦ならば最後までいようが関係ないですが、子供にそれを押し付けるのはアウトです。 やっぱり体力がないですからね。 東京ドームならば他施設も充実しており、寒暖関係ないですが、屋外球場はやはり制限される ことが多いと頭に置いておくのは必要でしょう。 それとルールは特に覚えようともせずにいつの間にか覚えていましたね。

お兄ちゃんだけなら…

😀
ミキ
6歳のお兄ちゃんだけなら何とかなるかなぁ。 もちろん、その子の性格や、トピ主さんが普段からどの位子供慣れしているかにもよりますが。 3歳の子にはちょっと無理かも。 本人もそんなに長いこと座ってるのしんどいだろうし、トピ主さんが6歳&3歳の兄弟を屋外で安全に注意しながら野球観戦するのも難しそう。 できれば、最初はお姉さん夫婦も一緒に行ってみては? そこで子供たちの様子を見て、また行きたい!ってなったらお兄ちゃんだけ連れて行ってみるとか。 ただ、トピ主さんは野球観戦を途中で諦めて帰らなくてはならない可能性があるのもお忘れなく。 ダダこねるかもしれないし、体調悪くなるかもしれないし。 怪我するかもしれないから試合には集中できませんよ。 ツーアウト満塁、4番バッター登場!の場面で「おしっこ~」なんてこともあります(笑) --それでもいい?

無理です。

041
きっこ
上の子は野球に興味ありますか?たしかに、初めての事なら、興味を持ちある程度の時間は静かかも知れませんが、下の子二人なら、遊び始めたら止められますか?他人への迷惑、危険を考えたらとても球場など連れて行けませんよ。

私も同じ(笑)

🐱
ゆん
私は長年タイガースファンです。 去年甲子園に甥っ子二人(6才と10才)を連れて行きました。野球のルールも分からなかった二人ですが、球場の臨場感と応援団の迫力に魅了されそれ以来野球の大ファンになりました。今年は月一回球場に行くつもりです。今では日本の野球選手だけでなく大リーグにまで興味津々です。 甥っ子と野球観戦大賛成です。

野球経験があった方がいいのですが。

041
40台男性
40代既婚男性です。 私自身の経験では、6歳は十分可能かと思います。 でも、さすがに3歳では無理です。 でも、主様とお兄ちゃんが大声援を送っていれば、 十分フィーバーしてくれるでしょう。 ただ、6歳男の子。 野球経験、とまでは言いませんが、 せめてキャッチボールでも経験があればいいのですが。 やったことのあることをプロ野球選手がしていれば、 ワクワク感倍増です。 連れて行く前に仕込んでおいてはいかがでしょうか。 私も6、7歳頃から、グローブ持って球場に行ったものです。 勿論ホームランボールをゲットするためです。 結局ゲットできたことは無かったですが。 ルールまでは教える必要ないでしょう。 見ていれば何となくわかると思います。 楽しく観戦できるといいですね!

子どもから目を離さないように

041
みみ
6歳はともかく、3歳はまだ早いかも。 トピ主さんは自分の子どもがいないんでしょうけど(私も子どもいません) 小さい子どもをずっと見ておくのって大変ですよ。 トイレだって、1人で行かせるわけにはいかないだろうから 折を見てみんなで行かないといけないと思うし。 トピ主さんがトイレ行ってる間はどうします? しておくべきことは、1人でどっかいかないように周知することと 子どもをちゃんとトピ主さんが見れることかな。 野球観戦に関しては、メガホンとか持って行って、応援するだけでよいのでは。 あと、ジュースとか食べ物を食べたがるかもしれないので、そのときに どうするべきか(一定金額までは買っていいことにするとか、食べ物は 食べないようにするとか。アレルギーの有無なども)親ときちんと話を しておかないといけません。ジュースは飲ませない方針の家もあるかもしれないし。 10歳と7歳だったらつれてけると思いますが、6歳と3歳はきついと思いますよ。 トピ主さんも野球観戦どころじゃないでしょうし。 私は甲子園よく行きます、0歳児から子ども連れはいるにはいます。 ジェット風船をあげたこととかあります。

素敵!!!

😀
あかへる
私もたまに野球観戦に行っています。 特に野球場によってはファンクラブに入っていたら全試合無料というのもやっているので、お子さんの姿をよく見かけます。 ファンの方も子供には暖かいですからね。 乳児連れの奥様方もよく見かけますね。 大人一人だと兄弟二人は難しいかもしれませんが、6歳一人だったら楽しめるかもしれません。 外野席で応援団と一緒に大騒ぎをすれば、周りの人の様子から、自然とルールもわかってくるかもしれませんよ。 小さいころ、お父さんに何度も野球に連れていかれました。 最初は退屈だったけど、次第にルールも覚えていって、今では筋金入りの野球ファンです。 好きな球団は広島ですが…… もし、つまらなくても、思い出になるから、ぜひ連れて行くべきだと思います。

無理

041
まい
3歳なら1人でも無理かと思います。 上の子がおとなしいのなら 6歳でも大丈夫でしょうけど 野球が好きじゃないと、長時間過ごすのは難しいかも 去年チケットが当たり、広島のズムスタに行きましたが 野球に興味のない私が4歳の甥の面倒を見る羽目になり 野球観戦より、子供向けのイベント(?)や屋台(?)めぐりが主になりました。 ずっと座ってるのは無理みたいです。私は久しぶりに小さな子どもとすごせ楽しかったので良かったですが(もう子どもは大きいので) 今することは上のお兄ちゃんの野球好きにすることです。 そうすればもう少し大きくなると、大喜びで行くと思います。

経験

🐱
雀斑
中学の時ですが、連れて行かれた方です 野球が好きではなかったので、何かしら文句を言っていたのだと思います 伯父が私を連れて一緒に先に帰宅しましたよ 他大人4人子供2人は最後まで観戦 2人は絶対に無謀だよ ましてや、3,6でしょ トイレや飲食物の手配はどうするの?

野球楽しむどころじゃないよー

041
るる
甥っ子が2人とも小学生になって、 手に手をとってトイレに行って帰って来れるくらいまで、 連れ回すのは我慢したほうがいいと思うよ。 今連れて行ったら、トピ主が野球を楽しめないと思う。

止めて下さい

041
迷惑なんで
甥っ子さん達が自分から「野球を見たい!」と言ったならまだしも、そうじゃないんですよね? つまらなくなったり飽きてきた子供が、球場の狭い通路や階段を走り回ったり、何度も人の前を通って出たり入ったりを繰り返し、迷惑しています。親は注意どころか、ビールかっくらって、野次飛ばしているだけです。 修学旅行で来ている中高生ですら、興味がないと座って見ずに、座席に出たり入ったり。それを目の前でやられて、試合が全く見えなかったです。 ビールかっくらって顔を真っ赤にしていた引率教諭に苦情&学校を調べて教育委員会にも苦情を言いました。 甥っ子さん達が、自分から野球を見たいと言ったら、是非連れて行ってあげて下さい。

応援団の近くがお勧め

041
ne2kai
小さな子を野球観戦に連れていくなら、応援団の近くの席がお勧めだそうです。 大人は騒がしいし、立ったり座ったり忙しなくて応援に集中出来ず敬遠する人も多いようですが、子供にとっては試合中ずっと色々やる事があるので、飽きずに最後まで楽しめると職場の同僚が言っていました。 ただし、同僚のお子さんは小3だった筈なので、甥御さんにはまだ早いかも。 それに、6歳と3歳の甥御さんの面倒を、トピ主さんは最後までみられますか? トイレや飲食の世話。ぐずったり寝てしまった時、たとえ試合が盛り上がっている時に帰るハメになったとしても、「小さい子を連れているのだから仕方ない」と諦めなれないようなら、甥御さんを連れて観戦に行くのは止めた方がいいと思います。 実家やお姉さん宅で、数時間一緒に遊ぶのとは苦労も責任も桁違いですよ。

野球ファンになるきっかけに

041
あかへるさん同様、広島ファンの楓です。 私が小学校低学年、妹が幼稚園の時、両親が後楽園球場のネット裏のチケットを知り合いからよく頂いており観戦に付き合わされました。 退屈で退屈で…階段で妹とグリコをして遊んでいました。 でも、それがきっかけで高校野球を観るようになりルールを覚え、野球観戦は人生を楽しむ手段のひとつとなっています。 6歳と3歳のちびっこちゃん達をトピ主さん一人で見るのは大変ですね。初回はお姉さん夫婦も一緒に観戦してもらってはいかがでしょう。試合終了後は中華街でお食事♪

止めた方がいいです

041
豊子かあさん
私(女)は小さい頃から野球が好きでした。 でも小学2年生の時に某チームのナイトゲームの観戦に家族、親戚と一緒に行きました。 でもつまらなかったです。 テレビではピッチャーやバッターがアップになったり、打球をカメラが追いかけたりして 試合展開がよく分かりますが、初めての球場は何もかもが小さく、つまらなかったです。 3歳の甥っ子さんなんて何も分かりませんよね? 騒がしい応援に泣いたりするんじゃないですか? 6歳だって途中で絶対に飽きます。 止めた方がいいですよ。

ありがとうございます♪

絶好調 トピ主
ご返答ありがとうございます♪ 野球好きな方と興味ない方の意見が二分していますね(汗 でも、私としては、「興味ないだろうから」と最初から決めつけて連れて行かせないのはどうかと思うんです。 皆さんの意見を拝見して、3歳の方はちょっと難しいと思いはじめたのですが、本日、義兄から『チビたちを野球観戦に連れて行ってくれるんですね! ありがとうございます』というメールをもらってしまいました。 姉夫婦は久々のデートの見込みでちょっとウキウキしはじめてしまった様子。 ちなみに甥っ子のお守はなんどか2人まとめてしたこともありますので、大丈夫かと思います。私のトイレの際の迷子が心配ですが。 こうなったら、それまでに興味を持ってもらえるように事前教育を施し、お守に徹せられるよう、安心して見られる投手が出るデーゲームの試合を選ぼうと思います。横浜にそんな試合があればいいのですけど とりあえず、スターマンのぬいぐるみを購入し、プレゼントしようと思います。 引き続き、アドバイスや体験談ございましたらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧